Методические указания по выполнению и защите курсовой работы.
Курсовая работа выполняется на основе глубокого изучения литературы по дисциплине и специальности: учебников, учебных пособий, монографий и нормативной литературы, научных и методических отечественных и зарубежных журналов.
Курсовая работа должна обладать:
- целевой направленностью
- четкой структурой
- логической последовательностью изложения материала
- глубиной исследования и полнотой освещения вопроса
- краткостью и точностью формулировок
- конкретностью изложения результатов работы
- доказательностью выводов и обоснованностью рекомендаций
- соответствием требований к оформлению
Курсовая работа должна включать следующие элементы:
- титульный лист
- содержание
- введение
- основная часть
- заключение и выводы
- список использованной литературы
- приложения
Образец оформления титульного листа для курсовой работы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА
Факультет_______________________________________
название факультета
Кафедра________________________________________
название кафедры
КУРСОВАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ)
На тему______________________________________________________
тема работы
Выполнил: студент группы _______ ________ ____________________
подпись (Ф.И.О.студента)
Руководитель ________ ________________ ____________________
подпись (Ф.И.О.преподавателя) ученая степень, ученое звание
Комиссия ________ ________________ _____________________
подпись (Ф.И.О.преподавателя) ученая степень, ученое звание
Семей
20___г.
Содержание включает введение, порядковые номера и наименования структурных элементов, разделов, подразделов и страниц, с которых они начинаются. Заголовки содержания должны точно повторять заголовки в тексте, сокращать их или давать в другой формулировке нельзя. Все заголовки начинаются с заглавной буквы, точка на конце не ставится.
Введениедолжно содержать обоснование актуальности темы, оценку современного состояния решаемой проблемы, цель и задачи. Объем – 1-2стр.
Восновной частиприводятся данные, отражающие сущность, содержание, методику и основные результаты курсовой работы. Основная часть делится на разделы и подразделы, которые должны быть логически связаны друг с другом и расположены в соответствии с содержанием. При необходимости в основной части приводятся иллюстрации, схемы, графики, диаграммы и т.д.
В заключении подводятся итоги работы в целом, формулируются выводы, отражающие степень достижения поставленных целей.
Список использованной литературы приводится в порядке упоминания их в тексте работы. На каждый источник в тексте работы должна быть ссылка. Ссылки на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, заключенным в квадратные скобки.
Объем – не менее 20 страниц. Шрифт -14. Межстрочный интервал – 1.5 Размеры полей: левое, верхнее, нижнее – 25мм, правое – 15мм.
Каждую структурную часть работы (введение, основная часть, заключение и т.д.) следует начинать с новой страницы.
Перечень тем курсовых работ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
I ЧАСТЬ
1.Перечислить случай, когда необходимо отбирать пробы от продуктов убоя животных для исключения обсемененности сальмонеллами.
2.Понятие о пищевых токсикозах и токсикоинфекциях.
3.Методы дифференциации продуктов вынужденно убитых животных по причине болезни от туш и органов здоровых животных.
4.Послеубойная диагностика и санитарная оценка туш и органов при лептоспирозе животных.
5.Принципы санитарной оценки продуктов убоя при диагностике инфекционных и инвазионных болезней с/х животных.
6.Послеубойная диагностика эхинококкоза и диктиокаулеза овец. Санитарная оценка туш и органов.
7.Основные патологоанатомические признаки туберкулеза свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.
8.Основные способы обезвреживания туш, обсемененных цистицерками. Технология и режим.
9.Основные патологоанатомические признаки сибирской язвы крупного рогатого скота. Санитарная оценка продуктов убоя.
10. Основные патологоанатомические признаки сальмонеллеза с/х животных. Санитарная оценка продуктов убоя.
11. Порядок послеубойного вет. осмотра головы крупного рогатого скота.
12. Организация и методика осмотра продуктов убоя лошадей на рынке.
13. Основные патологоанатомические признаки ящура крупного рогатого скота. Санитарная оценка продуктов убоя.
14. Основные патологоанатомические признаки классической чумы свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.
15. Основные патологоанатомические признаки сапа и мыта лошадей. Санитарная оценка продуктов убоя.
