Тема 1.3 Организация охраны труда на рабочем месте

Физиологические особенности организма человека в процессе труда. Режим работы, её ритм и темп.

Литература:

[3] с. 47-55

[4] с. 38-44

Вопросы для самопроверки:

1. Что изучают психология и физиология труда?

2. Какие основные психологические причины могут привести к травматизму?

3. Какие виды трудовой деятельности человека существуют. Какое влияние они оказывают на человека?

4. Охарактеризуйте антропометрические, сенсомоторные и энергетические характеристики человека.

Раздел 2 Производственная санитария и гигиена труда

Тема 2.1 Санитарные требования и требования безопасности к предприятиям

Санитарная классификация предприятий. Требования безопасности к устройству зданий и помещений. Требования к территории предприятия. Санитарно-защитные зоны. Санитарно-бытовые помещения. Требования к водоснабжению и канализации, к чистоте воздуха в рабочей зоне. Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Индивидуальные и коллективные средства защиты. Аттестация рабочих мест.

Литература:

[3] с. 74-76, 202-207,

[4] с. 61-67, 88-96

[5] с. 107-127, 154-157

[6] с. 37-44, 53-64

[7] с. 41-47, 56-61, 70-77,

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите основные санитарные требования при проектировании предприятий.

2. Назовите основные санитарные требования при проектировании санитарно-бытовых помещений.

3. Как классифицируют вредные химические вещества по характеру воздействия на человека?

4. Какими показателями нормируют содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

5. Какие средства индивидуальной и коллективной защиты используют для защиты от воздействия вредных химических веществ?

6. Назовите цель и порядок проведения аттестации рабочих мест.

Тема 2.2 Микроклимат и вентиляция помещений

Метеорологические условия производственной среды. Общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления производственных помещений.

Литература:

[3] с. 259-268

[4] с. 67-70

[5] с. 120-154

[6] с. 44-53

[7] с. 47-56

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое микроклимат производственной среды, какими параметрами он определяется?

2. Какое воздействие оказывает на организм длительное воздействие низких и высоких температур?

3. Какая влажность и подвижность воздуха считаются физиологически оптимальными?

4. Какие мероприятия обеспечивают нормализацию микроклимата производственной среды?

5. Какие виды вентиляции существуют? Охарактеризуйте их.

6. Что такое кондиционирование?

7. Какие виды отопления применяют для обогрева производственных помещений?

Тема 2.3 Производственное освещение

Влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. Приборы для измерения освещенности, яркости света.

Виды производственного освещения. Естественное освещение, устройства для его использования, нормирование. Искусственное освещение, его источники. Типы светильников. Требования к их подбору. Нормы освещенности помещений искусственным светом.

Основные требования по эксплуатации источников освещения.

Литература:

[3] с. 223-233

[4] с. 81-84

[5] с. 157-178

[6] с. 77-90

[7] с. 107-126

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите основные светотехнические величины и единицы их измерения.

2. Какие виды производственного освещения бывают?

3. Каким образом осуществляется естественное помещение производственных помещений?

4. Какими параметрами осуществляется нормирование естественного освещения?

5. Как классифицируют производственное освещение?

6. Какими показателями нормируется искусственное освещение?

7. Какие искусственные источники света вы знаете? Укажите их достоинства и недостатки.

8. Как рассчитывается искусственное освещение методом светового потока?

9. Приведите классификацию светильников по распределению света.

Наши рекомендации