Краткая характеристика животного
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет________________________________________________________
Специальность_____________________________________________________
Кафедра___________________________________________________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Патологическая анатомия»
ПРОТОКОЛ
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО
ВСКРЫТИЯ
Тема:
Выполнил:
Резектор: студент_______________ _________ _______________
Группа подпись Ф.И.О.
Проверил:
Руководитель резекции:_________ __________ _______________
Должность подпись Ф.И.О.
Караваево 20___г.
Содержание
ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ
А. Регистрационная часть
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОГО
Вид животного_____________, пол___________, возраст_________, кличка_____________,
инв.№__________, масть и приметы_______________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
порода________________________________________________________________________,
кому принадлежит животное и адрес владельца_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
________ _______________________________________________________________________
АНАМНЕЗ
Краткие данные со слов доставившего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках, прижизненном диагнозе, лечении и эпизоотологической ситуации и т.д.)________________________________________________
Б.Описательная часть
3. СВЕДЕНИЯ О ТРУПЕ:
Пало, убито (дата, час)___________________________________________________________
Вскрыто (место, дата, час)________________________________________________________
НАРУЖНЫЙ ОСМОТР
1.Общий вид трупа:
а) упитанность (жирная, средняя, нижесредняя, тощая выраженность маклоков, ребер и т.д.)____________________________________________________________________________
б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
в) вес, промеры _________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
г)телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
д)форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)______________
2. Определение трупных изменений:
а) трупное охлаждение (холодный, теплый, температура в прямой кишке в 0С)_________
б) трупное окоченение (степень выраженности в жевательной мускулатуре, мышцах шеи, спины и конечностей)___________________________________________________________
в) трупные пятна (где, размер, цвет) ______________________________________________
г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция) __________________________
3. Волосы, шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрыто туловище, одинаковой ли длинны, густота, блеск, взьерошенность, загрязнения, степень вырываемости и т.д.)____________________________________________________________
4. Кожа и ее производные (толщина, цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов, у молодых животных отметить содержимое конъюктивального мешка, состояние гребня и сережек)_____________________________
5. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость, подвижность, загрязнения)____________________________________________________________________
6. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюктивального мешка, конъюнктивы глазного яблока, прозрачность роговицы, состояние зрачка)___________
7. Нос, окружность ноздрей ( состояние их, наличие истечений и загрязнений)_________
8. Заднепроходное отверстие (запавшее или выступает, открыто или закрыто, качество и вид загрязнения) ______________________________________________________________
9.Наружные половые органы (влагалище с преддверием, препуций, половой член, наличие истечений и качество их, состояние слизистых оболочек)____________________
10.Вымя (физиологическое состояние, размер, консистенция, наполнение сосудов, содержимое)____________________________________________________________________
11.Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его на кровенаполнение сосудов)________________________________________________________
12.Слюнные железы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)__________
13.Поверхностные лимфатические узлы ( размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)_________________________________________________________________________
14. Мышцы (степень их развития, цвет с поверхности и на разрезе, консистенция)______
15. Сухожилия (консистенция, блеск, цвет) _________________________________________
16. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и костного мозга, конфигурация и подвижность суставов, состояние суставных поверхностей) ________________________________________________________________________________
5. ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР
ГРУДНАЯ КЛЕТКА
17. Положение органов (правильное или неправильное, наличие постороннего содержимого, количество и качество его) ________________________________________________________
18.Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов) _________________________________________________________
19. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________
20. Диафрагма (целостность, уровень стояния ее купола, цвет, блеск) _____________________
21. Гортань, трахея, крупные бронхи (содержимое, состояние слизистых оболочек)________
22.Легкие (размер, спавшиеся или неспавшиеся, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза, кровенаполнение, проба на плавание)______________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
23. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина) ____________________
24. Перикард и полость перикарда (блеск, прозрачность, толщина, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество) |
25. Сердце (форма) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
26. Эпикард (гладкость, прозрачность, степень наполнения сосудов, отложение жира и его характеристика) _________________________________________________________________
27. Миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков, состояние сердечной мышцы, цвет ее поверхности и на разрезе, консистенция ее)________________
28. Полости сердца (содержание в них крови, количество, цвет и консистенция ее)_____
29. Эндокард (состояние его клапанного аппарата - толщина, цвет, блеск, упругость) ________________________________________________________________________________
30. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок, состояние интимы и тромбы) _____________________________________________________
31. Железы внутренней секреции: щитовидная и зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
32.Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)_________________
33.Положение органов (правильное или неправильное и т.д.) _______________________
34. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов) _________
35. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира, степень наполнения сосудов)_____________________________________________________________
36. Брыжеечные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________
37. Серозный покров желудка и кишечника (блеск, цвет, прозрачность, толщина, степень наполнения кровеносных сосудов) ________________________________________________
38. Ротовая полость (закрыта, открыта, постороннее содержимое в ней, состояние губ, десен, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек) _______________________________
39. Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнение) __________________________________________________
40. Глотка, пищевод, зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________
41. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое, его количество, толщина стенок, их упругость, состояние слизистой оболочки) _______________________ |
42. Тонкий и толстый отдел кишечника (содержимое, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
43. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет) _______________________
44. Печень (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, кровенаполнение, соскоб) _______________________________________________
а) Желчный пузырь (степень наполнения, характер желчи и слизистой оболочки) ______
б) Портальные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________
45. Селезенка (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, рисунок, цвет с поверхности и на разрезе, характер соскоба) ______________________________________
46. Почки (топография, жировая капсула - количество содержащегося в ней жира, собственная капсула - степень отделяемости, прозрачность и толщина, состояние почек с поверхности и на разрезе, разграниченность и окраска слоев, состояние слизистой оболочки лоханок) ______________________________________________________________
47. Надпочечники (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)____
48. Мочевой пузырь (степень наполнения мочой, количество, цвет, прозрачность, качество ее, состояние стенок и слизистой оболочки) _______________________________
49.Мочеточники (толщина стенок, проходимость их просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________
50. Мочеиспускательный канал (проходимость его просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________
51. Внутренние половые органы: семенники с их оболочками, придатками и предстательной железой; яичники, матка с пери- и параметрием; цвет, размеры, форма перечисленных органов, толщина стенок матки, ее физиологическое состояние, кровенаполнение сосудов, состояние слизистой оболочки матки, содержимое ее полости) _______________________________________________________________________
В. Заключительная часть
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
(Название лаборатории, номер и дата экспертизы заключение)
а) Микроскопическое и гистологическое исследование _________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Бактериологическое исследование ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) Химическое или микологическое исследование ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЭТИОЛОГИЯ
ПАТОГЕНЕЗ
(Раскрыть механизм развития патологических процессов и непосредственной причины смерти)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Акулов А.В «Патологоанатомическая диагностика болезней КРС»-М.Агропромиздат,1987
2.Вертинский К.И. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М. : Колос, 1973. — 446 с.
3. Жаров А.В. и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М. : Колос, 2003. — 453 с.
4. Жаров А.В., Иванов В.Н., Стрельников А.П. Вскрытие и
патологоморфологическая диагностика болезней животных. —
М. : Колос, 2000. — 373 с.
4. https://studopedia.ru
5. https://vetvo.ru/
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет________________________________________________________
Специальность_____________________________________________________
Кафедра___________________________________________________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Патологическая анатомия»
ПРОТОКОЛ
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО
ВСКРЫТИЯ
Тема:
Выполнил:
Резектор: студент_______________ _________ _______________
Группа подпись Ф.И.О.
Проверил:
Руководитель резекции:_________ __________ _______________
Должность подпись Ф.И.О.
Караваево 20___г.
Содержание
ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ
А. Регистрационная часть
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОГО
Вид животного_____________, пол___________, возраст_________, кличка_____________,
инв.№__________, масть и приметы_______________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
порода________________________________________________________________________,
кому принадлежит животное и адрес владельца_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
________ _______________________________________________________________________
АНАМНЕЗ
Краткие данные со слов доставившего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках, прижизненном диагнозе, лечении и эпизоотологической ситуации и т.д.)________________________________________________
Б.Описательная часть
3. СВЕДЕНИЯ О ТРУПЕ:
Пало, убито (дата, час)___________________________________________________________
Вскрыто (место, дата, час)________________________________________________________
НАРУЖНЫЙ ОСМОТР
1.Общий вид трупа:
а) упитанность (жирная, средняя, нижесредняя, тощая выраженность маклоков, ребер и т.д.)____________________________________________________________________________
б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
в) вес, промеры _________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
г)телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
д)форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)______________
2. Определение трупных изменений:
а) трупное охлаждение (холодный, теплый, температура в прямой кишке в 0С)_________
б) трупное окоченение (степень выраженности в жевательной мускулатуре, мышцах шеи, спины и конечностей)___________________________________________________________
в) трупные пятна (где, размер, цвет) ______________________________________________
г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция) __________________________
3. Волосы, шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрыто туловище, одинаковой ли длинны, густота, блеск, взьерошенность, загрязнения, степень вырываемости и т.д.)____________________________________________________________
