Обвинение № 12: диеты без голода не бывает

Подавляющее большинство людей убеждено в том, что на любой диете обязательно придется терпеть муки голода.
Ну что же, поговорим о голоде?
Я категорический против лихих «кавалерийских подходов» в виде голодания. Можно запереть толстушку в одиночную камеру, и через месяц она оттуда выйдет худая, как бразильская манекенщица. И что? Да она при первой же возможности стремительно набросится на поднос с гамбургерами!
Каждый раз, прибегая к ограничениям в еде, вы неизбежно и вполне сознательно заталкиваете себя в «клетку», где вам позволено есть ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Но очевидно, что в таком «карцере» нельзя сидеть вечно. Рано или поздно вы «взрываете стены тюрьмы» и набрасываетесь на еду.
Тысячи людей постоянно выбирают этот путь. Они добровольно сажают себя в «тюрьму» очередной диеты и терпят суровые правила, которые сами себе устанавливают. Терпят ровно столько, насколько хватает сил, после чего, вырвавшись на свободу, быстро наверстывают упущенное, ведь любой запрет оборачивается непреодолимым наваждением. А самый простой и часто единственный способ избежать наваждения – это ему поддаться. И вот тут, что называется, «срывает крышу».
Одна женщина рассказывала мне на приеме: «Очнулась я на кухне среди горы фантиков от конфет. Плачу, ругаю себя, но ем и ем!»

Подобная практика приводит к циклическому чередованию жестких ограничений и запойного обжорства. Вся жизнь превращается в упорную борьбу то с весом, то с соблазнами, в нескончаемую череду побед и поражений, утоления желаний и самобичевания.

Рано или поздно наступает момент, когда мысль о любом, даже минимальном ограничении начинает восприниматься как полное лишение свободы, как утрата прав. Может, поэтому, перед тем как снова сесть на диету, многие люди устраивают себе пир горой: они едят больше, чем нужно, едят впрок, чтобы потом «в тюрьме» было что вспомнить.
Но ведь стены этой тюрьмы мы строим сами своими бескомпромиссными решениями: «Я должна», «Я обязана», «Мне не разрешается», «Я не могу» и «Я больше никогда не буду».
Запрет всегда порождает зависимость. А та приводит к революции и свержению диктатуры, которые затем сменяются новым запретом, и т. д. Любая попытка контролировать склонность к перееданию, порожденную зависимостью, совершается путем отрицания свободы выбора: «У меня нет выбора, я должна постоянно себя ограничивать!»

Большинство из нас боятся, что, если у них будет свобода в выборе пищи, они будут постоянно переедать. Поэтому, желая взять переедание под контроль, они сознательно лишают себя свободы выбора. А ведь отрицание свободы выбора – это отрицание ответственности за него.




Вполне очевидно, что есть больше, чем нужно, нас заставляет голод. Многие из тех, кто стремится похудеть, воспринимают чувство голода как верный признак того, что организм испытывает дефицит калорий, а стало быть, должен терять вес. Но оказывается, голод голоду рознь.
Так что же такое голод? Я бы сказал, это диктатор, этакий безраздельный властитель. Безжалостный и всемогущий. Один из трех базовых витальных мотивов.
Все в этом мире обусловлено тремя желаниями.
1. То, что можно съесть.
2. То, от чего нужно бежать.
3. То, с чем можно совокупляться.
В основе мотивации любых поступков – хотим мы того или нет – заложены именно эти цели. Как бы мы ни скрывали и ни камуфлировали свои желания, но «если долго, долго, долго, если долго по дорожке топать, ехать и бежать», в итоге во что-то из этого списка обязательно упрешься.

Хотя, скажу вам по секрету, самое главное отличие этой диеты от всех других: на ней вы не будете голодать!

Голод – сильнейшее, порой неконтролируемое желание есть. И желание это порождается не только нашей физиологией и реальными потребностями организма, но и психологией. Решение проблемы избыточного веса почти всегда осложняется тем, что голод со временем замедляет метаболизм, и тем, что мы зачастую упрямо пытаемся утолить психологический голод физической пищей. Так что от этой темы нам, пожалуй, не уйти.

