Современные медицинские технологии
Влияние физической нагрузки на физиологические показатели состояния организма человека (пульс, систолическое и диастолическое давление), изучение скорости восстановления физиологических показателей после физических нагрузок.
Изменение жизненной емкости легких в зависимости от возраста, от тренированности организма.
Сравнительный анализ проявления патологии на основе образцов рентгеновских снимков.
Сравнение эффективности действия антибиотиков на бактериальные культуры; поиск различий в выраженности действия оригинальных препаратов и дженериков.
Извлечение информации из инструкций по применению лекарств.
Интерпретация результатов общего анализа крови и мочи.
Инфекционные заболевания и их профилактика
Исследование состава микроорганизмов в воздухе помещений образовательной организации.
Влияние растительных экстрактов на рост микроорганизмов.
Влияние режимов СВЧ-обработки на сохранение жизнеспособности микроорганизмов.
Влияние различных концентраций поверхностно-активных веществ на жизнеспособность микроорганизмов.
Сравнение эффективности бактерицидных препаратов в различных концентрациях.
Социологическое исследование использования населением мер профилактики инфекций.
Наука о правильном питании
Исследование пропорциональности собственного рациона питания, проверка соответствия массы тела возрастной норме.
Социологическое исследование питательных привычек в зависимости от пола, возраста, социального окружения.
Разработка сбалансированного меню для разных групп населения.
Исследование энергетического потенциала разных продуктов, соотнесение информации с надписями на товаре.
Исследование содержания витаминов в продуктах питания.
Исследование содержания нитратов в продуктах питания.
Основы биотехнологии
Исследование кисломолочной продукции на предмет содержания молочнокислых бактерий, составление заквасок.
Влияние температуры на скорость заквашивания молока.
Изучение пероксидазной активности в различных образцах растительных тканей.
Исследование влияния температуры на процесс сбраживания сахаров дрожжами.
Влияние препаратов гуминовых кислот на рост растений.
Физическая культура
Примерная программа учебного предмета «Физическая культура» адресуется создателям рабочих программ с целью сохранения ими единого образовательного пространства и преемственности в задачах между уровнями образования.
Примерная программа не задает жесткого объема содержания образования, не разделяет его по годам обучения и не связывает с конкретными педагогическими направлениями, технологиями и методиками. В таком представлении своего содержания примерная программа не сковывает творческой инициативы авторов учебных программ, сохраняет для них широкие возможности в реализации своих взглядов и идей на построение учебного курса, в выборе собственных образовательных траекторий, инновационных форм и методов образовательного процесса.
Общей целью образования в области физической культуры является формирование у обучающихся устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни. Освоение учебного предмета направлено на приобретение компетентности в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, овладение навыками творческого сотрудничества в коллективных формах занятий физическими упражнениями.
Учебный предмет «Физическая культура» должен изучаться на межпредметной основе практически со всеми предметными областями среднего общего образования.
Базовый уровень