Осуществите сестринский процесс в удовлетворении потребности
Пациента в адекватном питании и приеме жидкости
на примере клинической ситуации
Задача № 1
В отделение поступила Петрова Наталья Ивановна, 46 лет.
При поступлении предъявляет жалобы сильные боли и чувство тяжести в правом подреберье, которые появились после обильного приема жареной пищи.
При оценке состояния пациентки отмечается, что у нее избыточная масса тела, подобное состояние у нее уже бывало, но за медицинской помощью не обращалась т.к. боли были менее интенсивные. Никакой специальной диеты не придерживается. Каждый раз собиралась обратиться за медицинской помощью, но как становилось лучше - желание пропадало. Температура тела нормальная. АД 130/80 мм. рт. ст., пульс 98 в минуту, ритмичный. Врачебный диагноз: Обострение хронического холецистита? Обследование.
Выявите нарушенные потребности пациентки.
Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств.
Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.
Задача №2
В отделение поступила Анна Николаевна, 78 лет. Пол - года назад она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, после которого у нее сохраняется слабость в правой руке и правой ноге. Общение с А.Н. затруднено, т.к. она плохо слышит. Анна Николаевна живет в квартире на 5 этаже в доме без лифта. На улицу она не выходит. Анна Николаевна плохо помнит ближайшие события, забывает есть и пить.
При оценке состояния А.Н. отмечается, что у нее пониженное питание. Кожа, язык, губы – сухие. Одеться и раздеться может сама. Личную гигиену может осуществлять сама, но делает это с нежеланием. Ходит с трудом из-за общей слабости и неустойчивости правой ноги, поэтому предпочитает больше лежать.
Из выписки данной участковым врачом: у А.Н. суточный диурез 700 мл, стул нерегулярный 1 раз в 4-5 дней.
Выявите нарушенные потребности пациентки.
Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств.
Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.
Приложение № 8.
Тест-контроль для определения уровня самоподготовки студентов к занятию по теме «Организация питания в стационаре».
Вариант № 1
Выберите один правильный ответ:
1.Белки животного происхождения входят в состав продуктов:
а) мясо, рыба б) фасоль, горох в) масло растительное г) варенье
2. Для диеты №10 характерно:
а) ограничение углеводов
б) ограничение животных жиров, соли, продуктов богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
3. Углеводы входят в состав продуктов:
а) сахар, мед б) мясо в) рыба г) масло
4. При гломерулонефрите применяется диета №:
а) 10 б) 7 в) 5 г) 1
5. Механическое щажение это:
а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи
в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез
6.При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №:
а) 15 б)13 в)10 г) 7
7.При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:
а) 15 б) 13 в)11 г) 10
8.Перерыв между энтеральным кормлением в дневное время должен быть не более (в часах):
а) 6 б) 5 в)4-х г) 2-х
9.Порционное требование составляется:
а) 2 раза в неделю в) ежедневно
б) раз в неделю г) при поступлении пациента
10.Диету № 11 назначают при заболевании:
а) ожирении б) туберкулезе в) язвенной болезни желудка г) диабете
Вариант № 2
Выберите один правильный ответ:
1.Лечебное питание – это:
а) соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима питания
б) парентеральное введение препаратов
2.Для диеты №1 характерно:
а) ограничение соли, белков, жиров
б) механическое, термическое и химическое щажение
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
3.Разгрузочные дни предполагают:
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
в) голодание
г) количественное и качественное ограничение пищи
4.Для диеты №10 характерно:
а) ограничение соли, белков, жидкости
б) ограничение животных жиров, соли продуктов, содержащих холестерин
в) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
5.Проба готовой пищи храниться на пищеблоке (в часах):
а) 1-2 б) 12 в) 24 г) 48
6.При язвенной болезни желудка испльзуется принцип лечебного питания:
а) заместительный в) корригирующий
б) щадящий г) тренировки
6.При заболеваниях сердечно – сосудистой системы назначактся диета №:
а) 13 б) 10 в) 6 г)3
7.Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при заболевании:
а) сердца б) туберкулез в) почек г) желудка
8.Химическое щажение – это:
а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи
в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез
9.При заболевании печени назначают диету №:
а) 7 б) 5 в) 3 г) 1
10.Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №:
а) 11 б) 9 в) 5 г) 3
Эталон ответов:
1 вариант | 2 вариант |
1.-А | 1 – А |
2 -Б | 2 – Б |
3 –А | 3 – Г |
4 - Б | 4 – Б |
5 - Б | 5 – Г |
6 - Б | 6 – Б |
7 – А | 7 – Б |
8 - В | 8 – В |
9 - В | 9 – Б |
10 - Б | 10 – Г |
Критерии оценки:
1 ошибка – «5»
2 ошибки – «4»
3 ошибки – «3»
4 ошибки и больше «2»
Если по тест-контролю получена неудовлетворительная оценка, то необходимо еще раз обратиться к изучаемой теме. Желаем успеха!