Обязанности магистрантов при прохождении производственной (технологической) практики

ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКИ И НАПИСАНИЕ ОТЧЕТА

Методические рекомендации

Москва

Издательство РГАУ-МСХА

УДК 371.388(083.131)

ББК 74.480.276.4я81

Б919

Буряков Н.П., Бурякова М.А., Заикина А.С. Прохождение производственной (технологической) практики и написание отчета: Методические рекомендации/ Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2015. 44 с.

Методические рекомендации содержат указания по прохождению производственной (технологической) практики, заполнению дневника практики и написанию отчета.

В издании сформулированы цели, задачи, структура и содержание производственной (технологической) практики, представлены общие требования, структура отчета и правила его оформления, процедура подготовки и защиты отчета.

Предназначено для подготовки магистрантов по программе «Современные технологии полноценного питания животных и производства кормов», направление 36.04.02 «Зоотехния».

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета зоотехнии и биологии (протокол № 49 от «13» октября 2015 г.)

Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л.В. Топорова

© Буряков Н.П., Бурякова М.А.,

Заикина А.С., 2015

© ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА

имени К.А. Тимирязева, 2015

© Издательство РГАУ-МСХА, 2015

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. Обязанности магистрантов при прохождении производственной (технологической) практики. 5

2. Инструкция по технике безопасности. 6

2.1. Общие требования охраны труда. 6

2.2. Требования охраны труда в животноводстве. 7

3. Содержание практики по неделям прохождения. 19

4. Документы, необходимые для аттестации по производственной (технологической) практике. 23

4.1. Правила оформления и ведения дневника. 23

4.2. Сроки выполнения и порядок защиты отчета по производственной (технологической) практике. 23

4.3. Общие требования, структура отчета и правила его оформления. 25

4.4. Технические требования к оформлению отчета. 27

4.4.1. Оформление текстового материала (ГОСТ 7.0.11 – 2011) 27

4.4.2. Требования к изложению текста. 28

4.4.3. Требования к оформлению формул. 30

4.4.4. Требования к оформлению иллюстраций. 31

4.4.5. Требования к оформлению таблиц. 32

4.4.6. Требования к оформлению приложений. 33

5. Учебно-методическое и информационное обеспечение практики. 34

5.1. Основная литература. 34

5.2. Дополнительная литература. 34

5.3. Программное обеспечение и Интернет-ресурсы.. 34

6. Материально-техническое обеспечение практики. 35

7. Критерии оценки умений, навыков. 36

7.1. Текущая аттестация по разделам практики. 36

7.2. Итоговая аттестация по практике. 37

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 39

ВВЕДЕНИЕ

Производственная (технологическая) практика является обязательной частью учебной программы при подготовке магистров по направлению 36.04.02 «Зоотехния». Производственная (технологическая) практика направлена на приобретение магистрантами практических навыков в области кормопроизводства и организации полноценного кормления животных.

Целью прохождения производственной практики является формирование у магистров общекультурных и профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки по практическому применению современных технологий рационального кормления и содержания животных.

Задачи производственной (технологической) практики:

- изучение основных законодательных и нормативных документов (формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования труда, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, первичные учетные документы), регулирующих деятельность предприятия;

- ознакомиться с высокоэффективными технологиями, основанными на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий в племенном и товарном производстве, методами содержаниями, кормления и разведения животных на предприятии;

- закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области организации рационального кормления животных;

- научиться осуществлять подбор персонала на животноводческих предприятиях, уметь ставить цели и задачи, проводить контроль за их решением;

- осуществлять подбор необходимых материалов для выполнения выпускной квалификационной работы - магистерской диссертации.

Производственная (технологическая) практика предполагает погружение магистрантов в реальную ежедневную практическую деятельность зоотехника (технолога производства), работающего непосредственно на его рабочем месте в хозяйстве, на комбикормовом заводе, в лаборатории. Магистранты учатся применять на практике полученные теоретические знания, углубляют представление о специфике работы данного хозяйства, отрасли животноводства. Работая под руководством специалистов хозяйств, принимают участие в технологических процессах производства продукции животноводства, организации рационального кормления животных.

Форма проведения практики - индивидуальная.

Место проведения практики – предприятия и организации агропромышленного комплекса (агрохолдинги, птицефабрики, свинокомплексы, зверохозяйства, комбикормовые заводы), компании по производству и реализации кормов и кормовых добавок, научно-исследовательские институты и лаборатории, кафедра кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, учебно-опытные хозяйства.

Время проведения практики – курс 1, модуль 4.

Форма контроля: зачёт с выставлением дифференцированной оценки.

Обязанности магистрантов при прохождении производственной (технологической) практики

При прохождении практики магистранты обязаны:

1. Систематически и глубоко овладевать практическими навыками по избранной программе.

2. Получить у руководителя практики от кафедры консультацию и инструктаж по всем вопросам организации практики.

3. Выполнять в установленные сроки все виды работ, предусмотренных программой практики, ежедневно заполнять дневник практики.

4. Бережно и аккуратно относиться к мебели, оборудованию, инвентарю, приборам, учебным пособиям, книгам. Магистрантам запрещается без разрешения администрации организации – базы практики выносить предметы и различное оборудование из лабораторий, учебных и других помещений.

5. Поддерживать чистоту и порядок в производственных помещениях, принимать участие в их уборке на началах самообслуживания в установленном в месте прохождения практики порядке.

6. При неявке на практику (или часть практики) по уважительным причинам обучающиеся обязаны поставить об этом в известность деканат факультета и в первый день явки в Университет представить данные о причине пропуска практики (или части практики). В случае болезни обучающийся представляет в деканат факультета справку установленного образца соответствующего лечебного учреждения.

7. Подготовить и сдать руководителю практики отчёт по производственной (технологической) практике в установленные сроки.

8. Принять участие в отчётной конференции (сдать зачет комиссии / защитить отчёт).

Наши рекомендации