Витамин b6 (пиридоксин и пиридоксамин)
Витамин B6 – это собирательное название нескольких веществ, обладающих биологической активностью пиридоксина, среди которых собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также фосфаты форм витамина В6. Этот витамин был открыт в 30х годах XX века группой ученых, работавших над созданием средства для лечения пеллагры.
В настоящее время накоплены научные данные, свидетельствующие о способности витамина В6 препятствовать образованию и накоплению конечных продуктов гликирования и липоксидирования (то есть окисления жиров), которые являются одними из ведущих процессов и механизмов старения. В связи с этим он рассматривается как перспективное лекарственное средство для лечения ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, амилоидоз, нейродегенеративные заболевания. Поскольку снижение скорости образования межбелковых сшивок вносит свой вклад в сохранение эластичности сосудов, применение витамина В способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Если даже не будет доказано влияние витамина В6 на замедление химической модификации белков, которая происходит в результате обычно текущего процесса старения, этот витамин может иметь потенциал значительно замедлять развитие осложнений при ряде заболеваний,
связанных со старением, и тем самым может увеличивать продолжительность жизни у людей с хроническими заболеваниями. Проводимые в настоящее время эксперименты на грызунах покажут, может ли влиять прием витамина В6 на продолжительность жизни.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Пиридоксин менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, включая пиридоксамин, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах пиридоксина мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Пиридоксамин более устойчив к термической обработке, поэтому он содержится в достаточных количествах даже в жареном или вареном мясе.
В России витамин В6 является зарегистрированным лекарственным препаратом, а также
входит в состав поливитаминных комплексов и витаминсодержащих пищевых добавок.
Зарегистрированные показания к применению пиридоксина как монотерапии включают гиповитаминоз В6. В составе комплексной терапии пиридоксин показан для лечения таких заболеваний, как паркинсонизм, параличи центрального и периферического генеза, болезнь Литтла, болезнь и синдром Меньера, морская и воздушная болезнь, радикулит, невралгия, невриты, дерматиты (в том числе себорейный), опоясывающий лишай, нейродермит, псориаз, экссудативный диатез, токсикоз беременных, анемии (гипохромная, микроцитарная, сидеробластная), лейкопении различной этиологии, острые и хронические дерматиты, алкоголизм, , врожденный пиридоксинзависимый судорожный синдром новорожденных, а также для профилактики и лечения нейротоксичности изониазида и других противотуберкулезных препаратов.
Рекомендованный для терапии вышеуказанных состояний способ применения и дозы приведены в инструкциях к препаратам, содержащим витамин В6. Максимальная суточная доза пиридоксина для взрослого человека составляет 100 мг.
В случае принятия индивидуального решения о дополнительном приёме витамина В6, его прием, особенно если этот прием длительный, рекомендуется проводить под контролем концентрации пиридоксина в крови. Его нормальные значения у взрослого человека находятся в пределах от 8,7 до 27,2 мкг / л. Рекомендуется также обращать внимание на референсные значения витамина В6 непосредственно в лаборатории, в которой осуществляется измерение его концентрации.
У препаратов, содержащих витамин В6, имеются побочные действия и противопоказания. В связи с этим, прежде чем принимать эти препараты в качестве геропротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом.
Витамин В3 (синонимы — РР, ниацин, никотиновая кислота) и никотинамид
Никотиновая кислота является одной из форм водорастворимого витамина В3. Хотя она была открыта еще в XIX веке, ее значение для здоровья было выявлено лишь в начале XX века в связи с поиском лекарства против пеллагры – тяжелого заболевания, относящегося к авитаминозам, и развивающегося на фоне нехватки никотиновой кислоты в организме. Ученым удалось установить, что в некоторых продуктах питания содержится какое-то вещество, излечивающее
от пеллагры. Они и назвали это вещество в соответствии с его действием: pellagra preventing (PP). Химическая структура никотиновой кислоты была установлена в 1937 году, а годом позже ею уже успешно лечили пеллагру в СССР.
В настоящее время известно множество путей влияния никотиновой кислоты и ее производного никотинамида на процессы, проходящие в организме.
Никотиновая кислота обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Она участвует в регуляции холестерина, снижает содержание триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (таким образом, никотиновая кислота препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Также она препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Имеются данные, что никотинамид играет важную роль в энергетическом обмене клетки, что важно в лечении ряда метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет. На моделях животных было показано, что никотинамид способствует поддержанию нормального уровня глюкозы крови натощак45,46. Никотинамид также предотвращает повреждение периферических нервных волокон при повышенных уровнях глюкозы крови47, приводит к ремиссии сахарного диабета первого типа у мышей48, подавляет реакции оксидативного стресса, которые ведут к апоптозу клеток49,50,51. Никотинамид может значительно улучшать утилизацию клетками организма глюкозы, предотвращать избыточное образование молочной кислоты и улучшать электрофизилогические свойства клеток, что было показано на моделях животных с ишемией (с кислородным голоданием тканей)52.
