Хранение и транспортировка пищевых продуктов

Требования к хранению пищевых продуктов.Для скоропортя­щихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны уста­навливаться условия хранения (температура, влажность и свето­вой режим), обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, дол­жно определяться объемом работающего холодильного оборудо­вания (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответ­ствующих условий хранения в течение всего срока годности дан­ного продукта. Не допускается совместное хранение сырых про­дуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пи­щевыми продуктами.

Требования к транспортировке пищевых продуктов.Условия транспортировки должны соответствовать установленным требо­ваниям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответству­ющем виде транспорта. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными сред­ствами, на которые в установленном порядке выдается санитар­ный паспорт. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждае­мым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необ­ходимые температурные режимы транспортировки.

Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых про-

дуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. Не до­пускается перевозить пищевые продукты случайными транспорт­ными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

Определенные виды пищевых продуктов (молочные, колбас­ные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полу­фабрикаты) должны перевозиться специализированным транспор­том с маркировкой, соответствующей перевозимым продуктам. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиени­ческое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Ку-зовы таких машин изнутри обивают оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечивают съемными стеллажами. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, дол­жен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями сани­тарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической доку­ментации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в спе­циальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Кондитерские изделия с кремом должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре из­готовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизо­ляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также обо­рудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 "С.

При транспортировке пищевых продуктов должны строго со­блюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспор­тировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Шофер-экспедитор (экспедитор) и лица, сопровождающие про­дукты в пути и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь санитарную одежду (халат, рукавицы) и медицинскую книж­ку установленного образца с отметками о прохождении медицин­ских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и результатах лабораторных исследований. Они долж-

ны строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать со­хранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные средства, исполь­зуемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешен­ными органами и учреждениями Госсанэп ид службы России в уста­новленном порядке.

Наши рекомендации