Приученный к антиоксидантам организм

перестает самостоятельно защищаться от свободных радикалов

Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы – простого сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, – запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.

К таким выводам ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение уровня так называемых свободных радикалов – нестабильных молекул, которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Metabolism». Люди обычно пытаются бороться со свободными радикалами с помощью пищевых добавок или напитков, богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.

Когда червей ограничили в приеме глюкозы, это заставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель исследования, эндокринолог Майкл Ристов из Германского института питания человека: «Во время эксперимента организм червя вырабатывал больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему». По его мнению, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки ее опасны.

Исследование впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.

Команда немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы, увеличилась выработка энергии в некоторых клетках, что привело к появлению большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь заставили организм червя вырабатывать ферменты, усилившие долговременную защиту от вредных молекул, пояснил Ристов агентству «Reuters».

Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. «Последние данные показывают, что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок в пищу человека может привести к нежелательным последствиям», – пишут исследователи.

РЕЗЮМЕ:

Оно будет коротким: разнообразное и полноценное питание – вот источник здоровья. Даже самые «навороченные» витаминные комплексы и БАДы не сделают Вас здоровым в лучшем случае, а в худшем – способны сами лишить вас и здоровья и сократить вашу жизнь.

ТАРЕЛКИ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Говорить о продуктах питания и обойти тему посуды (тары, упаковки) невозможно, посему сделаем краткий обзор того, из чего, вместо традиционных материалов (стекло, металл, керамика), ныне норовят сделать то «на чем едят».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Производство одноразовой посуды из полимерных материалов остается одним из самых рентабельных бизнесов в России.

Подавляющая часть одноразовой посуды: стаканов, чашек, тарелок, ложек, ножей, вилок, продаваемой в России, изготовлена из полистирола или полипропилена. Бумажные изделия – из ламинированного картона, экологичные, но довольно дорогие. Они популярны в Европе, но у нас не производятся из-за высокой себестоимости.

Наталья Чалой,

технолог НПО «Полимер».

Так почему же производство одноразовой посуды «один из самых рентабельных бизнесов»? Да потому, что в России – это бизнес на нашем с вами здоровье.

Идея одноразовой посуды появилась в США благодаря Лоуренсу Луэллену, который в 1907 году стал снабжать производимые им же автоматы для продажи газированной воды стаканчиками из пропитанной парафином бумаги. В начале 50-х годов, с развитием фаст-фуда все в тех же США, она получила «второе дыхание». Нынче разовая посуда изготовляется из полистирола и полипропилена, бумаги и ламинированного картона, алюминиевой фольги и ПЭТ-ленты.

В России предпочтение отдается ПВХ-посуде, поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично. Изготавливаем у себя и ввозим, преимущественно из Финляндии, Нидерландов и Германии. Кстати сказать, эти государства у себя посуду их ПВХ уже давно не используют, а только, лишь, производят на экспорт в страны «третьего мира».

Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Он к холодным жидкостям безразличен. Но стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол. При регулярном употреблении из подобного «стаканчика-отравителя» токсичное вещество накапливается в печени, почках. Оглянуться не успеешь и… «Здравствуй, цирроз!».

Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100° С. Но если пить из него водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А на закуску стакан выделяет формальдегид и фенол, о которых мы уже говорили.

Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу, ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида, например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Далее оно попадает в газировку, из тарелки – в пищу и в организм человека. С точки зрения онкологов: несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много. Но это обстоятельство мало волнует участников «одного из самых рентабельных бизнесов в России».

Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно. Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что по-нашему означает аббревиатуру ПВХ. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена.

Тогда можно попыться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белесый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

Пока в забегаловках и прочих подобных «ресторанах мусорной еды» применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить. В респектабельном кафе или ресторане, попить-поесть подадут в «нормальной» посуде – керамической или металлической.

Едва только ребенок начинает есть самостоятельно, как тут же многие родители торопятся купить ему отдельный детский столовый набор: чашку, тарелку, ложку. Но при этом нередко исходят из соображений красивости, требований моды, но никак не безопасности.

