Сертификация систем качества и анализ состояния производства

Сертификация систем качества предприятий и производств на соответствие стандартам ИСО серии 9000 получила широкое распространение в мировой практи­ке, поскольку наличие сертификата системы качества и производства свидетельст­вует о возможности предприятия обеспечить стабильный выпуск высококачествен­ной продукции.

В нашей стране необходимость сертификации систем качества и анализа со­стояния производства возникает в случае экспорта продукции и сертификации ее. На зарубежном рынке без сертифицированной системы качества товар не может быть продан или продается по резко сниженным ценам. В процессе обязательной и добровольной сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р преду­смотрена сертификация систем качества по схемам сертификации продукции 5 и 6, анализ состояния производства - по схемам 1а, 2а, За, 4а, 9а, 10а (схемы 9а и 10а при добровольной сертификации не применяют).

Сертификацию систем качества и анализ состояния производства осуществля­ют эксперты по сертификации систем качества, эксперты по сертификации произ­водств или эксперты по сертификации продукции, прошедшие обучение по про­грамме, включающей вопросы анализа производства.



Глава 18

Цель сертификации систем качества и анализа состояния производства - под­тверждение наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпус­каемой продукции установленным требованиям. В зависимости от схемы сертифи­кации анализ производства можно проводить на этапе сертификации и при осущест­влении инспекционного контроля. Сертификацию систем качества осуществляют по ГОСТ 40.003-2000.

Объектами проверки при сертификации систем качества являются: деятель­ность по управлению и обеспечению качества; производственная система; качество продукции. Анализ состояния производства при подтверждении соответствия про­водят по ГОСТ Р 54293-2010. Орган по сертификации определяет программу работ по анализу состояния производства, назначает экспертов для его проведения, уве­домляет организацию-заявителя о необходимости предоставления документов и сроках проведения проверок. Организация-заявитель до прибытия экспертов пред--ставляет в орган по сертификации результаты испытаний продукции или деклара­цию о соответствии. При отрицательных результатах испытаний или рассмотрения декларации о соответствии, когда принимаются решения об отказе в выдаче серти­фиката, анализ состояния производства не проводят.

В согласованные сроки в организацию-заявителя направляются эксперты. Ор­ганизация-заявитель предоставляет им на месте необходимые документы:

• конструкторскую документацию (при наличии);

• технологическую документацию;

• методики испытаний;

• стандарты организации и инструкции, распространяющиеся на производство сертифицируемой продукции;

• регистрационно-учетную документацию (журналы и папки с протоколами, ак­тами, удостоверениями и тому подобными документами, заполняемыми в про­цессе производства и контроля, подтверждающими выполнение требований, предъявляемых к сертифицируемой продукции).

Эксперты рассматривают представленные документы, анализируют протоколы сертификационных испытаний (при их наличии) или материалы, приложенные к декларации о соответствии или к заявке, для определения наиболее важных объек­тов проверки.

Объектами проверки при сертификации производства являются: качество гото­вой продукции; технологическая система (технологические процессы, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка продукции); система технического обслу­живания (техническое обслуживание и ремонт средств технологического оснаще­ния; методики испытаний и измерений, контрольно-испытательные приборы); сис­тема технологического контроля (входной контроль, операционный контроль, прие­мочный контроль, контрольные периодические испытания).

Несоответствия, выявленные в процессе проверки, классифицируют как значи­тельные или малозначительные.

К значительным несоответствиям относят: отсутствие элемента(ов) инфра­структуры, необходимого(ых) для изготовления заявленной продукции; отсутствие документации, требуемой техническим регламентом в отношении сертифицируемой продукции; отсутствие или невыполнение одного или нескольких средств техноло­гического оснащения, необходимых согласно указаниям технологической докумен­тации на сертифицируемую продукцию; отсутствие или использование непроверен-

Основы управления качеством продукции



ных средств измерений или с просроченным сроком поверки (для средств измере­ний, подлежащих поверке), а также ^аттестованного испытательного оборудования или с просроченными сроками, используемых в целях подтверждения выполнения обязательных требований; отсутствие документации на процедуры входного кон­троля либо ее несоблюдение в части требований безопасности; отсутствие записей (регистрационно-учетной документации), подтверждающих проведение приемочно­го контроля и (или) испытаний готовой продукции на соответствие обязательным требованиям; несоответствие маркировки требованиям ТР.

Наличие значительных несоответствий свидетельствует о неудовлетворитель­ном состоянии систем качества и производства. При наличии одного или нескольких значительных несоответствий организация-заявитель должна провести корректи­рующие мероприятия в сроки, согласованные с органом по сертификации продукции.

По результатам проверки эксперты оформляют акт о результатах анализа со­стояния производства или систем качества, который представляется для ознакомле­ния руководству предприятия. Орган по сертификации на основании акта о резуль­татах проверки, протокола сертификационных испытаний или декларации о соот­ветствии принимает решение о возможности и условиях выдачи сертификата.

Инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и про­изводства осуществляют не менее одного раза в год в течение всего срока действия сертификатов органы, проводившие сертификацию и выдавшие сертификаты. Вне­плановый инспекционный контроль проводят в случаях: поступления информации о претензиях к качеству продукции предприятия; существенных изменений в техно­логии производства; существенных изменений структуры или кадрового состава предприятия, имеющего сертификат соответствия.

При инспекционном контроле сертифицированной продукции обязательной проверке подлежат корректирующие мероприятия по устранению ранее выявленных несоответствий, а также проводят анализ претензий и рекламаций к сертифициро­ванной продукции.

Контрольные вопросы и задания

1. Каково народно-хозяйственное значение проблемы повышения качества про­дукции?

2. Назовите факторы, влияющие на качество растениеводческой продукции.

3. Какова сущность управления качеством продукции?

4. Изучите функциональную схему управления качеством.

5. Ознакомьтесь с этапами развития системного подхода в управлении качест­вом продукции.

6. Какая система управления качеством продукции разработана для сельскохо­зяйственных предприятий?

7. Какое значение для России имеет внедрение международных стандартов ИСО серии 9000?

8. Изучите принципы менеджмента качества.

9. Что понимают под «петлей качества»?

10. В чем сущность системы ХАССП?

11. Изучите принципы разработки системы ХАССП.

12. Как осуществляют сертификацию систем качества и анализ состояния про­изводства?

Литература

Наши рекомендации