Возбудитель – Zythia versoniana Sacc
Болезнь поражает не только плоды, но также листья, цветки и корневую шейку.
Вначале в верхней зазубренной части чашечки граната появляются коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются и переходят на плод; последний загнивает, покрываясь многочисленными ржаво-коричневыми пикнидами в виде бородавок, выделяющими пленку из блестящего экссудата. При разрезе плода обнаруживаются такие же пикниды на внутренней части коры и на семенах, которые тоже загнивают. В дальнейшем плоды ссыхаются и могут годами висеть на деревьях, являясь источником инфекции. Основное значение в распространении болезни имеет пикнидальное спороношение. Пикниды разбросаны или собраны в группы, сфероидные, ржаво-коричневые, полупогруженные в тканях. В них образуются веретеновидные, бесцветные или оливковые, на концах заостренные одноклеточные споры размером (6–17) x (2–6) мкм.
Возбудитель развивается лучше всего при температуре +24'С. Минимальная температура +12,5'С, максимальная +35'С. Высокая влажность воздуха также способствует развитию болезни, инкубационный период которой длится 8–16 дней.
Парша
Возбудитель - Sphacaeloma punicae Iem
Широко распространенное заболевание граната, поражающее молодые листья, побеги, чашечки цветков и зеленые плоды. На плодах образуются пятна различной формы, ткань пятен грубая, растрескивается, шелушится. Пятна сливаются, пораженные участки плода не развиваются, в результате чего плод деформируется. Через трещины проникают полупаразитные грибы, вызывающие гниль.
Возбудитель болезни – гриб Sphacaeloma punicae заражает еще зеленые плоды. "отя во время их хранения болезнь не развивается, однако пораженные плоды плохо сохраняются. На пятнах при высокой влажности воздуха появляется нежный бархатистый налет конидиального спороношения гриба. Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидные или цилиндрические с тупыми концами размером (4,8–8,4) x (1,8–4,5) мкм. Инкубационный период длится до двух недель.
Черная гниль
[альтернариоз]
Возбудитель – Alternaria tenuis Hees
Черная гниль встречается чаще на плодах граната с механическими повреждениями и трещинами. В месгах поражения поверхность плода и зерна загнивает и покрывается пушистым черным налетом возбудителя болезни. Налет состоит из грибницы темного цвета и многоклеточных спор. Споры расположены цепочками с 3–6 поперечными и 1–4 продольными перегородками с перетяжкой. Споры оливковые или коричневые размером (30–50) x (14–18) мкм.
Растрескивание плодов
Еще на деревьях плоды довольно часто растрескиваются. Это происходит, когда после длительной засухи выпадает большое количество осадков, то есть нарушается водный режим роста. Некоторые сорта (особенно с тонкой кожурой) больше подвержены растрескиванию.
Поврежденные плоды нельзя оставлять на длительное хранение, так как обнаженные зерна легко поражаются различными плесневыми грибами и быстро загнивают. Они заражают также другие плоды.