В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критически относятся к детской пластиковой посуде преимущественно, китайского, польского и турецкого производства. В ней, обычно обнаруживаются соли тяжелых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому как в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы.

Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой. Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Опасная посуда весьма привлекательна на вид, легкая, не бьется, с забавными рисунками. Но она может стать миной замедленного действия для Вас и вашего ребенка. Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки.

Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого, например «Баскин Робинс». Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели суп или размешивали теплый чай.

Отправляясь на прогулку с малышом, берите питье для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастет, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ.

ВЕРОЛОМНЫЙ ОСКАЛ ПУПСИКА

Вызывает тревогу, что из ПВХ изготавливается все больше и больше канцелярских предметов и детских игрушек. Ручки, пеналы, обложки для книжек и тетрадей, рюкзачки включают поливинилхлорид. Специалисты предупреждают: не грызите ручки, линейки. Пластики в кислой среде полости рта усиленно выделяют винилхлорид – яд, который без задержки вызывает, в лучшем случае, воспаление слизистой, в худшем – генные мутации.

Если подобная печальная перспектива на генном уровне вам покажется отдаленной, то знайте: любители погрызть ручку чаще болеет стоматитом и необратимыми изменениями слизистой – лейкоплакией. Попадая в организм, гибельные вещества разрушают, в первую очередь, печень.

Некоторые школяры забавы ради поджигают пластмассовые линейки, расчески которые при горении выделяют газ фосген. Бесцветный фосген пахнет прелым сеном и в Первую миро-вую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества, удушающего действия. Смертельная концентрация в воздухе 0,1-0,3 мг/л при экспозиции 15 минут, помимо того, обладает скрытым периодом действия от 2 до 12 ч. и кумулятивным (накопительным) эффектом.

Но это еще цветочки - горящий предмет из ПВХ выделяет диоксины, а они страшнее цианистого калия и синильной кислоты вместе взятых. Диоксины, несут смерть всему живому, накапливаются в организме и официально признаны канцерогенными веществами.

Подобный «компот» сокрушает респираторную и пищеварительную системы, способ-ствует развитию импотенции. Достаточно один раз глотнуть черного дыма и можно существенно подорвать здоровье. Немецкие ученые доказали, что при сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого вполне достаточно, например, для развития раковых опухолей у 50.000 лабораторных мышек.

Во всем мире ПХВ признано опасным веществом, тем не менее, в России формального запрета на него не наложено. Вследствие этого фабрики продолжают штамповать из него даже детские игрушки. А Госстандарт выдает на них сертификат безопасности.

Игрушки из пластика мягкие, красивые, так и просятся в рот, особенно учитывая то, что маленькие дети и так норовят все попробовать на зуб. А вот этого делать категорически не стоит, ибо они ядовиты и могут содержать, например, фтолат, который нарушает репродуктивную функцию организма. Если ваша дочка часто целует свою любимую куклу, то у нее резко снижается вероятность иметь собственных детей.

Маркировка на игрушках из ПВХ, как правило, отсутствует, но помните, что безопасная пластмасса - твердая и холодная. Покупая игрушку, опробуйте на ощупь пластмассовые детали, если они нежные, теплые, мягкие, это ПВХ. Если твердые и холодные - безвредная (разумеется, условно) пластмасса. Лучше всего покупать игрушки, изготовленные из натуральных материалов – ткани, дерева, либо из полипропилена или полиэтилена, но у мягкой игрушки – симпатичные мордашки почти всегда отштампованы из ПВХ.

На проблему, связанную с угрозой, исходящей от детских игрушек из ПВХ, обратили внимание совсем недавно, и сегодня она актуальна для всех стран, например, фтолат обнаружен в игрушках и предметах детской гигиены в 130 странах. В Датском королевстве Агентство по охране окружающей среды распорядилось изъять из продажи детские зубные кольца из ПВХ.

