Занятия 14. Тарифная система организации заработной платы

Контрольные вопросы:

1. Какие основные элементы характеризуют тарифную систему организации заработной платы?

2. Какую роль в тарифной системе выполняют тарифно-квалификационные справочники?

3. Что представляет собой тарифная сетка? Из каких элементов она состоит?

4. Что означают тарифные ставки?

5. Какие тарифные ставки применяются на предприятиях?

6. Какие известны виды тарифных ставок? Чем они отличаются друг от друга?

7. Какие формы и системы оплаты труда включает тарифная система?

8. Как определяются сдельные расценки? Где они используются?

Задания:

1. Назовите системы сдельной формы оплаты труда. Охарактеризуйте их содержание и назначение.

2. Представьте расчет заработной платы рабочего за месяц по сдельно-премиальной системе оплаты труда.

3. Перечислите системы повременной формы оплаты труда.

4. Представьте расчет заработной платы рабочего за месяц по повременно-премиальной системе оплаты.

5. Составьте классификацию форм и систем оплаты труда.

6. Охарактеризуйте достоинства и недостатки тарифной системы организации заработной платы.

Занятие 15. Бестарифная система организации оплаты труда

Контрольные вопросы:

1. В чем заключается сущность бестарифной формы организации оплаты труда?

2. Как определяется размер заработной платы работника при бестарифной системе оплаты труда?

3. Какие основные элементы характеризуют эту систему?

4. Как формируются квалификационные коэффициенты? В чем их значение и содержание?

5. Какое значение имеют коэффициент квалификационного уровня (ККУ) и коэффициент трудового участия (КТУ) для определения заработной платы работников предприятия?

6. В чем заключаются достоинства и недостатки бестарифной системы организации оплаты труда?

7. Какие виды бестарифной системы оплаты труда получили распространение в практике современных предприятий?

Задания:

1. Составьте характеристику видов бестарифной системы оплаты труда.

2. Охарактеризуйте порядок формирования фонда заработной платы и размер заработной платы каждого работника в условиях бестарифной системе оплаты труда.

3. Составьте характеристику систем заработной платы, основанных на коллективных результатах, на участии в акционерной собственности, грейдированию.

Занятие 16. Организация материального стимулирования на предприятии

Контрольные вопросы:

1. В чем заключается сущность и значение материального стимулирования работников предприятия?

2. Какие известны виды материального стимулирования?

3. В чем сущность и назначение премирования?

4. Какие применяются виды премирования?

5. Как определяется эффективность премирования?

6. Какие доплаты и надбавки устанавливаются к заработной плате?

7. В чем отличие надбавок от премии, от доплат?

Задания:

1. Представьте классификацию премиальных систем по целевому назначения.

2. Охарактеризуйте основное содержание Положения о премировании работников предприятия.

3. Обоснуйте необходимость применения премирования на предприятии.

4. Назовите основные виды надбавок и доплат к заработной плате.

5. Составьте классификацию надбавок и доплат, применяемых на предприятии.

6. Охарактеризуйте надбавки доплаты к заработной плате как стимулирующие выплаты.

6.2. Темы курсовой работы и методические рекомендации по их выполнению

Для успешной работы на производстве необходимы конкретные знания в области организации и нормирования труда, приобрести которые студенты должны в процессе обучения в вузе.

Цель курсовой работы – закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков самостоятельного выполнения технико-экономических расчетов по нормированию труда и использованию нормативно-справочной литературы для решения конкретных задач.

Каждый студент выполняет курсовую работу по одному из вариантов задания после изучения основ организации и нормирования труда на аудиторных занятиях и в процессе работы с соответствующими литературными источниками по теме курсовой работы.

Вариант задания устанавливается каждому студенту в соответствии с последней цифрой номера его зачетной книжки.

Содержание курсовой работы

Курсовая работа включает:

- характеристику содержания работы на рабочем месте;

- оценку условий труда в баллах на основе факторов утомляемости;

- выбор типового режима труда и отдыха и установление величины регламентированного перерыва на отдых;

- расчет времени обслуживания рабочего места и продолжительности организационно-технологических перерывов;

- составление нормативного баланса рабочего времени, расчет коэффициентов использования рабочего времени и загрузки рабочего;

- обработку данных хронометражного наблюдения;

- расчет нормы времени, нормы выработки и расценки;

- расчет заработной платы рабочего за месяц по установленной для него системы оплаты труда.