Назначение никотинамида в дозе 1200 мг/м2/сут близким родственникам (родственникам первой линии) людей с сахарным диабетом 1 типа защищало у них функцию β-клеток поджелудочной железы (клеток, продуцирующих инсулин) и предотвращало клиническое развитие сахарного диабета 1 типа53. У лиц с первичным сахарным диабетом 1 типа назначение никотинамида в дозе 25 мг/кг веса совместно с интенсивной терапией инсулином в течение двух лет по-
сле постановки диагноза значительно снижало уровни гликированного гемоглобина крови54. У пациентов с сахарным диабетом, у которых уже развилось такое осложнение сахарного диабета как почечная недостаточность, никотинамид снижал абсорбцию фосфатов в кишечнике и таким образом предотвращал дальнейшее прогрессирование почечной недостаточности55.
Необходимо, однако, иметь ввиду, что длительное употребление никотинамида в некоторых исследованиях приводило к нарушению функции секретирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы56, прогрессированию некоторых хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона57.
Никотинамид является цитопротектором, он препятствует повреждению ДНК при окислительном стрессе и кислородном голодании58,59,60,61, воздействии токсинов, поступающих в организм извне62, губительном действии алкоголя и его метаболитов63. Дефицит никотиновой кислоты и никотинамида сопровождается увеличением токсичности свободных радикалов кислорода64 и взаимосвязан с высоким риском развития рака65.
Было показано, что назначение никотинамида при ряде патологических угрожающих жизни состояний, таких как остановка дыхания, дефицит кислорода и глюкозы, блокируя выделяемые клетками специфические сигнальные вещества – провоспалительные цитокины66,67,68,69, препят-
ствует активации клеток организма, принимающих участие в каскаде воспалительных реакций , ведущих, в частности к развитию артритов70,71, и предотвращает повреждение клеточной ДНК , , , .
Цитопротекторное действие никотинамида реализуется также в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, что проявляется снижением риска гиперкоагуляции крови, возникновения тромбозов и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний и опасных для жизни сердечно-сосудистых событий (например, острого инфаркта миокарда)76,77,78.
Никотинамид принимает участие в поддержании целостности кровеносных сосудов79,80,81, гемато-энцефалического барьера (биологического барьера, защищающего мозг от агрессивного воздействия переносимых кровью бактерий и токсинов), участвует в регулировании тонуса сосудов и кровотока82,83, улучшает питание кожи за счет увеличения проникновения сосудов микроциркуляторного русла в кожу84.
В ряде случаев было документально подтверждено, что применение никотинамида в течение 24-х часов после произошедшего инсульта может устранить клеточные повреждения и деградацию ДНК85, что свидетельствует об их обратимости. Однако никотинамид не всегда может предотвращать повреждение клеток. Установлено, что профилактические и лечебные свойства
никотинамида реализуются только при нормальных или слабо повышенных значениях рН, его применение при закислении внутренней среды организма (ацидозе) противопоказано.
Изучается возможность применения никотиамида для профилактики токсических воздействий на головной мозг, лечения ишемии, профилактики болезни Альгеймера86 и его влияние на патогенез болезни Паркинсона87.
Эффективность профилактического приема никотинамида здоровыми людьми в рекомендуемых дозах не изучена. На постоянной основе никотиновую кислоту предпочтительно полу-
чать из продуктов питания. Продукты, богатые витамином РР, включают дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыбу, курицу, мясо, бобовые, гречку, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, а также любую белковую пищу, содержащую триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Никотиновая кислота является зарегистрированным лекарственным препаратом в России, также входит в состав нескольких комбинированных лекарственных препаратов, мультивитаминных комплексов, содержится в реализуемых на рынке биологически активных добавках.
Зарегистрированные показания к применению никотиновой кислоты включают профилактику и лечение пеллагры (авитаминоз РР), в составе комплексной терапии – терапию ишемических нарушений мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) и почек, осложнений сахарного диабета (диабетическая полинейропатия, микроангиопатия), терапию заболеваний печени (острые и хронические гепатиты), гастритов с пониженной кислотностью, неврита лицевого нерва, различных интоксикаций (профессиональных, медикаментозных алкогольных), длительно не заживающих ран и язв.
Рекомендованный для терапии вышеуказанных состояний способ применения и дозы приведены в инструкциях к препаратам, содержащим никотиновую кислоту. Максимальная суточная доза никотиновой кислоты составляет 0,5 г.