РЕЗЮМЕ:

В цивилизованных странах на любой товар из пластика ставят специальную маркировку, указывающую, из какого именно пластика он сделан. Возьмите широко разрекламированный «Джонсонз Бэби Ойл» и посмотрите на донышко флакона – Вы увидите тройку в окружении стрелок – флакон сделан из ПВХ. Некоторые производители просто и откровенно пишут – PVC или Viny.

В России, к сожалению, товары из пластика, практически, не маркируются. Кстати, это побуждает и некоторых западных производителей поставлять нам товары без маркировки – к чему утруждаться, если потребителям все равно?

По мнению специалистов, следует покупать продукты, упакованные в деревянную или стеклянную тару. Если это невозможно, то можно приобретать товар в упаковке из полиэтилена (группа полиолефинов) с соответствующей маркировкой. Данный пластик тоже не совсем «правильный», но не наносит такого огромного вреда, как ПВХ. Вопроса – пользоваться ли одноразовой посудой из пластика уже просто не существует.

КОТЕЛОК, КОТОРЫЙ ВАРИТ

Впервые алюминий был получен Велером в 1827 году, и стоил он дороже золота. Когда серебристо-белый брусок, под усиленной охраной, был выставлен в парижском ювелирном магазине, посмотреть на сокровище сбежался весь город.

Ныне известно, что по распространенности в природе алюминий на четвертом месте и занимает почетное 1-е место среди металлов, что он чрезвычайно активен, но не ржавеет, потому что покрывается оксидной пленкой.

«Алюминий не ржавеет потому, что выделяет вещества, которые поедают коррозию!» – данное «открытие», при сдаче зачета, произвела студентка-литейщица. Но несколько ранее ученые сделали идентичный, но твердый вывод: алюминиевой посудой, в самом деле, лучше не пользоваться. Алюминий способствует возникновению многих тяжелых заболеваний, в частности, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Повышенному риску подвергаются люди с больными почками, а для детского и диетического питания любые алюминиевые сосуды вовсе не годятся. Кроме этого, хранить и оставлять приготовленную еду в подобных кастрюлях нельзя.

Недостаток алюминиевых сплавов обнаруживается и в потребительских свойствах посуды. Она легко деформируется и быстро теряет внешнюю привлекательность. Прежде все это ей прощали за дешевизну и доступность. А в СССР, по понятным причинам, в быту самыми популярными изделиями из алюминия была посуда. Еще лет 20 назад никакой иной кухонной посуды мы, практически, не знали.

При эксплуатации на поверхности алюминиевой посуды возникает пленка из окислов, сама пленка безвредная для человека. Более того, она выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению катионов алюминия в продукты. Все же в силу свой активности, алюминий норовит перейти в пищу, причем этот процесс протекает особо бурно, когда продукты стряпаются в кислой среде: щи, кисель или мясо в кисло-сладком-томатном соусе.

Кроме того, алюминий – нежный металл и он легко соскребается со стенок посуды, например, при перемешивании пищи стальной ложкой: и мы поглотили уже немало алюминиевой стружки.

Но можно до поры до времени не сдавать в утиль привычную посуду, если не надраивать ее до лучезарности, и не нарушать слой оксидов новомодными кастрюльными средствами. У полированного алюминия образование защитного слоя затруднително, поэтому не стоит доверять рекламе посудных производителей о, якобы бы, высоких потребительских свойствах. На вид, действительно, красиво, но готовить лучше, например, в эмалированной кастрюле.

Последний «писк» кастрюльной моды – огнеупорное стекло, благодаря высокой гигиеничности и экологичности. Стекло инертно и совсем не реагирует ни с какой пищей, хорошо вбирает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи. Благодаря низкой теплопроводности, разносолы в ней долго не остывают. Кроме того, это красиво, однако не дешево, и огнеупорное стекло – бьющееся. А если вы зазеваетесь, и вся жидкость выкипит – ваша посуда может лопнуть.