16. Послеубойная диагностика трихинеллеза свиней, нутрий и диких плотоядных животных компрессорным методом. Санитарная оценка туш и органов.
17. Организация и методика осмотра продуктов убоя свиней в условиях мясокомбинатов. Порядок осмотра головы.
18. Основные патологоанатомические признаки оспы овец. Санитарная оценка продуктов убоя.
19. Ветсан мероприятия на скотобазах мясоперерабатывающего предприятия при обнаружении инфекционных болезней животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк)
20. Основные патологоанатомические признаки и болезни Ньюкасла птиц. Санитарная оценка продуктов убоя.
21. Основные патологоанатомические признаки туберкулеза крупного рогатого скота. Санитарная оценка продуктов убоя.
22. Санитарная оценка продуктов животноводства при выявлении биогенных и техногенных загрязнителей.
23. Классификация пищевых заболеваний.
24.Послеубойная диагностика и санитарная оценка туш и органов при цистицеркозе крупного и мелкого рогатого скота.
25. Послеубойная диагностика и санитарная оценка туш и органов при листиреозе животных.
26. .Профилактика пищевых токсикозов, вызываемых токсигенными стафилококками и стрептококками.
27. Патологоанатомические изменения в органах и тканях при бруцеллезе овец и коз. Санитарная оценка продуктов убоя.
28. Краткая характеристика пищевых отравлений небактериальной этиологии.
29. Порядок послеубойного ветсаносмотра селезенки и печени крупного рогатого скота
30. Послеубойная диагностика цистицеркоза крупного рогатого скота. Санитарная оценка туш и органов.
31. Санитарная оценка туш и органов вынужденно убитых животных по причине отравления с учетом токсичности и остаточного количества яда.
32. Организация и методика осмотра продуктов убоя крупного рогатого скота в условиях хладобоен и убойных пунктов. Порядок осмотра головы.
33. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра селезенки и печени мелкого рогатого скота.
34. Основные патологоанатомические признаки рожи свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.
35. Послеубойная диагностика эхинококкоза с/х животных. Санитарная оценка продуктов убоя.
36. Послеубойная диагностика цистицеркоза свиней. Санитарная оценка туш и органов.
37. Санитарная оценка продуктов убоя, полученных от клинически больных и положительно реагирующих на бруцеллез мелкого рогатого скота.
38. Послеубойная диагностика цистицеркоза овец, коз и оленей, санитарная оценка туш и органов.
39. Порядок послеубойного ветсаносмотра туш крупного рогатого скота
40. Порядок отбора проб для диагностики трихинеллеза свиней групповым и компрессорным методами.
41. Методы исследования для установления видовой принадлежности мяса. Сущность используемых реакций.
42. Основные патологоанатомические признаки листериоза овец. Санитарная оценка продуктов убоя.
43. Особенности послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра головы и легких лошадей.
44. Пищевые токсикозы бактериальной этиологии (причины возникновения, меры профилактики по линии ветслужбы)
45. Методы определения свежести мяса
46. Охарактеризуйте режимы обезвреживания свинины замораживанием и проваркой
47.Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при отравлении животных.
48.Методы определения свежести мяса.
49.Санитарная оценка и способы обезвреживания говядины и свинины при диагностике цистицеркоза.
50.Методы определения мяса больных животных.
51.Основные патологоанатомические признаки бруцеллеза крупного рогатого скота.
52.Основные патологоанатомические изменения в продуктах убоя при отравлениях с/х животных. Порядок отбора проб для химико-токсикологического исследования.
53.Порядок ветсанэкспертизы продуктов убоя птицы на перерабатывающих предприятиях.
54..Основные патологоанатомические признаки пастереллеза с/х животных. Санитарная оценка продуктов убоя.
55.Ветеринарно-санитарные требования к с/х животным, подготовленным для убоя.
56.Послеубойная диагностика трематодозов с/х животных. Санитарная оценка продуктов убоя.
57.Инфекционные болезни с/х животных, кроликов и птиц, при жизненной диагностике которых убой запрещен. Обоснование необходимости указанного мероприятия.