Физический голод

У человека чувство физического, или истинного, голода (как и чувство насыщения) управляется сложной системой обратной связи, которая состоит из множества гормональных, психологических и физиологических факторов.

Как пишет А. В. Логинов: «Состояние голода обычно проявляется в неприятных ощущениях, локализуемых субъективно в области желудка. Они появляются периодически через каждые 1–1,5 часа и длятся 15–20 минут. Одновременно наблюдается усиление моторной активности желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки, повышение секреции поджелудочной и кишечных желез».

Главной железой врачи часто называют гипофиз, поскольку он регулирует работу всех наших органов, да и многих других эндокринных желез. Но сам гипофиз подчиняется другой железе – гипоталамусу.
Гипоталамус – царь эндокринного царства. Он руководит всеми органами и системами человека, постоянно контролируя уровень сахара в крови. Когда мы едим, он стимулирует выработку эндорфинов, которые создают ощущение покоя и удовольствия. Именно в нем, согласно классическим представлениям, расположены антагонистические центры – голода и насыщения.
В боковых ядрах гипоталамуса находится центр, раздражение которого электрическим током ведет к повышенному потреблению пищи (гиперфагия), а его разрушение – к отказу от пищи даже у голодающих животных. Он называется центром голода.
В средних ядрах гипоталамуса расположен центр насыщения. Его раздражение вызывает отказ от еды (гипофагию), а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи, увеличению массы тела и ожирению. Поскольку центр насыщения постоянно получает информацию из всех частей мозга, в момент, когда мы нервничаем, он возбуждается и посылает ошибочный, ложный сигнал голода. Так написано в учебниках и так учат в институте. Мне же это представляется не совсем верным.

На мой взгляд, существует только один центр – голода! Нет никакого центра насыщения. Только «кнут» – и никакого «пряника».

Когда пища попадает к нам в желудок, клетки его слизистой производят нейтральный белок, который, как яблоко, разламывается на два активных пептида: грелин и обестатин.
Грелин открыли в 1999 году, а обестатин – в 2004-м, но всерьез их изучением занялись лишь в последние лет пять. Интересны они тем, что по своему действию прямо противоположны друг другу, хотя кодируются одним и тем же геном.

Напомню, что лептин вырабатывается жировыми клетками, и его количество пропорционально массе жировой ткани. По сути он является «голосом жировой ткани», передающим в гипоталамический центр насыщения простой сигнал – «Хватит жрать!».

Когда мы голодны и пищеварительной системе нечем заняться, в кровь выбрасывается грелин, когда кишечник что-то усиленно переваривает – обестатин. Соответственно, грелин обостряет аппетит, а обестатин подавляет.
Оба они влияют на пищевые центры гипоталамуса. Его нейроны постоянно производят вещества, ответственные за субъективное ощущение чувства истинного, физического голода: нейропептид-Y и анандамин. Эти пептиды, в свою очередь, могут блокироваться небезызвестным вам лептином. Таким образом, когда жировые клетки переполнены, они выделяют в кровь огромное количество этого гормона, и, если чувствительность к нему еще сохранилась, лептин подавляет чувство голода, блокируя выработку нейропептида-Y и анандамина в гипоталамусе.
Это биологически разумно: животное хорошо питается, оно растолстело, есть жировой запас – центр насыщения может отпустить вожжи и не гнать животное так интенсивно на поиски пищи. Лептин подавляет синтез нейропептида-Y, стимулирующего аппетит и опосредованно формирующего психологическое нарушение пищевого поведения, о котором мы с вами поговорим чуть позже.
Все бы хорошо, и этот механизм должен бы в теории замечательно работать, если бы около 20 % больных с ожирением не имели абсолютную лептиновую недостаточность, а остальные 80 % – повышенную выработку лептина, вероятно вызванную первичной лептинорезистентностью (нечувствительностью).
Лептин, активируя центры теплопродукции, увеличивает энергетическую отдачу. Повышается тонус симпатической нервной системы; усиливается распад жиров в жировых клетках; подавляется синтез инсулина и снижается транспорт глюкозы. Кстати, именно поэтому у людей с ожирением резко повышается риск тромбоза и осложнений сахарного диабета. Таким образом, лептин, являясь своеобразным показателем количества жировой ткани в организме, в идеале должен участвовать в регуляции аппетита и повышать скорость распада жиров.
В природе все устроено правильно: больше жира – ниже аппетит. Но мы уже выяснили, что при любом типе ожирения в той или иной степени всегда падает чувствительность рецепторов к лептину.
Бывает так, что проглотил кусок торта, батончик «Сникерс» или «Марс», и кажется: «Съел – и порядок!» Но сразу после порции еды, содержащей едва ли не треть суточной нормы калорий, опять как магнитом тянет к холодильнику.
Однако существуют продукты, надолго подавляющие чувство голода.