Длительный прием никотиновой кислоты в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок не рекомендуется. Курсовой прием для зарегистрированных показаний составляет не более 1 месяца. Для предупреждения осложнений со стороны печени при приеме никотиновой кислоты рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), и дополнительно принимать метионин и липоевую кислоту.
У препаратов, содержащих никотиновую кислоту, имеются побочные действия и противопоказания. При передозировке ниацина может наблюдаться острая реакция в виде сердцебиения, тошноты и расстройства желудка. В связи с этим, прежде чем принимать эти препараты в качестве геропротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом.
Кверцетин
Кверцетин относится к флавоноидам – большому классу водорастворимых биологически активных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать в него с пищей. Флавоноиды были открыты американским биохимиком венгерского происхождения, лауреатом
Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 г. при поиске средств для лечения цинги.
Флавоноиды иногда называют «витамином Р» - от английского слова permeability, которое означает «проницаемость», так как была обнаружена способность этих веществ влиять на проницаемость сосудистой стенки.
Кверцетин является самым распространенным флавоноидом, присутствующим в пище, и имеет выраженные антиоксидантные свойства88,89, то есть, ликвидирует свободные радикалы кислорода и реактивные молекулы азота90.
Многочисленные исследования in vitro (то есть на определенных видах клеток, а не на организме человека или животных) показали, что кверцетин обладает разнообразными фармакологическими свойствами, включая противомикробное91,92, противовоспалительное93, потивоопухолевое и антипролиферативное действие94,95,96,97,98, предупреждает заболевания сердца99 и когнитивные нарушения.
Обнаружение у кверцетина антиоксидантных свойств послужило основанием для проведения исследований его геропротекторных эффектов100. Обогащение рациона питания кверцетином способствовало усилению исследовательского поведения, улучшению памяти и запоминания пространства у стареющих мышей101, оказывало защитный эффект на функции иммунных клеток организма у преждевременно состаренных мышей102, восстанавливало вызванные этанолом когнитивные нарушения, предупреждало развитие болезни Альцгеймера103. Кверцетин увеличивал устойчивость к окислительному стрессу и увеличивал продолжительность жизни пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae)104 и круглых червей C. elegans105,106,107.
Геропротекторный эффект кверцетина исследователи связывают с его антиоксидатными свойствами и со способностью активировать протеасомы (элементы клетки, ответственные за расщепление белков на компоненты для последующего использования другими структурами клетки)108.
Эмульсии, в состав которых добавляли кверцетин и которые затем наносили на кожу, способствовали увеличению влажности и эластичности кожи, и приводили к уменьшению глубины и выраженности возрастных морщин, что может в будущем предопределить использование кверцетина в косметических кремах и мазях109.
Сообщается о положительном эффекте добавки к пище кверцетина у пациентов с начальными стадиями гипертонической болезни (предгипертензия и стадия 1 гипертонической болезни)110 при хронических воспалительных заболеваниях легких111.
В ряде исследований клинически значимого эффекта кверцетина на здоровье не было выявлено112,113, что может быть объяснено тем, что они проводились на здоровых волонтерах, а не на людях с заболеваниями и с повышенным уровнем окислительного стресса, нуждающихся в дополнительной антиоксидантной защите. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить потенциал применения кверцетина для профилактики старения.
Кверцетин является самым часто потребляемым с пищей флавоноидом. Естественными источниками кверцетина являются красный виноград, чай, яблоки, цитрусовые, лук, каперсы, брокколи и другие зеленые листовые овощи, вишня и большинство других ягод.
В России кверцетин зарегистрирован в виде биологически активной добавки. Перед принятием решения о дополнительном приёме кверцетина, рекомендуется обсудить этот вопрос с врачом.
Ресвератрол
Ресвератрол относится к подклассу растительных полифенолов114. Он является естественным антибиотиком (фитоалексином) растений, подавляющим рост микроорганизмов, способных нанести вред растению. Ресвератрол содержится во многих видах и частях растений, включая орехи, фрукты и ягоды, употребляемые в пищу. Относительно много ресвератрола содержится в арахисе и винограде. Присутствие ресвератрола в винограде обусловливает его высокое содержание в красном вине, причем в зависимости от сорта его концентрация в вине может значитель-
но варьировать115.
