Значение личной гигиены в жизни человека

МОЙКА.

Мойка – это комплексный процесс удаления загрязнений, для успешного проведения которого следует принимать во внимание постоянные и переменные факторы.

а) постоянные факторы

Гигиеничный дизайн
Машины и оборудование должны иметь гигиеничный дизайн, что подразумевает гладкие вертикальные, скошенные или наклонные поверхности, которые гораздо удобнее мыть, чем оборудование с многочисленными гранями, углами, выемками и шероховатыми поверхностями.

Материалы
Следующим важным фактором является материал, из которого изготовлено оборудование, и который играет важную роль при выборе необходимых моющих и дезинфицирующих средств. При этом руководствуются принципом «самого слабого звена в цепи». Выбор оптимальных средств требует точных знаний относительно стойкости используемых материалов к разным типам моющих и дезинфицирующих средств.

Качество воды
Этот параметр важен как для прогнозирования результата мойки, так и для учета коррозии материалов, с которыми вода контактирует. Высокая жесткость воды, т.е. большое содержание калийных и магнезиальных солей, снижает эффективность процесса мойки. Прежде всего, при щелочной мойке может образовываться неорганический осадок, который может служить «убежищем» для микроорганизмов.
Для устранения этого эффекта существуют щелочные моющие средства, обогащенные специальными комплексными соединениями, которые удерживают неорганические соли в растворе или дисперсии.
Высокая жесткость воды может приводить и к снижению влияния дезинфицирующих средств. Поэтому они также должны быть протестированы для жесткой воды.
С другой стороны, мягкая вода сама по себе обладает коррозионными свойствами. В ней детергенты выступают в качестве ингибиторов. Вода с содержанием хлоридов повышает риск коррозии, прежде всего в соединении с кислыми носителями. В этом случае можно наблюдать эффект точечной коррозии, особенно на нержавеющей стали.

Загрязнения
Вид, степень и состояние загрязнения – это решающие факторы при выборе моющего средства. В пищевой промышленности могут появляться разные виды загрязнений, которые из-за своих различных физических и химических особенностей по-разному реагируют на одни и те же компоненты моющих средств. Поэтому, чтобы устранить все загрязнения с минимальными затратами, необходимы специально созданные моющие средства.

б) переменные факторы

Механическая сила
Помогает устранить некоторые типы загрязнения.

Период воздействия
Для устранения загрязнений нужен определенный период. Если период воздействия моющего средства слишком короткий, то результат мойки не будет хорошим. При слишком длительном воздействии моющих средств на поверхность оборудования возрастает риск коррозии.

Температура
Мойка должна проходить при температуре выше, чем температура плавления жира и ниже, чем температура коагуляции белков. Практические наблюдения показали, что для устранения загрязнений, содержащих жир, температура должна быть не менее 55○С.

Концентрация
Слишком низкая концентрация моющего средства не приводит к полному очищению. При избыточно высокой концентрации – непомерно высоки производственные расходы, возрастает риск коррозии, а также загрязняется окружающая среда.


2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

При мойке устраняются как загрязнения, так и часть присутствующих микроорганизмов. В процессе дезинфекции должны быть ликвидированы все предположительно присутствующие патогенные микроорганизмы, а число пагубных эмбрионов настолько снизиться, что не сможет отразиться на безопасности и качестве продуктов. Для успеха дезинфекции решающими являются те же факторы, что и для процесса мойки (температура, механическая сила, время воздействия, вид и концентрация дезинфицирующего средства). Загрязнения органического происхождения обычно снижают эффективность воздействия всех дезинфицирующих препаратов. Поэтому перед проведением дезинфекции этот тип загрязнений должен быть устранен. Наряду с уже перечисленными факторами важную роль при дезинфекции играет вид и количество микроорганизмов, которые необходимо уничтожить. А также остаточная загрязненность, которая сохранилась после мойки, например, в мелких трещинах.
Выбор препаратов
При выборе дезинфицирующих препаратов необходимо учитывать следующие факторы:

широкий спектр действия или же узкая направленность

действие в определенных условиях (время, температура, остаточное загрязнение и т.д.)

