Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется упол­номоченными органами, осуществляющими санитарно-эпидемио­логический и ветеринарный надзор, надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации и обеспечивающими защиту прав потребителя.

Федеральные органы, осуществляющие государственный над­зор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, имеют следующие разделения полномочий:

1) органы и учреждения по надзору в сфере защиты прав потре­бителей и благополучия человека (функции Госсанэпиднадзора, го­сударственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей) осуществляют надзор за соответствием государ­ственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам, ги­гиеническим нормативам и государственным стандартам качества:

• пищевой ценности пищевых продуктов;

• безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, кон­
тактирующих с пищевыми продуктами (продукции);

• безопасности условий разработки, подготовки к производ­
ству и изготовлению продукции, ее хранения, транспортировки,
реализации и употребления (использования);

• правил продажи и безопасности услуг, оказываемых в сфере
розничной торговли и общественного питания;

• условий утилизации или уничтожения некачественной, опас­
ной продукции;

• организации и проведения санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, направленных на предотвра­
щение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употребле­
нием (использованием) продукции;

• условий и качества питания населения;

2) органы и учреждения государственной ветеринарной служ­бы Российской Федерации и службы, отвечающей за качество зерна, Минсельхоза России осуществляют государственный вете­ринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нор­мам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, а также государственным стандартам качества:

• безопасности в ветеринарном отношении продовольственно­
го сырья животного происхождения (мяса и мясопродуктов, мо­
лока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной
переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчело­
водства);

• безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки
пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к

производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;

• безопасности условий реализации на продовольственных рын­
ках пищевых продуктов животного и растительного происхожде­
ния непромышленного изготовления;

• качества продовольственного зерна и продуктов ее перера­
ботки, используемых для производства пищевых продуктов, при
их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской Фе­
дерации, хранении, транспортировке и поставке;

• условий утилизации некачественных, опасных пищевых про­
дуктов животного происхождения и зерна, в том числе их исполь­
зования на корм животным, или уничтожения;

• организации и проведения ветеринарно-санитарных, фито-
санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направлен­
ных на предотвращение болезней животных, общих для живот­
ных и человека;

3) национальный орган Российской Федерации по стандарти­зации и его территориальные органы осуществляют государствен­ный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам:

• качества продукции (за исключением зерна), упаковки, мар­
кировки и информации о продукции при ее разработке, подго­
товке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке
и поставке;

• безопасности в техническом отношении технологического обо­
рудования, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами;

• технических документов, в соответствии с которыми изго­
тавливается продукция;

• производственного контроля качества и безопасности продук­
ции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;

• организации и проведения подтверждения соответствия про­
дукции установленным требованиям, а также систем управления
качеством.

Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятель­ности, обмена информацией, принятия совместных решений в целях повышения эффективности государственного надзора и кон­троля и исключения дублирования деятельности.

Наши рекомендации