1. Оценка условий труда

Исходя из характеристики условий труда на рабочем месте по варианту задания (табл.1), необходимо определить суммарную балльную оценку условий труда.

Например, суммировав количество баллов по каждому фактору утомляемости, получим общую оценку условий туда - 21балл.:

3+3+2+3+3+2+3+2=21

2. Выбор типового режима труда и отдыха

Зная общую оценку условий труда в баллах, выбираем типовой режим труда и отдыха (прил.4). Так, оценке условий труда в 21 балл соответствует 7-ой режим. Выбрав режим, определяем соответствующую ему суммарную длительность регламентированного перерыва на отдых в мин. (режиму №7 соответствует перерыв на отдых 22 мин. за смену), добавив к нему 10 мин. На личные надобности.

Тот = 22+10=32 мин.

3. Определение времени организационно-технологических перерывов

По каждому варианту задания (табл.2) установлена продолжительность регламентированных организационно-технологических перерывов, не перекрываемых рабочим временем, в процентах от продолжительности рабочей смены. Так, если в задании указано, что величина этих перерывов составляет 5% от времени смены - Тсм , то их продолжительность будет равна 24 мин. (480×0,05=24).

4. Расчет времени обслуживания рабочего места)

Продолжительность времени обслуживания рабочего места установлена в задании (табл.2) в процентах от оперативного времени – Топ

Исходя из классификации затрат рабочего времени, Топ определяется как разность между временем смены Тсм , временем обслуживания рабочего места – Тоб и временем регламентированных перерывов:

Топ = Тсм - Тоб - (Тот + Тт ), (1)

Где Тот - регламентированный перерыв на отдых, мин.;

Тт - регламентированные организационно-технологические перерывы, мин.

Отсюда:

Тоб = Тсм - Топ - (Тот + Тт ), (2)

Например: если Тоб = 6% Топ, то 0,06 Топ = 480 – Топ - (32 + 24)

1,06 Топ = 480 – 56 = 424

Топ = 424/ 1,06 = 400 мин.

Значит, Тоб = 480 – 400 – 56 = 24 мин.

5. Нормативный баланс рабочего времени рабочего

Нормативный баланс рабочего времени рабочего составляется на основе результатов расчетов элементов рабочего времени, выполненных в соответствии с материалами задания, и нормативными данными (таблица).

Нормативный баланс рабочего времени рабочего

Элементы рабочего времени Условные обозначения Затраты времени, мин.
1. Оперативное время Топ
2. Время обслуживания рабочего места Тоб
3. Регламентированные перерывы, всего, Трп
в том числе:    
- на отдых Тот
- организационно-технологические Тт
Итого: Тсм

По данным баланса рабочего времени рабочего необходимо определить коэффициент использования рабочего времени Квр. и коэффициент загрузки рабочего Кз..

6. Обработка хронометражного наблюдения

В задании по курсовой работе по каждому варианту (табл.3) приведены данные хронометражного наблюдения по конкретной производственной операции, выполняемой рабочим на определенном рабочем месте, и представлены в виде нескольких хронометражных рядов.

На специальном бланке (приложение 7) необходимо выполнить обработку хронометражных рядов:

- проверить устойчивость каждого ряда (прил.5) и выполнить, если необходимо, очистку ряда;

- рассчитать элементные нормы (среднюю продолжительность каждого элемента операции);

- определить продолжительность производственной операции – tоп.

Для успешного выполнения этой работы необходимо использовать конспекты лекций и специальную литературу (1,2,3,4).

7. Расчет норм затрат труда

По результатам обработки хронометражного наблюдения и данным нормативного баланса рабочего времени рабочего необходимо рассчитать норму времени на выполнение заданной операции, норму выработки на смену и расценку на единицу продукции.

Тарифный разряд рабочего указан в задании (табл.2), тарифные коэффициенты – прил.6. Часовые тарифные ставки определяются на основе прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного по Свердловской области на текущий год.