Ресвератрол в настоящее время является самым популярным полифенолом, который стал интенсивно изучаться с 1993 года, после того как вышла статья Е. Франкеля и соавторов116 о способности ресвератрола подавлять окисление липопротеинов низкой плотности у человека, являющееся одним из важных факторов в патогенезе атеросклероза. Более ранние исследования117 указали на потенциальную способность ресвератрола снижать уровни липидов крови, что может
объяснять так называемый «французский парадокс» - низкую заболеваемость коронарными болезнями сердца у французов, диета которых богата насыщенными жирами, но регулярно употребляющих красное вино, в котором и содержится ресвератрол118. Франкель и соавторы, а также Аморати и соавторы119,120, тем не менее, четко указали на то, что ресвератрол не является самым сильным антиоксидантом, содержащимся в красном вине. Имеются гораздо более сильные антиоксиданты, такие как флавоноиды кверцетин и эпикатехин, которые содержатся в красном вине в гораздо больших концентрациях, чем ресвератрол. Несмотря на это, ресвератрол получил наибольшую популярность и по настоящее время изучается наиболее интенсивно в сравнении с другими флавоноидами, найденными в винограде и вине121.
В 1997 г. были опубликованы результаты серии исследований химиопрофилактических свойств ресвератрола при раке122,123. Было показано, что ресвератрол подавляет активность ферментов и предотвращает некоторые клеточные события, которые входят в патогенез опухолевой инициации и промоции124. За последние два десятилетия по ресвератролу опубликовано более 2000 работ. Выдвигаются различные гипотезы, часто противоречивые, о возможных механизмах влияния ресвератрола на организм. Большое количество работ посвящено его противораковым
свойствам, способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, возраст зависимую нейродегенерацию, включая болезнь Альцгеймера125,126,127.
В 2003 г.была опубликована работа о способности ресвератрола активировать сиртуин 1 и, специфически изменяя метаболизм, имитировать эффект ограничения калорийности диеты128. Известно, что ограничение калорий приводит к замедлению старения и увеличению продолжительности жизни организмов разных видов. Такой эффект был достигнут у дрожжей, продолжительность жизни которых была увеличена на 70% добавлением в питательный субстрат ресвератрола. Эффект продления жизни также был продемонстрирован у нематод и у плодовой мушки дрозофилы129. Большой резонанс вызвали результаты исследования, в котором физиологические параметры мышей среднего возраста, получавших высококалорийную диету, были сведены приемом ресвератрола до уровня таковых у мышей, получавших стандартную диету, что привело к увеличению выживаемости мышей, потреблявших ресвератрол130. Однако простой пересчет дозировки получавших ресвератрол мышей показал, что среднему человеку для её достижения
придется выпивать за день несколько литров красного вина, что крайне опасно для здоровья.
Наряду с антиоксидантными свойствами, у ресвератрола выявлены противовоспалительное и антикатаболическое действие131,132. В исследованиях на стареющих мышах было обнаружена
его способность предотвращать разрушение микроархитектуры костей133, увеличивать плотность эпифизов костей и снижать потерю костями кальция у кастрированных мышей134. Фитоэстрогенный эффект ресвератрола у самок мышей с удаленными яичниками был сходен с эффектом заместительной гормональной терапии, что свидетельствует о потенциальной пользе ресвератрола в поддержании здоровья в условиях дефицита эстрогенов, наблюдаемого в пожилом возрасте135,136. В 2013 г. было опубликовано исследование о том, что ресвератрол может способствовать созреванию ооцитов коровы и последующему экстракорпоральному оплодотворению и эмбриональному развитию. Эти эффекты связывают с тем, что ресвератрол индуцирует секрецию прогестерона и обладает антиоксидантным эффектом137.
В 2008 г. исследователи из Корнелльского университета сообщили, что использование диеты с ресвератролом значительно снижает образование в мозге животных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. У мышей прием ресвератрола снижал количество бляшек в гипоталамусе (примерно на 90%), стриатуме (примерно на 89%) и в области медиальной коры (примерно на 48%). Предполагается, что одним из механизмов этого процесса является связывание ресвератролом ионов меди.
Результаты исследований биологических эффектов ресвератрола часто противоречивы, из чего можно сделать вывод, что в данный момент возможное положительное влияние ресвератрола на здоровье и продолжительность жизни остается недостаточно изученным. Для подтверждения его потенциальных геропротекторных свойств необходимо проведение высококачественных клинических испытаний на людях.
Ресвератрол в повышенных количествах содержится в красном вине, арахисе, красном винограде, чернике, а также в растении «горец сахалинский».
Для лиц, которые могут принять решение об употреблении красного вина как источника ресвератрола и других растительных антиоксидантов, не рекомендуется употреблять более одного бокала доброкачественного сухого красного вина в сутки, особенно без еды.
В России ресвератрол зарегистрирован в виде биологически активной добавки. Перед принятием решения о дополнительном приёме ресвератрола, рекомендуется обсудить этот вопрос
с врачом.