Востребованные профессии в будущем
Цель и задачи
Целью нашей работы является выбор и построение соответствующей образовательной траектории. На основании поставленной нами цели мы можем определить основные задачи:
- Необходимо проанализировать свои ресурсы (интересы, способности, особенности личности);
- Узнать и принять требования избираемой профессии;
- Осознать потенциальные несоответствия личностных особенностей и особенностей профессии и оценить возможность или невозможность коррекции этих несоответствий;
- Проанализировать, какая профессия больше других подходит к вашему типу личности;
- Проконсультироваться с родителями, друзьями, родными, специалистами по поводу правильности моего выбора;
- Определить шаги к успеху для того, чтобы не ошибиться с выбранным учебным заведением и практикой работы по данной специальности.
Объект исследования: профессиональная деятельность
Предмет исследования: наиболее востребованные профессии
Методы исследования: анализ интернет-источников, анализ информации из ЦЗН г. Урень
Востребованные профессии в будущем
Список :
1.Журналист
2.Политолог
3.Лингвист
4.Повар
5.Специалист в сфере нанотехнологий
6.Маркетолог
7.Эколог
8.Электромонтер
9.Учител
10.Инженер
Наименование профессии | Журналист |
Доминирующий способ мышления | Адаптация-формализация |
Область базовых номер 1 и их уровень | Гуманитарные науки ,высокий уровень теоретических знаний |
Область базовых номер 2 и их уровень | Филология ,иностранные языки ,использование практических знаний |
Профессиональная область | Литературно-художественная деятельность |
Межличностное взаимодействие | Частное по типу «рядом» |
Доминирующий интерес | Артистический |
Дополнительный интерес | Социальный |
Условия работы | Вне помещения , мобильный |
Доминирующие виды деятельности:
- Работа в средствах массовой информации;
- Информирование людей достоверными фактами;
- Сбор информации (взятие интервью, работа с документами, архивами), ее обработка;
- Анализ фактов и ситуаций, оценка текущих событий;
- Поиск наиболее интересных, значимых, актуальных событий в сфере экономики, политики, культуры, общественной жизни для освещения их в средствах массовой информации;
- Подготовка материалов для публикации;
- Литературная обработка материала с учетом жанрового своеобразия, стилистической подачи фактов, журналистских приемов (в письменной и устной форме).
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- Литературные способности;
- Навыки общения и взаимодействия с людьми (установление контакта);
- Умение слушать и слышать собеседника;
- Способность грамотно и четко задавать вопросы, хорошие вербальные способности;
- Высокий уровень развития памяти (способность запоминать факты, изложенные собеседником);
- Умение быстро ориентироваться в событиях, принимать адекватное решение;
- Творческое мышление;
- Умение излагать доступным языком полученную информацию;
- Высокий уровень физической и психической выносливости (работа в горячих точках, в условиях ненормированного рабочего дня, в экстремальных условиях).
Личностные качества, интересы и склонности:
- Объективность;
- Эрудированность;
- Самоконтроль и уравновешенность;
- Терпимость, безоценочное отношение к людям;
- Интерес и уважение к другому человеку;
- Стремление к самопознанию, саморазвитию;
- Оригинальность, находчивость, разносторонность;
- Любознательность;
- Тактичность;
- Вежливость.
Области применения профессиональных знаний:
- Средства массовой информации (еженедельники, газеты, журналы, телевидение, радио);
- Пресс-центр;
- Образовательные учреждения (вузы – факультеты журналистики).
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
Профессию журналиста можно получить в следующих высших учебных заведениях.
- Московский государственный университет. 117234, Москва, Ленинские горы.
Тел. 939-54-41.
- Российский государственный социальный институт. Москва, ул. Лосиноостровская, 24. Тел. 169-49-81
- Литературный институт имени Горького. 103104, Москва, Тверской бульвар, 25. Тел. 202-84-22.
- Российский институт дружбы народов. 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6. Тел. 434-70-27.
- Всесоюзный государственный институт кинематографии. 126226, Москва, ул. Вильгельма Пика, 3. Тел. 181-38-68.
Наименование профессии | Политолог |
Доминирующий способ мышления | Адаптация – анализ |
Область базовых номер 1 и их уровень | История, политология, психология, политические отношения, высокий уровень теоретических знаний |
Область базовых номер 2 и их уровень | Прикладная политология, прикладная социология, высшая математика, статистика, использование практических знаний |
Профессиональная область | Политика |
Межличностное взаимодействие | Частое по типу «рядом» |
Доминирующий интерес | Социальный |
Дополнительный интерес | Исследовательский |
Условия работы | Вне помещения , мобильный |
Личностные качества, интересы и склонности:
- Честность и порядочность;
- Организованность и ответственность;
- Целеустремленность;
- Креативность;
- Эрудированность, широкий кругозор (хорошие познания в разных областях наук);
- Пунктуальность, ответственность;
- Высокие моральные качества (принципиальность, убежденность, чуткость и внимательность к людям и т.д.);
- Любознательность;
- Тактичность (способность проявлять чувство меры);
- Гибкость, наличие развитой интуиции;
- Настойчивость, объективность;
- Самоконтроль, хладнокровие;
- Коммуникабельность, энергичность;
- Умение быстро восстанавливать работоспособность;
- Стремление к самосовершенствованию.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
Профессию политолога можно получить в высших учебных заведениях.