8. Расчет месячной заработной платы рабочего

На основе расчетной нормы выработки за смену, расценки за единицу продукции, количества дней работы течение месяца и процента премии к сдельной заработной плате необходимо рассчитать месячную заработную плату рабочего при использовании сдельно-премиальной системы оплаты труда на данном рабочем месте.

Количество дней работы за месяц и процент премии устанавливаются в каждом варианте задания.

Требования к оформлению курсовой работы

Курсовая работа должна включать следующие элементы:

- Титульный лист (приложение 1);

- Задание на курсовую работу;

- Оглавление (приложение 2);

- Введение;

- Основную часть;

- Заключение (выводы);

- Список литературы.

Введение должно содержать обоснование актуальности и значения темы курсовой работы, цели и задачи нормирования, методы сбора и обработки информации, обоснование использования литературных источников и нормативной информации.

Основная часть курсовой работы все расчеты, выполненные в соответствии с указанным содержанием и порядком ее выполнения с необходимыми пояснениями и формулами.

Заключение должно содержать анализ выполненных расчетов и выводы как обоснование оптимальности и целесообразности выполненной работы по нормированию труда на рабочем месте.

В список литературы следует включать источники, соответствующие теме курсовой работы и использованные при ее выполнении. Это могут быть нормативные, справочные, учебные источники и законодательные документы. Список литературы оформляется в соответствии с действующими требованиями и в алфавитном порядке.

Текст курсовой работы может быть выполнен рукописным или машинописным способом, содержать таблицы, формулы. Изложение материала в тексте должно быть лаконичным, последовательным и логическим с необходимыми ссылками на использованную литературу.

Текст курсовой работы выполняется на страницах формата А4 на одной стороне листа с соблюдением следующих размеров полей: левое и нижнее – 20мм. , правое – 10мм. и верхнее – 15мм. . Страницы текста следует пронумеровать арабскими цифрами внизу в середине страницы. Нумерация начинается со страницы 2. Титульный лист включается в нумерацию, но номер страницы на нем не ставится. Каждая таблица должна иметь номер и заголовок. Если в тексте одна таблица, то она не нумеруется.

Используемые для расчетов формулы должны быть тоже пронумерованы. К формулам следует дать расшифровку буквенных обозначений.

Введение, основная часть, заключение, список литературы , приложения должны начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами. Параграфы, пункты и подпункты располагаются по порядку друг за другом. Заголовки структурных элементов располагаются в середине строки без точки в конце и без подчеркивания.

Подготовленная в соответствии с указанными требованиями курсовая работа оформляется в специальную папку и сдается на проверку преподавателю.

6.3 Вопросы для подготовки к экзамену

1. Понятие труда и формы его проявления.

2. Содержание, характер и разновидности труда.

3. Классификация видов труда в зависимости от содержания и характера труда.

4. Виды труда и их характеристика.

5. Основные теоретические концепции трудовой деятельности.

6. труд как фактор производства.

8. Труд и трудовые ресурсы.

9. Структура трудовых ресурсов.

10. Воспроизводство трудовых ресурсов.

11. Трудовые ресурсы предприятия. Понятие «персонала» и его характеристика.

12. Классификация персонала.

13. Показатели трудовых ресурсов предприятия (персонала).

14. Движение кадров на предприятии.

15. Кадровая политика предприятия.

16. Производительность труда: понятие и показатели.

17. Факторы роста производительности труда.

18. Направления роста производительности труда.

19. Трудовой процесс: понятие, содержание и виды.

20. Трудовые операции: понятие и виды.

21. Методы и приемы труда.

22. Сущность и задачи организации труда.

23. Принципы и формы организации труда.

24. Условия труда: понятие, виды и оценка.

25. Режим труда и отдыха

26. Дисциплина труда.

27. Нормирование труда: понятие, задачи и назначение.

28. Нормы затрат труда: понятие, виды и назначение.

29. Организация нормирования труда на предприятии.

30. Структура нормы времени.

31. Методы расчета норм труда.

32. Методы нормирования труда.

33. Рабочее время рабочего: понятие и значение.

34. Классификация рабочего времени рабочего.

35. Методы изучения затрат рабочего времени.

36. Фотография рабочего времени: понятие, содержание, виды и назначение.

