Перечислите микроорганизмы

Перечислите микроорганизмы

шаровидной формы:

1. бациллы 6. стафилококки

2. монококки 7. бактерии

3. диплококки 8. стрептококки

4. спириллы 9. сарцины

5. вибрионы 10. тетракокки
5 Патогенными диплококками являются:

1 . монококки 5. менингококки

2 . пневмококки 6. гонококки

3. стафилококки 7. сарцины

4. бациллы 8. вибрионы

6. Назовите микроорганизмы палочковидной формы:

1. бациллы 5. стафилококки

2. м онококки 6. бактерии

3. диплококки 7. спирохеты

4. спириллы 8. вибрионы

7. Питательные среды должны соответствовать требованиям:

1. строго определено рН 5. содержат воду

2. стерильны 6. содержат токсины

3. содержат 0,5% хлористого натрия 7. содержат 3% хлористого
4. содержат спирт натрия

8. Способы размножения бактерий:

1. половой 4. хламидоспоры

2. экзоспоры 5. поперечное деление

3. почкование 6. эндоспоры

9. К сложным методам окраски относятся:

1. окраска метиленовым синим 5. окраска капсул по Гинсу 2.окраска по Граму. 6.окраска генцианвиолетом

3. окраска спор по способу Ожешко 7.окраска жгутиков по

4. окраска фуксином способу Леффлера

10. Фиксированный мазок культуры бактерий при окраске по Граму обрабатывают в следующей последовательности:

1. окраска генцианвиолетом

2. промывание водой

3.обработка спиртом

4.окраска раствором Люголя

5. окраска фуксином

6. высушивание

11. Окраска по Граму определяется структурой:

ТЕСТОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2 ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ФАРМАЦИЯ».

1.Только основные механические части светового микроскопа перечислены в пункте:

1.окуляр, штатив, зеркало, предметный столик, макровинт

2.объектив, апертурная диафрагма, микровинт, тубус, конденсор

3.штатив, предметный столик, макрометрический винт, микрометрический

винт, конденсеродержатель, зеркалодержатель

2. Разрешающая способность светового микроскопа равна:

1.1,0 мкм

2.0.2 мкм

3.0,01 мкм

3. Только в иммерсионной системе изучаются препараты микроорганизмов:

1.висячая капля

2.раздавленная капля

3.мазок

Перечислите микроорганизмы

шаровидной формы:

1. бациллы 6. стафилококки

2. монококки 7. бактерии

5. диплококки 8. стрептококки

6. спириллы 9. сарцины

5. вибрионы 10. тетракокки
5 Патогенными диплококками являются:

3 . монококки 5. менингококки

4 . пневмококки 6. гонококки

4. стафилококки 7. сарцины

4. бациллы 8. вибрионы

6. Назовите микроорганизмы палочковидной формы:

1. бациллы 5. стафилококки

2. м онококки 6. бактерии

3. диплококки 7. спирохеты

4. спириллы 8. вибрионы

7. Питательные среды должны соответствовать требованиям:

1. строго определено рН 5. содержат воду

2. стерильны 6. содержат токсины

3. содержат 0,5% хлористого натрия 7. содержат 3% хлористого
4. содержат спирт натрия

8. Способы размножения бактерий:

4. половой 4. хламидоспоры

5. экзоспоры 5. поперечное деление

6. почкование 6. эндоспоры

9. К сложным методам окраски относятся:

1. окраска метиленовым синим 5. окраска капсул по Гинсу 2.окраска по Граму. 6.окраска генцианвиолетом

3. окраска спор по способу Ожешко 7.окраска жгутиков по

4. окраска фуксином способу Леффлера

10. Фиксированный мазок культуры бактерий при окраске по Граму обрабатывают в следующей последовательности:

1. окраска генцианвиолетом

2. промывание водой

3.обработка спиртом

4.окраска раствором Люголя

7. окраска фуксином

8. высушивание

11. Окраска по Граму определяется структурой:

1. нуклеоида

2. цитоплазмы

З. цитоплазматической мембраны

7. клеточной стенки

12. Дифференциально-диагностическими питательными средами являются:

1. кровяной агар 4. среда Плоскирева

2. среда Эндо . 5. среда Левина

3. сывороточный агар 6. среды Гисса

13. В состав среды Эндо входят следующие компоненты:

1. МПА 4. кислый фуксин

2. глюкоза 5. основной фуксин

3. лактоза

14. На среде Эндо происходит образование цветных колоний за счет разложения следующих ингредиентов:

1. белков 3.лактозы

2. глюкозы 4.аминокислот

15. Стерилизация предусматривает уничтожение в среде:

1. вегетативных форм микроорганизмов

2. разрушение витаминов

3. только патогенных микроорганизмов

4. всех видов и форм (вегетативных и споровых) микроорганизмов

16. Для уничтожения в питательной среде спор следует использовать:

1. кипячение

2. автоклавирование при 121°С, давлении 1 атм;

3. фильтрацию

17. Для уничтожения спор в питательной среде с углеводами используют:

1. автоклавирование при давлении 0,5 атм, в течение 15 мин

2. кипячение

3. фильтрование

4. дробную стерилизацию

18. Стерилизацию сухим жаром в печи Пастера проводят при:

1. температуре - 165-170° С в течение 45 минут

2. температуре - 205-210° С в течение 15 минут

3. температуре - 120-135° С в течение 25 минут

19. Дезинфецирующими веществами являются:

1. хлорная известь 5. спирт

2. лизол 6. фуксин

3. физиологический раствор 7. перекись водорода

4. фенол

20.В печи Пастера стерилизуют сухим жаром:

1. стеклянную посуду

2. питательные среды

3. перевязочный материал (ватные и марлевые тампоны)

4. шприцы

5. скальпель

21. Для получения чистой культуры аэробов применяют методы:

1 .физический 5. Шукевича

2. механический 6. биологический

3. химический 7. флотации

4. Вейнберга

22. Механическими методами выделения аэробов являются:

1. Вейнберга 4. Пастера

2. Коха 5. Дригальского
3. Фортнера

23. Чистая культура микроорганизмов выделяется на:

1. первый день 4. четвертый день

2. второй день 5. пятый день

3. третий день

24. На плотной питательной среде микроорганизмы растут:
1. в виде колоний

2. в виде пленки

25. Признаки, характеризующие рост колоний:

1. величина 4. край колоний

2. форма 5. цвет

3. помутнение среды 6. поверхность

26. Колонии стафилококков характеризуются следующими признаками:

1. колония мелкая

2. цвет молочно-белый 5. поверхность гладкая

3. форма круглая 6. цвет красный

4. край ровный 7. поверхность шероховатая

27. Протеолитические свойства бактерий изучают на питательных средах:

1. Гисса

2. МПБ

3. Эндо

28. Индикатором для улавливания сероводорода служит:

1. серная кислота

2. уксуснокислый свинец

3. щавелевая кислота

4. розоловая кислота

29. Индикатором на индол служит:

1. уксуснокислый свинец

2. лакмус

3. щавелевая кислота

4. индикатор Андреде

30. Основные структурные компоненты бактериофага:

1. спора 7. базальная пластинка

2. головка 8. жгутик
3. капсула 9. нити
4. капсид 10. ДНК или РНК
5. зерна валютина 11. ДНК и РНК

6.отросток 12. клеточная стенка

31. Профагом называют:

1. фаговую ДНК, находящуюся в клетке бактерий в автономном состоянии 2.фаговую ДНК, интегрированную в хромосому бактериальной клетки

Наши рекомендации