Учет как информационная система. Экономическая и нормативная информация. Виды, объекты, предмет и методы учета.

Экономическая информация сопровождает хозяйственное управление. Она является информацией для управления и об управлении хозяйственной деятельностью экономически обособленных хозяйствующих субъектов. В зависимости от функционального назначения экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, технологическую, учетную.

Нормативная информация связана с нормативами материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим нужна информация о производственном и финансовом положении организации. Решением второй части этой задачи занимается бухгалтерская служба.

В самом общем виде бухгалтерский учет – это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передает по требованию пользователей финансовые данные.

Различают два основных подхода к выделению видов учета:

- в соответствии с характером потребителей учетной информации;

- в соответствии с технологией сбора, регистрации и обобщения информации.

При первом подходепринято выделять два вида учета:

- финансовый;

- управленческий.

В основе данной классификации лежит характер потребителей учетной информации, к которым относятся:

- руководство и управленческий персонал предприятия;

- собственники, владельцы предприятия;

- налоговые органы;

- инвесторы и кредиторы (в том числе потенциальные);

- банки;

- страховые компании;

- статистические органы;

- другие потребители.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая используется руководством и менеджерами предприятия для внутреннего управления (например, информация о структуре издержек обращения, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, степени изношенности основных средств, численности персонала и производительности труда и т.д.).

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри фирмы (руководством и менеджерами) применяется также пользователями, находящимися вне организации (налоговые и статистические органы, банки и страховые компании, инвесторы, кредиторы, акционеры).

При втором подходе к выделению различных видов учета традиционно принято выделять три вида учета:

- оперативный;

- статистический;

- бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется путем отражения отдельных хозяйственных операций и контроля непосредственно в момент их совершения в местах осуществления. При оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные.

Данные оперативного учета могут быть представлены в виде отдельных записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов, устных сведений. Они используются для повседневного текущего управления деятельно­стью организации.

Статистический учет изучает массовые явления и процессы общественной жизни. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям в определенных условиях. Статистический учет позволяет исчислять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

При изучении массовых процессов и явлений общественной жизни статистика применяет специальные способы и приемы: обследования, переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д.

Бухгалтерский учетпозволяет осуществлять непрерывное и сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью предприятия в целях получения текущей и итоговой информации о стоимости хозяйственных средств предприятия, состоянии расчетов с другими организациями и предприятиями, объеме продаж, закупок, выпуска продукции, величине расходов и прибыли предприятия и т.д.

Особенностью бухгалтерского учета по сравнению с ранее упомянутыми видами учета (оперативный, статистический) является сплошная непрерывная регистрация всех хозяйственных операций, оформленных документально.

В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но обязательным является денежный измеритель. Для него характерно использование особых способов обработки данных (счетов, двойной записи, калькуляции, баланса и т. п.)

Хозяйственная деятельность организации является предметом бухгалтерского учета.

Объектами бухгалтерского учета являются:

– объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации, к которым относится имущество организации (активы) и источники образования имущества (собственный капитал и обязательства);

– объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации, к которым относятся хозяйственные процессы и финансовые результаты.

Методы бухгалтерского учета:

1. Документация и инвентаризация (как способ бухгалтерского наблюдения).

2. Оценка и калькуляция (как способ бухгалтерского измерения).

3. Счета и двойная запись (как способ бухгалтерской группировки).

4. Бухгалтерский баланс и отчетность (как способ бухгалтерского обобщения)

Наши рекомендации