Номера и темы контрольной работы
Дисциплина
ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
Указания для студентов 1 курса заочной формы обучения
Направления подготовки Агрономия
Консультации по общим вопросам – в деканате факультета биоресурсов и природопользования КГТУ у Уманской Татьяны Павловны, специалиста по учебно-методической работе. Адрес: Советский проспект, 1, каб. № 415 (ГУК, 4-й этаж), тел. 8 (4012) 935009
Уточняющие консультации - у преподавателя Роньжиной Елены Степановны (зав. кафедрой агрономии) а кафедре агрономии (адрес: ул. Калязинская, д. 2, 3-й этаж, тел. 8 (4012) 210847).
1. Целью освоения дисциплины «Введение в профессию» является формирование базовых представлений о профессиональной деятельности агронома, содержании, условиях и результатах освоения основной образовательной программе (ООП) «Агрономия» в университете, а также об основах информационной культуры.
2. Задачи дисциплины:
- изучение основных понятий будущей профессиональной деятельности агронома, раскрывающих сущность ее области, объектов, видов и задач;
- формирование необходимых для успешного освоения ООП знаний и мотиваций;
- получение первичных навыков работы с различными источниками информации, сбора, анализа и обобщения необходимых сведений и данных.
3. Сроки изучения дисциплины; установочная сессия (сентябрь 2016 г., 1 курс, 1 семестр); 6 часов в зимнюю сессию 1-го курса, с середины января 2017 г.).
4. Разделы дисциплины:
- «Основы информационной культуры» - изучаются на базе библиотека КГТУ (ГУК, Советский пр-кт, 1).
- «Основы подготовки и профессиональной деятельности бакалавра – агронома» (изучаются на базе кафедры агрономии КГТУ, учебный корпус № 3, ул. Калязинская, д. 2).
- «История и методология агрономии» (изучаются на базе кафедры агрономии КГТУ, учебный корпус № 3, ул. Калязинская, д. 2).
5. Формы контроля:
- Зачет по разделу «Основы информационной культуры» (без проставления в зачетку).
- Контрольная работа, которая должна поступить в КГТУ, согласно графику, в октябре (не позднее декабря 1-го курса 1-го семестра).
- Экзамен в зимнюю сессию 1-го курса 1-го семестра (с середины января 2017 г.).
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКЗАМЕНУ
На экзамене надо знать
1 Перечень с/х культур, их принадлежность к определенным группам растений, русские и латинские названия (см. файл «С/х культуры - названия»).
2 Перечень учебных заведений Калининградской области, в которых готовят специалистов по сельскому хозяйству, природопользованию и природообустройству, где расположены эти заведения, каких специалистов готовят (см. файл «Учреждения образования Калининградской области).
3 Предприятия и организации АПК Калининградской области, их названия и сферу деятельности, перечень и тип оказываемых услуг (см. файл «Организации АПК КО»).
4 Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия в сфере растениеводства Калининградской области или смешанные хозяйства – названия, где расположены, направления производственной деятельности, основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры (см. файл «Организации АПК КО» и сайт Министерства сельского хозяйства КО).
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Контрольная работа должна поступить на кафедру агрономии (занесена на ул. Калязинская, д.2, к. 306 в рабочее время или она может быть переслана по почте по адресу: 236022 г. Калининград, Советский пр-кт, 1, КГТУ, факультет биоресурсов и природопользования, кафедра агрономии) не позднее.
В контрольной работе необходимо осветить один вопрос из предложенного ниже списка. Вопрос для контрольной работы выбирать по номеру зачетной книжки или студенческого билета. Номер вопроса соответствует двум последним номерам этого студенческого документа.
Таблица для выбора темы контрольной работы:
Последние цифры документа | Номер контрольной работы | ||||
Номера и темы контрольной работы
1. Сельское хозяйство и глобальные проблемы современности.
2. Зерновые культуры в решении проблемы пищевых ресурсов человечества.
3. Агропромышленный комплекс Калининградской области.
4. Растениеводство Калининградской области на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы.
5. Меры государственной поддержки сельского хозяйства в Российской Федерации.
6. Сделай красивой землю свою (о декоративном растениеводстве и ландшафтном дизайне).
