Принцип менеджмента качества | Сущность принципа | Требования для применения принципа |
| | |
1. Ориентация на потребителя | Организации зависят от своих потребителей и, поэтому, должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания | 1. Осознание всех потребностей и ожидания потребителей, включая качество продукции, режим поставки, цену и т. д. 2. Обеспечение сбалансированного подхода к запросам потребителей и потребностям других заинтересованных сторон (владельцев, акционеров, поставщиков, регионов и общества в целом). 3. Доведение этих потребностей и ожиданий до всего персонала организации 4. Измерение удовлетворенности потребителей и корректирующие воздействия |
2. Лидерство руководителя | Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации | 1. Демонстрация приверженности качеству собственным примером. 2. Понимание и реагирование на внешние изменения. 3. Ориентация на потребности всех заинтересованных сторон. 4. Четкое определение прогноза будущего своего предприятия. 5. Обеспечение атмосферы доверия и работы без страха. 6. Обеспечение персонала необходимыми ресурсами и свобода действия в рамках ответственности. 7. Инициирование, признание и поощрение вклада людей. 8. Поддержка открытых и честных взаимоотношений. 9. Обучение и «выращивание» работников. 10.Установление смелых целей и применение стратегии для их достижения |
Продолжение таблицы 5
| | |
3. Вовлечение работников | Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности | Для работников: 1. Принятие инициативы и ответственности в решении проблем. 2. Активный поиск возможностей улучшения. 3. Активный поиск возможностей повышения своих знаний, опыта и компетентности. 4. Передача своего опыта и знаний членам команды. 5. Ориентация на создание дополнительных ценностей для потребителя. 6. Представление своего предприятия потребителям и всем заинтересованным в лучшем свете. Для руководства - обеспечение условий, при которых персонал будет: • получать удовлетворение от работы; • испытывать чувство гордости, работая на данном предприятии |
4. Процессный подход | Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом | 1. Определение процесса для достижения желаемого результата 2. Идентификация и измерение входов в процесс и его результатов. 3. Определение взаимодействий процесса с функциями предприятия. 4. Оценка рисков, последствий и влияния процесса на потребителей и другие заинтересованные стороны. 5. Установление четких прав, полномочий и ответственности за управление процессом. 6. Определение внутренних и внешних потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон. 7. Уделение внимания при проектировании процесса всем этапам, их ресурсному обеспечению, измерению, потребности в обучении |
5. Системный подход | Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и .эффективности организации при достижении её целей | 1. Определение системы путем установления и разработки системы процессов, обеспечивающих достижение заданных целей. 2. Проектирование такой системы, при которой цели достигаются наиболее эффективным путем. 3. Понимание взаимозависимое™ процессов в системе. 4. Постоянное улучшение системы через измерения качества 5. Определение прежде всего возможностей ресурсов, а затем принятие решений о действии |
6. Постоянное улучшение | Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как её неизменную цель | 1. Формирование потребности у каждого работника предприятия в постоянном улучшении продукции, процессов и системы в целом. 2. Применение основных концепций постоянного улучшения с помощью постепенных действий и нетрадиционных решений. 3. Периодическая оценка соответствия установленным критериям совершенства для определения области потенциального улучшения. 4. Постоянное повышение эффективности всех процессов. 5. Обучение каждого работника методам и средствам постоянного улучшения, таким как: • цикл Деминга; • анализ и решение проблемы и др. 6. Определение измерителей и целей для организации улучшения. 7. Признание улучшений |
7. Принятие решений, основанных на фактах | Эффективные решения основываются на анализе данных и информации | 1. Измерение и сбор данных и информации, относящихся к задаче. 2. Обеспечение уверенности в достоверности и точности данных и информации. 3. Использование апробированных методов для анализа данных и информации. 4. Понимание ценности соответствующих статистических методов. 5. Принятие решений и выполнение действий на основе баланса результатов анализа фактов, опыта и интуиции |
Продолжение таблицы 5
| | |
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками | Организация и её поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности | 1. Идентификация основных поставщиков. 2. Установление отношений с поставщиками на основе баланса краткосрочных и долгосрочных целей предприятия и общества. 3. Организация четких и открытых связей. 4. Инициирование совместных разработок и улучшение продукции и процессов. 5. Совместная работа по четкому пониманию запросов потребителей. 6. Обмен информацией и планами на будущее. 7. Признание достижений и улучшений поставщика |
Наши рекомендации