Характеристика каловых масс при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных условно-патогенными бактериями и другими возбудителями

Макроскопи-ческое иссле-дование кала Протейная инфекция Клебсиел-лезная инфекция Цитробак-терная инфекция Кампило-бактерная инфекция Клостриди-озная инфекция Сине-гнойная инфекция Стафило-кокковый энтероколит Кандидоз кишеч-ника
Количество (объем) Обильный Зависит от тяжести Небольшой Зависит от тяжести Обильный Умеренное количество Зависит от тяжести заболевания Объем небольшой
Частота дефекаций 5-10 раз До 25 раз 2-5 рез 2-20 раз 15-20 раз 5-20 раз 5-10 раз 5-10 раз
Консистенция Водянис-тый, пенистый Жидкий, водянис-тый Жидкий Жидкий, водянис-тый Водянистый, пенистый Кашицеоб-разный или жидкий Жидкий, водянистый Чаще колитичес-кий
Форма Бесфор-менный Бесфор-менный Бесфор-менный Бесфор-менный Бесформен-ный Бесфор-менный Бесформен-ный Бесфор-менный
Цвет Зеленый Зеленова-тый Желтый Желтый Желтый, желто-зеленый Желтый, зеленый Желтый, ох-ряный, жел-то-зеленый Желтый, желто-зеленый
Запах Резкий, гнилостный Обычный Обычный Зловонный Обычный Зловонный Обычный Обычный
Наличие пищевых остатков Могут быть Неперева-ренные комочки Нет Возможно Могут быть Нет Часто неперева-ренные комочки Нет
Наличие слизи Большое количество Примесь Иногда примесь Примесь Умеренно Большое количество Большое количество Большое количество
Наличие крови Возможны прожилки Изредка Очень редко Часто кровь, мелена Нередко Кровь, иногда мелена Возможны прожилки Изредка
Наличие гноя Нет Возможно Нет Возможно Часто Возможно Может быть Нет
Наличие зелени Да Да Нет Нет Небольшое количество Большое количество Да Небольшое количество
Наличие свободной воды Да Да Умеренное количество Да Небольшое количество Умеренное количество Да Умеренное количество
Особенности Периоди-ческие боли в животе Напоми-нает саль-монеллез Кишечные расстройст-ва выраже-ны умерен-но, кратко-временны Кишечный болевой синдром с ознобом, болями в мышцах, суставах Токсикоз превалирует над кишечными расстройст-вами Течение длительное, волнообраз-ное Клинические проявления держатся длительно Выражен-ный болевой синдром

Таблица 5

Микроскопическое исследование кала при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных условно-патогенными бактериями



Микроско-пическое ис-следование кала Протейный энтероко-лит Клебсиел-лезный энтероко-лит Цитробак-терный энтероко-лит Кампило-бактерный энтероко-лит Клостри-диозная инфекция Сине-гнойный энтероко-лит Стафило-кокковый энтероколит Кандидоз кишеч-ника
Мышечные волокна + ++ + ++ ++ + + +
Нейтральный жир + ++ + ++ ++ + + +
Жирные кислоты + ++ + + +- + + +
Крахмал + ++ + ++ ++ + + +
Клетчатка + ++ + + + + + +
Слизь + + +- + ++ ++ +- +++
Эпителиаль-ные клетки + +- +- ++ + +- + +
Эритроциты +- +- +- ++ +++ ++ +- +-
Лейкоциты + +- +- +++ +++ +- + +

Таблица 6

Химическая характеристика кала при острых желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных условно-патогенными бактериями

Химическое исследование кала Реакция рН Реакция на скрытую кровь Содержание нейтрального жира
Протейный энтероколит Ниже 6,0 Иногда положительная +
Клебсиеллезный энтероколит Ниже 6,0 Иногда положительная ++
Цитробакторный энтероколит Выше 6,0 Редко положительная +
Кампилобактерный энтероколит Ниже 6,0 Положительная +
Клостридиозный энтероколит Ниже 6,0 Положительная ++
Синегнойный энтероколит Около 6,0 Положительная +
Стафилококковый энтероколит Ниже 6,0 Иногда положительная +
Кандидоз кишечника Ниже 6,0 Иногда положительная +

Таблица 7

Химическая характеристика кала при острых желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных условно-патогенными бактериями

Химическое исследование кала Содержание аммиака Содержание органических кислот
Протейный энтероколит + +
Клебсиеллезный энтероколит + ++
Цитробакторный энтероколит + +
Кампилобактерный энтероколит + +
Клостридиозный энтероколит + +-
Синегнойный энтероколит + +
Стафилококковый энтероколит + +
Кандидоз кишечника + +



Таблица 8

Наши рекомендации