- Московский государственный университет. 117234, Москва, Ленинские горы. Тел. 939-13-89.
- Институт стран Азии и Африки при МГУ. 103009, Москва, ул. Моховая, 18. Тел. 203-31-14.
- Московский государственный социальный университет. 107 150, Москва, ул. Лосиноостровская, 24. Тел. 169-49-43, 169-97-97, 169-49-81.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
- организованность, самодисциплина;
- педантичность;
- стремление к профессиональному совершенству;
- внимание к деталям;
- концентрированность внимания;
- способность к образному представлению предметов, процессов и явлений;
- абстрактность (абстрактные образы, понятия) мышления;
- аналитичность (способность выделять отдельные элементы действительности, способность к классификации) мышления;
- ассоциативность мышления;
- дедуктивное мышление;
- способность запоминать на длительный срок большие объемы информации;
- хорошая зрительная память;
- память на семантику (смысл) текста;
- память на слова и фразы;
- умение грамотно выражать свои мысли;
- упорство;
- усидчивость;
- склонность к исследовательской деятельности.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
Профессию лингвиста можно получить в высших учебных заведениях.
· Московский государственный лингвистический университет. 119837, Москва, ул. Остоженка, 38. Тел.: (495) 245-06-12.www.linguanet.ru;
· Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана. 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5. Тел.: (499) 263-63-91. www.bmstu.ru;
· Российский университет дружбы народов. 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 6. Тел.: (495) 434-53-00.
Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.
К профессионально важным качествам повараотносятся: способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.
· Учреждения среднего профессионального образования:
Политехнический техникум № 47;
Профессиональное училище № 172 г. Москвы;
Профессиональное училище № 188 г. Москвы;
Видновский профессиональный колледж;
Московский областной аграрно-технологический техникум;
Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум;
Воскресенский промышленно-экономический техникум;
Люберецкий политехнический техникум имени Ю.А. Гагарина;
Раменский политехнический техникум;
Профессиональное училище № 4;
Профессиональное училище № 11;
Профессиональное училище № 20;
Профессиональное училище № 21.
· Учреждение высшего профессионального образования:
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Волоколамский филиал
Специалист в области нанотехнологии должен обладать такими личностными качествами, как аккуратность; внимательность; целеустремленность; умение самостоятельно принимать решения; ответственность; терпение; настойчивость; независимость суждений.
К профессионально важным качествам нанотехнолога относятся:
· аналитический склад ума;
· гибкость и динамичность мышления;
· хорошая память;
· склонность к исследовательской деятельности;
· организаторские способности;
· высокий уровень концентрации, распределения и переключения внимания;
· способность грамотно выражать свои мысли;
· математические способности;
· высокий уровень развития технических способностей;
· развитое воображение.
Образовательные организации высшего образования:
· Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;
· Московский физико-технический институт (государственный университет);
· Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана;
· Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
· Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики;
· Московский государственный институт электроники и математики;
· Московский государственный институт электронной техники (технический университет);
· Московский государственный университет инженерной экологии;
· Московский энергетический институт (государственный университет);
· Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского.
·
Для успешной работы в должности маркетолога, кандидат должен обладать набором определённых профессиональных и личностных качеств.
Маркетолог должен иметь способности, фактически определяющие его профессиональную пригодность.
• Аналитические способности должны быть хорошо развиты. Он должен суметь разыскать необходимую для работы информацию, применяя для этого все источники, оценить её, сравнить и сделать правильные выводы.
• Маркетолог должен обладать профессиональной компетентностью, развитыми коммуникативными способностями. Специалист обязан уметь общаться с любыми людьми, легко входить с ними в контакт, налаживать общение.
• Он должен обладать понятийным мышлением на высоком уровне.
• Специалист обязан уметь сохранять спокойствие, не позволять обстоятельствам брать верх.
• Маркетолог должен принимать решение и в такой ситуации, когда оно не является явным.
• В перечень неотъемлемых качеств входят и организаторские способности.
В состав личностных качеств, которыми должен обладать маркетолог, входят: требовательность, критичность, креативность, ответственность, гибкость, организованность, педантичность, целеустремленность, развитая интуиция, грамотность, энергичность, позитивный настрой и стремление к личностным достижениям.
Учится :
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Государственный университет управления
Чтобы стать экологом необходимо:
- хорошо разбираться в экологическом законодательстве, а также иметь представление об общепринятых нормах и стандартах;
- обязательно знать физику, биологию, химию;
- понимать, как проводится экологическая экспертиза;
- владение хотя бы одним иностранным языком (предпочтительно английский);
- уметь составить отчетную документацию;
- иметь представление о процессах, происходящих в окружающей среде;
- освоить методы экологического мониторинга и навыки компьютерного моделирования.
