Вопрос 5 Сущность и понятия всеобщего управления качеством (TQM).
Всеобщее управление качеством— это подход к управлению организацией, нацеленный на качество, который основывается на участии всех ее членов (персонала во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры) и направлен на достижение как долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя, так и выгоды для членов организации и общества.
Принятая аббревиатура термина — TQM (Total Quality Management).
Цель TQM:достижение долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителей, сотрудников и общества.
Задачи TQM:постоянное улучшение качества посредством регулярного анализа результатов и корректировки деятельности, полное отсутствие дефектов и непроизводственных затрат, выполнение намеченного точно в срок.
Тактика TQM:предупреждение причин дефектов; вовлечение всех сотрудников в деятельность по улучшению качества; активное стратегическое управление; непрерывное совершенствование качества продукции и процессов; использование научных подходов в решении задач; регулярная самооценка.
Методические средства TQM:средства для сбора данных; средства представления данных; методы статистической обработки данных; теория общего менеджмента; теория мотиваций и психология межличностных отношений; экономические расчеты, системный анализ производства, управление с помощью планирования.
На основании концепции TQM может быть построена система качества.
Различия основных принципов традиционного управления качеством и системы Всеобщего управления качеством приведены в табл. 2
Различия основных принципов традиционной системы управления качеством и системы TQM
Таблица 2.
Традиционные принципы управления | Принципы системы TQM |
Удовлетворение потребностей заказчика | Удовлетворение потребностей потребителя, общества и сотрудников организации |
Планирование, обеспечение и контроль улучшения качества продукции в циклическом режиме | Планирование, обеспечение и контроль улучшения качества всех процессов и системы в непрерывном режиме |
Разработка преимущественно корректирующих воздействий | Разработка преимущественно предупреждающих воздействий |
Обучение управлению качеством только сотрудников отдела контроля качества | Обучение управлению качеством всего персонала |
Возложение функций обеспечения качества на отдел контроля качества | Возложение функций управления качеством на всех сотрудников, на органы управления всех уровней |
Решение в области качества только «горящих» вопросов и задач сегодняшнего дня | Регулярное выявление и решение в области качества хронических проблем, долгосрочное планирование качества и мер его достижения |
Выполнение каждым автономно поставленной задачи | Координация и взаимодействие деятельности всех сотрудников в области качества |
Деятельность фокусируется на методах и средствах, ориентируется на обсуждение | Деятельность направлена на результат, ориентируется на эффективные действия |
Решения принимаются на основе мнений | Решения принимаются на основе фактов |
Всеобщее управление качеством – концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности: от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и рациональном использовании технических возможностей.
TQM включает:
- контроль в процессе разработки новой техники;
- оценку качества опытного образца, планирование качества продукции
- и производственного процесса, контроль, оценку и планирование качества
- поставляемого материала;
- входной контроль материалов;
- контроль готовой продукции;
- оценку качества продукции;
- оценку качества производственного процесса;
- контроль качества продукции и производственного процесса;
- анализ специальных процессов (специальные исследования в области качества);
- контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве продукции;
- обучение методам обеспечения качества, повышение квалификации персонала;
- гарантийное обслуживание;
- координацию работ в области качества;
- совместную работу по качеству с поставщиками;
- работу кружков качества;
- управление человеческим фактором путем создания атмосферы удовлетворенности, заинтересованного участия, благополучия и процветания на фирме, фирмах-поставщиках, в сбытовых и обслуживающих организациях, у акционеров и потребителей;
- работу в области качества по методу межфункционального управления;
- участие в национальных компаниях по качеству;
- выработку политики в области качества (согласование политики в области качества с общей стратегией экономической деятельности, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйственной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание на фирме политики в области качества);
- участие служащих в финансовой деятельности (в прибыли, акционерном капитале), воспитание сознательного отношения к качеству, чувства партнерства, совершенствование социальной атмосферы и информированность служащих;
- проведение мер по формированию культуры качества;
- подготовку управленческих кадров для руководства деятельностью в области качества;
- возложение ответственности за деятельность в области качества на высшее руководство.
Список литературы
1. Мазур, И.И. Управление качеством: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. Под ред. И.И. Мазура. 6-е изд. – М. : Омега-Л, 2009. – 399 с.
2. Всеобщее управление качеством : учебное пособие / Е.А. Горбашко, Ю.А. Рыкова, Э.А. Циталовский, М.В. Кузнецова; под ред. проф. Е.А. Горбашко. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – 99 с.
3. Рожков, В.Н. Управление качеством : учебник / В.Н. Рожков. – М. : ФОРУМ, 2012. – 336с.
4. Мерзликина, Н. В. Управление качеством. Версия 1.0 [Электронный ресурс] : электрон. учеб. пособие / Н. В. Мерзликина, А. А. Недбай. – Электрон. дан. (3 Мб). – Красноярск : ИПК СФУ, 2008.