Кстати
Ученые из Сиднейского университета еще в 1985 году провели эксперименты на добровольцах и разработали «индекс насыщаемости», или «индекс сытости», 38 распространенных продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.
Участники исследования получали равнокалорийные (240 ккал) порции различных продуктов. Порции, естественно, отличались по весу и по объему. В течение последующих двух часов никакой еды испытуемым не давали и по специальному опроснику через каждые 15 минут фиксировали ощущения сытости/голода. Затем ученые предлагали шведский стол и учитывали, сколько и чего потребовалось теперь, спустя два часа, каждому участнику, чтобы обрести чувство насыщения. Материалы наблюдений были обобщены в «таблице индексов насыщаемости».

Почему же одни продукты вызывают длительное чувство сытости, а другие – нет? Диетологи, как обычно, попытались объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее (по крайней мере, так нас всех учили)! Но оказалось, что чувство сытости в норме определяется только двумя основными показателями: наполнением желудка и повышением уровня сахара в крови.
Если употребить продукт, состоящий из быстрых углеводов, то сахара моментально попадут в кровь и мы почувствуем насыщение. Но затем стремительно выделится инсулин, опуская уровень сахара ниже нормы и вызывая неконтролируемый голод. Поэтому продукты, содержащие быстрые углеводы, не способны вызывать длительное чувство насыщения. А самыми сытными являются белки, жиры и клетчатка (отруби). Белки и жиры могут перевариваться в желудке до восьми часов, и на все это время вы забудете о голоде. В клетчатке много балластных веществ, которые придают пище объем, тормозят ее переваривание, но сами практически не всасываются в кишечнике, проходя его транзитом. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, надолго создавая чувство сытости.

При равных порциях пищи (калории мы не считаем) жир утоляет голод гораздо эффективнее, чем углеводы.

Жирная пища, помимо всего прочего, стимулирует высвобождение еще одного гормона, непосредственно влияющего на чувство сытости, – холецистокинина (ХЦК). Он не только замедляет скорость опустошения желудка и продлевает ощущение сытости, но и, направляясь прямо в головной мозг, хором с лептином кричит организму: «Хватит жрать!»
Несколько лет назад исследователи поняли, что ХЦК отвечает за чувство сытости, появляющееся после употребления именно жирной пищи, и активно помогает надолго приглушить аппетит.
В юности, работая сутками на «скорой помощи», я частенько останавливался у знаменитой чебуречной на Ленинском проспекте в Москве. Съев там пару-тройку чебуреков, с которых капал жир, быстро застывавший белыми каплями на промерзшем асфальте, я забывал о голоде на целые сутки.
Так что жир – главный фактор, избавляющий нас от голода и помогающий удержаться от чрезмерного поглощения еды. Я также думаю, что эта способность жира, возможно, связана еще и с его воздействием на инсулин или, скорее, с тем, что жир (в отличие от белков и углеводов) не стимулирует выработку данного гормона. Инсулин не выделяется – сахар в крови не опускается ниже нормы – нет голода.
В формировании ощущения сытости и регуляции аппетита, кроме инсулина, участвуют глюкагоноподобный пептид-1 и многие другие гормоны. Специфика и количество их производства определяются исключительно факторами питания и зависят от употребления жиров.
При первичном ожирении многие из нарушенных систем метаболизма после нормализации веса восстанавливаются, приходят в норму: повышается чувствительность к инсулину, уменьшается количество жиров в крови. Тем не менее у большинства пациентов еще очень долго сохраняется лептиновая недостаточность, или нечувствительность, – сниженная реакция центров насыщения.