7. Родной земли лицо живое (о проблеме сохранения биосферы при интенсивном земледелии и растениеводстве).
8. Без хозяина земля - круглая сирота (народная мудрость) (об организации эффективного агробизнеса в современных условиях).
9. Агрономия - основа сельскохозяйственного производства.
10. У истоков (о зарождении земледелия и земледелии в странах Древнего мира).
11. Развитие земледелия на Руси (до 1917 года).
12. Столыпинская аграрная реформа в политическом и экономическом развитии России.
13. Андрей Тимофеевич Болотов - основоположник отечественной научной агрономии.
14. Историческое значение работ Климентия Аркадьевича Тимирязева для агрономии.
15. Николай Иванович Вавилов – классик сельскохозяйственной науки и практики.
16. Иван Владимирович Мичурин как новатор сельского хозяйства.
17. Деятельность Трофима Денисовича Лысенко и сельское хозяйство: «плюсы» и «минусы».
18. Агрономия нашего региона (сравнительный анализ агрономии Восточной Пруссии и Калининградской области).
19. Хвала рукам, что пахнут хлебом! (о профессии агронома).
20. Продовольственная безопасность Калининградской области: проблемы и решения.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ:
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
Контрольная работа в обязательном порядке имеет следующую структуру: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Титульный лист является первой страницей КР, однако цифру «1» внизу титульного листа не проставляют.
Титульный лист должен быть выполнен по единой форме и содержать следующие сведения:
· наименование вышестоящей организации (Федеральное агентство по рыболовству);
· полное и сокращенное наименование организации, а также подразделения, в которых выполнена КР (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калининградский государственный технический университет», кафедра агрономии);
· название вида документа (КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА);
· название темы КР;
· название дисциплины, по которой выполнена КР («Введение в профессию»);
· сведения о студенте, выполнившем КР: фамилию, инициалы, номер группы, номер зачетной книжки или студенческого билета (для проверки правильности выбора варианта КР). Под фамилией и инициалами следует поставить личную подпись студента-исполнителя.
· год выполнения КР;
· шифр КР, где указывают вид работы (Кр); номер кафедры агрономии (14); сокращенное название формы обучения - заочная и направления подготовки - «Агрономия» (ЗАГ), уровень подготовки - бакалавриат (б), последнюю цифру года выполнения работы, номер варианта контрольной работы. Например, в шифре Кр14ЗАГ/б536, указанном в Приложении 1,содержатся следующие сведения:Кр – контрольная работа; 14 – номер кафедры агрономии; ЗАГ – сокращенное название формы обучения (заочная) и направления подготовки («Агрономия»), б – уровень подготовки (бакалавриат), 5 – последняя цифра года, когда выполнена работа (2015), 36 – номер варианта контрольной работы, выбранный по номеру зачетной книжки или студенческого билета – см. п. 2). Обратите внимание на то, что в шифре первые девять знаков у студентов-агрономов остаются неизменными во всех контрольных работах по дисциплине «Введение в профессию», а варьируют только три последние цифры, которые зависят от года выполнения и варианта КР.
Образец титульного листа приведен ниже.
Содержание
Содержание включает наименование всех разделов и пунктов с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы, а также введение, заключение, список использованных источников с указанием номера страниц. Первой страницей считается титульный лист.
Введение
Во введении должна быть обоснована актуальность выбранной темы, приведены цели и задачи работы. Объем 2-3 листа.
Основная часть
В основной части отражаются теоретические и практические исследования, расчеты, обобщение результатов, графический материал и т.п. работа должна содержать расширенную (по сравнению с материалами лекций и учебников) информацию. Содержание может быть расширено за счет использования дополнительной литературы. Необходимо уделить значительное внимание практической направленности работы..
В зависимости от характера темы, возможностей и выбора студента, теоретический и практический аспекты работы могут оформляться по-разному. Допустима любая структура основной части. Желательно (но не обязательно), чтобы все главы основной части работы имели примерно равный объем.
Заключение
В заключении подводят итог всей работы: необходимо обосновать, что цель работы, которая была декларирована во введении, достигнута; выявить соответствие между целью работы и полученными результатами. Заключение должно содержать краткие выводы работы, основные рекомендации, значимость работы. Объем 2-3 листа.