Посуду из огнеупорного стекла можно ставить на любой нагревательный прибор, но обязательно подкладывать под дно сетку-рассекатель. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна взывает неравномерное же термическое расширение, и посуда может потрескаться. По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду, она может лопнуть. Угловатые формы предназначены для микроволновых печей и духовок, где происходит равномерное прогревание по всему объему.

Однако, если вы утратите бдительность и снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица холодной воды, Вы, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое, все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур.

Посуда из особо прочного закаленного стекла и стеклокерамики более устойчива к быстрым изменениям температуры и к механическим нагрузкам. Даже если все же удастся разбить изделие, то оно рассыплется на множество мелких, относительно неопасных кусочков, в отличие от обычного стекла, которое образует осколки с острыми краями.

Все же посуда «всех времен и народов» – это посуда из нержавеющей стали. Ныне появилась отечественная «нержавейка». Важно при покупке проверить, чтобы крышка плотно примыкала к кастрюле, а дно и стенки были достаточно толстые.

НО ПТИЧКУ ЖАЛКО

Полимер на основе политетрафторэтилена под коммерческим названием «Teflon» (синонимы – Silverstone, Excalibur), обладающий удивительной прочностью, был случайно открыт в 1938 году химиком Роем Планкеттом, работавшим в лаборатории корпорации «DuPont».

Ныне почти все антипригарные покрытия, за исключением титанового, именуются «тефлоновыми», а в технике – фторопластовыми или фторлонами и используются, например, для производства подшипников и присадок для моторных масел.

Вопреки расхожему мнению, а легенды гуляют даже в печатных изданиях, о якобы существовании французской компании «Teflon» или даже «Тефлон де Немур», сообщаем – таковых в природе нет и никогда не было. Но есть и ныне благополучно здравствует в США корпорации «Дюпон де Немур» («DuPont de Nemours» учреждена в 1802 г.).

Усиленно рекламируемое французское акционерное общество «SEB» (основана в 1857 году), с 1973 года более известное по торговыми марками: «ARNO», «TEFAL» (основана в 1956), «Calor и Rowenta» (входит с 1988). «TEFAL» в 1956 году запатентовал способ нанесения антипригарного покрытия ПТФЭ на алюминий и некоторые другие поверхности.

Покупая посуду «SEB», знайте, что под покрытием скрыт чаще всего далеко не безвредный алюминий. В 1961 году, чтобы быть поближе к французскому поставщику алюминия, «TEFAL» даже переехал из предместья Парижа Сарссля в небольшой французский городок Рюмийи, расположенный в Альпах.

Сама же корпорация «Дюпон», лишь» в начале шестидесятых решилась использовать политетрафто-роэтилен в качестве антипригарного покрытия для кухонной утвари.

FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) в 1959 году и иные исследователи в конце 70-х начале 80-х годов изучали токсические последствия нагретого тефлона и сделали некоторые выводы. Оказывается, при перегреве тефлоновые покрытия испаряют вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными, например – бензол. Есть многочисленные сообщения о смерти домашних птиц и отравлении людей. Длительные эффекты токсикозов неизвестны, но в легких предполагаются фиброзные изменения[52]. У рабочих, занятых в тефлоновом производстве, часто наблюдаются отеки легких.

Следует помнить, что специалисты настоятельно рекомендует при использовании посуды с тефлоновым покрытием проветривать помещение, а плита должна быть оборудована вытяжкой, которую следует обязательно применять в процессе приготовления пищи. Необходимо беречь антипригарное покрытие, так как поврежденный и изношенный слой выделяет несколько большее количество вредных соединений.

При температуре свыше 220-250°С, выделение токсических веществ возрастает, так как раскаленное масло не очень «дружеская» среда для полимерных покрытий. Но серьезных и длительных исследований никто не проводил: мода на тефлон прошла быстро еще лет тридцать назад, а широкого распространения «антипригарная» посуда, вопреки рекламным заверениям, на Западе не получила.

