Ощущения и восприятие. Закономерности ощущений и свойства восприятия.
Ощущения– это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных элементарных признаков или свойств и явлений объективного мира, а также внутренних состояний организма, при их непосредственном воздействии на данный момент на соответствующие рецепторы органов чувств. Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств. И.П.Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, – анализаторами.
Функции ощущений:
1. сигнальная – осведомление организма о том, что происходит во внешнем мире (болевые ощущения);
2. отражательная или образная – выражается в том, что на основе ощущений мы строим субъективный образ происходящего – это позволяет планировать свои действия.
Классификация ощущений
Классификация по физической природе раздражителя:
механические (ощущение давления, прикосновения),
химические (ощущения вкуса и запаха),
электромагнитные (ощущение света).
проприоцептивные ощущения (состояние собственной мышечной системы)
интероцептивные (ощущения от внутренних органов. при болезненных нарушениях)
Классификация по соответствию раздражителя и рецептора:
Адекватные раздражители (свет – для сетчатки, механические колебания – для улитки и т.п.)
Неадекватные раздражители (Концентрация химических веществ для глаза и т.п.)
Классификация генетическая происходит из эволюции ощущений:
Протопатическая чувствительность(более древняя) и
Эпикритическая чувствительность(более молодая).
Протопатические ощущения, в отличие от эпикритических, не дают точной локализации источника раздражения ни во внешнем пространстве, ни в пространстве тела, характеризуются постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы.
По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.
По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.
Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами:
Качество (модальность)(слуховые по высоте, громкости, тембру и т.п.).
Продолжительность -определяется временем действия раздражителя
Интенсивность –зависит главным образом от силы раздражителя.
Латентный (скрытый) период ощущения – время от начала действия раздражителя до момента появления ощущения.
Пространственная локализация раздражителя– пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.
Эффект последействия – продолжение ощущения после окончания действия раздражителя.
Чувствительностьоргана чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение.
К основным закономерностям ощущений принято относить: существование порогов чувствительности, сенсорную адаптацию и взаимодействие ощущений.
Пороги ощущенийвеличина раздражителя, вызывающего или меняющего ощущение.
Нижний абсолютный порог чувствительности - минимальная сила раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение.
Верхний абсолютный порог чувствительности -максимальная сила раздражителя, при которой ещё возникает адекватное ощущение. Дальнейшее усиление раздражителя вызывает только появление болевого, то есть неадекватного ощущения.
Интервал между Jo и Jmax - диапазон чувствительности.
Порог различения (J), или дифференциальный порог – минимальное различие между двумя раздражителями, при котором возникает их различение.
Оперативный порог различимости сигналов – та величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума. Оперативный порог в 10-15 раз больше дифференциального порога.
Временной порог– минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущений.
Значения всех выделенных порогов меняются в процессах адаптации и подвержены влиянию большого количества факторов - от пространственно-временных условий раздражения до индивидуальных особенностей функционального состояния наблюдателя.
Адаптация - способность рецептора приспосабливаться к длительному действию раздражителя.
Адаптация может достигаться за счет увеличения или уменьшения общей чувствительности. Характеризуется:
диапазоном изменения чувствительности;
скоростью этого изменения;