Назначение и применение

Содержание.

1. Введение 3

2. Характеристика сертифицированной продукции 4

2.1. Назначение и применение 4

2.2. Основные параметры и размеры 5

2.3. Физико-химические свойства 5

3. Стандартизация объекта 8

3.1. Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия» 9

3.2. Анализ стандартных методов контроля установленных требований безопасности 11

3.3. Предложения по внесению изменений в структуру стандарта 11

4. Сертификация 12

4.1. Необходимость обязательного подтверждения соответствия 12

4.2. Обоснование выбора системы и органа по сертификации 14

4.3 Основные этапы проведения сертификации серийно выпускаемых спичек ГОСТ 1820-2001 15

4.4. Подача заявки в орган по сертификации 15

4.5. Принятие решения по заявке и выбор схемы сертификации 15

4.6. Отбор и идентификация образцов 16

4.7. Проведение испытаний для целей сертификации 16

4.8. Анализ результатов испытаний и решение о выдаче сертификата 17

4.9. Инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией 17

4.10. Рассмотрение апелляций 18

5. Метрология 19

5.1. Характеристики 19

5.2. Маркировка 21

5.3. Упаковка 22

6. Система менеджмента качества 23

7. Заключение 24

8. Список литературы 25

9. Приложения 26

1. Введение

Проблема сертификации сегодня особенно актуальна в России, когда предприниматели стремятся изо всех сил получить сиюминутную прибыль, не думая о последствиях продажи некачественной продукции. Рыночная система хозяйствования имеет множество преимуществ по сравнению, например, с командно-административной. И одним из них, безусловно, является отсутствие товарного дефицита.

Однако при неограниченном объеме производимого и импортируемого товара возрастает опасность приобретения потребителем продукции ненадлежащего качества. Вероятность возникновения такой ситуации особенно возрастает, когда речь идет о государстве, находящемся в самом начале на пути к рыночной экономике. Зачастую потребитель при отсутствии «лишних» денег готов купить товар низкого качества, а производитель, зная об этом, не прилагает никаких усилий, чтобы повысить качество производимых им товаров.

В этом случае безопасность приобретаемой продукции должна поддерживаться и регулироваться государством. Основным условием допуска продукции на рынок является наличие сертификата соответствия. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (Закон РФ «О сертификации продук­ции и услуг»).

Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Закон РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 31.07.98)). Безопасность выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан, их имущества и охрана окружающей среды обеспечивается в рамках системы обязательной сертификации. Примером может служить обязательная сертификация таких видов лесопромышленной продукции, как бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах, тетради школьные, плиты фанерные, спички, мебель и т.д.

В данной курсовой работе рассмотрен процесс подтверждения соответствия серийно выпускаемых спичек ГОСТ 1820-2001.

Характеристика сертифицированной продукции

Назначение и применение

Спички (нем. spitz – в переводе «заостренная палочка») – изделие, состоящее из наружной и внутренней частей, изготовленных из картона или шпона, с нанесенной на широкую сторону наружной части художественно оформленной этикетки, и на боковые стороны наружной части – фосфорной массы (или сульфида сурьмы), обеспечивающей зажигание находящейся в нем древесной соломки прямоугольной формы установленных размеров, пропитанной противотлеющим составом с нанесенной на один из концов зажигательной массой, обеспечивающей зажигание.

Спичка – деревянный черенок (осина, реже липа) с головкой из воспламеняющейся смеси веществ – сложной многокомпонентной системы, которая состоит из окислителя (бертолетова соль); горючего вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора); наполнителя – вещества, предотвращающего взрывной характер горения головки (измельченное стекло); склеивающего вещества (клеи); стабилизатора кислотности; веществ, окрашивающих спичечную массу в определенный цвет (органические и неорганические красители), служащий для добывания огня.

При трении головки о намазку мельчайшие частички фосфора воспламеняются на воздухе и поджигают состав головки. Для уменьшения пожарной опасности осиновая древесина (“соломка”) спичек при их выработке примерно до половины пропитывается раствором фосфорнокислого аммония, вследствие чего они гаснут без последующего тления.

Спички в зависимости от области использования делятся на бытовые и специального назначения. В данной курсовой работе рассмотрен процесс подтверждения соответствия серийно выпускаемых спичек ГОСТ 1820-2001 бытового назначения.

Наши рекомендации