37. Хронометраж: понятие, виды и назначение.

38. Заработная плата, ее сущность и функции.

39. Организация заработной платы: понятие, принципы и основные элементы.

40. Принципы и формы организации заработной платы.

41. Оценка эффективности организации заработной платы.

42. Сущность и элементы тарифной системы.

43. Формы и системы оплаты труда.

44. Сдельные системы заработной платы.

45. Повременные системы заработной платы.

46. Бестарифная форма организации оплаты труда: понятие, содержание и назначение.

47. Виды (варианты) бестарифной системы оплаты труда.

48. Достоинства и недостатки бестарифной системы оплаты труда.

49. Оценка эффективности бестарифной системы оплаты труда.

50. Материальное стимулирование работников предприятия: понятие, содержание, виды и назначение.

51. Организация премирования на предприятии.

52. Надбавки и доплаты как вид материального стимулирования.

53. Классификация надбавок и доплат.

54. Оценка эффективности материального стимулирования.

55. Структура фонда заработной платы персонала предприятия.

56. Методы измерения производительности труда.

57. Рабочие места, их понятие и виды.

58. Организация рабочих мест.

59. Аттестация рабочих мест.

60. Оценка эффективности организации рабочих мест.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература

1. Рофе, А.И. Экономика труда [Электронный ресурс] : учебник для вузов [Гриф УМО] / А. И. Рофе. - 3-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - Москва : КноРус, 2015. - 373 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/53616/.

2. Скляревская, В.А. Экономика труда [Электронный ресурс] : учебник для вузов [Гриф Минобразования РФ] / В. А. Скляревская. - Электрон. текстовые дан. - Москва : Дашков и К°, 2014. - 302 с.

3. Экономика и социология труда. Теория и практика [Текст] : учебник для вузов по экономическим направлениям [Гриф УМО] / [И. В. Кохова] ; под ред. В. М. Масловой ; Фин. ун-т при Правительстве РФ. - Москва : Юрайт, 2015. – 536 с.

Дополнительная литература

1. Башмаков, В.И. Управление социальным развитием персонала [Текст] : учебник для вузов по направлению подготовки "Управление персоналом" [Гриф УМО] / В. И. Башмаков, Е. В. Тихонова. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2014. - 238, [1] с.

2. Лясников, Н.В. Экономика и социология труда [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов [Гриф УМО] / Н. В. Лясников, М. Н. Дудин, Е. В. Чеканов. - 2-е изд., стер. - Электрон. текстовые дан. - Москва : КноРус, 2014. - 274 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/53608/.

3. Одегов, Ю.Г. Кадровая политика и кадровое планирование [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата по экономическим направлениям и специальностям [Гриф УМО] / Ю. Г. Одегов, М. Г. Лабаджян ; Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. - Москва : Юрайт, 2015. - 443, [1] с.

4. Пряжников, Н.С. Мотивация трудовой деятельности [Текст] : учебное пособие для вузов [Гриф УМО] / Н. С. Пряжников. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2012. - 366, [1] с.

5. Психология труда, инженерная психология и эргономика [Текст] : учебник для академического бакалавриата по гуманитарным направлениям и специальностям [Гриф УМО] / [Е. А. Климов и др.] ; под ред. Е. А. Климова, О.Г. Носковой, Г. Н. Солнцевой ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Москва : Юрайт, 2015. - 617, [1] с.

6. Стрелкова, Л.В. Внутрифирменное планирование [Электронный ресурс] : учебное пособие для вузов [Гриф Учебно-методического центра "Классический учебник"] / Л. В. Стрелкова, Ю. А. Макушева. - Электрон. текстовые дан. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2012. - 367 с. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15342.

7. Яковенко, Е. Г. Экономика труда [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов [Гриф учебно-методического центра "Профессиональный учебник"] / Е. Г. Яковенко, Н. Е. Христолюбова, В. Д. Мостова. - Электрон. текстовые дан. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2012. - 319 с. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8598.

