Технологические приемы обработки продукции животноводства

Снижение загрязнения продуктов животноводства радионуклидами осуществляется по двум основным направлениям. Первое направление – ограничение поступления радионуклидов в организм животных. В этом направлении особое значение приобретают способы организации кормления и содержания лактирующих коров и скота, находящегося на заключительной (предубойной) стадии откорма. Второе направление – снижение содержания радионуклидов в продукции путем технологической переработки.

Снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства способствуют традиционные методы технологической и кулинарной обработки молока и мяса.

При переработке молока часть радионуклидов, содержащихся в нем, может переходить из загрязненного молока в молочные продукты. Цезий-137 в молоке находится в водной фазе, поэтому при получении масла и сыров он остается в сыворотке и пахте. Стронций-90 в основном связан с казеином в виде казеинатфосфатного комплекса, поэтому при переработке молока вначале необходимо разрушить этот комплекс путем подкисления лимонной или соляной кислотой. При сквашивании молока комплекс разрушается молочной кислотой, выделяемой молочно-кислыми бактериями. При кислотном свертывании молока до 90% стронция удаляется с сывороткой, при безкислотном сычужном свертывании молока с сывороткой удаляется не более 20% стронция и около 80% остается в сыре, при сычужно-кислотном свертывании в сыре остается около 70% стронция. Удаление цезия-137 с сывороткой практически одинаково как при сычужном, так и при кислотном свертывании, поэтому в сыре остается 10–20% цезия-137.

При сепарировании молока около 85% радионуклидов пере­ходит в обезжиренное молоко, а в 20%-ных сливках остается только 15% радионуклидов. В ходе дальнейшей переработки сливок для получения сливочного масла большая часть 90Sr и 137Сs, содержащихся в сливках, удаляется в пахту, а в масле обнаруживается соответственно 1,3 и 2,3% радио­нуклидов, находившихся в исходном загрязненном молоке. Топленое масло практически не содержит радионук­лидов, потому что при перетопке сливочного масла отделяются лецитино-белковые оболочки жировых шариков, с которыми связаны радионуклиды.

Следует иметь в виду, что хотя с отходами перера­ботки молока удаляется большое количество радионуклидов, их концентрация (Бк/кг) в молочных продуктах может быть такой же, как и в молоке (или даже выше). Это объясняется тем, что для производства молочных продуктов исполь­зуется сравнительно большое количество молока. Например, на изготовление 1 кг сливочного масла требуется 20–25 кг молока, а на 1 кг творога или сыра расходуется 8–10 кг цельно­го молока и т.д.

Ориентировочные данные о загрязнении молочных продуктов относительно молока приведены в табл. 10.5.

Таблица10.5. Переход радионуклидов из молока в молочные продукты,

В процентах от содержания в молоке

№ п.п. Вид продукции Стронций-90 Цезий-137
Сливки: жирность, %:   36,5 15,4 6,6 1,6   36,5 15,8 6,8 1,9
Тощий творог: кислотный (молочно-кислая закваска) сычужно-кислотный (сычужный фермент)   8,1   31,0   10,9   12,0
Жирный творог: кислотный (молочно-кислая закваска) сычужно-кислотный (сычужный фермент)   8,2   68,8   12,2   23,2
Масло сливочное 1,28 2,25
Масло топленое
Казеин кислый 6,5 1,8
Казеин сычужный 84,6 1,8

Цезий-137 и стронций-90 не связываются с жировой фазой молока, поэтому наименее загрязненным продуктом при переработке молока является масло, далее идут сливки, творог и сыр клинковый.

Из побочных продуктов переработки молока максимальное содержание этих радионуклидов обнаруживается в сыворотке.

Переработка загрязненного радионуклидами молока на сливки, масло, творог и сыр приводит к снижению содержания радионуклидов в конечных продуктах на 40–90%, потому что в процессе переработки значительная их часть переходит в побочные продукты – обрат, сыворотку, пахту. При переработке молока в творог может переходить 5,2–13,4% цезия-137 и 16,0–35,0% стронция-90, в сливки соответственно 4,5–10,0 и 2,2–4,7%, в масло – около 1% от исходного содержания радионуклидов в молоке.

Разработан ряд приемов очистки непосредственно самого молока от радионуклидов, но на перерабатывающих предприятиях они не используются, например, очистка молока от радиоизотопов стронция с помощью малорастворимых соединений щелочноземельных элементов, ионообменные методы очистки молока, метод электродиализа.

Значительная часть молока, особенно в сельской местности, подвергается переработке в молочные продукты домашним способом, т. е. путем самопроизвольного сквашивания для получения сметаны, творога, масла. При переработке молока из рациона питания человека может быть исключено до 63–82% содержащихся в нем радионуклидов.

Задание 10.3. Технологическая переработка молока

В домашних условиях

Материалы и оборудование: гамма-радиометр РКГ-АТ1320 (РКГ-01), емкости для молока, сметаны, творога, марля, молоко, сметана, творожная масса, весы лабораторные.

Выполнение работы

1. Подготовьте радиометр к работе.

2. Измерьте содержание цезия-137 в цельном молоке. Результат запишите в отчет (табл. 10.6).

Таблица 10.6. Эффективность методов переработки молока

№ п.п. Вид продукции, способ переработки Содержание цезия-137, Бк/кг (Бк/л) Предельно допустимое содержание цезия-137, Бк/кг Коэффициент очистки Коч
Молоко цельное      
Сметана      
Творожная масса      

3. Поставьте молоко для закисания.

4. Снимите сметану.

5. Получите творожную массу путем отжима сыворотки через марлю.

6. Определите содержание цезия-137 в пробах сметаны и творожной массы.

7. Рассчитайте кратность очистки для каждого молочного продукта.

8. Сделайте выводы об эффективности методов переработки молока.

Наши рекомендации