Защита водоисточников, создание запасов воды и порядок ее хранения
В случаях аварийных ситуаций на АЭС, химических и пищевых предприятиях, в системе коммунально-бытового снабжения (выброс канализационных отходов), нарушениях принятых норм ведения сельского хозяйства и по другим причинам происходят загрязнение воды и водоемов, что в свою очередь влечет за собой возникновение у людей и животных различных форм лучевой болезни, тяжелых отравлений, вспышки инфекционных заболеваний. Тяжелых последствий можно избежать, если своевременно принять надежные меры защиты от заражения воды и источников водоснабжения, жизненно необходимых людям и животным.
Там, где имеется водопровод, вода считается надежно защищенной, так как подвергается очистке и обеззараживанию на водопроводных станциях. Выполнение мероприятий, предупреждающих заражение воды в местах водозабора и в разводящей сети, осуществляется организациями, ведающими водопроводом.
Надежная защита воды достигается в артезианских скважинах, достаточно лишь загерметизировать водонапорную башню.
Открытые водоемы (реки, озера, пруды) защитить от заражения практически невозможно. Поэтому пользоваться ими в чрезвычайных ситуациях можно только с разрешения медицинской службы или санэпидемнадзодра.
Для получения очищенной воды из зараженных открытых водоемов можно устраивать береговые колодцы не ближе 10—15 м от уреза воды, заглубленные ниже уровня воды в водоеме.
При необходимости пользования открытыми водоемами для водопоя скота следует позаботиться, чтобы животные не могли поднимать со дна осевшую там радиоактивную пыль и другие вредные вещества. Для этого делают настил из досок или бревен, по краю которого у воды ставят решетку, не позволяющую животным входить в воду. По краям решетки устраивают изгороди, препятствующие водопою вне оборудованного участка.
Для защиты родника устраивают каптаж — сооружение для приема родниковой воды и исключения ее заражения. При его оборудовании расчищается место выхода воды, отрывается котлован, укрепляются его стенки и дно. При необходимости устанавливаются водоподъемные средства. Глубина котлована и его размеры определяются в зависимости от потребности в запасе воды и мощности родника. Для более надежной защиты сооружение обкладывают глиной, устраивают крышку и все это покрывают грунтом. На восходящем роднике боковые и верхнюю стенки делают водонепроницаемыми, четвертую, обращенную к выходу воды, обкладывают слоем гальки, щебня или другого крупнозернистого материала. Для отвода воды и наполнения емкостей устанавливают сливную трубу или лоток.
Шахтные колодцы. В большинстве случаев все они нуждаются в дооборудовании. Только в этом случае жители смогут спокойно брать из них воду. Прежде всего должен быть плотный сруб, а еще лучше железобетонные кольца с навесом (домиком) с хорошо закрывающейся крышкой. Высота сруба над землей не менее 1 м. Крышка делается из двух слоев досок (крест накрест) с прослойкой из толя, брезента или пленочного материала в несколько рядов, а сверху её желательно обить листовым железом. Вокруг сруба снимается слой грунта глубиной не менее 20 см, вместо которого укладывается и утрамбовывается слой глины (глиняный замок) шириной 1,5-2 м. На него насыпается слой щебня, гравия, песка или гальки толщиной не менее 10—15 см. Для этой цели можно использовать асфальт или бетон.
Для предохранения колодца от попадания зараженных атмосферных осадков вокруг него отрывается водосточная канава. Вместо навеса хорошо бы построить закрытую будку из досок или плетня, обмазанного глиной, в которой соорудить ворот, а рукоятку выпустить наружу. Канат', закрепленный на валке ворота, следует перекинуть через блок, прикрепленный к брусу, установленному выше ворота. К свободному концу каната крепится дужка ведра для подъема воды из колодца. Над срубом устанавливают корыто со специальным крюком на краю. Поднимаясь, ведро цепляетсязакрюк, вода выливается в лоток и по нему через сливную трубу — в подставленную посуду. Устройство колодца таким образом предохраняет сам колодец, водоподъемное устройство и воду от заражения.
Потребность в воде для питья, хозяйственно-бытовых и других нужд достаточно велика. Так, человеку в сутки необходимо для питья 2-3 л, для умывания—до 3 л, для приготовления пищи и обработки продуктов — 4-5 л. При мытье в бане или санитарной обработке на человека расходуется до 45 л. Выпечка хлеба требует расхода на 1 кг 1 л воды, стирка — на 1 кг белья до 40 л воды. Минимальная суточная норма воды для поения скота составляет на одну голову крупного рогатого скота — 20 —30 л, мелкого рогатого — 4-5 л, свиней — 6 — 8л.
Поэтому, независимо от наличия водоисточников, необходимо иметь заблаговременно созданные запасы воды. На предприятиях и в некоторых населенных пунктах большие запасы воды хранятся в подземных резервуарах, оборудованных вытяжной трубой и насосом. Для предупреждения попадания вредных и ядовитых веществ, радиоактивной и иной пыли, других нежелательных элементов на каждой трубе устанавливаются фильтры или специальные задвижки. Чтобы избежать замерзания воды зимой, промежуток между верхней и нижней крышками их люков заполняется утеплительным материалом. А "им могут быть опилки, стружка, солома, минеральная вата, поролон и т.п.
Для хранения воды могут использоваться противопожарные резервуары после их соответствующей дезинфекции и герметизации. Запасы воды можно также хранить в цистернах, бочках, специальных контейнерах и другой плотно закрывающейся металлической и деревянной таре, устанавливаемой в закрытом помещении или под навесом.
Емкости с запасами воды должны содержаться с соблюдением санитарных требований и тщательно охраняться.