Из сказанного следует главное: голод – это то, на что мы можем воздействовать. На сытость же мы так многообразно влиять не можем, потому что она представляет собой всего лишь реакцию организма на отсутствие голода.

Различные состояния организма (болезнь, стресс, фаза месячного цикла), прием определенных лекарственных или наркотических веществ, активных добавок, а также психологические практики способны по-разному влиять на субъективное чувство голода: приглушать его, обострять или извращать.


Голод всегда первичен! Это маленький надоедливый «буравчик», который по умолчанию постоянно сверлит нам мозг. Мы можем только на время приглушить этот нарастающий сигнал очередной порцией еды. Это не тумблер, переключающий с голодного режима на сытый, а кнопка: придавили ее порцией еды – «дрель замолчала»; чуть отпустили (еда утилизировались организмом) – заработала вновь.

– Интересно, а есть таблетки от голода?
– Да! Они называются котлеты!»

Для организма, по большому счету, не существует понятия «вкусно-невкусно». Изначально, если речь идет о физическом голоде, вообще нет ничего вкусного – есть только съедобное! Нет никакого удовольствия от еды – есть только вечный голодный вой, особенно по ночам, и способ ненадолго этот вой приглушить, чтобы не сводил с ума. В подобном состоянии человек готов хоть крысу живую съесть.
Таков истинный, физический, животный голод. Но, как ни странно, именно такого голода ни разу за свою жизнь не испытывал ни один полный человек!

Выводы

✓ В основе появления голода могут лежать как физиологические, так и психологические причины.
✓ Постоянное чувство голода может со временем замедлять метаболизм, что приводит к нарастанию лишнего веса.
✓ Психологический голод большинство людей предпочитают заедать физической пищей, что также приводит к набору лишних килограммов.
✓ За истинное чувство голода отвечают два гормона: грелин и обестатин. Когда человек голоден и пищеварительной системе нечем заняться, в кровь выбрасывается грелин, он как раз и обостряет аппетит. Когда кишечник получает пищу и начинает ее переваривать, выделяется обестатин, который подавляет чувство голода. Оба этих гормона воздействуют на гипоталамус.
✓ Лептин – гормон, который вырабатывается жировыми клетками, его количество пропорционально количеству жировой ткани. Именно он передает в головной мозг сигнал «Стоп» при наполнении клеток жирами.
✓ При любом типе ожирения наблюдается резкое падение чувствительности рецепторов к лептину, что является одной из причин набора лишнего веса. 20 % людей с избыточным весом имеют лептиновую недостаточность.
✓ Жирная пища – главный фактор остановки чувства голода, ведь только жир не стимулирует выработку инсулина.
✓ Голод всегда первичен, чувство сытости вторично. Разные состояния организма, прием лекарств, БАД и т. д. могут уменьшать или обострять голод. Наша задача – научиться на него воздействовать.

Психологический голод

Тут уже все намного интереснее. Психологический голод – это когда хочется не просто обезличенной еды, а чего-то конкретного и вкусненького. Причем хочется до дрожи в коленках и обильного слюноотделения!
(Вспомнил: у меня в холодильнике припрятан кусочек сыра. Давайте прервемся ненадолго – пойду порадую себя… Ну все, порадовал! Теперь идем дальше.)
Сейчас вполне доказана тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или подавленность мгновенно отзываются неприятным, ноющим чувством в желудке, которое мы и принимаем за голод (ощущения действительно очень похожи). Когда мы сталкиваемся с опасностью, тотчас выделяются гормоны стресса (кортикостероиды), и мозг с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает сосать под ложечкой, а желудок усиленно сокращается. Ни дать ни взять – настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в магазин или к холодильнику. Стоит порадовать себя шоколадкой или, как я, кусочком сыра – и это ощущение на время исчезает.
Не напоминает наркозависимость? Согласитесь, что нечто похожее в механизме прослеживается.
Впрочем, у многих людей, которые считают, что их проблемы связаны с психологическим голодом, на самом деле таких проблем нет. Я не раз был свидетелем того, как все они растворялись подобно миражу в ходе правильно построенной диетотерапии. Как только пациент начинал питаться правильно, уровень сахара у него в крови стабилизировался и склонность к «эмоциональному питанию» сама собой быстренько исчезала.

