Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов: механизм повреждающего действия; факторы, влияющие на эффективность действия химических веществ на микроорганизмы. Асептика и антисептика.
Химические факторы (с неспецифической антимикробной активностью), влияющие на микроорганизмы
Механизм повреждающего действия:
- денатурация белков (фенолы, крезолы);
- инактивация ферментов (окислители);
- изменение осмотических свойств клетки (поверхностно-активные вещества - ПАВ);
- комплексное действие: алкилируют амино-, гидроксил-, карбоксил-группы, реагируют с тио-, дисульфидными группами
Чувствительность микроорганизмов к действию химических факторов зависит от принадлежности к виду и штамму.
Штаммовые отличия в чувствительности могут быть:
- генотипическими (обусловлены наличием плазмид, транспозонов, обеспечивающих резистентность);
- фенотипическими (связаны с составом среды, рН, температурой, концентрацией клеток и т.д.).
Факторы, влияющие на эффективность действия химических веществ на микробные клетки:
• Концентрация химического вещества.
• Время контакта микроорганизма с веществом.
• Температура: при повышении температуры как правило повышается эффективность действия химического вещества
• Наличие в среде двухвалентных катионов (Са, Мg): присутствуют в жесткой воде, взаимодействуют с клеточной поверхностью и блокируют сайты связывания с биоцидным веществом.
Асептика – комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на (в) какой-либо объект (микробиологический бокс, производственное помещение, препарат).
Асептика включает:
а) стерилизацию инструментов, материалов, сред, приборов, оборудования и др.;
б) обработку рук персонала;
в) соблюдение особых правил и приемов работы при проведении технологических и аналитических
операций;
г) дезинфекцию помещений.
Антисептика- комплекс лечебно-профилактических мероприятий с применением химических веществ (антисептиков), направленных на уничтожение микробов, находящихся в контакте с макроорганизмом (на кожных покровах, в ране, патологическом очаге или организме в целом).
Стерилизация. Уровень гарантии стерильности (SAL). Критерии выбора метода стерилизации. Группы методов стерилизации в фармацевтическом производстве. Мембранная фильтрация жидких лекарственных форм: объекты стерилизации, характеристика используемых материалов, требования к проведению процесса.
Стерилизация - процесс полного уничтожения или удаления из объекта всех жизнеспособных форм микроорганизмов. Инактивация микроорганизмов физическими и химическими методами подчиняется экспоненциальному закону. Следовательно, всегда существует статистическая вероятность того, что микроорганизм может выжить в процессе стерилизации.
Вероятность выживания определяется:
• количеством присутствующих микроорганизмов (бионагрузкой), их типом и сопротивляемостью;
• составом среды, в которой находятся микроорганизмы.
Уровень гарантии стерильности – SAL (Sterility Assurance Level)
SAL процесса стерилизации – степень гарантии того, что процесс обеспечивает стерильность продукции. SAL конкретного процесса выражается как вероятность наличия нестерильного продукта в данной группе продукции (серии).
Например:
SAL = 10 -6 означает вероятность наличия не более 1 жизнеспособного микроорганизма или 1 единицы нестерильной продукции в 10 6 простерилизованных единиц продукции (т.е., вероятность нестерильности объекта составляет 10 -6 ). SAL процесса стерилизации устанавливается для каждого конкретного продукта в ходе процесса валидации.
Критерии выбора метода стерилизации:
• Устойчивость объекта стерилизации к стерилизующему воздействию: после стерилизации не допускается снижение активности препарата более, чем на 1-2% по сравнению с исходным уровнем;
• Эффективность воздействия на различные микроорганизмы или эффективность их удаления из объекта стерилизации;
• Максимальная гарантия безопасности выбранного метода стерилизации для работающего персонала и населения прилегающих к предприятию районов (особенно важно при использовании установок радиационной стерилизации);
• Наличие соответствующего технологического оборудования (автоклавы, сухожаровые шкафы, газовые стерилизаторы и др.);
• Экономическая эффективность выбранного метода стерилизации