Основные причины производственного травматизма. Мероприятия.Методы анализа производственного травматизма.

Основные причины производственного травматизма. Мероприятия.Методы анализа производственного травматизма.

4. Методы определения риска.

5. Правила и инструкции по охране труда.

Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса

Показатели тяжести трудового процесса Классы условий труда
Оптимальный (легкая физическая нагрузка) Допустимый (средняя физическая нагрузка) Вредный (тяжелый труд)
1 степени 2 степени
3.1 3.2
1. Физическая динамическая нагрузка (единицы внешней механической работы за смену, кг·м)
1.1. При региональной нагрузке (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м:        
для мужчин до 2 500 до 5 000 до 7 000 более 7 000
для женщин до 1 500 до 3 000 до 4 000 более 4 000
1.2. При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса, ног):        
1.2.1. При перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м        
для мужчин до 12 500 до 25 000 до 35 000 более 35 000
для женщин до 7 500 до 15 000 до 25 000 более 25 000
1.2.2. При перемещении груза на расстояние более 5 м        
для мужчин до 24 000 до 46 000 до 70 000 более 70 000
для женщин до 14 000 до 28 000 до 40 000 более 40 000
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг)
2.1. Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2 раз в час):        
для мужчин до 15 до 30 до 35 более 35
для женщин до 5 до 10 до 12 более 12
2.2. Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены:        
для мужчин до 5 до 15 до 20 более 20
для женщин до 3 до 7 до 10 более 10
2.3. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:        
2.3.1. С рабочей поверхности        
для мужчин до 250 до 870 до 1 500 более 1 500
для женщин до 100 до 350 до 700 более 700
2.3.2. С пола        
для мужчин до 100 до 435 до 600 более 600
для женщин до 50 до 175 до 350 более 350
3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
3.1. При локальной нагрузке        
(с участием мышц кистей и пальцев рук) до 20 000 до 40 000 до 60 000 более 60 000
3.2. При региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) до 10 000 до 20 000 до 30 000 более 30 000
4. Статическая нагрузка - величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий (кгс·с)
4.1. Одной рукой:        
для мужчин до 18 000 до 36 000 до 70 000 более 70 000
для женщин до 11 000 до 22 000 до 42 000 более 42 000
4.2. Двумя руками:        
для мужчин до 36 000 до 70 000 до 140 000 более 140 000
для женщин до 22 000 до 42 000 до 84 000 более 84 000
4.3. С участием мышц корпуса и ног:        
для мужчин до 43 000 до 100 000 до 200 000 более 200 000
для женщин до 26 000 до 60 000 до 120 000 более 120 000
5. Рабочая поза
5. Рабочая поза Свободная, удобная поза, возможность смены рабочего положения тела (сидя, стоя). Нахождение в позе стоя до 40% времени смены. Периодическое, до 25 % времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60 % времени смены. Периодическое, до 50 % времени смены, нахождение в неудобной и/или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на коленях, на корточках и т. п.) до 25 % времени смены. Нахождение в позе стоя до 80 % времени смены Периодическое, более 50% времени смены нахождение в неудобной и/или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на коленях, на корточках и т. п.) более 25 % времени смены. Нахождение в позе стоя более 80 % времени смены.
6. Наклоны корпуса
Наклоны корпуса (вынужденные более 30 °), количество за смену до 50 51-100 101-300 свыше 300
7. Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км
7.1. По горизонтали до 4 до 8 до 12 более 12
7.2. По вертикали до 1 до 2,5 до 5 более 5

Вредные и опасные факторы производственной среды.

Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье человека - условие.

По ГОСТ 12.1.005–88 все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы:

Производство. Инструктаж. Общие сведения

В силу закона в любых организациях должны проводиться инструктажи по охране труда, а потом проверяться полученные работниками знания. В соответствии со ст. 212, 225, 214 ТК РФ, сотрудники организации обязаны проходить эти инструктажи.

Основные характеристики инструктажей и правила их проведения описаны в ГОСТ 12.0.004-90 и Порядке обучения по охране труда (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 ).

Конкретный вид инструктажа чаще всего отличается от других тем, кто проводит инструктаж, с кем он проводиться, когда и при каких обстоятельствах и т.д.

Согласно нормативным документам существуют четыре основных вида инструктажей по охране труда: вводный, первичный (первичный на рабочем месте), повторный и целевой.Дополнительным видом является внеплановый инструктаж.

Приложение 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТ

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категорииIIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIботносятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6. К категории IIIотносятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Влияние микроклимата.

Параметры– температура окружающих предметов и интенсивность физического нагревания организма характеризуют конкретную производственную обстановку и отличаются большим разнообразием.

Температура, скорость движения воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха – параметры микроклимата.Параметры микроклимата - непосредственное влияние на тепловое самочувствие Ч и его работоспособность.

Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряжённости системы терморегуляции организма, называют комфортными или оптимальными.

Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными.

