По выполнению контрольных работ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по факультативу «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции»

для студентов 6 курса ФЭТ заочной формы обучения

специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Контрольная работа, выполняемая студентом во время самостоятельного изучения материала курса, дает представление о степени подготовленности, о его умении работать со специальной литературой и излагать материал в письменном виде, позволяет судить о его общей эрудированности и грамотности. Поэтому содержание и качество оформления контрольных работ учитываются при определении оценки знаний студента в процессе проверки знаний по изучаемому курсу.

В настоящих требованиях содержатся 15 вариантов контрольных заданий. Номер варианта студент получает по заданию преподавателя. Контрольная работа состоит из одного теоретического вопроса и теста, включающего 30 вопросов. При выполнении работы следует изучить дисциплину, используя рекомендуемые учебные пособия и прилагаемый список литературы.

Для написания реферата помимо литературы, представленной в этом списке, необходимо использовать дополнительные источники информации (книги, журналы, Интернет). Недопустимо буквальное переписывание текста из учебника, лекции или учебного пособия.

Ответы на вопросы должны быть конкретными и освещать имеющийся по данному разделу материал. При цитировании ставятся кавычки, в конце цитаты в квадратных скобках указывается ссылка на использованный источник. При возможности ответы должны дополняться примерами. Во время подготовки контрольной работы следует использовать знания, полученные при изучении других предметов, и учитывать опыт собственной работы.

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с общими требованиями к выполнению контрольных работ Кировской ГМА. Работа должна быть выполнена в строгом соответствии с последовательностью вопросов, изложенных в варианте задания.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по факультативу «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции»

для студентов 6 курса ФЭТ заочной формы обучения

специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

1 семестр 2013-14 учебного года

Вариант 1

Вариант 2

Реферат на тему «Микробиологические методы анализа сырья и

Готового продукта»

В реферате помимо общей информации об использовании в пищевой промышленности микробиологических методов анализа должны быть отражены следующие вопросы: бактериальный анализ сырья и готовых продуктов, количественные и альтернативные методы определения микробиологических показателей.

2) Ответьте на вопросы теста:

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Свойства продукции условно разделяют на:

а) комплексные и индивидуальные

б) простые и сложные

в) общие и частные

г) первичные и второстепенные

2. Безопасность продуктов питания и сырья оценивается по содержанию:

а) микроорганизмов

б) веществ биологической природы

в) веществ химической природы

г) микроэлементов

3. Химические методы подразделяются на:

а) количественные

б) качественные

в) физиологические

г) аналитические

4. Методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчёта числа определенных событий, предметов и затрат, называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

5. Методы, осуществляемые на основе анализа восприятий органов чувств, называются:

а) методы потребительской оценки

б) органолептические

в) социологические

г) экспертные

6. Дегустационная комиссия должна состоять из:

а) 3-4 человек

б) 5-9 человек

в) 9-12 человек

г) 12-15 человек

7. Общим недостатком шкал, содержащих большое число баллов или большое число уровней качества, является наличие данных «зон» с неудовлетворительными оценками, которые не используются в работе экспертов – дегустаторов. О каких «зонах» идет речь:

а) о «белых»

б) о «мертвых»

в) о «черных»

г) о «крайних»

8. Сушка в данных условиях позволяет снизить температуру и ускорить процесс обезвоживания, при этом интенсивность процессов, искажающих результат анализа, сводится к минимуму. О каких условиях идет речь:

а) пониженное давление

б) условия вакуума

в) атмосфера азота

г) пониженное давление

9. Методы, определяющие отсутствие жизнеспособных клеток микроорганизмов в определенной (нормируемой) массе продукта, называются:

а) альтернативные

б) количественные

в) санитарные

г) эпидемиологические

10. Если луч света переходит из среды менее плотной в более плотную, то угол падения:

а) равен углу преломления

б) больше угла преломления

в) меньше угла преломления

г) равен 90 градусов

11. Спектры, которые испускаются атомами и ионами раскаленных газов и паров, называются:

а) линейчатые

б) полосатые

в) непрерывные

г) прерывистые

12. Данный метод спектрометрии исследуют аналитические сигналы в области от 200 до 750 нм (УФ-излучение и видимый свет), вызванные электронными переходами внешних валентных электронов, а также поглощение излучения в ИК- и

микроволновой области, связанное с изменением вращения и колебания молекул. Речь идет о:

а) флуориметрии

б) молекулярно-абсорбционной спектрометрии

в) масс-спектрометрии

г) атомно-абсорбционной спектрометрии

13. В методе анализа, основанном на поглощении монохроматического света, применяется прибор:

а) фотометр

б) спектрофотометр

в) квантометр

г) стилоскоп

14. При учете числа клеток микроорганизмов нефелометрическим методом используется прибор:

а) фотометр

б) спектрофотометр

в) квантометр

г) стилоскоп

15. Как называется метод определения концентрации ионов, основанный на измерении электрохимического потенциала погруженного в испытуемый раствор электрода:

а) электровесовой

б) потенциометрический

в) кондуктометрический

г) полярографический

16. Метод, основанный на измерении количества электрического тока, затрачиваемого на реакцию с определяемым компонентом, называется:

а) кондуктометрический анализ

б) потенциометрическое титрование

в) амперометрическое титрование

г) кулонометрическое титрование

17. Иногда в анализируемом растворе содержание определяемого компонента меньше, чем предел обнаружения. В этом случае перед определением таких компонентов необходимо провести следующую операцию:

а) соосаждение

б) концентрирование

в) экстракцию

г) направленную кристаллизацию

18. Сорбцию можно осуществить в следующих вариантах:

а) статическом

б) динамическом

в) хроматографическом г) физико-химическом

19. Агрегатные состояния фаз, между которыми распределены компоненты смеси могут быть: газообразными (Г), жидким (Ж) или твердым (Т). Какие из представленных сочетаний фаз возможны при разделении:

а) Г-Ж

б) Г-Т

в) Ж-Ж

г) Ж-Т

20. Хроматографические методы, в зависимости от физической природы подвижной и неподвижной фаз, бывают:

а) жидкостная хроматография

б) газовая хроматография

в) твердая хроматография

г) смешанная хроматография

21. Жесткость, предел прочности, модуль упругости – это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) повидло

б) пряник

в) крекер

г) торт

22. Влагу, отличающуюся невысокой энергией связи с тканями зерна, легко из него удаляемую, называют:

а) свободной

б) критической

в) связанной

г) структурной

23. Относительную влажность воздуха определяют с помощью:

а) психрометра б) волосяного гигрометра

в) гигроскопа г) криоскопа

24. Образование в жидкости пульсирующих пузырьков, заполненными парами, газом или их смесью, называется:

а) кавитация

б) купажирование

в) достижение точки росы

г) кипение

25. Реализация на каком-либо объекте правил, условий называется:

а) эксперимент

б) событие

в) опыт

г) экстремум

26. Если в контрольной серии опытов результат отклоняется от истинного значения в одну сторону, то такая ошибка называется:

а) систематическая ошибка

б) промах

в) грубая ошибка

г) односторонняя ошибка

27. Разность между числом независимых результатов в m повторностях и числом уравнений, в которых эти результаты использованы для расчета неизвестных оценок, называют:

а) экспериментальная оценка

б) число степеней дисперсии свободы

в) экспериментальная оценка

г) плотность распределения среднеквадратичного отклонения случайной величины

28. Если число повторностей в опытах различно, однородность дисперсий анализируют с помощью:

а) критерия Фишера

б) критерия Стьюдента

в) числа степеней свободы

г) критерия Кохрена

29. План ПФЭ2n-2 называется:

а) полуреплика

б) четверть реплика

в) реплика

г) восьмая реплики

30. Симметричный план предусматривает равномерное изменение фактора:

а) от центра эксперимента

б) от опыта к опыту к соседнему опыту

в) от опыта к центру эксперимента

г) от середины диапазона

изменения фактора

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 6

1) Реферат на тему «Электрохимические методы анализа»

В реферате помимо общей информации об использовании в пищевой промышленности электрохимических методов исследования должны быть отражены следующие вопросы: достоинства и недостатки электрохимических методов исследования, электровесовой метод, потенциометрический метод, амперометрическое титрование.

2) Ответьте на вопросы теста

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям создания или потребления, называется:

а) показатель качества

б) критерий качества

в) уровень качества

г) индивидуальная характеристика

2. Набухаемость картофельного крахмала относится к данной группе показателей качества:

а) единичные

б) комплексные

в) интегральные

г) основополагающие

3. Показатель, характеризующий содержание в продукции широкого перечня пищевых веществ, энергетическую ценность и органолептические достоинства продукции, называется:

а) пищевая ценность

б) биологическая ценность

в) энергетическая ценность

г) комплексный критерий оценки качества

4. Методы, основанные на информации, получаемой путем регистрации и подсчёта определённых событий, например, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.д., называются:

а) измерительные

б) регистрирующие

в) расчетные

г) экспертные

5. К достоинствам данного анализа относят:

- простоту и минимум средств, необходимых для его осуществления;

- этим способом может быть получено первое представление о пищевой ценности и отчасти о безопасности производимой продукции. О каком анализе идет речь:

а) анализ потребительской оценки

б) органолептический анализ

в) социологический анализ

г) экспертный анализ

6. Высушивание в вакуум-эксикаторе проводят:

а) при комнатной температуре

б) при пониженной температуре

в) при атмосферном давлении

г) при пониженном давлении

7. Каким методом можно без разрушения осуществить высушивание тканей, плазмы крови, микроорганизмов:

а) лиофильная сушка

б) высушивание в вакуум-эксикаторе

в) высушивание в сушильном шкафу

г) высушивание в атмосфере азота

8. Если луч света переходит из среды более плотной в менее плотную, то угол падения:

а) равен углу преломления

б) больше угла преломления

в) меньше угла преломления

г) равен 90 градусов

9. Показатели преломления, соответствующие различным значениям угла полного внутреннего отражения определяют с помощью:

а) спектрографа

б) стилоскопа

в) рефрактометра

г) прибора Чижовой

10. Спектры, которые испускаются раскаленными жидкими и твердыми телами, называются:

а) линейчатые

б) полосатые

в) непрерывные

г) прерывистые

11. При атомно-эмиссионной спекрометрии аналитическим сигналом является:

а) поглощение

б) абсорбция

в) испускание

г) эмиссия

12. При спектрометрии ядерного магнитного резонанса аналитическим сигналом является:

а) ядерный магнитный резонанс - ЯМР-спектр

б) масс-спектр

в) магнитный момент ядра

г) электронный парамагнитный резонанс – ЭПР - спектр

13. При молекулярно-люминесцентной спектрометрии источником аналитического сигнала является:

а) абсорбция

б) поглощение

в) испускание

г) люминесценция

14. Электромагнитные волны, колебания которых происходят в области, перпендикулярной направлению распространения волны, т.е. перпендикулярной направлению луча, называют:

а) электронный парамагнитный

б) ядерный магнитный

резонанс резонанс

в) электронная эмиссия

г) свет

15. Вещества, обладающие способностью поворачивать поверхность поляризации проходящего через них поляризованного луча, называются:

а) поляризующие

б) оптически активные

в) фотоны

г) люминесцирующие

16. Метод, основанный на изучении явлений, происходящих на капельном ртутном катоде, название которого связано с процессами, возникающими при пропускании электрического тока через растворы электролитов, называется:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

17. Метод, основанный на измерении количества электрического тока, затрачиваемого на реакцию с определяемым компонентом, называется:

а) кондуктометрический анализ

б) потенциометрическое титрование

в) амперометрическое титрование

г) кулонометрическое титрование

18. Серьезным препятствием для применения данного метода является присутствие посторонних электролитов, увеличивающих фон проводимости, что уменьшает чувствительность и точность метода. О каком методе идет речь:

а) амперометрическое титрование

б) кулонометрическое титрование

в) потенциометрическое титрование

г) кондуктометрический анализ

19. Иногда в анализируемом растворе содержание определяемого компонента меньше, чем предел обнаружения. В этом случае перед определением таких компонентов необходимо проводить следующую операцию:

а) соосаждение

б) концентрирование

в) экстракцию

г) направленную кристаллизацию

20. Хроматография в зависимости от вида сорбции бывает:

а) молекулярная б) сорбционная

в) хемосорбционная г) атомная

21. Характерными признаками данного метода являются: наличие достаточно большой поверхности раздела между двумя фазами и направленное движение одной фазы относительно другой. О каком методе идет речь:

а) экстракция

б) хроматография

в) сорбция

г) флуориметрия

22. Прибор, с помощью которого тесто, замешанное на фаринографе, испытывается на растяжение до разрыва, называется:

а) валориграф

б) экстенсограф

в) альвеограф

г) амилотест

23. Вязкость, адгезия, предельное напряжение сдвига (пластическая прочность) – это типичные реологические свойства для данного продукта (продуктов). О каком продукте (продуктах) идет речь:

а) макароны

б) мармелад

в) крекер

г) желе

24. Форма связи влаги, при которой ее удержание материалом различно, не в строго определенных соотношениях, и которой соответствуют такие виды связи, как адсорбционно-связанная влага, осмотически удержанная влага (влага набухания и

структурная влага), называется:

а) химическая связь влаги

б) физико-химическая связь влаги

в) физико-механическая связь

г) влага макрокапилляров

25. Технологический параметр, характеризующий результат процесса – это:

а) выход процесса

б) итог процесса

в) конец исследования

г) итоговый фактор

26. Параметр, с помощью которого регистрируется появление события, называется:

а) выход процесса

б) критерий оптимальности

в) критерий Фишера

г) критерий Стьюдента

27. Совокупность всех возможных значений случайной величины и соответствующих им вероятностей – это:

а) распределения случайной величины

б) ряд Тейлора

в) расположение случайной величины

г) динамика случайных чисел

28. План ПФЭ2n-1 называется:

а) полуреплика

б) четверть реплика

в) реплика

г) восьмая реплики

29. При определении однородности оценок дисперсий в серии опытов было установлено, что G=0,6800, а Gкр=0,5440, следовательно, оценки:

а) однородны

б) неоднородны

в) адекватны

г) неадекватны

30. При определении однородности оценок дисперсий в серии опытов было установлено, что G=0,5440, а Gкр=0,6800, следовательно, оценки:

а) однородны

б) неоднородны

в) адекватны

г) неадекватны

Вариант 7

Вариант 8

Вариант 9

Вариант 10

Вариант 11

Вариант 12

Вариант 13

Вариант 14

Вариант 15

Реферат на тему «Реометрия»

В реферате помимо общей информации об использовании в пищевой промышленности реометрии должны быть отражены следующие вопросы: область использования реометрии, достоинства и недостатки, приборы для измерения вязкости.

2) Ответьте на вопросы теста

Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Показатель качества продукции, характеризующий одно из её свойств, называется:

а) индивидуальный

б) единичный

в) одинарный

г) свойственный

2. Показатель, характеризующий содержание в продукции широкого перечня пищевых веществ, энергетическую ценность и органолептические достоинства продукции, называется:

а) пищевая ценность

б) биологическая ценность

в) энергетическая ценность

г) комплексный критерий оценки качества

3. Может ли показатель качества быть безразмерной величиной:

а) может

б) не может

в) может, но только единичный

г) может, но только интегральный

4. Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми, называется:

а) подтверждение соответствия

б) оценка уровня качества продукции

в) экспертиза качества

г) полный анализ продукции

5. Процесс обезвоживания, в котором вода испаряется из замороженных суспензий или увлажненных твердых тел при температуре ниже 0 °С и при низком давлении, называется:

а) высушивание в вакуум-эксикаторе

б) лиофильная сушка

в) криогенная сушка

г) высушивание в СЭШ-3М

6. Высушивание в вакуум-эксикаторе проводят:

а) при комнатной температуре

б) при пониженной температуре

в) при атмосферном давлении

г) при пониженном давлении

7. При пересечении лучом света границ раздела двух прозрачных сред направление луча изменяется, т.е. луч преломляется. Это явление носит название:

а) преломление

б) рефракция

в) рефракционная дисперсия

г) рефрактометрия

8. Метод спектрометрии, при котором вещества исследуют, переводя их в состояние атомного пара, называется:

а) флуориметрия

б) атомно-эмиссионная спектрометрия

в) масс-спектрометрия

г) атомно-абсорбционная спектрометрия

9. Метод, основанный на поглощении излучения в различных частях инфракрасной области электромагнитного спектра, называется:

а) флуориметрия

б) инфракрасная спектрометрия

в) атомно-эмиссионная спектрометрия

г) спектрометрия электронного парамагнитного резонанса

10. Метод, основанный на анализе монохроматического света, называется:

а) спектрофотометрическим

б) фотоколориметрическим

в) нефелометрическим

г) рефрактометрическим

11. Метод физико-химического анализа, основанный на измерении вращения плоскости поляризации света оптически активными веществами, называется:

а) поляриметрический

б) фотометрический

в) поляризующий

г) электрометрический

12. При данном методе, определяемый элемент выделяют электролизом, чаще всего осаждением на катоде, затем электрод взвешивают. О каком методе идет речь?