58.Методы исследований для выявления мяса вынужденно убитых животных по причине болезни. Сущность используемых реакций.
59.Нежелательные изменения мяса ( загар, плесневение). Причины возникновения, сущность процесса. Санитарная оценка, меры профилактики.
60.Методы исследований для определения свежести мяса. Сущность используемых реакций.
61.Понятие об условногодных продуктах убоя с/х животных и птицы. Основные способы их обезвреживания и режимы.
62.Основные патологоанатомические признаки эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота. Санитарная оценка продуктов убоя.
63.В каких случаях возникает необходимость в проведении бактериологического исследования мяса. Обоснование. Порядок отбора проб на исследование.
64.Порядок послеубойного ветеринарно – санитарного осмотра головы свиней.
65.Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии (причины возникновения, меры профилактики со стороны вет. службы).
66.Порядок послеубойного ветсаносмотра туши мелкого рогатого скота.
67.Предубойные исследования животных на скотобазах мясоперерабатывающего предприятия.
68.Созревание мяса, сущность процесса в зависимости от состояния здоровья животных перед убоем. Практическое применение.
69.Характерные патологоанатомические изменения в органах и тканях при лейкозе, опухолях, истощении с/х животных. Санитарная оценка продуктов убоя.
II ЧАСТЬ
1. Субпродукты, их классификация и порядок ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.Роль ветеринарно-санитарного эксперта в снабжении населения санитарно-благополучным молоком.
3.Санитарно-гигиенические показатели молока, методы их определения.
4.Режимы размораживания мяса.
5.Физические свойства и химический состав молока коровы
6.Физические свойства и химический состав молока овцы и козы.
7.Физические и химический состав молока кобылы и верблюдиц
8.Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока.
9.Способы обезвреживания молока, полученных от иммунизированных и больных инфекционными болезнями коров.
10.Основные пороки молока, их причины и мероприятия по предупреждению.
11.Кольцевая проба с молоком, сущность, назначение, практическое применение.
12.Технология первичной обработки и методы консервирования кожевенно-мехового сырья.
13.Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения.
14.Источники микробного обсеменения молока.
15.Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения.
16.Ферменты молока, их характеристика и практическое использование в молочном деле.
17.Санитарно-гигиенический режим выдаивания и первичной обработки молока.
18.Методы определения плотности и содержания жира в молоке. Практическое применение.
19.Классификация, консервирование и дезинфекция шкур.
20.Санитарная оценка молока, получаемого от коров, больных и положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез.
21.Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.
22.Пастеризация молока, виды ее и методы контроля тепловой обработки.
23.Методы контроля доброкачественности молока в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
24.ВСЭ молока при инфекционных болезнях коров и кобылиц.
25.Основы консервирование мясопродуктов ультрафиолетовыми лучами, сублимационной сушкой. Сущность, практическое применение.
26.Основные способы посола мяса, преимущества и недостатки, практическое применение. Методы определения доброкачественности солонины.
27.Моющие и дезинфицирующие средства, используемые в молочном производстве.
28.Положительные и отрицательные стороны различных способов посола мяса.
29.Положительные и отрицательные стороны различных способов посола мяса.
30.Морфология и химия жирового сырья.
31.Способы замораживания мяса и предельные сроки его хранения.
32.Методы определения качества и вида жиров.
33.Первичная ветеринарно-санитарная обработка субпродуктов
34.Пороки кишок и ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья.
35.Опасность молока коров, больных маститами и способы выявления такого молока.
36.Правила отбора проб молока для определения его ветеринарной безупречности.
37.Первичная обработка молока у производителей. Сущность и назначение.
38.Порядок проведения ВСЭ молока на рынках.
39.Хранение солонины ее пороки и ветеринарно-санитарная экспертиза.
40.Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья.
41.Технология гигиены вытопки животных жиров, непрерывная вытопка жиров.
42.Распознание молока больных животных и ее фальсификация.
43.Первичная обработка молока у производителей. Сущность и назначение
44.Методы исследования солонины и рассола.
45.Натуральное и нормализованное молоко. Методы установления натуральности.