Информационно-справочные и поисковые системы:

Общероссийская Сеть КонсультантПлюсСправочная правовая система содержит более 2600000 документов - это крупнейший массив правовой информации, доступный пользователям СПС. – Режим доступа: http://www.consultant.ru

Электронная база данных – Интернет–ресурсы.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Для реализации учебной дисциплины «Экономика и организация труда» необходимо использовать материально-техническую базу, обеспечивающую проведение всех видов учебных занятий и самостоятельной работы студентов, предусмотренных учебной программой, и соответствующую санитарным и противопожарным правилам и нормам:

- аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения;

- компьютерная программа для тестирования.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский государственный профессионально-

педагогический университет

Институт гуманитарного и социально-экономического образования

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Экономика и организация труда»

на тему «Нормирование труда»

_________________________________

наименование объекта нормирования

Студент ______________________

Ф.И.О.

Группа _______________________

Руководитель__________________

Ф.И.О.

Екатеринбург 2015

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Оглавление

Введение _______________________________________________________

1. Основная часть – нормирование труда на ………..

1.1 ____________________________________________________________

1.2 ____________________________________________________________

1.3 ____________________________________________________________

1.4.____________________________________________________________

1.5 ____________________________________________________________

1.6_____________________________________________________________

1.7 ____________________________________________________________

1.8.____________________________________________________________

Заключение _____________________________________________________

Литература _____________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российский государственный профессионально-

педагогический университет

Институт гуманитарного и социально-экономического образования

Кафедра экономики

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

Студент _____________________________________________________________

Ф. И. О. группа______________________________________________________________

Тема работы _________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Срок сдачи работы _____________________

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель подпись, дата

Задания по курсовой работе «Нормирование труда на рабочем месте»

Таблица 1

Показатели условий труда

Номер вари- анта Факторы утомляемости
Физи- ческое усилие, кг (среднее) Рабочая поза: стоя, с накло- ном до 30 градусов, %от времен смены Темп работы (количе- ство рабочих движе- ний в час) Нагрузка на зрение Моно- тонность (число повто- рений опера- ций в час) Темпе- ратура возду- ха в поме- щении, 0С Шум Пылевое загряз- нение воздуха
высокой точности большой Умерен-ное
грубая большой Умерен- ное
высокой точности Умерен- ный Умерен- ное
грубая большой малое
малой точности Повышен ный малое
средней точности Умерен- ный большое
высокой точности большой Умерен- ное
высокой точности большой Умерен- ное
средней точности Умерен- ный малое
грубая Умерен- ный малое

Таблица 2

Нормативы затрат времени на обслуживание рабочего места

и организационно-технологические перерывы

Варианты заданий Затраты времени по вариантам Разряд работы
на обслуживание рабочего места, % от Топ на организационно-технологические перерывы, % от Тсм
6,2 3,5 IV
5,6 3,6 III
5,8 5,0 IV
6,0 3,6 III/II
7,7 3,6 III
7,7 3,6 III
5,9 2,5 IV
6,1 2,3 IV
6,1 2,5 III
6,4 3,5 III

Таблица 3

Данные хронометражных наблюдений в серийном производстве

Наименова ние приема (элемента операции) Текущее время конца приема непрерывного наблюдения, мин. и сек.
Вариант 1 – Сверление отверстий в детали под винты
Взять деталь, положить под сверло 0,2
Просверлить четыре отверстия 1,1 3,09
Отложить деталь на поддон
Вариант 2 – Торцовка бруска с двух концов в размер
Взять брусок 0,3 1,2
Оторцевать с двух концов в размер 2,9 3,4
Положить деталь на поддон 4,3
Вариант 3 – Сверление отверстия в бруске под болт
Подать деталь к станку 0,2 2,2
Просверлить отверстие 1,7
Отложить деталь на тележку 3,0
Вариант 4 – Торцовка досок на торцовочном станке
Подать доску к станку 0,4 1,1
Оторцевать доску
Отложить доску на вагонетку 2,2
Вариант 5 – Выпиливание брусков из доски
Подать доску к станку 0,4 1,3 0,4
Распилить на бруски по размеру 0,6
Положить бруски на тележку 2,1 0,8
Вариант 6 – Шлифование деталей на шлифовальном станке
Взять деталь 0,1 0,1 0,1
Отшлифовать деталь 2,6 3,2 4,20 6,9 7,17 8,24
Положить деталь на тележку 1,0 5,0
                                 