На мой взгляд, считать проблему голода только психологической – грубая ошибка. Но и полностью отбрасывать психологический фактор нельзя.

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают повышенную, неконтролируемую тревогу. Ее роль в происхождении этих расстройств еще не вполне ясна, на этот счет пока существуют только догадки и гипотезы.
Но вот что я вам скажу: тревога – лучший друг жировой клетки! Это беспредметный страх, негативное эмоциональное состояние, которое возникает в ситуациях неизвестной или неопределенной опасности. Разница между тревогой и страхом заключается в том, что в первом случае нет объекта беспокойства, это абстрактное состояние, тогда как страх всегда имеет конкретный объект. Тревога может быть вызвана напряженным ритмом жизни, стрессом, который сопровождает большинство людей практически постоянно, недостатком полноценного отдыха и здорового сна. Способствуют ее появлению неприятности в семье и проблемы на работе.
Мать, которая тревожится за здоровье своего ребенка, насильно, под мультики, песенки и пляски с бубном, впихивает в него еду и натягивает на него чрезмерно теплую одежду. Зачем пытаться понять, что действительно нужно ребенку? Ведь мама беспокоится за него. Одного этого уже вполне достаточно!
Потребность заедать тревогу присуща только людям. Животные так никогда не делают. По-видимому, у них не настолько велик выброс эндорфинов в ответ на употребление пищи. Напротив, я не раз замечал, что животные, в частности собаки, наиболее агрессивны именно во время еды. Почему же мы, люди, загоняем себя в сети тревог? Быть может, потому, что мы намного сложнее собак? Уровень развития нашего мозга позволяет нам гибко приспосабливаться к окружающим условиям с помощью не только простых рефлексов и их комбинаций, но и сложных форм поведения. Другими словами, пытаясь избавиться от неприятного переживания тревоги, мы настойчиво ищем лекарство и, как правило, находим его… в еде.
Давайте попытаемся провести четкую грань между двумя видами голода – физическим и психологическим. Какие проявления у того и у другого? Вот как описывает их Джиллиан Райли в своей книге «Ешь меньше. Прекрати переедать».
1. «Психологический голод всегда внезапен. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Если мы не ели какое-то время и при этом не чувствуем голод, нам все равно кажется, что мы должны быть голодными. Например, если вы пропустили обед, но перекусили на ходу, вам все равно может казаться, что вы голодны. Это не настоящий голод, и через какое-то время он проходит. Он существует, пока вы о нем думаете. Стоит вам на минуту отвлечься, и вы о нем забываете.

Эмоциональные люди, склонные к полноте, обычно не способны отличить чувство голода от ощущения тревоги. Иначе говоря, они не способны отличить истинный, физический голод от голода, вызванного психологическими проблемами. В то же время люди с нормальным весом почти всегда – в любом эмоциональном состоянии – могут точно сказать, голодны они или нет.