Век тефлона – 2-3 года, и это при условии, что однажды взамен деревянной лопаточки в вашей руке не окажется металлическая ложка. Поцарапав покрытие, забудьте про отталкивающие свойства антипригарного покрытия.

Есть у тефлона еще одно слабое место: он боится перекаливания. При температуре свыше 300°С полимерный слой начинает испаряться – и вдыхание едких паров, исходящих от раскаленной посуды, едва ли, окажется полезным. Кроме того, разбив два-три яйца, взятых из холодильника на нагретую тонкую сковородку, вы рискуете потерять и покрытие, и сковородку.

При условии правильной эксплуатации изделия с антипригарным покрытием возможно неопасные но… в общем, бесполезны, уж слишком они нежные.

В кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. Французская пословица банально, но вдумчиво констатирует: «Хорошая кастрюля – хороший обед». И здесь трудно возразить.

ОПАСЕН, КАК СВИНЕЦ!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что физиологическая роль серебра в организме человека изучена недостаточно. Известно одно: обычно серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах – всего 7 микрограммов в сутки. И при этом такое явление, как дефицит серебра, не известно.

Ни один из научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. И, помимо его полезных свойств, есть и вредные, и по классу опасности серебро можно сравнить со свинцом.

Совсем уж неправильно проводить параллель между посеребренной водой и святой. Спросите у любого священнослужителя: крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой – хоть железный, хоть деревянный, а освящают воду и в больших проточных водоемах.

Доказано, что кратковременное опускание в воду серебряных предметов не может изменить свойств воды и обезвредить ее. С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлорирования, йодирования, бромирования и других химических методов обеззараживания.

Нам же следует избегать покупать «посеребренную» бутилированную воду. Помните, что миф о том, что, например, в космонавтике питьевую воду серебрят для придания ей некий особых потребительских свойств, выдуман производителями «особо чистой, бактерицидной воды». Серебро действительно убивает все живое, но для питья воду безопаснее прокипятить, нежели обрабатывать ее ионами серебра.

ПОЛЕЗНА ЛИ ТАЛАЯ ВОДА?

Если верить некотороым целителям «водникам», то «…польза талой воды заключается в том, что в ней в отличие от водопроводной нет дейтерия – тяжелого элемента, который наносит серьезный вред организму».

У людей, окончивших хотя бы среднюю школу, иное мнение.

Во-первых, тяжелая вода, то есть вода D2O (дейтерий-два-о: два атома изотопа водорода дейтерия и один атом кислорода), в которой вместо водорода находится изотоп дейтерий, нестабильна и требует специальных условий для сохранения устойчивости. Для природной же воды эти условия несущественны. Человек не потребляет дейтерия из воды. Это первый обман.

Во-вторых, к биологически активным веществам относятся ферменты, витамины и гормоны. У воды никакой биологической активности нет, и при нагревании она, словно яичный белок, не сворачивается. Это второй обман.

На самом деле, если воду заморозить, а потом опять разморозить, некоторые соединения остаются в том куске льда, который еще не растаял. Например, молекулы солей хлора при замерзании фиксируются, «вплетаются» в кристаллическую решетку льда. При растаивании они постепенно осаждаются, не успевая достигнуть концентрации, необходимой для устойчивой взвеси. В итоге получается просто дехлорированная вода. Кроме того, в талой воде меньше солей железа, которые в питьевую привнесены водопроводными трубами. Все это улучшает вкус. Но тот же эффект дают и современные бытовые фильтры.

СУШИ, САШИМИ ИЛИ ЖИЗНЬ?

Рецептурная основа, как и способ приготовления, суши, суши-до, «быстрых рулетиков», еще более быстрых «кулечков», кари-кари-но, сашими, нигири, нори-маки, тираси – практически одинакова. Распределение суши по названиям носит лишь рекламный, коммерческих характер, чтобы создать градацию цен с иллюзией большого выбора блюд, приготавливаемых, практически, по одному рецепту из сырых или слегка проваренных (просоленых) морепродуктов – в основном, рыбы.

