Техника безопасности при работе на пресс-подборщике.

1. Плотность прилегания защитной одежды должна обеспечивать безопасность работы. Пресс

допускается эксплуатировать при наличии в распоряжении оператора огнетушителя.

2. Остановка двигателя и отключение ВОМ обязательны при проведении осмотра,

регулировки и замены шпагата.

3. Прежде чем приступить к работе обязательно изучите настоящую инструкцию.

4. Запрещается эксплуатация пресса со снятыми или неправильно установленными

защитными щитками.

5. В случае любых неполадок в работе пресса, до проверки, обслуживания или настройки

пресс-подборщика, вы должны:

· Остановить трактор.

· Отключить ВОМ и заглушить двигатель трактора.

6. Перед подъемом пресса системой навески трактора для перемещения отключите ВОМ

7. При необходимости увеличьте вес передних противовесов трактора для обеспечения

устойчивости трактора при поднятом пресс-подборщике.

8. Движение трактора с навещенным пресс-подборщиком необходимо осуществлять на

безопасной скорости. Не допускайте нахождения посторонних лиц ближе 1,5 от машины.

9. При отсоединении пресс-подборщика от трактора установите трактор на ровной площадке.

Включите стояночный тормоз трактора. Отключите ВОМ и заглушите трактор.

10. Изготовитель пресс-подборщика не несет ответственности за повреждение оборудования

или за полученные оператором травмы, при нарушении последним требований данной

инструкции при эксплуатации и обслуживании пресса.

Классификация производств по категории пожарной опасности согласно СНиП II M.2-62.

Пожарная опасность производства определяется характеристикой технологического процесса, т. е. степенью пожарной опасности применяемых веществ и материалов, их количеством, условиями (температурой, давлением) и видом аппаратуры (герметическая, негерметическая), с помощью которой производится обработка данных веществ, температурой вспышки паров и горючих газов этих веществ. Согласно СНиП II-M.2-62 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», производства по пожарной опасности разделяются на пять категорий.

Категория А. К данной категории относятся производства, связанные с применением: веществ, воспламенение или взрыв которых может произойти в результате воздействия па них воды или кислорода воздуха; жидкостей с температурой вспышки паров 28° С и ниже; горючих газов с нижним пределом взрываемости 10%' и менее к объему воздуха, при использовании этих жидкостей в количествах, которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

Категория Б. К этой категории относятся производства, свяииные с применением жидкостей с температурой вспышки па- рои выше 28 до 120° С; горючих газов, нижний предел взрываемое ти которых более 10% к объему воздуха, при использовании них газов и жидкостей в количествах, которые могут образовать воздухом взрывоопасные смеси; производства, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие волок-ми пли пыль, и в таком количестве, что они могут образовать воздухом взрывоопасные смеси.

Категория В. К данной категории относятся производства, связанные с обработкой или применением твердых сгораемых веществ и материалов, а также жидкостей с температурой вспышки паров выше 120° С.

Категория Г. К этой категории относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии и сопровождающиеся выделением лучистого тепла, систематическим выделением искр и пламени, а также производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразного топлива.

Категория Д. К данной категории относятся производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.

Наши рекомендации