Витамин С, его структура, недостаточность, роль.
Витамин С (аскорбиновая кислота) -бесцветные кристаллы, кислые на вкус.
Аскорбиновая кислота является участником окислительно-восстановительных процессов; необходима для синтеза коллагена, гормонов коры надпочечников, триптофана, распада гемоглобина в тканях.
При недостаточном поступлении витамина С с пищей отмечается снижение массы тела, слабость, одышка, боли в сердце. В тяжелых случаях развивается цинга. Повышается проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, возникают спонтанные кровоизлияния, расшатываются и выпадают зубы. В основе этих явлений лежат нарушения синтеза коллагена.
Источником витамина С для человека служат плоды шиповника, черная смородина, облепиха, рябина, красный перец, лимоны, капуста. Суточная потребность – 75 мг.
36. Витамин РР (никотиновая кислота). Химическая структура и свойства, функции.
Витамин РР (никотинамид и никотиновая кислота, ниацин, В3) - производное пиридина:
Витамин РР участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом и липидном. Никотинамид входит в состав важнейших коферментов дегидрогеназ – НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид)и НАДФ+ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин РР имеет решающее значение для выработки энергии.
При дефиците витамина РР возникает заболевание пеллагра. Авитаминоз РР выражается в воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а затем - в воспалении кожи (дерматитах) на участках тела, подверженных освещению солнцем. Наблюдаются также поражения мозга.
37. Витамин В5 (пантотеновая кислота), структура, роль в организме.
Содержится во всех животных, растительных и микробных объектах (греч. panthos - везде).
Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А. KоА принимает участие в реакциях переноса ацильных групп, с ним связан ряд биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза жиров, окислительных превращений продуктов распада углеводов.
При отсутствии витамина В5 возникают дерматиты, замедляется рост, наблюдается потеря веса, выпадение и депигментация волос, дегенеративные изменения в нервной системе. С этим связаны дискоординация движений, парличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, органов размножения, надпочечников.
У человека авитаминоз В5 редок, так как пантотеновая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой. Источниками пантотеновой кислоты являются дрожжи, молоко, яйца, печень, почки, горох, цветная капуста, картофель, помидоры. Суточная потребность - 10 мг.
Биохимия витамина А.
Витамин А (ретинол).
Витамин А имеет несколько витамеров.
Витамеры– вещества, сходные по химическому строению и обладающие физиологическим действием, характерным для того или иного витамина.
Окисляясь в организме при участии биокатализатора, ретинол превращается в ретиналь, также обладающий активностью витамина А.
Витамин А влияет на барьерную функцию кожи, слизистых, проницаемость клеточных мембран и биосинтез гликопротеинов, участвует в процессе светоощущения, входя в состав светочувствительного пигмента родопсина. Родопсин состоит из липопротеина опсина и простетической группы, представленной ретиналем. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний превращается в транс-форму. С этими превращениями связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение.
Недостаточность витамина А ведет к торможению роста, снижению массы тела, поражению кожи, слизистых оболочек и глаз (ксерофтальмия, «куриная» (ночная) слепота).
Описаны случаи гипервитаминоза А при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой содержится много свободного витамина А. Гипервитаминоз может развиться и в результате приема больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. При гипервитаминозе наблюдаются воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, рвота).