Модульная единица 3. Физиология желез внутренней секреции, пищеварения, обмена веществ и энергии, терморегуляции и выделения.

82. Общая характеристика желез внутренней секреции. Гормоны, их биологическая характеристика. Единство гормональной и нервной регуляции жизненных функций организма. Значение, свойства гормонов. Классификация гормонов Механизм действия гормонов на клетки-мишени мессенджеры.

83. Гипоталамус, строение, гормоны, либерины, статины. Связь гипоталамуса с гипофизом. Гипоталамо-гипофизарная система, ее функциональные связи.

84. Строение гипофиза. Гормоны передней, задней и промежуточной долей, действие их на организм. Влияние гипофиза на другие железы внутренней секреции. Нейросекреция.

85. Строение щитовидной железы и ее гормоны. Действие их на физиологические процессы. Методы исследования. Гипо- и гиперфункция. Роль околощитовидных желез в организме.

86. Строение и эндокринная функция поджелудочной железы. Гормоны и механизм их действия. Регуляция внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы.

87. Строение и функции надпочечных желез. Значение мозгового и коркового слоя надпочечников. Общий адаптационный синдром.

88. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.

89. Принципы гормонотерапии.

90. Значение пищеварения для организма. Методы изучения деятельности желудочно-кишечного тракта. Значение методов хронических экспериментов (И.П.Павлов).

91. Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости.

92. Характеристика основных слюнных желез. Методы изучения слюноотделения. Состав и свойства слюны, ее ферменты и их функциональное значение.

93. Механизм слюноотделения. Регуляция деятельности слюнных желез, значение симпатической и парасимпатической нервной системы. Влияние некоторых фармакологических веществ на слюнные железы (пилокарпин, прозерин, атропин). Приспособительный характер слюноотделения.

94. Акт жевания. Жевательный аппарат. Акт глотания. Строение пищевода и его функции.

95. Строение и топография желудка. Роль желудка в пищеварении. Строение стенок желудка. Железы желудка и их секреция.

96. Хронические методы изучения секреции желудочных желез. Методы изучения желудочной секреции у человека.

97. Значение желудка как депо пищи. Состав и свойства желудочного сока. Соляная кислота и ее значение. Ферменты желудочного сока и их действие на пищевые вещества. Особенности сокоотделения фундальных и пилорических желез желудка.

98. Регуляция желудочной секреции. Три фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная или мозговая, нейрогуморальная (желудочная) и нейрогуморальная (кишечная). Влияние раздражения рецепторов полости рта и желудка на деятельность желудочных фаз. Секреторные нервы желудка.

99. Влияние гуморальных факторов на работу желудочных желез (гастрин, гастрон, энтерогастрон, энтерогастрин, гистамин). Выделение желудочного сока на различные пищевые вещества: хлеб, мясо, молоко. Кривые сокоотделения.

100. Роль 12-перстной кишки в процессе пищеварения. Строение стенки 12-перстной кишки. Зондирование 12-перстной кишки у человека.

101. Строение поджелудочной железы. Методы изучения секреции поджелудочной железы у человека и животных. Секреторная функция поджелудочной железы.

102. Состав и свойства панкреатического сока и их действие на питательные вещества. Энтерокиназа и ее значение.

103. Рефлекторная и гуморальная регуляция панкреатического сокоотделения. Условно-рефлекторное сокоотделение. Секреторные нервы поджелудочной железы. Роль секретина и панкреозимина.

104. Особенности строения печени. Значение печени в пищеварении, в обмене веществ, свертывании крови и т.д.

105. Состав желчи и ее роль в пищеварении. Рефлекторный и гуморальный механизм желчеотделения. Холецистокинин. Роль желчного пузыря.

106. Кишечный сок, его состав и значение в пищеварении. Методы изучения кишечной секреции (фистула Тири-Велла). Полостное и пристеночное пищеварение.

107. Особенности строения стенки тонкой и толстой кишки. Роль толстого кишечника в пищеварении. Бактериальная флора кишечника и ее значение.

108. Всасывание веществ в полости рта и желудка, тонкого и толстого кишечника. Основная роль тонкого кишечника в процессах всасывания питательных веществ. Методы изучения всасывания.

109. Механизм всасывания, значение фильтрации, осмоса, диффузии. Активный транспорт веществ, его значение. Особенности всасывания продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Регуляция процессов всасывания. Вилликинин.

110. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта, ее значение. Виды и способности моторной функции различных отделов пищеварительного тракта.

111. Автоматическое сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, роль интрамуральных нервных окончаний. Градиент автоматии. Нейрогуморальная регуляция моторной функции.

112. Система пищеварения как объект воздействия лекарственных средств.

113. Обмен белков и его значение. Коэффициент изнашивания. Полноценные и неполноценные белки. Регуляция белкового обмена.

114. Обмен жиров и его значение. Незаменимые жирные кислоты. Жировое депо печени, роль печени в жировом обмене. Представление об атеросклерозе.

115. Обмен углеводов и его значение. Депо углеводов. Регуляция углеводного обмена и роль инсулина, глюкагона, адреналина, тироксина и глюкокортикоидов.

116. Значение минеральных веществ в организме. Водно-минеральный обмен и его регуляция

117. Методы определения расхода энергии. Общие принципы прямой и непрямой калориметрии. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.

118. Основной обмен и факторы, определяющие его величину. Условия, необходимые для определения основного обмена. Закон "поверхности тела" Рубнера и его критика. Значение определения основного обмена для клиники. Нарушения основного обмена.

119. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.

120. Постоянство температуры внутренней среды организма, как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянство температуры внутренней среды.

121. Температура человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Температурная схема тела.

122. Теплопродукция, обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции.

123. Теплоотдача. Способы отдачи тепла с поверхности тела. Роль потовых желез.

124. Выделение как один из компонентов сложных функциональных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды.

125. Почка, особенности строения и кровоснабжения. Нефрон как структурно-функциональная единица почки.

126. Образование первичной мочи. Фильтрационное давление. Суточное количество первичной мочи. Состав первичной мочи.

127. Образование конечной мочи, ее состав и свойства. Характеристика процесса реабсорбции различных веществ в канальцах и петле. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах.

128. Механизм регуляции деятельности почки. Влияние артериального давления и кровоснабжения канальцев на образование мочи. Гуморальная регуляция деятельности почек.

129. Участие почек в функциональных системах, обеспечивающих постоянство осмотического давления крови и объема жидкости в организме. Значение осморецепторов и валюморецепторов в осуществлении гомеостатической функции.

130. Процесс мочеиспускания, его регуляция.

131. Выделительная функция кожи, легких и желудочно-кишечного тракта.

132. Система выделения как объект воздействия лекарственных средств.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 2.

Наши рекомендации