4. Кожа и ее производные (толщина, цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов, у молодых животных отметить содержимое конъюктивального мешка, состояние гребня и сережек)_____________________________
5. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость, подвижность, загрязнения)____________________________________________________________________
6. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюктивального мешка, конъюнктивы глазного яблока, прозрачность роговицы, состояние зрачка)___________
7. Нос, окружность ноздрей ( состояние их, наличие истечений и загрязнений)_________
8. Заднепроходное отверстие (запавшее или выступает, открыто или закрыто, качество и вид загрязнения) ______________________________________________________________
9.Наружные половые органы (влагалище с преддверием, препуций, половой член, наличие истечений и качество их, состояние слизистых оболочек)____________________
10.Вымя (физиологическое состояние, размер, консистенция, наполнение сосудов, содержимое)____________________________________________________________________
11.Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его на кровенаполнение сосудов)________________________________________________________
12.Слюнные железы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)__________
13.Поверхностные лимфатические узлы ( размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)_________________________________________________________________________
14. Мышцы (степень их развития, цвет с поверхности и на разрезе, консистенция)______
15. Сухожилия (консистенция, блеск, цвет) _________________________________________
16. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и костного мозга, конфигурация и подвижность суставов, состояние суставных поверхностей) ________________________________________________________________________________
5. ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР
ГРУДНАЯ КЛЕТКА
17. Положение органов (правильное или неправильное, наличие постороннего содержимого, количество и качество его) ________________________________________________________
18.Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов) _________________________________________________________
19. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________
20. Диафрагма (целостность, уровень стояния ее купола, цвет, блеск) _____________________
21. Гортань, трахея, крупные бронхи (содержимое, состояние слизистых оболочек)________
22.Легкие (размер, спавшиеся или неспавшиеся, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза, кровенаполнение, проба на плавание)______________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
23. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина) ____________________
24. Перикард и полость перикарда (блеск, прозрачность, толщина, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество) |
25. Сердце (форма) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
26. Эпикард (гладкость, прозрачность, степень наполнения сосудов, отложение жира и его характеристика) _________________________________________________________________
27. Миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков, состояние сердечной мышцы, цвет ее поверхности и на разрезе, консистенция ее)________________
28. Полости сердца (содержание в них крови, количество, цвет и консистенция ее)_____
29. Эндокард (состояние его клапанного аппарата - толщина, цвет, блеск, упругость) ________________________________________________________________________________
30. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок, состояние интимы и тромбы) _____________________________________________________
31. Железы внутренней секреции: щитовидная и зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
32.Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)_________________
33.Положение органов (правильное или неправильное и т.д.) _______________________
34. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов) _________
35. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира, степень наполнения сосудов)_____________________________________________________________
36. Брыжеечные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________
37. Серозный покров желудка и кишечника (блеск, цвет, прозрачность, толщина, степень наполнения кровеносных сосудов) ________________________________________________
38. Ротовая полость (закрыта, открыта, постороннее содержимое в ней, состояние губ, десен, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек) _______________________________
39. Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнение) __________________________________________________
40. Глотка, пищевод, зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________
41. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое, его количество, толщина стенок, их упругость, состояние слизистой оболочки) _______________________ |
42. Тонкий и толстый отдел кишечника (содержимое, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
43. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет) _______________________
44. Печень (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, кровенаполнение, соскоб) _______________________________________________
а) Желчный пузырь (степень наполнения, характер желчи и слизистой оболочки) ______
б) Портальные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________
45. Селезенка (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, рисунок, цвет с поверхности и на разрезе, характер соскоба) ______________________________________
46. Почки (топография, жировая капсула - количество содержащегося в ней жира, собственная капсула - степень отделяемости, прозрачность и толщина, состояние почек с поверхности и на разрезе, разграниченность и окраска слоев, состояние слизистой оболочки лоханок) ______________________________________________________________
47. Надпочечники (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)____
48. Мочевой пузырь (степень наполнения мочой, количество, цвет, прозрачность, качество ее, состояние стенок и слизистой оболочки) _______________________________
49.Мочеточники (толщина стенок, проходимость их просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________
50. Мочеиспускательный канал (проходимость его просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________
51. Внутренние половые органы: семенники с их оболочками, придатками и предстательной железой; яичники, матка с пери- и параметрием; цвет, размеры, форма перечисленных органов, толщина стенок матки, ее физиологическое состояние, кровенаполнение сосудов, состояние слизистой оболочки матки, содержимое ее полости) _______________________________________________________________________