Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты.

Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Окислительное дезаминирование. Наиболее активно в тканях происходит дезаминирование глутаминовой кислоты. Реакцию катализирует фермент глутаматдегидрогеназа, коферментом глутаматдегидрогеназы является NAD+. Реакция идёт в 2 этапа. Вначале происходит ферментативное дегидрирование глутамата и образование а-иминоглутарата, затем - неферментативное гидролитическое отщепление иминогруппы в виде аммиака, в результате чего образуется а-кетоглутарат.

1. Окислительное дезаминирование глутамата - обратимая реакция и при повышении концентрации аммиака в клетке может протекать в обратном направлении, как восстановительное шинирование α-кетоглутарата.

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Фермент – олигомер.

2. Оксидаза L-аминокислот. В печени и почках обнаружен фермент оксидаза L-аминокислот, способный дезаминировать некоторые L-аминокислоты. Коферментом в данной реакции выступает FMN. Однако вклад оксидазы L-аминокислот в дезаминирование, очевидно, незначителен, так как оптимум её действия лежит в щелочной среде (рН 10,0). В клетках, где рН среды близок к нейтральному, активность фермента очень низка.

Оксидаза D-аминокислот также обнаружена в почках и печени. Это FAD-зависимый фермент. Оптимум рН этой оксидазы лежит в нейтральной среде, поэтому фермент более активен, чем оксидаза L-аминокислот. Роль оксидазы D-аминокислот невелика, так как количество D-изомеров в организме крайне мало, потому что в белки пищи и белки тканей человека и животных входят только природные L-аминокислоты. Вероятно, оксидаза D-аминокислот способствует их превращению в соответствующие L-изомеры.

4. Метаболизм аминокислот в печени – образование биогенных аминов, тип реакции, фермент, кофермент, продукты, их биологическое значение.

Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций в организме. Однако органы и ткани, как и целостный организм, располагают специальными механизмами обезвреживания биогенных аминов, которые в общем виде сводятся к окислительному дезаминированию этих аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака:

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Ферменты, катализирующие эти реакции, получили название моноамин-и диаминоксидаз. Этот ферментативный процесс является необратимым и протекает в две стадии:

R-CH2-NH2+ Е-ФАД + H20-> R-CHO + NH3+ Е-ФАДН2 (1)

Е-ФАДН2 +02-> Е-ФАД + Н202 (2)

Анаэробная, стадия характеризуется образованием альдегида, аммиака и восстановленного фермента. В аэробной фазе окисляется молекулярным кислородом. Образовавшаяся перекись водорода далее распадается на воду и кислород. Моноаминоксидаза (МАО), ФАД-содержащий фермент, преимущественно локализуется в митохондриях, играет исключительно важную роль в организме, регулируя скорость биосинтеза и распада биогенных аминов. В результате реакций дезаминирования и окисления биогенных аминов освобождается большое количество аммиака, являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому концентрация аммиака в организме должна сохраняться на низком уровне.

5. Пути нейтрализации аммиака: биосинтез мочевины, образование глутамина и аспарагина, аммонийных солей. Локализация указанных процессов в организме.

Один из путей связывания и обезвреживания аммиака в организме, в частности в мозге, сетчатке, почках, печени и мышцах,– это биосинтез глутамина (и, возможно, аспарагина). Глутамин и аспарагин выделяются с мочой в небольшом количестве. Химическая реакция синтеза глутамина, катализируемого глутаминсинтетазой.

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Синтез глутамина в присутствии глутамин-синтетазы может быть представлен в следующем виде:

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Биосинтез аспарагина протекает несколько отлично и зависит от природы ферментов и донора аммиака. Так, у микроорганизмов и в животных тканях открыта специфическая аммиакзависимая аспарагинсинтетаза, которая катализирует синтез аспарагина в две стадии:

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

В животных тканях содержится, кроме того, глутаминзависимая аспа-рагинсинтетаза, которая для синтеза во второй стадии использует амидную группу глутамина:

б) Е-аспартил~АМФ + Глн -> Асн + Е + АМФ + Глу.

Суммарная ферментативная реакция синтеза аспарагина может быть представлена в следующем виде: Асп + АТФ + NН3 (или Глн) –> Асн + АМФ + РРi + (Глу).

Видно, что энергетически синтез аспарагина обходится организму дороже, поскольку образовавшийся РРi далее распадается на ортофосфат.

Часть аммиака легко связывается с α-кетоглутаровой кислотой благодаря обратимости глутаматдегидрогеназной реакции. Если учесть связывание одной молекулы аммиака при синтезе глутамина, то нетрудно видеть, что в организме имеется хорошо функционирующая система, связывающая две молекулы аммиака:

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Глутамин, кроме того, используется почками в качестве резервного источника аммиака (образуется из глутамина под действием глутаминазы), необходимого для нейтрализации кислых продуктов обмена при ацидозе и защищающего тем самым организм от потери с мочой используемых для этих целей ионов Na+.

Основным механизмом обезвреживания аммиака в организме является биосинтез мочевины. Последняя выводится с мочой в качестве главного конечного продукта белкового, соответственно аминокислотного, обмена. Основным и, возможно, единственным местом синтеза мочевины является печень. Цикл мочевинообразования может быть представлен следующим образом. На первом этапе синтезируется макроэргическое соединение карбамоилфосфат – метаболически активная форма аммиака, используемая в качестве исходного продукта для синтеза пиримидиновых нуклеотидов (соответственно ДНК и РНК) и аргинина (соответственно белка и мочевины):

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Первую необратимую реакцию катализирует регуляторный фермент – аммиакзави-симая карбамоилфосфатсинтетаза:

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Вторую, также необратимую, реакцию катализирует глутаминзависимая карбамоилфосфатсинтетаза

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Третью обратимую реакцию катализирует карбаматкиназа

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

На втором этапе цикла мочевинообразования происходит конденсация карбамоилфосфата и орнитина с образованием цитруллина; реакцию катализирует орнитин-карбамоилтрансфераза.

Суммарная реакция синтеза мочевины без учета всех промежуточных продуктов может быть представлена в следующем виде:

Метаболизм аминокислот в печени – окислительное дезаминирование: ферменты, механизм реакции, продукты. - student2.ru

Синтез мочевины энергетически дорого обходится организму.

Наши рекомендации