быстрый эффект в растворе

минимальное ослабление эффекта под влиянием среды (белки, изменение PH, температура, жесткость воды)

устойчивость материала поверхности к препарату, и влияние препарата на окружающую среду

доступность

экономичность


Для достижения требуемого дезинфицирующего эффекта необходимо руководствоваться рекомендациями производителя этого средства (например, концентрация, период воздействия, температура и т.д.). Эти параметры должны быть зафиксированы в соответствующих санитарных планах, и им необходимо неукоснительно следовать. Рекомендуется, чтобы продезинфицированные поверхности оставались сухими до начала производства, что ограничит возможный рост нежелательных микроорганизмов.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Мытье рук
Несмотря на механизацию и автоматизацию производства, руки человека являются самым важным рабочим инструментом и поэтому представляют наибольший риск контаминации (загрязнения, заражения). Мытье рук уменьшает число микроорганизмов, но устранить абсолютно все микроорганизмы с поверхности рук оно не способно. Поэтому руки должны быть вымыты правильно. Кроме того, чтобы поддерживать гигиену рук на высоком уровне, необходимо также заботиться и о гигиене ногтей.
Если это технологически целесообразно, то в распоряжении работников должно быть соответствующее, удобно размещенное оборудование для мытья, сушки и дезинфекции рук.

РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНЕ

Хорошо, когда вся информация, касающаяся гигиены и санитарии на предприятии, объединена в гигиеническом руководстве и предоставлена в распоряжение работников, ответственных за гигиену на предприятии. Гигиеническое руководство для продовольственного предприятия можно разделить на 4 основные области:
1. Санитарные планы
2. Моющие и дезинфицирующие средства
3. Оборудование для мойки и дезинфекции
4. Обучение

Санитарные планы
Санитарный план должен содержать названия использованных моющих и дезинфицирующих средств, применяемую концентрацию рабочего раствора, информацию о температуре и времени воздействия. Для достижения оптимального результата санобработки в каждом санитарном плане обычно отражаются следующие операции:
1. Устранение видимых загрязнений
2. Ополаскивание водой
3. Использование раствора моющего средства с соблюдением времени воздействия
4. Ополаскивание водой
5. Визуальный контроль оптической чистоты
6. Применение раствора дезинфицирующего средства с соблюдением времени воздействия
7. Ополаскивание питьевой водой
Санитарные планы должны быть ясны и легки для понимания персоналу, который проводит мойку и дезинфекцию. Поэтому желательно, чтобы они содержали графические символы, которые наглядно изображают каждую из указанных выше операций.

Моющие и дезинфицирующие средства
В этой части дается перечень всех моющих и дезинфицирующих средств с обозначением их основных характеристик и областей использования. Далее следуют инструкции по применению этих средств, которые содержат информацию о физико-химических особенностях средств, указания к применению, методики определения концентрации, указания по безопасности и хранению, а также экологическую информацию. Составной частью этого раздела гигиенического руководства являются и соответствующие удостоверения о государственной гигиенической регистрации используемых средств.

Оборудование для мойки и дезинфекции
Эта часть руководства содержит подробную документацию к используемому оборудованию, аппаратам и приборам для правильного использования моющих и дезинфицирующих средств и проверки эффективности санитарии.
Обучение (инструктаж)
Планы и ведомости о проведенных инструктажах по гигиеническому минимуму, инструктаж по технике безопасности при обращении с моющими и дезинфицирующими средствами, инструктаж об основах проведения гигиенических мероприятий и т.д.

44. Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в котором изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры населения. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. При этом некоторыми вопросами личной гигиены также занимается сексология (личная гигиена половых органов, гигиены половой жизни) и гигиена труда(личная гигиена работников при трудовой деятельности).

В более широком понимании, личная гигиена — это поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Личная гигиена полости рта

Гигиена полости рта является средством предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта (галитоза) и других стоматологических заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог (санация полости рта).

Гигиенический уход за полостью рта производиться должен не менее 2 раз в день (после завтрака и ужина). Необходимо использовать зубную щётку с мягкой щетиной и зубную пасту (зубной порошок). Чистить зубы надо вертикальными движениями щётки. Менять щётку требуется по мере износа, но не реже чем каждые 3-4 месяца. Обязательно нужно использовать зубную нить для чистки боковых поверхностей зубов между ними. Зубная щетка должна быть индивидуальной. Также применяют другие стоматологические средства, как ополаскиватели для полости рта, дентальные салфетки, зубочистки.

В качестве профилактики для дезодорирования полости рта после еды, удаления остатков пищи и нормализации pH можно применять жевательную резинку без сахара, для большего эффекта стоматологи рекомендуют применять медицинские или функциональные жевательные резинки с ксилитом и функциональными добавками. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот.

Полоскание горла.