Окончание таблицы 3

Вариант 7 – Сверление гнезда для шипа
Взять деталь, положить под сверло 0,2 3,03 4,01
Просверлить гнездо 1,1 2,2 3,1
Отложить деталь на тележку 0,7
Вариант 8 – Шлифование деталей на шлифовальном станке
Взять деталь, положить на станок 0,3 0,7
Отшлифовать деталь с одной стороны 2,03 3,9 5,9 6,2
Перевернуть деталь, отшлифовать с другой стороны, отложить деталь 1,2 4,18 7,05 8,14
Вариант 9 - Фрезерование по периметру рамки
Взять рамку, положить на стол, закрепить в шаблоне 0,20 4,10 7,1 10,2 11,2 14,0
Фрезерование рамки по периметру 2,2 3,3 6,26 8,04 9,24 13,2
Потянуть шаблон к себе, разжать, отложить рамку 1,17 5,07 8,1 12,1
Вариант 10 – Сверление гнезда для шипа
Взять заготовку, положить под сверло 0,04 0,4 0,5 0,9
Просверлить гнездо 1,1 4,1 5,03
Отложить заготовку на тележку 3,02 0,6

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Содержание работы на рабочих местах

заготовительных цехов (участков)

Предприятий

На станочных рабочих местах предусматривается выполнение производственной операции, включающей механизированные и ручные приемы труда. Обслуживание рабочего места заключается в подготовке его к работе: изучение чертежей, инструктаже мастера, осмотре и наладке станка, установке инструмента, а также в проверке размеров деталей и заготовок, проверке качества работы, укладке и подсчете готовой продукции, уборке рабочего места. Рабочие – станочники, начиная с III разряда, самостоятельно устанавливают и меняют инструмент, а с IV разряда могут осуществлять наладку и мелкий ремонт станка. Обслуживание и ремонт станков выполняют дежурные слесари в нерабочее время и время перерывов. Доставку деталей и заготовок к станкам, отвозку готовой продукции выполняют вспомогательные рабочие, также рабочие II разряда, работающие в паре с рабочим более высокой квалификации (разряда).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочная таблица для оценки характера и условий труда в баллах

Показатели Количественные показатели оценки в баллах
Характер работы (эргономические данные)
1. Величина перемещаемых вручную грузов или прилагаемых усилий, кг:        
- средняя при частом повторении до 2 до10 до 20 свыше 20
- максимальная до 5 до 15 до 40 свыше 40
2. Рабочая поза и перемещение в пространстве:        
- сидя или стоя, с наклоном до 30 градусов, % от времени смены до 10 до 25 до 50 свыше 50
- вынужденные наклоны работника до 30 градусов, количество за смену до 50 до 100 до 300 свыше 300
- непостоянное рабочее место, ходьба км за смену - до 7 до 14 до 17
3.Нагрузка на внимание:        
- число производственно важных объектов наблюдения до 5 до 10 до 25 свыше 25
- длительность сосредоточенного наблюдения, % от времени смены до 25 до 50 до 75 до 85
4. Темп работы (количество в час):        
- рабочих движений до 360 до 720 до 900 свыше 900
- информационных сигналов до 75 до 175 до 300 свыше 300
5. Нагрузка на зрение:        
- категория зрительных работ грубая малой точности средней точности высокой точности
- размеры объектов зрительного контроля, мм более 5 5,0-1,1 1,1-0,5 менее 0,5
6. Монотонность:        
- при физическом труде – число повторений одной операции в час до 36 до 80 до 180 свыше 180
- при труде в автоматизированном производстве - длительность пассивного наблюдения, % времени смены до 80 до 90 до 95 свыше 95
Условия труда (гигиенические данные)
7. Температурный фактор:        
Температура воздуха на рабочем месте,0 С        
в помещении:        
в теплый период до 23 до 38 до 32 свыше 32
в холодный период до 16 16-15 14-7  
на открытом воздухе:       ниже 7
в теплый период до 27 27-35 36-40 свыше 40
в холодный период выше 0 До -9 До -15 ниже -15
тепловое излучение отсутствует умеренное большое очень большое

Показатели Ко

Наши рекомендации