Защита сельскохозяйственных животных при появлении опасности инфекционных заболеваний
Для предупреждения появления инфекционных заболеваний среди животных осуществляются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма животных.
Основным средством, обеспечивающим наиболее эффективную защиту животных от инфекционных заболеваний, являются профилактические прививки, т. е. активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится путем введения животному вакцины, в результате чего через определенное время наступает иммунитет организма к болезни, против которой сделана прививка. Вакцины обеспечивают довольно длительный (6 12 месяцев и более) иммунитет. Пассивная иммунизация это введение в организм животных сывороток, обеспечивающих короткий (до 2 недель) иммунитет сразу же после их введения. Сыворотки применяют для срочной профилактики и лечения заразных болезней.
Мероприятия по ликвидации эпизоотического очага зависят от вида возбудителя, времени года, метеорологических условий, степени подготовленности формирований и учреждений ветеринарной службы. Мероприятия в зоне заражения проводят в два этапа:
Первый этап до определения вида возбудителя. Объявляют карантин, устанавливают границы зоны заражения, берут пробы и отсылают их в лабораторию для определения вида возбудителя. Животных переводят на стойловое содержание. Принимаются меры по обеззараживанию территории ферм, построек, фуража и предотвращению заражения животных через корм и воду. При заражении кожных покровов проводят ветеринарную обработку, осуществляют контроль за убоем скота. На фермах оборудуют санитарный пропускник и камеру для обеззараживания спецодежды. Ограничивают передвижение людей и транспорта;
Второй этап после определения возбудителя. Карантин либо оставляют, либо заменяют режимом обсервации (при инфекционных заболеваниях, не передающихся от больного к здоровому). При некоторых заболеваниях, вокруг территории карантина устанавливают угрожаемую зону. В этой зоне проводят тщательное ветеринарное наблюдение и строгий ветеринарно-санитарный контроль за животноводческими объектами, мясоперерабатывающими предприятиями, холодильниками и т.д. Ограничивают передвижение транспорта и людей. На всех дорогах, ведущих к территории карантина, ставят предупредительные знаки. При обсервации организуется система изоляционных ограничений и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.
Объем мероприятий, методы и средства борьбы и продолжительность карантина или обсервации зависит от возбудителя болезни.
Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрой ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, органы местной власти, органы министерства сельского хозяйства и здравоохранения на местах.
Решение задач
Задача №102.
Рассчитать число ламп накаливания для освещения телятника площадью 75 м2.
Данную задачу решаем по формуле:
Рл = Ру Sп/nл,
где Рл – мощность одной лампы (100 Вт), Вт; Ру – удельная мощность, Вт/м2; (Ру≈8 Вт/м2 – для телятника; Ру = 23 Вт/м2 – для родильного отделения); Sп – площадь помещения, м2; nл- количество ламп, штук.
nл = Ру Sп/ Рл
nл = 23 Вт/м2 * 75 м2 / 100Вт=17 шт.
Вывод: для освещения телятника площадью 75 м2 необходимо 17 ламп накаливания.
Задача № 120.
Рассчитать запас воды и сухого корма, создаваемый вблизи животноводческих помещений на 120 голов крупного рогатого скота и 300 голов овец.
Решение:
Минимальные суточные нормы кормов и воды на голову крупного рогатого скота: сена – 5-6 кг, воды 20-30 л. Для мелкого рогатого скота: сена 0,5 кг, воды 4-5 л.
1) 6*120=720 кг ( запас сухого корма на 120 голов КРС)
2) 30*120=3600 л. ( запас воды на 120 голов КРС)
3) 0,5*300=150 кг. ( запас сухого корма на 300 голов овец)
4) 5*300=1500 л. ( запас воды на 300 голов овец)
Вывод: запас воды и сухого корма, создаваемый вблизи животноводческих помещений на 120 голов КРС должен составлять 720 кг. сухого корма и 3600л. воды, а для овец на 300 голов: 150 кг. сухого корма и 1500л. воды.
Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности:методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной работы. / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Сост.: Л.В. Родионова, Е.Я. Баринов, Н.И. Мармулева. - Новосибирск, 2007 г.
2. Зайцев В.П. Охрана труда в животноводстве / В.П. Зайцев, М.С. Свердлов. – М.: Агропромиздат, 1991.