Модуль 3. физиология желез внутренней секреции, пищеварения, терморегуляции, обмена веществ и выделения.

65. Образование и секреция гормонов, их транспорт кровью, действие на клетки и ткани, метаболизм и экскреция. Саморегуляция эндокринной системы. Транс- и парагипофизарная регуляция эндокринных желез.

66. Гипоталамо-гипофизарная система, ее функциональные связи. Гормоны гипофиза, их участие в регуляции деятельности эндокринных органов.

67. Физиология щитовидной и околощитовидной желез.

68. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль ее в регуляции обмена веществ.

69. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма.

70. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.

71. Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.

72. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.

73. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейр, его функция.

74. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.

75. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта.

76. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.

77. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.

78. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.

79. Mоторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

80. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

81. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-перстную кишку.

82. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.

83. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.

84. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.

85. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.

86. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.

87. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ. Основной обмен, значение его определения для клиники.

88. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме. Саморегуляторный характер обеспечения водного и минерального баланса.

89. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.

90. Постоянство температуры внутренней среды организма как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов. Функциональная система, обеспечивающая поддержания постоянства температуры внутренней среды организма.

91. Температура тела человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.

92. Теплопродукция. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции, регуляция этого процесса.

93. Теплоотдача. Способы отдачи тепла с поверхности тела. Физиологические механизмы теплоотдачи.

94. Выделение как один из компонентов сложных функциональных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды.

95. Нефрон, строение, кровоснабжение. Механизм образования первичной мочи, ее количество и состав.

96. Образование конечной мочи, ее состав и свойства. Реабсорция в канальцах, механизм ее регуляции. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах.

97. Регуляция деятельности почек. Роль нервных и гуморальных факторов.

98. Процесс мочеиспускания, его регуляция.

Профильные вопросы.

1. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания.

2. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения.

3. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секре­торной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

4. Характеристика деятельности слюнных желез. Со­став и свойства слюны. Физиологическая роль ее компо­нентов.

5. Качественные особенности химического состава сек­ретов, выделяемых различными слюнными железами (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной).

6. Реакция слюны как физиологическая константа. Ме­тоды ее определения и значение в стоматологии.

7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологи­ческое значение.

8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабже­ния на секрецию слюнных желез.

9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасим-патических нервов на деятельность слюнных же­лез.

10. Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества.

11. Регуляция деятельности слюнных желез.

12. Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике.

13. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография и др.).

14. Методы обследования слюнных протоков (зондирова­ние, фистулография и др.).

15. Функциональная характеристика жевательного аппа­рата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта.

16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функ­ции зубов.

17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта.

18. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.

19. Физиологические жевательные пробы.

20. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.).

21. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания.

22. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизмы всасывания.

23. Особенности пищевого рациона и питания при нару­шении акта жевания.

24. Роль рецепторов полости рта в специфическом дина­мическом действии пищи.

25. Особенности топографии температуры органов по­лости рта. Их физиологическое обоснование.

26. Роль слюнных желез в поддержании температурной константы организма.

27. Выделительная (экскреторная) функция слюнных же­лез и слизистых оболочек рта.

28. Роль слюнных желез в поддержании гомеостаза ор­ганизма.

Наши рекомендации