Строение, первичная обработка и хранение рогов сайгака
Рога сайгака, как и у всех представителей полорогих, состоят из костных отростков лобных костей, одетых снаружи роговыми чехлами из видоизмененного эпидермального слоя кожного покрова. Рост рогов у сайгака, в отличие от оленей, происходит от основания, верхушка же представляет собой наиболее старую его часть. Рога бывают только у самцов, причем расти они начинают с месячного возраста животного. В полгода они чаще черные, на седьмом-восьмом месяце очищаются от черного чехла и после года делаются светлыми. По данным А.Г. Банникова и др. (1961), рост рогов сайгака полностью заканчивается к 19-месячному возрасту. К этому периоду на них насчитывается 12-14 полных колец и 3-4 неполных кольца, а в длину они достигают 28-38, чаще 32 см (рис. 3).
Цвет рогов у взрослых сайгаков желтовато-белый, восковой и имеет розоватый оттенок при просмотре перед источником света. Вершины рогов на протяжении 0,5-2,0 см у большинства животных более темного цвета. Для лекарственных целей ценность представляют лишь роговые чехлы.
Рис. 3 – Внешний вид рогов сайгака
Результаты исследований (табл. 13) показывают, что длина костного отростка в среднем составляет 41%, масса его – 47% от показателей длины и массы целого рога. Масса рогового чехла составляет 53% массы рога в целом. Толщина чехла у основания рога колеблется от 0,8 до 1,5 мм, увеличиваясь к вершине костного отростка до 15 мм. Поперечное сечение рогов почти округлое, но продольный диаметр у основания больше поперечного в среднем на 4,2 мм. Структура и плотность костных отростков различны. Наряду с плотной, без признаков пористости, костной структурой у отдельных рогов отмечается пористая, а иногда и слегка губчатая структура, значительно снижающая массу отростка (стержня).
Качество рогов сайгака во многом зависит от правильно произведенной обработки и условий хранения. Обработка рогов заключается в следующем: перед отгрузкой, за 30 дней рога отпиливают пилой с мелкими зубьями на расстоянии 10 мм от лобной кости. Затем их вымачивают 2-3 ч в мыльной воде при температуре 25-30°С и тщательно промывают, удаляя с поверхности кровь, грязь, отслоившиеся роговые частицы. Промытые рога раскладывают на стеллажи под навесом и сушат 20-25 дней.
Хранить рога сайгака до обработки и после следует в сухих проветриваемых помещениях, в крайних случаях под навесом или других укрытиях, предохраняющих сырье от попадания атмосферных осадков и солнечных лучей. Под влиянием влаги и солнечных лучей роговой чехол быстро разрушается, вначале светлеет, появляются многочисленные продольные трещины, происходит отслоение частиц, затем рог темнеет, качество и стоимость сырья при этом резко снижаются.
Таблица 13 – Показатели массы (г) и линейных промеров (см) рогов сайгака (n=50 парам)
Показатель | Средний | Колебания |
Длина рога | 31,2 | 27 – 36 |
Обхват шейки | 12,4 | 9,5 – 13,5 |
Обхват в средней части | 9,4 | 8,0 – 11,0 |
Количество полных колец | 13,7 | 11– 17 |
Количество неполных колец | 3– 5 | |
Масса рога | 140 – 240 | |
Длина костного отростка | 12,8 | 10,5 – 15,0 |
Масса костного отростка | 90,0 | 80 – 110 |
Поперечный диаметр костного отростка у основания | 29,0 | 25 – 32 |
Продольный диаметр костного отростка у основания | 33,2 | 29 – 39 |
Масса рогового чехла | 102,0 | 60 – 130 |
В зависимости от целостности рогового чехла, его цвета, длины, наличия кровянистых веществ рога сайгака подразделяют на сорта.
Первый сорт. Рога с наличием ясно выраженных кровянистых веществ от красноватых до оранжевых или розовых цветов и оттенков, длиной не более 22 см каждый. Срез от черепной коробки должен быть ровным, с беловатой сердцевиной. Наличие остатка кожи с волосяным покровом не допускается.
Второй сорт. Рога с наличием некоторого количества кровянистых веществ от красноватых до оранжевых или розовых цветов и оттенков, длиной от 23 см и более каждый. Допускаются незначительные повреждения рогового чехла и мелкие трещины в незначительном количестве.
Третий сорт. Рога с наличием некоторого количества кровянистых веществ темных цветов и оттенков. Наличие остатка кожи с волосяным покровом не допускается. Допускаются небольшие трещины по сердцевине, повреждение рогового чехла, а также рога, укороченные по длине до 5 см из-за неправильного отпиливания их от черепной коробки.
Естественная влажность роговых чехлов сайгака составляет 7,36%, сухой остаток – 92,64%. Количество золы в сухом остатке невелико и составляет в пересчете на исходную муку рогового чехла 0,98%.
В элементарном составе муки рогового чехла общий азот составляет 15,55%, водород – 7,59%, углерод – 57,73%, фосфор – 0,07%.