Если же кого покоробило утверждение о «иллюзии выбора», то пусть он объяснит, к примеру, как майонез, входящий в рецептуру тираси, из французской кухни угодил в «традиционную» японскую. Вот бы герцог де Ришелье удивился бы или даже пришел в состояние самадхи, что его «маонский соус», оказывается, завезен в Европу из Японии. Так сказать, воины-самураи да шпионы-ниндзя соус доставили, но забыли про рыбу и рис, и только вот совсем недавно спохватились и исправили оплошность.

Сырая рыба в стране восходящего солнца, по угнездившемуся там предрассудку, ассоциируется с долголетием. Японцы полагают, что это неотъемлемая часть здорового питания. Нужно отдать им должное: мысль о том, что именно их еда – самая полезна и способствует долголетию, они ухитрились внушить многим.

Да и как не поверить заезжим поварам? Ведь все знают, что морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, а рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «волшебные колобки» приобрели еще большую популярность, как средство борьбы с лишними килограммами.

Если задать вопрос поклонникам такого экзотического способа похудения: как Вы считаете, в какой стране живет больше всего толстых людей? Думаете в США, где около 30% населения больно ожирением? А вот и нет. Разумеется, в Америке много тучных, но все же Азия, благодаря рисовой диете, бьет американский рекорд.

Рис, заменяющий азиатам хлеб, враждебен европейцам, так как приводит к нежелательным желудочно-кишечным последствиям. Дело в том, что рис для европейцев – продукт питания относительно новый, и у них просто еще нет катализаторов-ферментов для полного расщепления (усвоения) риса в процессе пищеварения. Кроме того, рис опасен больным сахарным диабетом, так как повышает уровень сахара в крови.

Фанатам суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов. Ведь, именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей, и основным возбудителем инвазионных заболеваний. Сырая рыба – это традиционный источник опасных для человека гельминтов. Особое коварство суши придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Уничтожение же глистов возможно, но для этого требуется обязательная термическая обработка продукта, а выпитое под «блюдо» саке никак не поможет «продезинфицировать» желудок, да и градусов в этой псевдоводке всего восемнадцать. Разумеется, если это действительно рисовая водка «саке», а не разбодяженная ресторанным марочником или барменом сивуха.

Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при Московской клинической инфекционной больницы № 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень поражения гельминтозами больше всего именно там, где распространено потребление сырой рыбы: «Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы».

Воздействие гельминта на организм проявляется в следующих формах:

1. Миграция личинок гельминта по кровеносной и лимфатической системам и внутренним органам способная вызывать закупорку сосудов, травмирование тканей, разрыв капилляров и патологические изменения в органах.

2. При контакте с различными органами и тканями гельминты своими присосками или другими прикрепительными органами вызывают механическое раздражение и травмы. При большом скоплении гельминтов в том или ином органе может происходить его закупорка, разрыв, атрофия и даже некроз (отмирание).

3. Гельминты, выделяя продукты жизнедеятельности, отравляют организм хозяина, в результате чего изменяется физиологическое состояние последнего, и возникают разнообразные, не прогнозируемые патологические процессы.

ПРОДУКТЫ ПЫТАНИЯ

Любая рыба, в том числе и морская, которая идет на приготовление суши, почти вся поражена гельминтами. По данным Института паразитологии и тропической медицины им. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться, в первую очередь, описторхозом и дифиллоботриозом.

В человеческом организме взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта – 7-12 миллиметров. Основные симптомы болезни: общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок в суши-баре вас одолевают эти симптомы, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) – гельминтоз, при котором паразиты размещаются в тонкой кишке человека. Источниками заражения в данном случае являются: окунь, щука, налим, лососевые и сиговые.

Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого «гостя»: поражения желудочно-кишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями.

Если махнуть рукой на лечение, то можно заработать хронический дефицит витамина В12 и связанную с этим анемию. Следом появляются мегалобласты, разрушаются эритроциты, снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. После происходит атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта и порой необратимые нарушения нервной системы.

