Заболевания желез внутренней секреции, нарушения обмена веществ и авитаминозы
Заболевания желез внутренней секреции. Эндокринная система играет большую роль во всех процессах приспособления к физической нагрузке. Считается, что относительная недостаточность функции коры надпочечников способствует появлению перетренированности. Адаптация организма к изменяющимся условиям внешней среды, в том числе к физической нагрузке, связана с функциональным состоянием щитовидной железы. Оно отражает изменения в организме спортсмена, характеризующие как повышение тренированности, так и развитие патологических состояний. Даже клинически не выраженные нарушения функции щитовидной железы способствуют развитию перетренированности. Возникающие в случае нерациональной тренировки патологические состояния отрицательно сказываются на функции щитовидной железы.
Очень важным является правильная оценка состояния функции половых желез, особенно в период полового созревания.
Тренеру и преподавателю следует иметь в виду, что возраст юноши и девушки определяется не только паспортными данными, но и состоянием функции половых желез. Так, например, 13-летняя девочка с установившимся менструальным циклом, по сути дела, старше, чем 15-летняя, еще не начавшая менструировать.
Период менструаций требует крайне осторожного подхода к физической нагрузке. Возможность переутомления, перенапряжения в этот период значительно возрастает, увеличивается также число травм.
Нарушения обмена веществ.Наибольшую опасность при физической нагрузке представляют нарушения углеводного обмена. Интенсивная физическая нагрузка может вызвать снижение уровня сахара в крови — гипогликемию (иногда с 80—120 мг % в норме до 40 мг %), которая при определенном ее уровне вызывает гипогликемический шок. Обычно это патологическое состояние появляется при длительных беге, плавании, лыжных и велосипедных соревнованиях. Оно проявляется в чувстве голода, слабости, головокружении, падении артериального давления и потере сознания. При гипогликемическом шоке необходимо немедленно ввести в организм углеводы через рот (например, сахар, конфеты), а в случае невозможности глотать — внутривенно 20 мл 40 %-ного раствора глюкозы и госпитализировать.
Профилактика гипогликемических состояний заключается в обеспечении достаточного количества углеводов (100—150 г глюкозы) с пищей или в специальных напитках до соревнований и организации полноценного питания (с достаточным содержанием углеводов) на дистанции.
Углеводы, в частности глюкоза, принятые внутрь в больших ко-личествах задолго до физической нагрузки или сразу после нее, могут оказать отрицательное влияние на организм, в том числе па сердце, нарушая обмен электролитов и выводя из организма крайне необходимый ему калий. Это вызывает значительные отрицательные изменения в миокарде, выявляющиеся при электрокардиографическом исследовании.
Другие нарушения обмена веществ не играют существенной роли в спортивно-медицинской практике.
Авитаминозы,или гиповитаминозы.Это — заболевания, возникающие вследствие отсутствия или недостатка витаминов в организме. В зависимости от того, какого витамина не хватает, появляются определенные заболевания.
При недостатке витамина С развивается заболевание, называемое цингой. Оно проявляется в кровотечениях, в первую очередь из десен. При отсутствии необходимых мер возникают кровоподтеки в разных участках тела, кровоизлияния в суставы и др.
При недостатке витамина А появляется куриная слепота, выражающаяся в том, что в сумерках человек ничего не видит.
При недостатке витаминов группы В развивается заболевание, называемое пеллагрой или бери-бери.
Если у спортсменов появляются симптомы, свидетельствующие о недостатке того или иного витамина, это говорит прежде всего о
дефектах в организации его питания.
Потребность в витамине С (аскорбиновая кислота) при занятиях спортом повышается: для человека, не занимающегося спортом, она составляет 50 мг в сутки, для тренирующегося спортсмена — 150—300 мг.
Прием спортсменом увеличенного (в разумных пределах) количества витамина С (с пищей или в чистом виде) понижает утомляемость и повышает работоспособность. То же самое относится к витамину В1 (аневрин, или тиамин), поскольку при интенсивной мышечной работе, как и при напряженной умственной, потребность организма в нем возрастает в 4—5 раз (с 2 мг в сутки до 10 мг), а также к витамину В2 (рибофлавин), особенно при нагрузках на выносливость, витамину РР (ниацин) и витамину А (каротин).
Все эти рекомендации необходимо учитывать при составлении пищевого рациона спортсмена.