Физический голод постепенен и постоянен. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишочки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов желудок уже рычит. Физический голод дает тебе постепенные нарастающие сигналы, что пора есть.
2. Психологический голод проявляется как тяга к конкретной и чаще всего сладкой и жирной пище. Ты страстно желаешь особый вид пищи, типа шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то присутствует чувство, что тебе необходимо есть именно этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен!
Физический голод характеризуется открытостью к любым продуктам и блюдам. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Ты согласна поужинать если не тем, так этим.
3. Психологический голод живет в голове, а не в желудке. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. Твои зубы хотят прокусить твердую хрустящую корочку, чтобы потом окунуться в мякоть сердцевины. В твоем уме – хоровод мыслей о вожделенном блюде.
Физический голод живет в желудке. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание, урчание, пустоту и даже боль в животе.
4. Психологический голод всегда сосуществует в паре с неприятной эмоцией. Начальник от тебя требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нару шившей твое душевное равновесие.
Физический голод возникает от банальной физической потребности в пище. Он появляется, потому что прошло более пяти часов после последнего приема пищи.
5. Психологический голод связан с автоматическим, неосознанным или просто безумным заглатыванием пищи. Он иногда ощущается, как если бы чужая рука отрезала кусок торта и поднесла его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчет в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи).
Физический голод связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе только полбутерброда или весь бутерброд.
6. Психологический голод не исчезает, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то, что желудок уже болит, растянутый таким количеством еды. Ты никогда не оставляешь понравившуюся тебе еду, всегда доедая ее до последней крошки.
Физический голод проходит, как только вы наелись и ваш желудок полон. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.
7. Психологический голод порождает чувство стыда от бесконтрольного обжорства. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтоб заглушить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что ты снова и снова бранишь себя за то, что поела печенья, торта или котлет. Тебе стыдно и совестно. Ты клянешься искупить вину (я займусь спор том, сяду на диету, пропущу обед и т. д. – но завтра).
Физический голод основан на еде как необходимости пополнять запасы энергии. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что есть, как и дышать, тебе необходимо только для продолжения жизни, и не более того».
Знакомая история? Так какой голод чаще всего заглядывает в вашу тарелку? Если психологический, слушайте дальше!

Эмоциональный голод
Существует много разновидностей психологического голода, в основе которых могут лежать разные причины. Еда может выступать, например, как самый простой и доступный способ компенсировать нехватку любви, внимания, нежности, участия.




Кстати
Один известный психолог как-то начал семинар, подняв вверх 500-рублевую купюру и спросив, кто хочет ее получить. В зале было около 200 человек, и все, как по команде, подняли руки.
«Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю», – продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли все еще кто-нибудь получить ее. И снова все подняли руки.
Тогда он бросил купюру на пол, слегка повозил ее ботинком, а затем поднял: купюра была мятая и грязная. «Ну и кому из вас она нужна в таком виде?» – все опять подняли руки.
«Дорогие друзья! Только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей истинной ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя по-настоящему любит!» – резюмировал психолог.

Люди, которые нас по-настоящему любят, готовы принять нас такими, какие мы есть, независимо от нашего внешнего вида. Недостаток этой большой любви многих толкает к холодильнику.
Часто люди начинают безудержно есть уже в довольно зрелом возрасте, пытаясь заглушить тоску по неосуществленным мечтам. Психологи называют это состояние кризисом среднего возраста. Один пациент рассказывал мне на приеме: «Почти вся моя жизнь прошла. Я многое не успел сделать, многое из задуманного не смог осуществить. Удовольствий почти не осталось. Единственное, что меня еще радует, – возможность вкусно и досыта поесть».
Многие из нас испытывают сильный голод при эмоциональном спаде: «Это событие выбило меня из колеи!» Осознанно или неосознанно мы начинаем переедать, чтобы утешиться, когда сталкиваемся с трудной или неразрешимой проблемой. Иные люди, напротив, во время стрессовой ситуации (сдача экзаменов, собеседование) не могут ничего в рот положить, зато отрываются по полной после того, как стресс миновал.
Как полагают специалисты, стрессовое переедание зачастую не носит постоянного характера. Многие люди отмечают, что это психологическое явление наблюдается у них лишь иногда. Другие замечают, что при волнениях одной интенсивности действительно возникает желание есть, тогда как при волнениях большей или меньшей интенсивности оно может полностью отсутствовать.

Если вы частенько переедаете под влиянием настроения, для начала просто признайтесь себе, что у вас есть определенное нарушение пищевого поведения и вам необходимо научиться его контролировать. Это постепенный и внешне незаметный процесс, который всегда идет параллельно с процессом понимания биомеханизма, лежащего в основе подобных нарушений.
Ваша готовность сопротивляться эмоциям будет возрастать по мере того, как вы научитесь отделять истинный голод от психологического.

