Методы анализа производства травматизма
1) Коэффициент частоты
Т- общее количество пострадавших на отчетный период
Р - средне-списочное количество работ на предприятии
2) Коэффициент тяжести
Д – общее число дней нетрудоспособности по числи пострадавших
3) Общий коэффициент
Кобщ = Кч. Кт.
Производственная санитария, гигиена труда.
Гигиена труда - комплекс мер и средств по сохранению здоровья работников профилактики не благоприятных воздействий производственной среды и трудового процесса.
Классификация деятельности человека от выполняемых им функций:
1. Физический труд
2. Механизированные формы физического труда.
3. Умственный труд.
Физическая тяжесть работы определяется энергетическими захватами в процессе трудовой деятельности. Подразделяются на легкий, средние и тяжелые. При оценке тяжести используются показатели динамической и статистической нагрузки. При оценке напряженности умственного труда используются такие показатели, как внимание, напряжённость зрительной работы, слуха и монотонность труда.
Работоспособность – это умение поддерживать заданный уровень деятельности в течении определенного времени.
Выносливость– это период устойчивой работоспособности при данном виде работы и заданном уровнем ее эффективности.
Утомление – это понижение работоспособности при данном виде работы и комплекс ощущений связанных с этим.
Эргономика – это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности связанное с использованием машин и других технических средств.
Основные требования к эргономики к организацию и проектировании трудовых деятельности:
1. Экономические– заключаются в повышении технического вооружения труда его автоматизации устранения лишних затрат рабочего времени и строгая регламентация режимов труда и отдыха.
2. Психофизиологические – это установление соответствия скоростных, энергетических, зрительных и других возможностей человека. Сокращение лишних объемов информации, снижения нервно психологического напряжения и физических нагрузок.
3. Психологические - это установление соответствия, закрепляемых и формируемых навыков возможностям восприятия, мышления и памяти человека.
4. Антропометрические – это соответствие орудий труда, размером формы и массы человека.
5. Гигиенические– это нормализация санитарно-гигиенических параметров в рабочей зоне.
6. Эстетические – это установление соответствий эстетических потребностей человека в реализуемых художественно-конструктивных решений.
7. Социальные – это повышение профессиональной подготовки работающих и эффективности управления производством.
Рабочее место оператора – это место человека, оснащенное средствами отображения информации органами управления и вспомогательным оборудованием на котором осуществляется его детальность.
Рабочее место включает в себя:
1. Информационное поле – это зона зрительного наблюдения в которой происходит движение глаз и головы. Включает в себя 3 зоны:
1 – зона первая (около 30°) располагаются наиболее важные средства отображения информации, возможны небольшие повороты глаз оператора.
2 – зона вторая (60°) располагаются средства отображения информации меньшей значимости.
3 – зона третья (120°) располагаются редкоиспользующиеся средства обработки информации.
2. Моторное поле – это пространство где оператор осуществляет моторное движение. Разделяются на 3 зоны:
1 – зона первая (60°) зона оптимальной досягаемости, которая описывается предплечьями рук, при движении их локтевых суставов с опорой.
2 – зона вторая (120°) зона легкой досягаемости, которая описывается расслабленными руками при движении в плечевых суставах.
3 – зона третья (600мм) ограничена дугами описываемыми движениями руками в плечах.