а) электрохимический

б) электровесовой

в) потенциометрический

г) полярографический

13. Измерение потенциала металлического электрода, погруженного в исследуемый раствор, и вычисление концентрации определяемых ионов производится непосредственно по уравнению, является:

а) абсолютной потенциометрией

б) потенциометрическим титрованием

в) амперометрическим титрованием

г) полярографическим анализом

14. Процесс распределения концентрируемого компонента между твердой и жидкой фазами называется:

а) соосаждение

б) экстракция

в) сорбция

г) направленная кристаллизация

15. Сорбция, основанная на действии межмолекулярных сил между сорбентом и сорбирующим веществом, называется:

а) физическая адсорбция

б) хемосорбция

в) молекулярная адсорбция

г) экстракция

16. Методы разделения, основанные на том, что вещество предварительно переводят в комплексное соединение, растворимое в органическом растворителе, называются:

а) экстракционные

б) хроматографические

в) многоступенчатые

г) кавитационные

17. Происходящее под действием внешних сил изменение формы и размеров тела, называется:

а) деформация

б) сдвиг

в) растяжение

г) сжатие

18. Для определения реологических характеристик пищевых продуктов используют:

а) амилотест

б) поляриместр

в) экстенсограф

г) стилоскоп

19. Температура, при которой начинает образовываться роса, т.е. та температура, при которой газ становиться насыщенной влагой, называется:

а) критической

б) точкой росы

в) адсорбционной

г) сорбционной изотермой

20. Относительную влажность воздуха определяют с помощью:

а) психрометра

б) волосяного гигрометра

в) гигроскопа

г) криоскопа

21. Методы исследования, основанные на измерении скорости прохождения и поглощения ультразвука в различных средах в зависимости от их физико-химических свойств, называются:

а) гравиметрические

б) акустические

в) физико-химические

г) звуковые

22. Образование в жидкости пульсирующих пузырьков, заполненными парами, газом или их смесью, называется:

а) кавитация

б) купажирование

в) достижение точки росы

г) кипение

23. Под данным явлением подразумевают образование пустот в жидкости в результате разрыва последней при больших отрицательных избыточных давлениях. О каком явлении идет речь:

а) купажирование

б) кипение

в) кавитация

г) появление точки росы

24. Реализация на каком-либо объекте правил, условий называется:

а) эксперимент

б) событие

в) опыт

г) экстремум

25. Планы, обеспечивающие получение наименьшей величины максимальной дисперсии называются:

а) G-оптимальными

б) ротатабельными

в) униформ-ротатабельными

г) D-оптимальными

26. Совокупность всех возможных значений случайной величины и соответствующих им вероятностей – это:

а) распределения случайной величины

б) ряд Тейлора

в) расположение случайной величины

г) динамика случайных чисел

27. Фраза «являющиеся оценкой одного и того же параметра» в статистике означает:

а) одинаковые

б) аналогичные

в) однородные

г) среднестатистические

28. Если конкретному значению xu соответствует единственное значение yu , то такая зависимость называется:

а) линейная

б) функциональная

в) ортогональная

г) единичная

29. План ПФЭ2n-2 называется:

а) полуреплика

б) четверть реплика

в) реплика

г) восьмая реплики

30. В результате обработки результатов эксперимента было установлено, что F=6,2, а Fт=5,1, следовательно, оценки дисперсии:

а) однородны

б) неоднородны

в) адекватны

г) неадекватны

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по факультативу «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции»

для студентов 6 курса ФЭТ заочной формы обучения

специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Контрольная работа, выполняемая студентом во время самостоятельного изучения материала курса, дает представление о степени подготовленности, о его умении работать со специальной литературой и излагать материал в письменном виде, позволяет судить о его общей эрудированности и грамотности. Поэтому содержание и качество оформления контрольных работ учитываются при определении оценки знаний студента в процессе проверки знаний по изучаемому курсу.

В настоящих требованиях содержатся 15 вариантов контрольных заданий. Номер варианта студент получает по заданию преподавателя. Контрольная работа состоит из одного теоретического вопроса и теста, включающего 30 вопросов. При выполнении работы следует изучить дисциплину, используя рекомендуемые учебные пособия и прилагаемый список литературы.

Для написания реферата помимо литературы, представленной в этом списке, необходимо использовать дополнительные источники информации (книги, журналы, Интернет). Недопустимо буквальное переписывание текста из учебника, лекции или учебного пособия.

Ответы на вопросы должны быть конкретными и освещать имеющийся по данному разделу материал. При цитировании ставятся кавычки, в конце цитаты в квадратных скобках указывается ссылка на использованный источник. При возможности ответы должны дополняться примерами. Во время подготовки контрольной работы следует использовать знания, полученные при изучении других предметов, и учитывать опыт собственной работы.

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с общими требованиями к выполнению контрольных работ Кировской ГМА. Работа должна быть выполнена в строгом соответствии с последовательностью вопросов, изложенных в варианте задания.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по факультативу «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции»

для студентов 6 курса ФЭТ заочной формы обучения

специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

1 семестр 2013-14 учебного года

Вариант 1

Наши рекомендации