А какие такие потребности мы утоляем, когда, придя домой вечером, начинаем поглощать еду, словно пылесос? За котлетами следуют конфеты, за конфетами – котлеты. Почему мы едим, когда волнуемся, переживаем, расстраиваемся? Едим, успокаивая себя словами: «Я это заслужила!» Не оттого ли, что потребление жирной и сладкой пищи защищает нас от внутреннего конфликта?
Когда-то очень давно, возможно в детстве, каждый хоть раз испытал сильное переживание. Это могут быть и кажущееся равнодушие родителей, и ехидный смешок одноклассника, и интригующие картинки из журналов, а также настоящие психологические травмы и драмы, которые разворачивались на ваших глазах. Чтобы не мучить этим душу, подсознание выстраивает защитные укрепления, стены, через которые не проникает травмирующее влияние того события. И чем старше становится человек, тем прочнее его душевная крепость. А одним из самых надежных охранников внутреннего спокойствия является сладкая и жирная пища, по вкусу напоминающая материнское молоко или детскую смесь.
Вспомните, как образуется жемчуг. В раковину моллюска попадает песчинка, по сути инородное тело. Избавиться от нее моллюск не может, и, чтобы уменьшить травмирующее действие, он вынужден обволакивать песчинку жемчужными нитями. Через несколько лет песчинка превращается в жемчужину, а моллюск погибает.
Так же и мы защищаемся от внутренних переживаний. И нередко делаем это с помощью содержимого холодильника, наматывая на свой желудок жемчужные нити сосисок.
Пока в вашей душе сохраняется старая заноза психологической травмы, пока вы не разберетесь в своем внутреннем мире, пищевые срывы будут постоянно сопровождать вашу жизнь, а избыточный вес – возвращаться снова и снова. Но, установив причину нарушения пищевого поведения, вы сможете выработать эффективный механизм защиты. Зная «врага в лицо», с ним легче бороться. Психологи говорят: «Нельзя вымыть машину, не выйдя из машины». Чтобы добраться до «песчинки», необходимо пробить все оборонительные укрепления, которые возводились годами. Нужно раскрошить жемчуг и удалить песчинку из раковины вашей души. И надо быть готовым к тому, что это может быть очень болезненно.
Я понимаю, что нельзя мгновенно научиться справляться со сложными жизненными ситуациями, не заедая проблемы. Не надо этого стыдиться!

Экстернальное нарушение пищевого поведения
Помимо эмоционального, существует и такая разновидность психологического голода, как когнитивный голод. Мы начинаем испытывать его, едва слышим запах любимой еды (аромат из «Макдоналдса») или видим вкусную пищу, в том числе на экране телевизора или на рекламном плакате. При этом мы можем быть абсолютно сыты. Таким образом, даже если мы только что съели большую порцию еды, то, почувствовав запах любимого блюда, мы снова можем захотеть есть. Такой сигнал порой оказывается намного сильнее истинного, физического голода.
Когнитивный голод проявляется, как правило, при экстернальном типе нарушения пищевого поведения.
Экстернальное нарушение пищевого поведения – это нарушенная реакция человека на потребность в еде. Употребление пищи у таких людей связано не с внутренними, физиологическими нуждами организма: дефицитом микро– и макронутриентов, уровнем глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненностью желудка и т. д., а с внешними стимулами, соблазнами (накрытый стол, смачно жующий собеседник, реклама продуктов и т. д.). Такой человек стремится к еде и ест всегда, когда видит ее и когда она доступна, независимо от того, давно ли он в последний раз принимал пищу. Определяющее значение имеет лишь доступность и привлекательность продуктов. Положите перед ним пластиковые пирожные, точно имитирующие настоящие, и он все равно будет глотать слюнки, даже понимая, что это кусок пластмассы.
Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с шаурмой, лотка с мороженым, витрины булочной. Они продолжат есть до тех пор, пока не закончатся конфеты в коробке или печенье в вазочке. Именно это нарушение лежит в основе переедания по случаю, за компанию, перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.