46.Задачи, поставленные перед ветеринарно-санитарными экспертами в соответствии с законом РК «О ветеринарии» по охране здоровья населения.
47.Консервирование мяса холодом.
48.Минеральные вещества молока.
49.Ветеринарно-санитарные требования к сбору и первичной переработке крови для пищевых целей.
50.Ферменты молока и их значение в определении его качественных показателей.
51.Первичная ветеринарно-санитарная обработка и консервирование эндокринного сырья
52.Первичная ветеринарно-санитарная обработка и консервирование эндокринного сырья.
53.Основы технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы сыров домашнего приготовления.
54.Транспортировка скоропортящихся продуктов (виды транспорта, документация и сроки).
55.Режимы пастеризации молока и их значение.
56.Ветеринарно-санитарная экспертиза животных жиров, пищевого и технического жира.
57.Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и готовых продуктов.
58.Требования ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу.
59.Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция.
60.Пороки охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов на холодильниках.
61.Консервирование мяса и мясных продуктов низкой температурой.
62.Минеральные и радиоактивные вещества молока. Методы дезактивации молока при радиоактивном загрязнении.
63.Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте.
64.Основные факторы, обусловливающие бактерицидные и бактериостатические свойства молока.
65.Правила отбора и методы консервирование крови.
66.Изменения молока при хранении.
67.Современные методы консервирования, их санитарное и экономическое значение.
68.Техническая утилизация конфискатов.
69.ВСЭ животного и рыбьего жира.
III ЧАСТЬ
1.Правила приема и сдачи птицы на предприятия мясной промышленности.
2.Порядок ветсанэкспертизы продуктов убоя птицы на перерабатывающих предприятиях.
3.Порядок осмотра тушек и внутренних органов птицы.
4.Особености созревания тушек птиц
5.Основные патологоанатомические признаки лейкоза птицы. Санитарная оценка продуктов убоя.
6.Санитарная оценка при инфекционном бронхите кур
7.Продукты убоя птиц и их использования.
8.Послеубойное исследование органов и тушек птиц
9.ВСЭ мяса птиц на рынках
10.Ветеринарные правила для предприятий (цехов) по переработке птицы и мясопродуктов
11.Основные патологоанатомические признаки при чуме уток. Санитарная оценка продуктов убоя.
12.ВСЭ продуктов птицеводства при мочекислом диатезе
13.Микрофлора яиц. Классификация товарных яиц по ГОСТу
14.Основные патологоанатомические признаки при пуллорозе птиц. Санитарная оценка продуктов убоя.
15.Послеубойная диагностика сальмонеллеза птиц. Санитарная оценка тушек и органов.
16.Санитарная оценка продуктов убоя при гриппе птиц
17.Основные патологоанатомические признаки болезни Марека. Санитарная оценка продуктов убоя.
18.Санитарная оценка продуктов убоя при инфекционном бурсите птицы
19.Послеубойная диагностика туберкулеза птиц. Санитарная оценка продуктов убоя.
20.Ветеренарно – санитарная экспертиза мяса птицы
21.Экспертиза продуктов убоя кроликов при отравлениях.
22.Предубойная и послеубойная диагностика гистомоноза у птиц.
23.Предубойная диагностика при авитаминозах и гиповитаминозах птицы.
24.Санитарная оценка продуктов при почечной – каменой болезни птицы
25.ВСЭ продуктов птицеводства при незаразных болезнях
26.Определение степени свежести мяса птицы
27.Лабораторные методы исследования по определению свежести мяса птицы
28.Сущность метода определение аммиака и солей аммония
29.Характерные органолептические признаки мяса при различной степени свежести
30.Микроскопические показатели мяса птицы разной степени свежести
31.Определение степени свежести мяса диких животных
32.Правила приема кроликов на убой
33.Основные патологоанатомические признаки при пастереллезе кроликов
34.Экспертиза тушек и внутренних органов при местных патологических процессах кроликов
35.ВСЭ утиных и гусиных яиц
36.Послеубойная диагностика и ветсаноценка продуктов убоя при миксоматозе кроликов
37.Ветеринарно – санитарная оценка продуктов убоя при болезни Ауески кроликов
38.Предубойная и послеубойная диагностика при паразитарных болезнях кроликов
39.Предубойная и послеубойная диагностика при инвазионных болезнях кроликов.