Качества электромонтера :
· внимательность;
· ответственность;
· аккуратность;
· развитое образное и наглядно-действенное мышление;
· хорошее зрение и цветоразличение;
· креативность;
· способность быстро и правильно реагировать во внештатных ситуациях;
· превосходное чувство равновесия;
· исполнительность;
· педантичность;
· дисциплинированность.
Какими качества должен обладать настоящий учитель?" следующими качествами:
• он отлично знает свой предмет;
• он терпеливый и терпимый;
• он «добрый, но не такой, который всё позволяет»;
• «строгий», «умеет держать дисциплину»;
• справедливый, порядочный, ответственный, честный, объективный;
• мобильный (то есть умеющий «быстро оценивать ситуацию и перестраиваться»);
• современный (то есть «разбирающийся в технике, владеющий современными технологиями, понимающий интересы современной молодёжи»);
• общительный, коммуникабельный (многие учащиеся отмечают, что им необходимо общаться с учителем вне урока);
• «открытый для диалога» («учитель должен быть с классом на одной волне»);
• чуткий, внимательный («учитель должен помогать детям, стремиться понять их», «уметь найти подход к каждому человеку» );
• незлопамятный;
• вежливый;
• молодой (в двух работах даже указан возраст молодого учителя: «22 – 27 лет» и «24 – 34 года»; по мнению учащихся, с таким учителем можно «быстрее найти взаимопонимание);
• красивый, опрятный («когда человек опрятен, ухаживает за собой, то он и в себе уверен»);
• счастливый
Московский педагогический государственный университет (МПГУ) | 65,7 | 54,9 |
Московский городской педагогический университет (МГПУ) | 65,6 | 54,9 |
Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ) | 64,3 | 53,5 |
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) | 63,8 | 54,6 |
Работа инженера неразрывно связана с математическими вычислениями и решением технических задач. Поэтому такой специалист обязательно должен иметь математические способности, склонность к технике и аналитический склад мышления. Кроме того, хороший инженер обладает такими личностными качествами, как: · ответственность; · пространственное воображение; · усидчивость; · аккуратность; · дотошность; · креативность; · инициативность; · целеустремленность; · задатки изобретателя |
Если же говорить о престижности высших учебных заведений, то лучшими техническими ВУЗами России сегодня считаются:
· Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
· Новосибирский государственный технический университет;
· Национальный исследовательский технологический университет МИСиС;
· Казанский национальный исследовательский технологический университет;
· Московский физико-технический институт.
В мире существует множество различных профессий и работ, каждая из них хороша по-своему уникальна. При выборе профессии человек руководствуется различными факторами. Как правило, человек выбирает ту профессию, в которой она вероятнее всего достигнет успеха. В то же время в последнее время очень часто выбирают что-то такое, где платят больше денег — экономист, юрист и т. п. Таких способов выбора профессии на самом деле очень много, так что выбрать есть из чего. Я же знаю еще один универсальный способ подобрать для себя профессию — это выбор того дела, которая никогда не потеряет своей актуальности .Профессия повара никогда не станет невостребованной. Ответ на вопрос почему, в самом деле, очень проста и тривиальна. Потому что люди всегда будут хотеть есть. Все мы едим каждый день по три раза, а то и чаще. И каждый раз мы хотим, чтобы эта еда была действительно вкусной и радовала наши вкусовые рецепторы. И пусть для голодного человека даже простейшая стряпня очень вкусная, все равно люди соревнуются в том, кто лучше приготовит и кто сможет порадовать самого себя, своих гостей или даже посторонних людей вкусной едой. Примечателен тот факт, что люди никогда не жалели потратить денег на вкусную еду. Если еда действительно вкусная, человек, имеющий хоть какие-то средства, будет употреблять ее при первой же возможности. Процесс принятия пищи является одним из наиболее приятных для человека, а потому она готова будет тратиться на него всегда.
Именно по причине всего вышеперечисленного я и выбрал в качестве своей профессии профессию повара. Повар — это человек, который умеет готовить еду быстро, в больших количествах и с оптимальным использованием продуктов. Хороший повар никогда не пропадет. Скорее всего, он сможет прокормить себя, поскольку он знает, как это можно сделать. Кроме того, рестораны существовали всегда, во все времена, там всегда работали повара, а те из них, кто готовит действительно вкусно, могут в полной мере реализоваться профессионально, добиться настоящего успеха и заработать много денег. Большой плюс профессии повара в том, что он может достичь успеха в своей профессии исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Неважно, какой у повара характер — он может склочными, злым или неприятным, но если он очень вкусно готовит, любой ресторан примет его в свой штат с распростертыми объятиями .Моя будущая профессия — повар. Я хочу не только много зарабатывать, но и радовать людей, которые меня окружают. Я знаю, что по-настоящему порадовать людей можно при приготовлении пищи. Люди, которые пробуют действительно вкусные блюда, очень благодарны повару за его труды и всегда рады ему отблагодарить.