Желчь млекопитающих
Лечебные свойства желчи млекопитающих известны с древнейших времен. Это способствовало научному изучению, разработке и выпуску некоторых медицинских препаратов из желчи крупного рогатого скота и свиней. Были созданы препараты холензин, аллохол, биллиарин, в составе которых преобладают вещества, содержащиеся в желчи. Рекомендации по применению этих препаратов в основном соответствуют рецептам древней медицины. Препараты, вырабатываемые из желчи сельскохозяйственных животных, рекомендуют для лечения таких заболеваний, как острый и хронический гепатит, холецистит, артроз и других.
В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири, Приморья и других мест РФ в народной медицине лекарственные средства из желчи медведя, кабана, соболя используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Лекарственные препараты в зависимости от назначения и применения готовят в виде порошков, пилюль, мазей, настоек.
Желчный пузырь у большинства видов млекопитающих является придатком печени. В нем собирается желчь, которая синтезируется печенью. При жизни животного желчь выполняет очень важную функцию. Вместе с ферментами поджелудочной железы она, по протоку попадая в кишечник, расщепляет жиры до фракций, способных усваиваться организмом, и активизирует перестальтику кишечника. Видимо по этой причине у плотоядных животных, пища которых богата жиром, размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных.
Дикие млекопитающие к зиме накапливают значительное количество жира, который они используют в период бескормицы или зимней спячки. Желчь при этом имеет исключительно важное значение для организма. Возможно, этим объясняется более высокая концентрация и активность содержимого желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан, соболь.
Кроме того, древние врачеватели заметили разницу в активности желчи зверей у особей разного пола и в зависимости от сроков их добывания. Они считают, что лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период, у самок они намного выше, чем у самцов.
Несмотря на достаточно богатый опыт народной медицины по применению желчи разных видов промысловых зверей, отечественная медицина и исследователи в этой отрасли до настоящего времени не уделили должного внимания этим вопросам, хотя и спрос на это сырье и цены на внутреннем и внешнем рынках достаточно высокие.
Закупки желчи диких животных в последние десятилетия практически прекратились, несмотря на имеющиеся значительные возможности в экспорте этой продукции. Этим делом интересуются лишь отдельные предприниматели, и не постоянно. Между тем, на внешнем рынке на протяжении столетий на желчь, прежде всего на медвежью, спрос не ослабевает и цены на нее растут.
Медвежью желчь издавна высоко ценят в Китае, Индии, Тайланде, Бирме, Японии и в других странах как средство народной медицины. Стоимость одного желчного пузыря бурого медведя, поставляемого из Северной Америки на рынки Гонконга, доходила до 3 тыс. долларов.
До сравнительно недавнего времени медвежью желчь высоко ценили коренные жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще в конце позапрошлого века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости к двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла (Черкасов, 1990). Закупочная цена медвежьей желчи от одного зверя была равна средней заготовительной стоимости двух шкур медведя.
В начале прошлого столетия в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Горном Алтае за желчный пузырь медведя давали две-три соболиные шкурки или лошадь (Граги, 1982). Стоимость одной законсервированной желчи медведя приравнивалась к стоимости 4-х шкурок баргузинского соболя или 10-и шкурок серебристо-черных лисиц.
В Приморье наряду с желчью медведя китайские и корейские купцы скупали по высокой цене консервированную желчь кабана (Янковский, 1970). На территории Приморья и Приамурья желчь соболя успешно использовали в народной медицине коренные жители (Кимонко, 1971). На внутреннем рынке цены на консервированную желчь медведя в 70-х годах прошлого столетия доходила до 100 руб. за высушенный пузырь (Воронов, 1973).
Среди местных жителей (в местах добывания) популярностью пользуется также желчь сурков. Правда она во много раз мельче медвежьего. По данным В.И. Машкина и др. (2010), средняя масса свежей желчи сурка составляет 3,45±0,36 г, сухой – 326±24 мг. Однако этот показатель существенно отличается у зверей, добытых разными способами. У байбаков, добытых капканами, средняя масса свежей желчи составила 7,0±1,06 г, сухой – 423±217,81 мг (выход 8,62±1,32%), добытых отстрелом, соответственно, 3,35±0,36 г, 320±6,67 мг (12,04±0,51%). Как видно, после сушки продукции достоверной разницы по массе не обнаружено. Такое явление авторы объясняют влиянием стрессового состояния зверя, попавшего в капкан. Увеличение размеров желчного пузыря при капканном отлове в большей мере происходит за счет воды.
Цвет желчного пузыря свежедобытого здорового сурка (по атласу цветов Е.Б. Рабкина, 1956) при дневном освещении оказался разнообразным: бежевый, песочный, бледно-бурый, буроватый, грязно-буро-фиолетовый, каштановый, коричневый, оливково-серый, темно-оливковый, розовато-фиолетовый, темно-умбровый, фиолетово-карминовый.
Наибольшей известностью и популярностью в народной медицине пользуется медвежья желчь. Существуют технические условия РФ на эту продукцию, в которых отражены основные требования к первичной обработке и качеству этой продукции.