Биохимический сбой в системе управления углеводами

Употребление углеводов (сахара, муки, пшеницы, пасты и других продуктов с высоким содержанием углеводов) – уровень сахара в крови (глюкозы) повышается слишком быстро, и ее становится слишком много – поджелудочная железа реагирует на это производством избыточного количества инсулина – некоторое количество глюкозы присоединяется к инсулину, чтобы помочь клеткам производить энергию – к глюкозе присоединяется еще больше инсулина, и она накапливается в жировых тканях – некоторое количество инсулина остается в крови, что приводит к низкому содержанию сахара в крови и… - тяге к углеводам – на клеточном уровне пищевого зависимого тянет к употреблению углеводов.

И будьте осторожны с кофеином. Согласно некоторым исследованиям, кофеин приводит к повышению уровня сахара в крови, что может вызывать тягу у очень чувствительных людей. К сожалению, полностью декофеинизированного кофе не бывает, поэтому у чувствительных зависимых вариации уровня сахара в крови могут возникать даже после употребления такого кофе.

Что вызывает пищевую зависимость?

Наше тело запрограммировано таким образом, чтобы использовать еду в качестве энергии; избыточные калории сохраняются в виде жира. Благодаря этому человечество пережило несколько периодов массового голода. Несмотря на то, что такие периоды в наше время случаются крайне редко, этот древний генетический механизм выживания продолжает оставаться в наших телах. Наши тела не предназначены для правильной утилизации рафинированных углеводов. Сегодня такие углеводы даются человеку с самого рождения. В результате нагрузка на поджелудочную железу начинается в раннем возрасте. А когда в организме из-за употребления избыточных углеводов постоянно вырабатывается лишний инсулин, образуется лишний жир, даже если он нам совсем не нужен. Это одна из главных биохимических причин роста числа случаев детского ожирения. Рафинированные углеводы – это чуждые нашему организму вещества, которые сбивают с толку химию нашего тела, а для некоторых людей и вовсе являются ядом. По этой причине в успешном плане питания для пищевых зависимых не содержатся рафинированные углеводы.

Если все люди реагируют на обработанные продукты схожим образом, почему некоторых называют «пищевыми зависимыми»? Если чувство голода «толкает» людей на то, чтобы они употребляли пищу, почему некоторые люди продолжают есть даже после того, как насытятся?

Точно так же, как нет двух людей, абсолютно похожих друг на друга, так и все люди обладают индивидуальным биохимическим «строением», уникальным для каждого человека. Тело человека не предназначено для переваривания и обработки концентрированных сахаров. Недавно начали появляться исследования, в которых говорится о тех биохимических различиях, частично отвечающих за аддиктивное поведение, связанное с приемом пищи.

В начале XX века некоторые ученые предполагали, что в организме отдельных людей существует граница или нарушенная способность к нормальному перевариванию и использованию углеводов, особенно сахаров, и что употребление этих продуктов приводит к развитию диабета у этих людей. Иначе говоря, химическая уникальность отдельных людей приводит к тому, что их организм по-другому перерабатывает обработанные продукты. В результате и возникает тот самый биохимический дисбаланс. Позднее, когда исследователи начали понимать и «читать» генетический код, они научились воздействовать на механизмы зависимости от сахара у испытуемых животных с предрасположенностью к жирности. После модификации генов у этих животных они потеряли вес и больше не делали выбор в пользу продуктов, содержавших сахар. Из этого можно сделать вывод, что между людьми могут наблюдаться не только химические, но и генетические различия.

Общепризнанно, что некоторые люди становятся алкоголиками из-за наследуемой склонности к алкогольной зависимости – результата взаимодействия многих генов. Исследования показывают, что в организме человека алкоголь ведет себя так же, как рафинированный сахар, а реакция на алкоголь схожа с реакцией на сахар у предрасположенных к этому людей.

Другая гипотеза заключается в том, что в иммунной системе отдельных людей происходят изменения, которые делают их восприимчивыми не только к аллергии на различные вещества, но также к отдельным продуктам. При частом употреблении этих продуктов их организм заполняется двумя химическими веществами – адреналином и кортизолом. Эти гормоны ускоряют воспалительные процессы и повышают уровень холестерина и глюкозы, а также инсулина. Они приводят к развитию реакции «борьбы или бегства», возникающей всякий раз, когда в организм попадает еда, вызывающая аллергию. Человек быстро становится гипогликемиком и начинает испытывать тягу к тем самым продуктам, которые запускают каскад этих событий.

Зачастую этими продуктами являются пшеничная мука, глютен (белок, который содержится во многих зерновых), соя, орехи, арахис и молочные продукты. Люди, страдающие аллергией, ищут эти продукты, чтобы заглушить тягу – точно так же поступают алкоголики и наркозависимые, когда употребляют вещества своего выбора. Однако после приема вещества тяга никуда не девается, и человек вынужден пытаться еще и еще. Тело посылает сигнал: «Я расстроено», однако это послание получается запутанным. Химическое решение, которое принимает организм, – употреблять пищу дальше, – приводит к дальнейшему развитию тяги, и человек попадает в порочный круг переедания.

Что касается известных аллергенов, самые большие трудности для пищевых зависимых представляет пшеница. Пшеница, даже в ее естественной форме, ведет себя как мука, вызывая скачки уровня содержания сахара в крови. В пшенице содержится самый высокий уровень глютена среди всех зерновых, а также аминокислота (опиоидный пептид), имитирующий тот эффект, который на мозг оказывают опиаты. Это может привести к формированию зависимости. Именно поэтому необходимо воздерживаться от употребления пшеницы.

Помимо биохимической, генетической и аллергической теорий, существует и другая гипотеза. Она говорит о сложном взаимодействии между использованием организмом углеводов и выработкой нейромедиаторов серотонина и дофамина. Возможно, именно эти вещества являются главными причинами зависимости.

Серотонин вырабатывается в мозгу и отвечает за настроение, аппетит, ощущение сонливости и восприятие боли. Когда человек употребляет углеводы, причем в любом их виде, аминокислота (то, из чего состоят белки) под названием триптофан поступает в мозг более эффективно, чтобы принять участие в образовании серотонина. По неизвестной на сегодня причине у пищевых зависимых (а также алкоголиков и наркозависимых) вырабатывается аномально низкое количество этого вещества. В результате зависимый человек испытывает чувства подавленности и апатии.

Наши рекомендации