Для людей с экстернальным нарушением пищевого поведения придумано правило: не ходить в продовольственный магазин без списка продуктов и на голодный желудок.

Данное нарушение пищевого поведения развивается, как правило, не столько из-за длинной череды сменяющих друг друга приступов обжорства и жесточайших диет, сколько из-за привычек, заложенных еще в детстве. Проще говоря, оно обусловлено «родительской заботой», выражающейся в том, чтобы заставлять ребенка есть, когда он этого не хочет, а также немотивированно ограничивать ему доступ к еде, когда он изъявляет желание что-нибудь съесть.
Например, младенец, наевшись, срыгивает лишнее молоко, а родители, считая его голодным, стараются «влить» в него еще и еще. Позже, когда малыш подрастает, в ход идут уговоры, обещания подарков. Ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают. Помните эти слова: «Ложечку – за папу, ложечку – за маму» или «Не съешь – за шиворот вылью»?

Кстати
Британские ученые провели длительное исследование, в ходе которого проследили, как влияет продолжительность грудного вскармливания на кардио-респираторные риски у людей после сорока лет. Оказалось, что такие факторы риска, как склонность к ожирению, высокий уровень общего холестерина и др. (всего было проверено 11 параметров), были достоверно выше у людей, находившихся в детстве на искусственном вскармливании. Те же, кого в младенчестве кормили грудью хотя бы больше месяца, вырастая, оказывались выше, стройнее своих товарищей и имели меньшую вероятность ожирения, а также более высокий уровень хорошего холестерина.

Некоторые родители с упорством камикадзе заставляют детей доедать все до самого конца: «Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь!» Со временем в голове у ребенка возникает четкая установка: «Ты должен съесть все!» Перейдя во взрослую жизнь, такая привычка начинает моделировать поведение человека, а затем передается и его детям. В результате формируется нездоровое отношение к самому ритуалу употребления пищи.
Часто ребенок, запуганный родителями и стараясь им угодить, съедает недопустимо большое количество пищи. Поскольку дети обычно сами хорошо оценивают необходимое им количество пищевой энергии, они становятся более чуткими к внешним сигналам в процессе своего развития.
Доказано, что полнотой часто страдают дети, чьи матери буквально помешаны на всевозможных диетах и «здоровом питании». Такие дети уже в раннем возрасте обладают повышенной чувствительностью к пищевым экстернальным стимулам. Это подтверждает и отчасти объясняет тот факт, что дети нередко «наследуют» от матерей избыточный вес и трудности с контролем питания. Так, мужское ожирение почти всегда «передается» по женской линии.

«Клиника коррекции веса доктора Ковалькова» – это лицензированное медицинское учреждение, работающее строго в рамках современной науки. Мы имеем в своем штате врачей различного профиля, способных проводить любые обследования, комплексно и оперативно решать проблемы избыточного веса, а также лечить сопутствующие заболевания.

В связи с этим я хочу обратиться к врачам-терапевтам и эндокринологам. Коллеги, не стоит вдалбливать пациенту что-то типа: «Возьми себя в руки, тряпка!» или «Я рекомендую вам здоровое и полноценное питание». Если бы человек был в силах это сделать, он бы к вам за помощью не пришел. С таким пациентом надо работать долго и комплексно. Не знаете как – направьте к тому, кто знает. Занимайтесь своими профильными заболеваниями и не давайте примитивные советы во время 15-минутного приема в поликлинике. Порекомендуйте пациенту обратиться в любой специализированный центр, где ему смогут оказать все виды помощи, начиная с диагностики и заканчивая психологической поддержкой. Это общий принцип, всегда существовавший в медицине.

Ограничительное пищевое поведение
Так называются избыточные пищевые самоограничения и слишком строгие бессистемные диеты. Этому виду пищевого поведения подвержены люди, рьяно желающие сбросить вес и в связи с этим зацикленные на всевозможных диетах. Они свято верят в эффективность диет и в то, что можно похудеть, занимаясь точным подсчетом калорий и сокращая их ежедне<

Наши рекомендации