Методы снижения неблагоприятных воздействий в первую очередь производственного микроклимата осуществляются комплексом технологических,санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий:вентиляция, теплоизоляция поверхностей источников теплового излучения (печей,трубопроводов с горячими газами и жидкостями), замена старого оборудования на более современное, применение коллективных средств защиты (экранирование рабочих мест либо источников, воздушные душирования и т.д.) и др.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Её количество зависит от степени физического напряжения в определённых климатических условиях и составляет от 85 дж/с (в состоянии покоя) до 500 дж/с(при тяжёлой работе). Теплоотдача организма человека определяется температурой окружающего воздуха и предметов, скоростью движения и относительной влажностью воздуха. Для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потери сознания и тепловой смерти.

Одним из важных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) порядка 36,5 град.С. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энегрозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работы средней тяжести и тяжёлой при высокой температуре воздуха температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до 1…2град.С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек+45 град.С., минимальная +25 град.С. Основную роль в теплоотдаче играет температурный режим кожи. Её температура меняется в довольно значительных пределах и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30…34 град.С. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела она может понижаться до 20 град.С., а иногда и ниже.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на окружающие поверхности и в процессе теплообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании.

Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей (до 1%, в т.ч. 0,4…0,6 NaCl). При неблагоприятных условиях на производстве потеря жидкости - 8-10 литров за смену и в ней до 60 гр. поваренной соли (всего в организме около 140 гр. NaCl). Потеря крови лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Также при высокой температуре легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки, что также может привести к негативным последствиям.

Считается допустимым для человека снижение его массы на 2-3% путём испарения влаги –обезвоживание организма. Обезвоживание на 6% ведёт за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15-20%приводит к смертельному исходу.

Для восстановления водного баланса работающих в условиях повышенной температуры устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5% NaCl) газированной водой.В ряде случаев для этой цели применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлаждённую воду или чай.

Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение человека полностью воспринимается окружающей средой, т.к. тогда имеет место тепловой баланс. Перегревание приводит к гипертермии–перегреванию организма выше допустимого уровня (до 38-39 град.С.), с такими же симптомами, как и у теплового удара.

Длительное воздействие пониженной температуры,большая подвижность и влажность воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма – гипотемии. Теплоизоляция человека, находящегося в состоянии покоя (отдых сидя или лёжа), от окружающей среды приводит к повышению температуры внутренних органов уже через 1 час на 1,2 град.С. Теплоизоляция человека, производящего работу средней тяжести, вызовет повышение температуры уже на 5 град.С. и вплотную приблизится к максимально допустимой.

Тепловое самочувствие человека, тепловой баланс в системе человек-окр.среда зависит от температуры окр. среды, подвижности и относительной влажности воздуха,атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физического нагревания организма.

Освещение.

Необходимое условие обеспечения комфортности - хорошее освещение: естественное и искусственное(общее - все места в помещении получают освещение от общей осветительной установки) и комбинированное - общее, включает местное освещение (местный светильник, например, настольная лампа), сосредотачивающее световой поток непосредственно на рабочем месте, доля общего освещения в комбинированном должна быть не менее 10%.) и

Требование к производственному освещению - равномерное распределение яркостина рабочей поверхности и окружающих предметах.

Из-за неправильного освещения образуется глубокие и резкие тении другие неблагоприятные факторы, зрение быстро утомляется, что приводит к дискомфорту к повышению опасности жизнедеятельности (в первую очередь, к повышению производственного травматизма). Неудовлетворительное освещение - повышенное утомление (прежде всего глаз), снижение производительности и безопасности труда.

Тени смягчаются светильниками со светорассеивающими молочными стёклами, а при естественном освещении следует использовать солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и т.д.).

Для улучшения видимости объектов в поле зрения работающего должна отсутствовать прямая и отражённая блёсткость. Там, где это возможно блестящие поверхности следует заменять матовыми.

Обследование условий освещения заключается в замерах, визуальной оценке или определении расчетным путем следующих показателей:

1) коэффициента естественной освещенности;2) освещенности рабочей поверхности;3) показателя ослепленности;4) коэффициента пульсации освещенности;5) отраженной блескости (наличия эффективных мероприятий по ее ограничению).

Приложение 1. Таблица. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ

Название вещества Химическая формула ПДК мг/м3 Класс опасности Агрегатное состояние
Бензпирен (3,4–бензпирен) С20H 12 0,00015 Пары
Бериллий и его соединения (в пересчете на бериллий) Be 0,001 Аэрозоль
Свинец Pb 0,01 Аэрозоль
Хлор Cl2 1,0 Газ
Серная кислота H2SO4 1,0 Пары
Хлорид водорода HCl 5,0 Газ
Диоксид азота HNO2 2,0 Газ
Спирт метиловый СH3OH 5,0 Пары  
Оксид углерода СO Газ  
Топливный бензин С7H16 Пары  
Ацетон CH3СOCH3 Пары

Основные причины производственного травматизма. Мероприятия.Методы анализа производственного травматизма.

4. Методы определения риска.

5. Правила и инструкции по охране труда.

Наши рекомендации