Зерноперерабатывающий комплекс.
На комплекс поступают: зерно, грубые корма, добавки и зеленая масса. Продукция комплекса: товарное и семенное зерно, комбикорма ( рассыпные и полнорационные брикеты).
В хозяйствах оборудуют цеха по приготовлению комбикормов, выпускающие полнорационные рассыпные или гранулированные корма. Цех состоит из размольно-смесительного блока, блоков приготовления БВД, жидких добавок, гранулирования, компрессора, системы пневматического управления и электрооборудования, бункеров и т.д.
Технология хранения и показатели качества картофеля.
Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая, техническая культура.
В основе лежкости картофеля лежит биологич св-во клубней находиться после уборки продолжительный период в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность зависит от сорта ( от 1 до 3 мес) и определяется условиями выращивания и хранения.
Важная биологическая особенность клубней – способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.
Условия хранения зависят от сорта, физиологического состояния в период хранения, хозяйственного использования.
Хранение продовольственного картофеля – послеуборочный период («лечебный» - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период – от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механической прочности картофеля. Для вызревших здоровых – минимальный, для недозрелых с значительным числом механических повреждений – максимальна продолжительность.
Для дозревания клубней и зарубцевания механич повреждений температура=15-20 С и влажность=85-95%. Затем температуру снижают до 10С, а затем к концу периода до 2-6С (замедляется обмен веществ).
В основной период для каждого сорта своя температура хранения, влажность=90-95%. Иногда температуру снижают до 1С (когда хранят карт., пораженный фитофторой с целью ограничения развития болезни).
В весенний период начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают до 1—3С по сравнению с основным периодом.
Технология хранения.
1.Уборка карт с помощью картофелекопателей и картофелеуборочн комбайнов так, чтобы кол-во механич повреждений клубней и примесей было наименьшим. За 1-2 недели до уборки ботву скашивают косилкой-измельчителем.
2.Проводят полевую сортировку ( отделяют больные, поврежденные, а здоровые делят на фракции) или на сортировальных пунктах КСП-15Б (мелк, средн и крупн фракция).
Хранение в буртах и траншеях хорошо распространено в хозяйствах. Оптимальная длина 20 м. Оборудуют системы вентиляции, контролируют температуру.
В 1-ый период проверяют ежедневно, после укрытия соломой – 2 раза, а затем 1 раз в неделю.
Зимой следят за температурой путем контрольных вскрытий. Если темп в бурте=0-1С, то необходимо дополнит укрытие – торф, опилки, снег, а если температура увеличилась до 6-8С, то необходимо усилить вентиляцию.
В хранилищах с естеств вентиляцией его размещают в закромах слоем 1,6-1,8 м – семенной и до 2 м – продовольственный. При загрузке в закрома нужно не повредить клубни. Основной недост – отпотевание клубней в верхней зоне. Для этого поверхность насыпи укрывают соломой, стружками, мешковиной.
В хранилищах с активным вентилированием карт размещают в закромах со стенами высотой 3.5-5 м. В стационарных хранилищах ежедневно контролируют темп и влажность воздуха.
Иногда для продления сроков хранения бурты поверх обычного укрытия заваливают снегом слоем 0,5 м, а сверху – опилками (задерживается прорастание на 1 мес).
Завершающий этап хранения картофеля – товарная обработка перед реализацией. Простой вид – ручная переборка с отбраковкой дефектных клубней. Механич способ – линии по обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой.