А. формирование каловых масс и всасывание воды
Нормальная анатомия
1. Преддверие рта ограничено:
A) Щеками
B) Твердым небом
C) Языком
D) Зевом
2. Верхние премоляры имеют:
A) Один корень
B) Два корня
C) Три корня
D) Два язычный бугорка
3. К скелетный мышцам языка относятся:
A) Побородочно-подъязычная
B) Щило-язычная
C) Верхняя продольная
D) Небно-язычная
4. Какую мышцу прободает проток околоушной слюной железы?
A) Большую скуловую
B) Круговую мышцу рта
C) Мышцу, поднимающую верхнюю губу
D) Щечную мышцу
5. Какая мышца не являются мышцей мягкого неба?
A) Трубно-глоточная
B) Небно-глоточная
C) Язычка
D) Поднимающая небную занавеску
6. К грудной части пищевода спереди прилежит:
A) Сердце
B) Аорта
C) Правый главный бронх
D)Перикард
7. Каких слоев нет в стенке желудка:
A) Мышечный
B) Слизистый
C) Серозный
D) Адвентициальный
8. Групповые лимфоидные узелки располагаются в стенке:
A) Двенадцатиперстной кишки
B) Тощей кишки
C) Подвздошной кишки
D) Желудка
9. Мезоперитонеальное положение имеет:
A) Подвздошная кишка
B) Слепая кишка
C) Поперечная ободочная кишка
D) Нисходящая подвздошная кишка
10. Продольные складки слизистой оболочки характерны для:
A) Сигмовидной кишки
B) Прямой кишки
C) Двенадцатиперстной кишки
D) Тощей кишки
11. Содержимым круглой связки печени у плода являются:
A) Желточный проток
B) Пупочная артерия
C) Пупочная вена
D) Мочевой проток
12. Количество сегментов печени по Куино составляет:
A)8
B)6
C)5
D)10
13. Желчный пузырь в большинстве случаев располагается:
A) Интраперитонеально
B) Внутрипеченочно
C) Мезаперитонеально
D) Экcтраперитонеально
14. Спиралевидная складка слизистой оболочки располагается:
A) В общем печеночной протоке
B) В шейке желчного пузыря
C) В пузырном протоке
D) В общем желчном протоке
15. Какой поверхности нет у тела поджелудочной железы:
A) Нижняя
B) Передняя
C) Верхняя
D) Задняя
16. Малый сальник образован:
A) Печеночно-почечной связкой
B) Желудочно-ободочной связкой
C) Печеночно-желудочной связкой
D) Круглой связкой печени
17. Большой сальник образован:
A) Одним листком брюшины
B) Двумя листками брюшины
C) Тремя листками брюшины
D) Четырьмя листками брюшины
18. К образованиям брюшины не относятся:
A) Брыжейка
B) Сальник
C) Связки
D) Сальниковые отростки
19. К образованиям брюшины в среднем этаже брюшной полости относится:
A) Сальниковая сумка
B) Правый брыжеечный синус
C) Преджелудочная сумка
D) Пузырно-маточное углубление
20. Верхнее и нижнее илеоцекальное углубление располагается:
A) В верхнем этаже
B) В среднем этаже
?C) В нижнем этаже
D) В забрюшинном пространстве
Топографическая анатомия
1. Паховая связка образована:
A) Прямой мышцей живота
B) Наружной косой мышцей живота
C) Внутренней косой мышцей живота
D) Поперечной мышцей живота
2. Содержимым медиальной пупочной складки является:
A) Мочевой проток
B) Нижняя надчревная артерия
C) Семявыносящий проток
D) Пупочная артерия
3. Задней стенкой пахового канала является:
A) Поперечная фасция
B) Внутренняя косая мышца живота
C) Апоневроз наружной косой мышцы живота
D) Паховая связка
4. Сосудисто-нервный пучок передней стенки живота располагается между:
A) Внутренней косой и поперечной мышцами живота
B) Поперечной мышцей живота и поперечной фасцией
C) Наружной и внутренней косыми мышцами живота
D) Поперечной фасцией и париетальной брюшиной
5. Передней стенкой сальниковой сумки является:
A) Печеночно-почечная связка
?B) Желудочно-ободочная связка
C) Хвостатая доля печени
D) Задняя стенка желудка
6. Левая желудочно-сальнковая артерия является ветвью:
A) Селезеночной артерии
B) Общей печеночной артерии
C) Чревного ствола
D) Верхней брыжеечной артерии
7. Нижний край печени располагается:
A) На уровне I поясничного позвонка
B) На уровне хряща VI ребра
C) На уровне реберной дуги
D) На уровне VII ребра по правой среднеключичной линии
8. Поверхностная связка желудка:
A) Печеночно-желудочная
B) Желудочно-двенадцатиперстная
C) Желудочно-поджелудочная
D) Привратниково-поджелудочная
9. Стенками треугольника Калло являются:
A) Общий желчный проток
B) Пузырная артерия
C) Собственная печеночная артерия
D) Правый печеночный проток
10. Связка Трейца располагается в месте перехода:
A) Пищевода в желудок
B) Двенадцатиперстной кишки в тощую
C) Тощей в подвздошную кишку
D) Подвздошной в слепую кишку
11.На месте слияния трех мышечных лент располагается:
A) Слепая кишка
B) Червеобразный отросток
C) Подвздошная кишка
D) Илео-цекальный клапан
12. Тощая и подвздошная кишка кровоснабжаются артерией:
A) Верхней брыжеечной
B) Нижней брыжеечной
C) Нижней поджелудочно-двенадцатиперстной
D) Внутренней подвздошной
13. Метод Губарева используется для нахождения:
A) Места перехода тощей кишки в подвздошную
B) Подвздошно-слепокишечного угла
C) Первой петли тощей кишки
D) Брыжейки поперечной ободочной кишки
14. У какого кишечника нет брыжейки?
A) Тощей
B) Поперечной ободочной
C) Сигмовидной
D) Слепой
15. Левый боковой канал ограничен от верхнего этажа:
A) Ободочно-диафрагмальной связкой
B) Брыжейкой сигмовидной кишки
C) Желудочно-ободочной связкой
D) Большим сальником
16. Какие мышцы не относятся к мышцам передне-боковой стенки живота:
А) Поперечная
B) Наружная косая
C) Квадратная мышца поясницы
D) Прямая
17. Нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия отходит от:
A) Верхней брыжеечной
B) Брюшной аорты
C) Нижней брыжеечной
D) Чревного ствола
18. Венозную связку имеет:
A) Печень
B) Желудок
C) Двенадцатиперстная кишка
D) Поджелудочная железа
19. Аркады являются анастомозами между следующими артериями:
?А) Верхней и нижней брыжеечными
B) Тощекишечными
C) Подвздошно-ободочной и правой ободочной
D) Нижней брыжеечной и верхней прямокишечной
20. Млечные сосуды располагаются:
А) В стенке толстой кишки
B) В стенке тонкой кишки
C) В большом сальнике
D) В брыжейке тонкой кишки
Гистология, цитология и эмбриология
1. По строению околоушная железа относится к:
А) простой альвеолярной
B) простой альвеолярно – трубчатой
C) сложной альвеолярной
D) сложной альвеолярно- трубчатой
2. Укажите, какой по характеру секрета относится подъязычная железа?
А) белковой
B) слизистой
C) смешанной с преобладанием слизистого компонента
D) смешанной с преобладанием белкового компонента
3. Какой мышечной тканью представлена мышечная оболочка в верхней трети пищевода?
А) гладкой
B) скелетной
C) сердечной
D) миоэпителиоцитом
4. Слизистая оболочка пищевода выстлана эпителием:
А) однослойным однорядным плоским
B) однослойным многорядным призматическим
C) многослойным плоским неороговевающим
D) многослойным переходным
5. Назовите отдел желудка, в слизистой оболочке которого расположены простые трубчатые сильно разветвленные железы, лишенные париетальных клеток:
А) кардиальный
B) дно
C) тело
D) пилорический
6. Какая ткань образует мышцы языка?
A) гладкая мышечная ткань
B) поперечно – полосатая мышечная ткань сердечного типа
C) поперечно – полосатая мышечная ткань скелетного типа
D) миоэпителиальная ткань
7. Источник развития эпителия слизистой оболочки ротовой полости:
А) эктодерма анальной бухты
B) эктодерма ротовой бухты
C) мезодерма
D) кишечная энтодерма
8. Источник развития языка:
А) эпителий 1,2 и 3 пар жаберных карманов
B) эпителий 1, 2, и 3 пар жаберных щелей
C) мезенхима 1, 2, и 3 пар жаберных дуг
D) эпителий 3 4 пар жаберных карманов
9. В каком сосочке отсутствуют вкусовые почки?
A) нитевидные
B) грибовидные
C) листовидные
D) желобоватые
10. Какие сосочки у взрослого человека редуцируются?
А) нитевидные
B) грибовидные
C) листовидные
D) желобоватые
11. Какие мышцы образуют тело ( основу) языка?
A) гладкая мышечная ткань
B) поперечно – полосатая мышечная ткань соматического типа
C) поперечно – полосатая мышечная ткань сердечного типа
D) миоэпителиальная ткань
12. В какой основе располагаются лимфоидные узелки небных миндалин?
А) эпителиальная пластинка слизистой оболочки
B) собственная пластинка слизистой оболочки
C) подслизистая основа
D) поперечно – полосатая мышца глотки
13. Протоки каких слюнных желез открываются в крипту язычной миндалины?
А) слизистые железы языка
B) смешанные железы языка
C) белковые железы языка
D) смешанная подчелюстная железа
14. Какими по строению являются белковые железы языка?
А) простой альвеолярной
B) простой трубчатой разветвленной
C) сложной альвеолярной
D) сложной альвеолярно- трубчатой
15. Система внутридольковой гемоциркуляции печени представлена капиллярами:
А) с непрерывной базальной мембраной
B) с частично прерывистой базальной мембраной
C) с прерывистой базальной мембраной
D) фенестрированного типа
16. Макрофаги печени представлены:
А) гепатоцитами
B) клетками Купфера
C) липоцитами
D) лаброцитами
17. Назовите источник развития печени и поджелудочной железы?
А) эктодерма анальной бухты
B) эктодерма ротовой бухты
C) энтодерма
D) кишечная энтодерма
18. Какие клетки кишечника участвуют в регенерации?
А) каемчатые
B) Бокаловидные
C) бескаемчатые
D) эндокринные
19. В каком отделе кишечника преобладают бокаловидные клетки?
А) тощая кишка
B) 12-перстная
C) подвздошная
D) толстая кишка
20. В каком отделе кишечника обнаруживаются доуденальные железы?
А) тощая кишка
B) 12-перстная
C) подвздошная
D) толстая кишка
21. Назовите клетку поджелудочной железы в апикальной части которой расположены крупные гранулы, а в базальной части – гранулярная ЭПС?
А) гепатоцит
B) центральная клетка
C) ацинозная клетка
D) эндокриноцит
22. Структурно – функциональная единица поджелудочной железы представлена:
A) ацинусом
B) долькой
C) триадой
D) трабекулой
23. Какой гормон вырабатывается Д - клетками эндокринного островка Лангерганса?
А) инсулин
B) соматостатин
C) ВИП
D) панкреатин
24. Какие клетки желез выделяют пепсиноген?
А) слизистые
B) обкладочные
C) шеечные
D) главные
25. Какие клетки желез желудка выделяют соляную кислоту?
A) обкладочные
B) слизистые
C) шеечные
D) главные
26. Какие клетки эндокринного островка Лангерганса вырабатывают инсулин?
А) Б - клетки
B) РР- клетки
C) А- клетки
D) Д- клетки
27.Какие клетки эндокринного островка Лангерганса вырабатывают глюкагон?
А) Б - клетки
B) РР- клетки
C) А- клетки
D) Д- клетки
28. Источник развития зуба?
А) эпителий ротовой полости
B) зубная почка
C) зубной сосочек
D) зубной мешочек
29. Развитие зуба проходит стадии:
А) эмалегенез, дентиногенез, цементогенез
B) мезенхимальное развитие, дентиногенез, эмалегенез
C) закладка зубных зачатков, дифференцировка эмалевого органа и гистогенез зубных тканей
D) дентиногенез, развитие пульпы, развитие периодонта
30. Структурно – функциональной единицей печени являются:
А) гепатоциты
B) печёночная долька
C) панкреатоциты
D) меланоциты
31. Что изображено на рисунке?
А) слизистая облочка губ
B) слизистая облочка языка
C) слизистая облочка десен
D) слизистая облочка мягкого неба
32. Что изображено на рисунке?
A) развитие зуба
B) развитие языка
C) развитие печени
D) развитие поджелудочной железы
33. Что изображено на рисунке?
А) сосочек языка
B) вкусовая почка
C) желудочная ямка
D) кишечная крипта
34. Что изображено на рисунке?
A) большие слюнные железы
B) слюнные железы языка
C) поджелудочная железа
D) дуоденальная железа
35. Что изображено на рисунке?
А) простая альвеолярная разветвленная железа
B) сложная альвеолярная разветвленная железа
C) простая трубчатая разветвленная железа
D) сложная альвеолярно – трубчатая железа
36. Что изображено на рисунке?
А) развитие зуба
B) развитие слюнной железы
C) развитие языка
D) развитие неба
37. Что изображено на рисунке?
A) слизистая оболочка ротовой полости
B) слизистая оболочка желудка
C) слизистая оболочка тонкой кишки
D) слизистая оболочка толстой кишки
38. Что изображено на рисунке?
A) закладка зачатка молочного зуба
B) закладка зачатка постоянного зуба
C) дифференцировка зачатков молочного зуба
D) дифференцировка зачатков постоянного зуба
39. Что изображено на рисунке?
A) зубная почка
B) эмалевый орган
C) зачатки языка
D) зачатки неба
40. Что изображено на рисунке?
A) закладка зачатка постоянного зуба
B) дифференцировка зачатков молочного зуба
C) прорезывание молочного зуба
D) рассасывание корня молочного зуба
41. Что изображено на рисунке?
А) кровоснабжение дольки печени
B) кровоснабжение пульпы зуба
C) кровоснабжение ворсинки тонкой кишки
D) кровоснабжение сосочков языка
42. Что изображено на рисунке?
А) сероциты ацинуса подчелюстной железы
B) мукоциты ацинуса подчелюстной железы
C) сероциты околоушной железы
D) эпителиоцит исчерченного протока
43. Что изображено на рисунке?
А) сероциты ацинуса подчелюстной железы
B) мукоциты ацинуса подчелюстной железы
C) сероциты околоушной железы
D) эпителиоцит исчерченного протока
44. Что изображено на рисунке?
A) эпителий кишечной ворсинки
B) эпителий желудочной ямки
C) эпителий железы желудка
D) эпителий собственной железы пищевода
45. Что изображено на рисунке?
А) экзокриноцит с ацидофильной зернистостью
B) бокаловидный экзокриноцит
C) экзокриноцит
D) столбчатый экзокриноцит
46. Что изображено на рисунке?
А) покровный железистый эпителиоцит желудка
B) столбчатый эпителиоцит тонкого кишечника
C) недифференцированный эпителиоцит тонкого кишечника пищевода
D) главный экзокриноцит желудка
47. Что изображено на рисунке?
А) главный экзокриноцит
B) шеечный мукоцит
C) париетальный экзокриноцит
D) эндокриноцит
48. Что изображено на рисунке?
A) кардиальный отдел желудка
B) дно желудка
C) тонкая кишка
D) толстая кишка
49. Что изображено на рисунке?
А) желудок
B) тонкая кишка
C) толстая кишка
D) прямая кишка
50. Что изображено на рисунке?
А) пищевод
B) желудок
C) тонкая кишка
D) толстая кишка
Нормальная физиология
1. Основное назначение пищеварения заключается в
A. превращении специфических веществ пищи в неспецифические
мономеры
B. транспорте питательных веществ к органам и тканям
C. превращении энергии питательных веществ в электрическую, тепловую,
механическую
D. транспорте пищевых веществ по отделам ЖКТ
2. Пристеночное пищеварение происходит в
А. ротовой полости
B. толстом кишечнике
C. тонком кишечнике
D. желудке
3. Пища находится в ротовой полости
А. 3-5 мин.
B. 15-20 сек.
C. 25-30сек.
D.1-2 мин.
4. Соляная кислота желудочного сока
A. активирует пепсиногены
B. расщепляет жиры
C. активирует трипсиноген
D. усиливает всасывание белков
5. К глюколитическим ферментам относится
А. липаза
B. амилаза
C. пепсин
D.эластаза
6. Желудочную секрецию тормозит
А. гистамин
B. норадреналин
C. овощные отвары
D.алькоголь
7. Моторную функцию кишечника тормозят
А. возбуждение блуждающих нервов
B. возбуждение симпатического нерва
C. механические раздражения слизистой кишечника
D. химические раздражения слизистой кишечника
8. Количество желчи, выделяемой у человека за сутки
A. 1,5 – 2 л.
B. 0,5 – 1 л.
C. 0,2 л. – 0,3 л.
D. 2 – 2,5 л.
9. Активация липазы кишечного сока осуществляется
А. соляной кислотой
B. энтерокиназой
C. химотрипсином
D. желчными кислотами
10. Раздражителем условных слюноотделительных рефлексов является
A. вид и запах пищи
B. объем поступающей пищи
C. температура пищи
D. осмотическое давление пищи
11. Конечными продуктами гидролиза белков являются
А. жирные кислоты
B.моносахара
C. полипептиды
D.аминокислоты
12. В желудке секретируются
A. пепсины
B. трипсин, холецистокинин
C. амилаза, мальтаза
D. липаза
13. Механизм регуляции секреции панкреатического сока в кишечную фазу
А. условно-рефлекторный
B. безусловно-рефлекторный
C. гуморальный (секретин, холецистокинин-панкреозимин)
D. гуморальный (гастрин, гастрон)
14. Снижение кислотности желудочного сока приводит к
А. нарушению гидролиза белков
B. нарушение гидролиза жиров
C. усилению моторики ЖКТ
D. нарушению гидролиза углеводов11
15. Главным компонентом желчи являются
A. желчные кислоты
B. пепсины
C. трипсин и химотриксин
D.карбоксипептидаза
16. Виды двигательной активности, не характерные для тонкого кишечника
А. маятникообразные
B. перистальтические
C. систолические
D. тонические
17. К моторики ротовой полости относится
A. жевание
B. перистальтика
C. ритмическая сегментация
D. маятникообразные сокращения
18. Секреция в ЖКТ - это
А. выработка гастроинтестинальных гормонов
B. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду
C. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь
D. выработка пищеварительных соков
19. В состав слюны входят ферменты
А. пепсины
B. трипсин и химотрипсин
C. мальтаза и амилаза
D. липазы
20. Конечными продуктами гидролиза жиров являются
A. жирные кислоты и глицерин
B. моносахара
C. аминокислоты
D. пептиды
21. Функции желудка –
А. всасывание углеводов
B. всасывание белков
C. образование химуса
D. секреция трипсина
22. Активация трипсиногена поджелудочного сока осуществляется
А. соляной кислотой
B. пепсином
C. энтерокиназой
D. химотрипсином
23. Инкреция в ЖКТ – это
А. выработка гастроинтестинальных гормонов
B. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду
C. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь
D. выработка пищеварительных соков
24. Функции ротовой полости
A. измельчение пищи, смачивание, формирование пищевого комка
B. депонирование пищи, гидролиз жиров
C. окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот
D. выработка гормонов, всасывание питательных, инкреция
25. Функция, не характерная для печени
А. дезинтоксикационная
B. участие в обмене белков, жиров и углеводов
C. образование желчи
D. синтез секретина, холецистокинина
26. Кишечная флора синтезирует витамины
А. гр. А
B. гр. РР
C. гр. В,К,Е
D.гр.Д
27. Наибольшее количество ферментов выделяется в
А. желудке
B. 12-ти перстной кишке
C. ротовой полости
D. толстой кишке
28. Основным гормоном желудка является
A. гастрин
B. секретин
C. холецистокинин
D. вилликинин
29. Виды двигательной активности, не характерные для желудка
А. тонические
B. перистальтические
C. систолические
D. маятникообразные
30. Безусловные слюноотделительные рефлексы начинаются с
А. терморецепторов ротовой полости
B. зрительных и обонятельных рецепторов
C. вкусовых рецепторов ротовой полости
D. болевых рецепторов
31. К питательным веществам относятся
А. вода, натрий, калий, кальций
B. витамины, микроэлементы
C. белки, жиры. углеводы
D. целлюлоза, пектин
32. Количество слюны, выделяемое за сутки, в норме у здорового человека
А. 0.5 л.
B. 1.5 – 2 л.
C. 300 мл.
D. 2.5 – 3 л.
33. Активно всасываются
А. аминокислоты
?B. вода
C. растительная клетчатка
D.глицерин
34. Функции соляной кислоты
А. создает защитный слой
B. нейтрализует избыток НСL
C. участвует в липотропном обмене печени
D. создает оптимум для деятельности ферментов
35. Основной функцией толстого кишечника является
А) 8,6 —20,5 мкмоль/л
В) 0,9-4,2мкмоль/л
С) 1,7-17,1 мкмоль/л
D) 3,3-5,5 мкмоль/л
13. При алкогольном повреждение внутренних органов в том числе поражении печени развивается в результате воздействие повышенной концентрации:
A) мочевины
B) ацетальдегида
C) ионов водорода
D) активных форм кислорода.
14. Как вы думаете, что наблюдается при снижении величин гаптоглобина в крови?
A) гемоглобинурия
B) креатинурия
C) глюкозурия
D) гиперазотемия.
15. При острых вирусных поражениях печени коэффициент Де Ритиса (АсАТ/АлАТ):
A) не меняется
B) снижается
C) увеличивается
D) меняется не однозначно
16. У пациента в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание связанного билирубина, холестерина, желчных кислот и возрастает активность щелочной фосфатазы. Предположительный диагноз больного:
A) гемолитическая желтуха
B) паренхиматозная желтуха
C) обтурационная желтуха
D) цинга
17. Пристеночное (мембранное) пищеварения происходит в:?
A) ротовой полости
B) толстом кишечнике
C) пищеводе
D) тонком кишечника
18. К протеолитическим ферментам относится:?
A) Липаза
B) Пепсин
C) Мальтаза
D) Амилаза
19. Конечными продуктами гидролиза белков являются:?
A) Жирные кислоты
B) Моносахара
C) Глицерин
D) Аминокислоты
20. Конечными продуктами гидролиза жиров являются:?
A) жирные кислоты и глицерин
B) моносахара
C) глицерин
D) аминокислоты
21. Гиперхлоргидрия это-
A) повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке
B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция
С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия
D)состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты
22. Пища в ротовой полости находится:
A) 1-2 мин.
B) 5-10 мин.
C) 10-60 сек.
D) 15-20сек.
23. Основные ферменты желудка?
A) протеолитические
B) липолитические
C) амилолитические
D) нуклеазы
24. Ахлоргидрия это-
A) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота
B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция
С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия
D) состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты
25. При обтурационной желтухе возникает следующие нарушение?
A) кал темно-бурый
B) кал обесцвечен,
C) в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы
D) в сыворотке крови обнаруживается пониженное содержание холестерина
26. Кровоточивость при печеночной недостаточности развивается за счет?
A) недостаточности витамина А
B) недостаточности витамина К
C) недостаточности витамина Д
D) недостаточности витамина В
27. В состав секрета энзимов поджелудочной железы входят все, кроме:
A) липазы
B) протеазы
C) нуклеазы
D) энтерокиназы.
28. Гипохлоргидрия это-
A) пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке,
B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция
С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия
D) состояние, при котором желудочном соке повышено содержание соляной кислоты
29. Что такое мальабсорбция?
А) это нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ.
B) это недостаточность пищеварительной функции ЖКТ
C) это нарушение функци выделения
D) это нарушение образование пигментов.
30. Синдром мальдигестии это-
A) обозначают нарушения полостного пищеварения
B) обозначают недостаточность пищеварительной функции ЖКТ
C) обозначают нарушение функци выделения
D) обозначают нарушение образование пигментов.
Микробиология
1. Кишечные палочки относятся к роду:
A) Шигелл
B) Клебсиелл
C) Сальмонелл
D) Эшерихий
E) Иерсиний
2. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:
A) Наличие жгутиков
B) Отсутствие жгутиков
C) Спорообразование
D) Заостренные концы
E) Расположены цепочкой
3. Положительная роль эшерихий для человека:
A) Синтезируют токсины
B) Являются антагонистами патогенных микробов
C) Не расщепляют клетчатку
D) Участвуют в синтезе белков
E) Влияют на обмен жиров
5. Среды, применяемые для диагностики колибактериозов:
A) Казеиново-угольный агар
B) Печеночный агар
C) Сахарный агар
D) Среда Эндо
E) Висмут-сульфит агар
6. Культуральные свойства кишечных палочек:
A) Растут на МПА
B) Строгие аэробы
C) Прихотливы к питательным средам
D) Строгие анаэробы
E) Медленно растут
7. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:
A) Морфологические особенности
B) Биохимическая активность
C) Антигенная структура
D) Культуральные свойства
E) Окраска по Граму
8. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:
A) Реакции агглютинации
B) Характера колоний
C) Пробы на оксидазу
D) Микроскопии мазков
E) Определения подвижности
10. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:
A) Профаг
B) Пили
C) Капсула
D) Плазмида
E) О-антиген
11. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:
A) Перитрихи
B) Закругленные концы
C) Средние размеры
D) Имеют капсулу
E) Все вышеперечисленное
12. Культуральные свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:
A) Прихотливы к питательным средам
B) Строгие аэробы
C) Не растут на МПА
D) Облигатные анаэробы
E) Бесцветные S-колонии на среде Эндо
13. Среды обогащения для сальмонелл:
A) 1 % щелочная пептонная вода
B) Желчный бульон
C) Сахарный бульон
D) Среда Кесслера
E) МПБ
14. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:
A) Фекально-оральный механизм заражения
B) Сезонность заболевания
C) Острое течение
