Вред от сорняков и их биологическая особенность
Сорными называются растения, которые не возделываются человеком, но, произрастая на сельскохозяйственных угодьях, угнетают рост и развитие культурных растений и снижают качество продукции. Вред, наносимый сорняками сельскому хозяйству, многосторонен. Развивая мощную корневую систему, сорняки перехватывают влагу и питательные вещества, затеняют культурные растения и тем самым замедляют ассимиляционные процессы, задерживают их вегетацию; снижая температуру почвы, ослабляют микробиологическую деятельность. На засоренных полях снижается полевая всхожесть семян культурных растений, затрудняется проведение полевых работ, снижается их качество.
Вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, что приводит к большим потерям урожая при уборке. Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку и очистку зерна, обработку почвы, уход за посевами, внесение удобрений и гербицидов. Имеется целый ряд сорных растений, придающих продуктам неприятный вкус и запах, вызывающих отравление людей и животных. Некоторые сорняки, присасываясь к культурным растениям, истощают их, а иногда приводят к гибели. Сорная растительность является очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Таким образом, комплексная целенаправленная борьба с засоренностью посевов является важным резервом повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции.
При разработке и практическом применении мер борьбы с сорной флорой необходимо учитывать их биологические особенности. К ним относятся:
а). Высокая плодовитость: одно хорошо развитое растение ширицы запрокинутой может дать до 500, курая до 200, мари белой до 100 тысяч семян. По семенной продуктивности все малолетние сорняки делятся на 3 группы. К первой группе относятся сорные растения, которые образуют в среднем от 50 до 600, максимум до 15 тысяч семян. Это куколь обыкновенный, щетинник сизый, редька дикая, горец вьюнковый и др. По высоте они являются растениями среднего яруса. Вторую группу составляют сорняки, дающие в среднем от 600 до 1500 семян с максимальной продуктивностью до 100 тысяч семян. К ним относятся ярутка полевая, горчица полевая, пастушья сумка, икотник серый и др. В третью группу входят сорные растения, средняя плодовитость которых составляет от 1,5 до 5 тыс. семян, а максимальная до 1 млн. семян. Сюда входят белена черная, марь белая, щирица запрокинутая, мелколепестник канадский и др.
б). Наличие у семян различных приспособлений позволяет им распространяться на значительные расстояния (рис. 13)
|
Рис.13. Приспособление семян сорняков для распространения
Например, семена осотов, одуванчика снабжены летучками, с помощью которых они разносятся ветром. Плоды липучки, подмаренника имеют прищепки или колючки, которыми цепляются к животным, человеку, птицам и переносятся в другие места. Некоторые семена, например у овсюга, благодаря наличию раскручивающихся при повышении влажности остей, перемещаются по поверхности или заглубляются в почву. А такие сорняки, как перекати-поле, приобретая шарообразную форму, перекатываются по поверхности почвы, рассеивая семена.
в) Недружное прорастание семян и неравномерное их созревание. Всходы сорняков появляются, начиная с ранней весны и до поздней осени. Этому способствуют различные температурные и световые условия, разная степень увлажненности почвы, разноплодие семян (явление гетерокарии). Такие сорняки, как овсюг обыкновенный, марь белая, герчишка вьюнковая и др. при ранней весне дают всходы в начале мая, а при холодной затяжной весне - во второй половине мая. Всходы более теплолюбивых сорняков (куриное просо, ширица запрокинутая, щетинник сизый) появляются в конце мая - начале июня, а семена озимых сорняков прорастают лишь во второй половине лета. Растянутость сроков прорастания семян объясняется не только различным отношением их к внешним условиям, но и полиморфностью семян. Например, на одном растении мари белой имеются три вида семян: крупные, средние и мелкие. Одни из них (крупные) прорастают в год созревания, другие (средние) - на второй год, а мелкие на третий год и позже.
г) Долговечность семян. Семена некоторых сорняков могут пролежать в почве несколько лет, не теряя всхожести. Например, семена овсюга обыкновенного сохраняют жизнеспособность в течение 4-5 лет, мари белой - 20, горчицы полевой - 7 лет, мокрицы - 10-15 лет. Это свойство семян объясняют наличием покоя. Различают глубокий и вынужденный покой. Первый связан с физиологическим состоянием семени и строением оболочки. Второй обуславливается неблагоприятными внешними условиями (недостатком влаги, воздуха, тепла, света). Разрушение оболочек семян способствует более быстрому выходу их из состояния покоя.
д) Выносливость сорных растений при различных экологических режимах (морозостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость и т.д.).
е) Способность некоторых сорных растений возобновлять рост и развитие после повреждения верхушечной части стебля (регенерация).
ж) Способность сорняков размножаться вегетативными органами (многолетники)
з) Паразитический или полупаразитический образ жизни.