Кому-то может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. Но гельминты замечательно чувствуют себя во всех морепродуктах. К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую порождают личинки круглых червей нематод.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков.

Нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном – вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу... для укрепления здоровья и достижения долголетия.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления обычные: тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Помимо прочего, многие сорта рыб, например, сельдевые и карповые, в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, который уничтожает витамин В1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток витамина В1 приводит к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств: головокружение, дрожь, конвульсии.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб, по пищевой цепочке, могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу сырой или «слабо»-приготовленной рыбы может принести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием).

Для обеззараживания рыбы необходимо варить ее не менее 20 минут с момента закипания, жарить же следует 15-20 минут на полностью прогретой сковороде. Сырая рыба или обжаренная в масле, по китайскому кухонному обыкновению, за две-три минуты – это игра в «русскую рулетку» – повезет-не повезет.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАБОСТИ

Многочисленные проверки Роспотребнадзора показывают, что в суши-барах зачастую исходные морепродукты не имеют необходимых документов или имеют просроченный срок реализации. Но среди самых распространенных нарушений – несоблюдение элементарных санитарных правил, традиционное отсутствие у работников ресторана медицинских книжек. Ведь, нельзя же считать, что купленная в подпольной «фирме» санкнижка является действительно медицинским документом. Так стоит ли ради экзотики реально рисковать своим здоровьем?

Но сияют огни суши-баров «а ля Джапан Инкорпорейтед», как ни в чем не бывало – штрафы за нарушения санитарных норм смехотворно малы. Для завлечения едоков годиться все, даже банальная подтасовка. Например, такое блюдо как сукияки – это жареная в сладком соевом соусе говядина. Рекламируется, что это тоже традиционное японское блюдо. Но на самом деле «традиционным» оно стало лишь в конце 90-х годов XX века. Дело в том, что под влиянием буддизма, говядину в Японии не употребляли в пищу. Что только не съешь и не придумаешь ради прибыли?

Впрочем, признавать подобные казусы подтасовкой, вероятно, не стоит. Дело в том, что практически все «японские» ресторации и бары не имеют прямого отношения к собственно Японии. Это просто некие предприимчивые граждане, этакие «камикадзе со стажем», подсуетились и пооткрывали «заведения», которые были нацелены на спекуляцию восточной экзотикой.

Сами японцы (те, которые живут на родине), с эпохальной даты – 20 июля 1971 года, своим ресторациям предпочитают «Макдоналдс», где едят не «мак-суши», а гамбургеры, а для разнообразия – цыплят от «Кентукки фрайдчикен». Ныне Япония входит даже в «большую шестерку Макдоналдс», наравне с Канадой, Германией, Австралией, Францией и Англией. Никакого суши в этих ресторанах-сакэвыжималках нет и в помине, и это вовсе не случайно.

ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ:

Азиатские специалисты предупреждают, что употребление сырой рыбы способствует распространению рака печени. Они призывают отказаться от традиционных азиатских блюд из нее.

Тайские медики призывают жителей Юго-Восточной Азии не принимать в пищу сырую пресноводную рыбу, чтобы избежать риска заражения паразитным червем, который формирует рак. Эти микроорганизмы наводняют реки в сельских регионах Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кореи и Китая.

Инфекция не показывает первичные признаки, но заболевание развивается спустя годы. Уже около шести миллионов человек в Таиланде инфицированы паразитным червем из-за популярного в Азии метода приготовления рыбы. Особенно пострадали северные и северо-восточные области страны.

Как показали научные тестирования, паразит воздействует на желчный пузырь и вызывает активность белка цитокина. Этот процесс имеет иммунный ответ такой интенсивности, что начинают разрушаться ткани человеческого организма. Большое количество подстрекательных цитокинов образует внутренние язвы и воспаление, а в дальнейшем – смертельный рак печени, который очень трудно диагностировать ввиду отсутствия явных симптом

Наши рекомендации