D) Источники инфекции - больные и бактерионосители
E) Все вышеперечисленное
15. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:
A) Эффективной спецтерапии
B) Определения вирулентности сальмонелл
C) Выявления источника инфекции
D) Специфической профилактики
E) Идентификации возбудителя
16. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется:
A) Иммуноглобулин
B) Тетрациклин
C) Химическая вакцина
D) Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг
E) Колибактерин
17. Для сальмонеллезов характерно:
A) Развитие гастроэнтерита
B) Алиментарный путь заражения
C) Источник инфекции - животные
D) Короткий инкубационный период (до 24 часов)
E) Все вышеперечисленное
18. При выделении возбудителей сальмонеллезов применяют питательные среды:
A) Эндо
B) Магниевая
C) Желчный бульон
D) Висмут-сульфит агар
E) Все вышеперечисленное
19. Культуральные свойства шигелл:
A) Не требовательны к питательным средам
B) Среда обогащения - селенитовый бульон
C) Факультативные анаэробы
D) На среде Плоскирева колонии бесцветные
E) Все вышеперечисленное
20. Факторы патогенности шигелл:
A) Эндотоксин
B) Экзотоксин
C) Способность к адгезии
D) Инвазивная способность
E) Все вышеперечисленное
21. При диагностике дизентерии применяются методы:
A) Вирусологический
B) Бактериологический
C) Биологический
D) Аллергический
E) Бактериоскопический
22. Для дизентерии характерно:
A) Поражение толстого кишечника
B) Тенезмы
C) Присутствие слизи и крови в испражнениях
D) Фекально-оральный механизм передачи
E) Все вышеперечисленное
23. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:
A) РСК
B) РА
C) РТГА
D) РИФ
E) РП
24. Для профилактики дизентерии в очагах инфекции применяется:
A) Иммуноглобулин
B) Антитоксическая сыворотка
C) Бактериофаг
D) Убитая вакцина
E) Химическая вакцина
25. Для холерных вибрионов характерно:
A) Быстрое движение
B) Изогнутая палочка
C) Монотрих
D) Не образуют капсулы
E) Все вышеперечисленное
26. Культуральные свойства холерных вибрионов:
A) На щелочном агаре гладкие прозрачные S-колонии
B) По характеру дыхания - аэробы
C) В 1% щелочной пептонной воде рост в виде пленки
D) Растет быстро
E) Все вышеперечисленное
27. Факторы патогенности холерных вибрионов:
A) Эндотоксин
B) Энтеротоксин
C) Пили
D) Гиалуронидаза
E) Все вышеперечисленное
28. Экспресс-диагностика холеры:
A) Иммунофлюоресцентный метод
B) Кожно-аллергическая проба
C) Биологический метод
D) Реакция агглютинации
E) Посев на 1 % щелочную пептонную воду
29. Для экстренной профилактики холеры применяется:
A) Интерферон
B) Иммуноглобулин
C) Тетрациклин
D) Анатоксин
E) Бактериофаг
30. Иммунитет при холере:
A) Антимикробный
B) Антитоксический
C) Местный
D) Клеточный
E) Все вышеперечисленное
31. Свойства, характерные для вируса гепатита А:
A) РНК-геномный
B) Размер маленький
C) Кубический тип симметрии
D) Отсутствие суперкапсида
E) Все вышеперечисленное
32. Для вируса гепатита А характерно:
A) В культуре клеток не репродуцируется
B) Не обладает ЦПД
C) Не культивируется в перевиваемой культуре клеток гепатомы
D) Хорошо репродуцируется в культуре НеLa
E) Обладает гемагглютинирующим свойством
33. Источник инфекции гепатита А:
A) Человек
B) Домашние животные
C) Птицы
D) Грызуны
E) Насекомые
34. Механизм передачи гепатита А:
A) Парентеральный
B) Фекально-оральный
C) Трансмиссивный
D) Контактный
E) Внутриутробный
35. Исследуемый материал при гепатите А:
A) Сыворотка
B) Мокрота
C) Ликвор
D) Испражнения
E) Моча
36. Для пассивной иммунопрофилактики гепатита А применяется:
A) Иммуноглобулин
B) Антитоксическая сыворотка
C) Аутовакцина
D) Анатоксин
E) Интерферон
37. Для серологиче