Тема: 1.2. Организация микробиологической лабораторной службы. Методы микробиологической диагностики
инфекционных заболеваний. Принципы и мероприятия, направленные на снижение риска профессионального инфицирования.
Аудиторная самостоятельная работа студентов.
♦ ИзучитьОрганизацию микробиологической лабораторной службы и правила работы в лаборатории, используя материалы по дисциплине, учебную и дополнительную литературу, другие источники информации.
♦ Студенты распределяются на з группы и составляют вопросы для проведения диспута по теме:«Принципы и мероприятия, направленные на снижение риска профессионального инфицирования». Выполнение задания за 30 минут. Обсуждение темы при участии преподавателя-координатора процесса.
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов.
► Составить творческую работу по теме: «Волшебный мир лаборатории» При выполнении отразить: назначение выбранной лаборатории, оснащение, используемые методы диагностики.
Требования к выполнению работы.
1. Соответствие содержания заявленной теме.
2. Чёткость в изложении.
3. Объём работы от 2 до4 страниц.
4. Возможность использования наглядности во время представления работы.
5. Неординарность и творчество.
6. Защита работы
7. Соблюдение регламента- 5 минут.
Оценка результатов:
Аудиторная самостоятельная работа студентов- максимально 30 баллов.
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов- максимально 50 баллов.
Тема: 1.3. Правила отбора проб в лабораторию. Доставка и транспортировка материалов в лабораторию Бактериологические методы исследования.
Аудиторная самостоятельная работа студентов.
♦Изучить тему, используя, материалы по дисциплине, учебную и дополнительную литературу, другие источники информации.
♦ Изучить бактериологические методы исследования зарисовать, отметить характеристику роста :
РОСТ БАКТЕРИЙ НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ. | ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА БАКТЕРИЙ. | ||||||||||||||||
| I Тип питательной среды________ _________________________________ Характеристика роста на жидких и плотных питательных средах: _________________________________ __________________________________ ___________________________________ ___________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ | ||||||||||||||||
| II Тип питательной среды:_________ _________________________________ Характеристика роста кишечной палочки на средах: _________________________________ | ||||||||||||||||
__________________________________ ___________________________________ ___________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ Характеристика роста сальмонелл на средах:___________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ ___________________________________ | |||||||||||||||||
РОСТ БАКТЕРИЙ НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ. | ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА БАКТЕРИЙ. | ||||||||||||||||
| III Тип питательной среды:_________ _________________________________ Характеристика роста cтафилакокка на средах: _________________________________ __________________________________ ___________________________________ ___________________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ | ||||||||||||||||
IV Тип питательной среды:_________ _________________________________ Характеристика роста палочки Лёфлера на средах: _________________________________ __________________________________ ___________________________________ ___________________________________ __________________________________ __________________________________ Характеристика роста на скошенном агаре:_____________________________ __________________________________ __________________________________ __________________________________ _________________________________ |
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов.
► Подготовиться к опросу, используя вопросы для подготовки к теме: «Правила отбора проб в лабораторию. Доставка и транспортировка биоматериалов в лабораторию».
Оценка результатов:
Аудиторная самостоятельная работа студентов- максимально 30 баллов.
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов- максимально 50 баллов.