Система управленческого учета
Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.
Признаками классификации являются: широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность обработки, опенка продукции и целевое назначение.
По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором их составных частей.
Систематический учет предполагает наличие автономии, собственных объектов и методов их отражения, понятий и последовательной структуры процедур, объединенных в единое целое. Элементами систематического учета являются: • измерение и оценка затрат по приобретению и использованию производственных ресурсов; • контроль процессов снабжения, производства, продажи в натуральных измерителях; • группировка затрат по статьям расходов и элементам, местам возникновения, видам продукции, работ и услуг, сегментам рынка, а также порядок включения затрат в себестоимость; • внутренняя и внешняя отчетность, удовлетворяющая своих пользователей по срокам, содержанию и частоте представления.
Проблемный учет формирует информацию: об экономической, технологической, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и реализации продукции; об управлении производственными запасами и рационализации расхода производственных ресурсов.
Оценка продукции — один из признаков классификации систем учета, применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленческом учете отвечают разным целям.
7. Системы показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений. Под показателями понимают абсолютные и относительные величины, отражающие те или иные экономические данные хозяйственной деятельности предприятия. Показатели хозяйственной деятельности предприятия можно систематизировать:-1. Показатели деловой активности: выручка, объем продаж, объем производства, доля рынка .2. Прибыльность: маржинальная прибыль, балансовая прибыль, прибыль от основной деятельности, прибыль остающаяся в распоряжении предприятия .3. Показатели стоимости предприятия и его элементов: величина капитала, денежный поток, величина нематериальных активов .4. Рентабельность: активов (общая), основной деятельности, собственного капитала, продукции.5. Оборачиваемость: коэф-т оборачиваемости оборотных средств, коэф-т оборачиваемости основных средств, коэф-т оборачиваемости собственного капитала, продолжительность оборачиваемости запасов.6. Ликвидность: величина ликвидных средств, величина краткосрочных обязательств, коэф-ты ликвидности .7. Показатели для оценки финансового состояния: соотношение собственного и заемного капиталов; общий коэф-т автономии; коэф-т концентрации заемного капитала .8. Специфические внутренние показатели: производительность труда, себестоимость, показатели использования оборудования.9. Специфические показатели для оценки внешней среды: мощность рынка, потенциал рынка. Выделяют логико-дедуктивные и эмпирико-индуктивные системы показателей. В основе логико-дедуктивных систем лежит конкретный показатель верхнего уровня, который постепенно в определенной последовательности расщепляется на показатели более низкого уровня. Эмпирико-индуктивные системы созданы путем статистического отбора информационно наиболее значительных показателей.
Планирование и бюджетирование в системе контроллинга.
Планирование и бюджетирование на предприятии относятся к числу наиболее сложных и ответственных функций управления. Закладываемые в плане мероприятия и бюджетные средства на их реализацию служат базой для достижения намеченных целей.
Выделяют:
1. стратегическое планирование, в процессе которого вырабатываются цели, задачи и стратегии для предприятия в целом и его сфер бизнеса, формирует рамки для оперативного планирования.
2. оперативное планирование обеспечивает на базе стратегических целей выполнение соответствующих годовых (оперативных) планов, определяющих путь развития предприятия на короткий промежуток времени.
Бюджет представляет собой план, выраженный в натуральных денежных единицах.
Процесс составления бюджета называется бюджетированием. В его основе лежат следующие принципы:
1. принцип целесогласования (планы подразделений (центров ответственности) должны согласовываться с целями предприятия и между собой).
2. принцип приоритетности (использование дефицитных средств наиболее выгодно).
3. принцип причинности (каждая плановая единица может отвечать только за те единицы, на которые она может оказывать влияние).
4. принцип ответственности (каждое подразделение несет ответственность за исполнение своей части бюджета).
5. принцип постоянства целей.