Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения
Товары животного происхождения включены в разделы I ТН ВЭД России "Живые животные, продукты животного происхождения" (группы 02 - 04) и раздел IV "Готовые пищевые продукты" (группа 16).
Мясо и пищевые мясные субпродукты. В качестве классификационных признаков отнесения различных мясных товаров к конкретным товарным позициям группы 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты" используются
- вид животного,
- вид разрубки,
- термическое состояние,
- способ дополнительной технологической обработки для обеспечения кратковременного хранения,
- направления использования.
В группу 02 входит мясо различных животных:
крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков,
- домашней птицы, кроликов, зайцев,
- северных оленей,
- китов, тюленей и некоторых других животных
в виде туш, полутуш, четвертин, отдельных отрубов и
- субпродукты указанных видов животных и птиц.
Мясо и субпродукты, включенные в эту группу, могут находиться в следующем виде:
а. свежие (парные), включая пересыпанные солью для временной консервации при транспортировании;
б. охлажденные (температура в толще мышечной ткани около О °С);
в. замороженные (температура в толще мышечной ткани минус 8 °С и ниже);
г. соленые или в рассоле (равномерно пропитанные солью до содержания поваренной соли не менее 1,2%);
д. обезвоженные или копченые (у которых отношение вода: белок равно или меньше 2,8).
В пояснениях к ТН ВЭД России приведены идентификационные признаки различных видов мяса, позволяющие четко устанавливать их место в товарной номенклатуре.
Мясо крупного рогатого скота
§ в свежем и охлажденном видах находится в товарной позиции 0201,
§ замороженном - 0202,
§ соленом, копченом, сушеном и в рассоле - 0210.
Туши животных представляют собой цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры (у свинины с шкуры удаляют щетину). Туши импортируют с головой или без, с ногами или без, с некоторыми субпродуктами (почечным жиром, почками, диафрагмой и др.) или без.
Полутуши представляют собой продукт, полученный в результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков, по центру грудины и седалищно-лобкового сращения.
Компенсированные четвертины туш крупного рогатого скота представляет собой часть туши, состоящую из передней четвертины, отрубленной на уровне десятого (или пятого) ребра, и задней четвертины, отрубленной на уровне третьего (или восьмого) ребра. Передние и задние четвертины, составляющие компенсированные (комплектующие) четвертины, импортируют одновременно и в равном количестве. Неразделенные передние и задние четвертины представляют собой передние или задние части туши, а разделенные - передние или задние части полутуши.
Отруба туш крупного рогатого скота "лопатка" и "лопаточная часть с лучевой костью" - это спинная часть передней четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами, отрубленными по прямой линии через точку сочленения первого ребра с грудиной до точки отгиба диафрагмы на десятом ребре. Отруб туши крупного рогатого скота "грудинка" - это нижняя часть передней четвертины, включающий передний и задний края грудинки.
Мясо свинейв свежем, охлажденном и мороженом видах представлено в товарной позиции 0203, а в соленом, сушеном, копченом и в рассоле - в 0210. Свинину импортируют
~ в тушах,
~ полутушах, а также
~ в виде отдельных отрубов.
→ Задний окорок представляет собой заднюю часть полутуши с ножкой или без, с голяшкой, шкурой и подкожным жиром или без них.
→ Передний край - это передняя часть полутуши без головы, с ножкой, рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них.
→ Лопатка (передний окорок) - нижняя часть переднего края содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них. Лопаточную кость с прикрепленными мышцами можно импортировать отдельно как часть переднего окорока.
→ Корейка представляет собой верхнюю часть полутуши от первого шейного позвонка до хвостовых позвонков с вырезкой, лопаточной костью, подкожным жиром, шкуркой или без них и отделяется от нижней части полутуши путем разруба по линии, проходящей непосредственно под позвоночником.
→ Грудинка - нижняя часть полутуши, расположенная между задним и передним окороком, с костями или без, но со шкуркой и подкожным жиром. Беконная половинка - свиная полутуша без головы, щековины, баков, ножек, хвоста, почечного жира, почек, вырезки, лопаточной кости, грудины, позвоночника, тазовой кости и диафрагмы.
→ Спенсер (короткая беконная половинка) - беконная половинка обваленная или необваленная.
→ Три четверти свиного бока - беконная половинка без переднего края, обваленная или необваленная.
→ Свиная серединка - беконная половинка без окорока и переднего края, обваленная или необваленная.
Баранина и козлятина свежая, охлажденная и мороженая включены в товарную позицию 0204; соленая, копченая, сушеная, в рассоле, в виде туш, полутуш и отдельных отрубов - в 0210.
Мясо нетрадиционных видов животных (лошадей, ослов, мулов или лошаков) в свежем, охлажденном и мороженом видах включено в товарную позицию 0205, а в соленом, копченом, сушеном и в рассоле - в 0210. Мулы являются гибридным потомством осла и кобылы. Лошаки выведены от жеребца и ослицы.
Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков свежие, охлажденные и мороженые включены в товарную позицию 0206, а соленые, копченые или сушеные - в 0210.
Пищевые субпродукты в ТН ВЭД России подразделяются на четыре категории в зависимости от направления использования:
а. на пищевые цели (головы, включая уши, ноги, хвосты, сердце, языки, толстые и тонкие диафрагмы, пищеводы);
б. в фармацевтической промышленности (желчные пузыри, надпочечники, плацента);
в. на пищевые и медицинские цели (печень, почки, мозги, вымя, поджелудочная железа, семенники и др.);
г. для других целей (например, шкура для выделки кож).
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или мороженые включены в товарную позицию 0207.
Мясо домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек, цесарок) можно импортировать в виде тушек различной степени потрошения или отдельных частей тушек и субпродуктов.
- Тушки птицы полупотрошеные, с головой и плюснами ног идентифицируются как 83%-ные утята, 85%-ные утки, 82%-ные гуси.
- Потрошеные тушки птицы без головы и плюсен ног, но с шейкой, сердцем, печенью и мускульным желудком идентифицируются как 70 %-ные цыплята, 70 %-ные утки, 80 %-ные индейки, 75 %-ные гуси.
- Потрошеные тушки птицы без головы и плюсен ног, без шейки, сердца, печени и мускульного желудка идентифицируются как 65 %-ные цыплята, 73 %-ные индейки, 63 %-ные утки, 75 %-ные гуси.
→ Половинки тушек домашней птицы получают при разрезании тушек вдоль грудины и спинного хребта.
→ Четвертины грудные или ножные получают при разрезании половинок тушек.
→ Крылья цельные с тонким концом - это часть тушек, состоящая из плечевой, лучевой, локтевой и кистевой костей. Тонкий конец, включающий кистевую кость, может быть удален.
→ Грудки - это часть тушек, состоящая из грудины и ребер вместе с прилегающими мышцами.
→ Ножки - это часть тушек, состоящая из большой и малой берцовой костей с прилегающими мышцами.
→ Гусиные или утиные палетоты представляют собой полностью потрошеные тушки гусей или уток без головы и плюсен ног, с удалением грудной кости, ребер, позвоночника и крестца, но с сохранением бедренной, большой берцовой и плечевой костей.
В товарную позицию 0208 включают мясо и пищевые мясные субпродукты кроликов, зайцев, голубей, перепелов, китов, тюленей, северных оленей и других диких животных и птиц.