Постулате взаимосвязи общего управления предприятием и управления
Общие принципы TQM
В понятие «всеобщее управление качеством» вкладывается не только ру-
ководство деятельностью, но и многоплановое управление процессами, ресур-
сами, персоналом и т.д. Всеобщее управление качеством- это концепция,
предусматривающая всестороннее и скоординированное применение систем и
методов управления качеством во всех сферах деятельности от исследований и
разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и слу-
жащих всех уровней и при рациональном использовании технических возмож-
ностей. Эта система вобрала в себя все лучшее, что было отобрано мировой
практикой при создании высококачественной продукции (рис.8.1).
Эффективность всеобщего управления качества зависит от трех ключевых
условий:
- руководитель предприятия возглавляет работу по непрерывному совершенствованию качества;
- инвестиции вкладываются не в оборудование, а в людей;
- организационные структуры создаются специально под систему всеоб-
щего управления качества.
Всеобщее управление качеством - это технология руководства процессами
повышения качества. Она состоит из трех частей:
- коренная система - это методы и средства, которые применяются для
анализа и исследования. Они основаны на общепризнанном математическом
аппарате, статистических методах контроля и могут использоваться повсеместно;
- система технического обеспечения - это приемы и программы, позво-
ляющие обучать персонал владению этими средствами и правильному их при-
менению. Эта система отражает специфику страны и каждого предприятия,
связана с национальными традициями и культурой. Ее надо создавать самим;
- система непрерывного развития самих принципов и содержания TQM.
Она еще более специфична. В ней отражаются экономические порядки в стране,
действующее законодательство.
Таким образом, нельзя полностью скопировать систему всеобщего управ-
ления качеством. Каждая страна, каждое предприятие должны разработать такую
систему, которая в максимальной степени соответствует техническому
обеспечению и условиям непрерывного развития данного предприятия. Но при
этом надо обеспечить возможность проверки качества работ на всех этапах
жизненного цикла изделия.
Рассмотрим особенности обеспечения качества предприятиями разных
стран на примере контроля и оценки качества производственного процесса. Это
один из важнейших этапов жизненного цикла, на котором закладываются ос-
новные характеристики и свойства изделия. Основной принцип контроля - ре-
гулирование производственного процесса путем измерений показателей качества
изделия. Там, где по технологическим условиям не возможен сплошной
контроль, проводится выборочный. При этом к контрольным операциям мак-
симально привлекаются основные рабочие. Важным фактором в процессе кон-
троля является наглядность измерения показателей качества. В Японии на
предприятиях, на рабочих местах развешиваются стенды, на которых наглядно
демонстрируются результаты контроля, мероприятия по предупреждению де-
фектов, имена награжденных премиями за качество и т.д. В последнее время в
качестве стендов выступают светящиеся электронные табло. На них иногда по-
являются обращения администрации к персоналу помочь разобраться с про-
блемами качества на той или иной контрольной операции. Это психологические
приемы приобщения работников к обеспечению качества продукции. Контрольные
приборы хранятся в специальных стеклянных шкафах, давая возможность
персоналу убедиться в полной наглядности всего процесса измерения и
подготовки к нему. На сборке изделий на автоматических линиях завода японской
фирмы «Кавасаки» в США рабочий включает желтый сигнал в случае за-
труднения с выполнением работы или красный - в случае длительной задержки.
Интересно, что на американских автоматических линиях таких остановок не
предусмотрено. На том же заводе исправление брака производит бригада рабочих,
допустивших этот брак, во внерабочее время на своем рабочем месте. На
американских предприятиях исправление брака производят на специальном
участке. Маленькое национальное отличие. Таких отличий очень много. Они и
создают национальный колорит систем управлениякачеством.__
Целью всеобщего управления качеством является непрерывноедостижение
более высокого качества продукции.Что же понимается под более высоким
качеством? Обыватель часто понимает под качеством отсутствие каких-либо
дефектов в процессе изготовления или во время эксплуатации. Японцы уже
более 30 лет производят продукцию, практически не имеющую дефектов или
отклонений от технической документации, но, тем не менее, требуют не-
прерывного увеличения качества продукции. В чем же дело?
Проанализируем развитие этого понятия на японском опыте. В 1950-х годах
уровень необходимого качества достигался, если он соответствовал стандарту.
Здесь вроде бы все понятно - есть стандарт, ему надо соответствовать. В 1960-х
годах уровень качества уже должен был соответствовать использованию, то
есть продукция должна удовлетворять еще и эксплуатационным требованиям.
Тогда она будет пользоваться спросом. И это понятно. В 1970-х годах уровень
необходимого качества еще вырос и должен был соответствовать фактическим
требованиям рынка.А это значит, что потребитель не только должен быть
доволен продукцией, но и иметь возможность ее купить. Фирма в целях
сохранения спроса на изготовленную продукцию при увеличении ее качества не
должна была повышать цену. Единственный путь достижения низкой стоимости
при высоком качестве продукции - ее бездефектное производство. Но и этого
оказалось мало. В 1980-х годах уровень качества должен был соответствовать
скрытым потребностям.В богатых странах, где рынок наводнен качественной
продукцией разных фирм, мало отличающейся по стоимости, потребителя могла
привлечь уже не низкая цена товара (деньги у него есть), не высокое качество
(его этим уже не удивишь), а что-то оригинальное, какая-то изюминка, что-то
отличное от других аналогичных товаров. Вот уж, точно, «заелись» эти
капиталисты. Очень трудно сегодня выйти на мировой рынок. А что будет завтра?
Этот вопрос не праздный. И, прежде всего, на него надо отвечать тем, кто завтра
собирается это делать.
Методическое обоснование концепции непрерывного
совершенствования качества дал Э.Деминг (США) в виде цикла PDCA
(plan - do - check - act), что в русском адаптированном переводе означает
«планирование - выполнение -контроль - внедрение» (см. рис.8.2). В
литературе этот цикл носит название «Колеса Деминга». По схеме этого
цикла японским кружкам качества рекомендуется доводить до внедрения
свои разработки.
Борьба за рынки сбыта, где качество продукции во многом
определяет спрос, поставила на повестку дня руководителей предприятий
вопрос: что является приоритетом - управление качеством или
управление предприятием. После триумфального выхода японских товаров
на мировые рынки многие экономисты и руководители старались
адаптировать систему управления предприятием в систему управления
качеством, В 90-е годы появилась новая концепция менеджмента,
разработанная проф. Г.Сегецци (Швейцария), которая строится на
постулате взаимосвязи общего управления предприятием и управления
качеством.Одной из причин этого является изменение условий
производства и бизнеса в последнем десятилетии 20-го века, вызванное
ужесточением конкуренции, увеличением ресурсных трудностей и
экономической нестабильности, значительным уменьшением сроков
обновления продукции. Объем факторов, учитываемых в системе
управления предприятием и системе всеобщего управления качеством, не
намного отличается. Само название системы управления качеством
говорит в пользу этой посылки. Поэтому специалисты по управлению
считают, что пришла пора адаптировать систему управления качеством в
систему управления предприятием. Произошло смыкание целевых
функций управления: качество и прибыль, являющиеся главными целями
соответствующих систем управления, становятся тождественными
понятиями для благополучного функционирования предприятия. При такой
тенденции система всеобщего управления качеством может оказаться
последней в мировой истории научной системой управления качеством,
функционирующей наравне с системой управления предприятием.