40.Яйца, как возможный источник инфекционных заболеваний человека и животных
41.Созревание мяса. Сущность процесса в зависимости от состояния здоровья птицы перед убоем.
42.ВСЭ продуктов убоя нутрий при местных и общих патологических процессах.
43.Экспертиза тушек кроликов при вынужденном убое
44.Особености послеубойного осмотра туш и органов диких животных.
45.Методика и особенности послеубойного осмотра туш и органов пернатой дичи.
46.Видовые особенности мяса диких животных.
47.Видовые особенности и характеристика мяса пернатой дичи.
48.Внешние признаки трупного мяса диких животных и пернатой дичи.
49.Отличия ран прижизненных от ран посмертных у диких животных и пернатой дичи.
50.ВСЭ продуктов убоя диких животных при болезнях
51.ВСЭ продуктов убоя пернатой дичи при болезнях
52.Правила приема нутрий на убой
53.Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
54.ВСЭ продуктов убоя нутрий при инвазионных болезнях.
55.ВСЭ продуктов убоя нутрий при болезнях незаразной этиологии.
56.Экспертиза тушек и внутренних органов кроликов при болезнях незаразной этиологии.
57.Послеубойная диагностика при сибирской язве нутрий
58.Мероприятия при обнаружении сибирской язвы нутрий и санитарная оценка продуктов убоя.
59.Основные патологоанатомические признаки бешенства нутрий. Ветеринарно – санитарная оценка продуктов убоя.
60.Послеубойная диагностика и веет. Санитарная оценка продуктов убоя при туляремии нутрий.
61.Основные характерные признаки стригущего лишая у нутрий
62.Санитарная оценка продуктов убоя при гриппе птиц
63.Ветеринарно – санитарная оценка и пути реализации мяса от вынужденно убитых нутрий.
Литература.
Основная.
1.Макаров В. А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». Москва, 1991 г.с. 463.
2.Сенченко Б. С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения». Ростов на Дону , 2001 г.с. 702.
3.Рогов И.А. «Технология мяса и мясопродуктов» М.: Агропромиздат 1988г 4.Большаков А. С. и др. «Технология мяса и мясопродуктов». Москва, 1976 г. с. 399.
4.Горегляд Х. С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». Москва, 1981 г.с. 575.
5.Поздняковский В. М. «Экспертиза мяса и мясопродуктов качество и безопасность». Новосибирск, 2005 г. с. 524.
6.Макаров В.А«Практикум по ВСЭ с основами технологии продуктов животноводства» М.:1987г.
7.Смагулов А.К.и др. «Качество и безопасность с/х пищевой продукции»2000г
Дополнительная.
1.Загаевский И.С., Жмурко Т. В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». Москва, 1983 г. с. 224.
2.Федотов Б.Н. «ВСЭ с технологией продуктов животноводства»
3.Дедаш В.П., Л.Л.Кухаркова, Ф.Л.Лаптев «Производственный контроль в мясной промышленности».
4.Коряжнов В. П., Таршис М. Г., Л. П. Шлипаков «Технология продуктов убоя животных» Москва, Колос, 1967 г. с. 207.
5.Ермолаев А.П., П.В.Житенко, А.М.Мягков «Частная ВСЭ продуктов животноводства».
6. Большаков А. С. и др. «Технология мяса и мясопродуктов». Москва, 1976 г. с. 399.
7.Кузнецов В. А, Шлипаков Я. П. «Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных». Москва, 1971 г. с. 159.
8.Кученев П.В., Барабанщиков Н.В. «Практикум по молочному делу» М.-1968г.
9.Т.П. Ильенко-Петровская, Э.Ф. Бухтарева «Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров» М.: 1980г.
10.Сергеев В.Н., Силантева Л.А. Санитарная гигиена на предприятиях молочной промышленности
11.Житенко П. В. «Технология продуктов убоя животных» Москва, 1984 г. с. 230.