Личная гигиена кожи[править | править вики-текст]

Кожа человека выделяет пот и кожное сало, загрязняется пылью. В норме на коже человека обитают безвредные микроорганизмы, естественнаямикрофлора человека. При загрязнении кожа теряет свои защитные свойства и на ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, а пот и кожное сало, разлагаясь, начинают источать запахи. Немалое количество микроорганизмов скапливается под ногтями. Поэтому рекомендуется принимать ежедневный гигиенический душ, ногти регулярно коротко обстригать. Через грязные руки можно заразиться кишечными инфекциями игельминтозами, во избежание этого необходимо обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, после посещения туалета, перед едой. Необходимо ежедневно мыть ноги перед сном с последующим тщательным обтиранием их полотенцем.

Мытьё волос осуществляют не реже 1—2 раз в неделю. Для мытья волос и головы применяют шампунь. Расчёски, бритвенные принадлежности должны быть индивидуальные.

Также к гигиеническим мероприятиям относится применение защитных перчаток, одежды, обуви, кремов для предохранения кожи от ожогов,отморожений, травм (царапины, ссадины, ушибы, занозы и т. п.), агрессивных химических, ядовитых и заразных веществ.

Личная гигиена половых органов и промежности[править | править вики-текст]

Несоблюдение правил личной гигиены половых органов может привести к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кольпит,бартолинит, кандидоз — у девочек и женщин, уретрит, баланит, баланопостит — у мальчиков и мужчин. В связи с тем, что кожа половых органов вырабатывает смегму и она накапливается, необходимо регулярно подмываться. Подмывание грудных детейпроизводится после акта дефекации или мочеиспускания. Во избежание заражения заболеваниями, передающимися половым путём, необходимо пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (полотенце, мочалка, бритвы). После каждого акта дефекации необходимо применять туалетную бумагу, либо подмываться.

У мальчиков, мужчин

Рекомендуется ежедневное подмывание наружных половых органов (препуциального мешка).

У девочек, женщин

Подтирание и подмывание наружных половых органов девочек, девушек и женщин необходимо производить спереди назад, во избежание заноса инфекции из ануса в вульву. Подмываться необходимо ежедневно тёплой водой. Не следует часто подмываться с использованием мыла, так как оно приводит к сухости слизистой вульвы и нарушению нормальной микрофлоры влагалища, так как обладает щелочной реакцией. При невозможности подмывания следует применять влажные (гигиенические) салфетки, также желательно их применение после каждого акта мочеиспускания. Во время менструации используются соответствующие предметы личной гигиены (гигиеническая прокладка, тампон гинекологический, менструальная чашечка и др.).

Гигиена сна и отдыха

Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 7 часов, во избежание недосыпания. Обязательно следует соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы на отдых в течение рабочего дня, использовать еженедельные выходные дни и ежегодные отпуска.

Гигиена половой жизни

Направлена на недопущение возникновения заболеваний передающихся половым путем, в том числе фтириаза, предупреждениесоматических заболеваний репродуктивной системы человека, сохранения сексуального здоровья.

Не допускать беспорядочных половых контактов. При половых контактах, если беременность и рождение ребёнка не планируется, следует применять контрацептивы. В случае случайных половых контактов обязательно применять презервативы, после для подмывания, а женщинам и для спринцевания, использовать антисептики (типа мирамистина, хлоргексидина и др.) с целью индивидуальной профилактики заболеваний, передаваемых половым путём. Рекомендуется ежегодное профилактическое обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит B, даже при отсутствии симптомов, периодические профилактические обследования у гинеколога (для женщин) иуролога/андролога (для мужчин).

Стафилококки

По многочисленным статистикам к летальному исходу это заболевание не приводит, но является достаточно опасным для здоровья человеческого организма в целом.

Лучшая среда для стафилококков, это продукты, содержащие большое количество углеводов и белков.

Причиной такого токсикоза, чаще всего, является употребление в пищу заражённых молочных продуктов.

Также благоприятной средой для стафилококков являются кондитерские кремовые изделия и мясные продукты.

Ботулизм

Ботулизм — пищевое отравление, появляющееся при приёме пищи, которая содержит токсины ботулиновой палочки.

Обычно человек получает такое пищевое отравление, как ботулизм, когда ест продукты, которые хранились или были законсервированы неправильно. Там могут развиваться микробы ботулизма. Они выделяют бактериальный токсин, который называют ботулотоксином. Попадая в организм, этот опасный токсин поражает всю центральную нервную систему, печень, кровь и почки.

Также вызывать ботулизм могут споры, находящиеся в почве, попадая в организм с пищей или заражая через глубокие раны. В следствии, пищеварительный тракт всасывает токсин. Часто результатом ботулизма может быть паралич всей системы дыхания и мышц, протекающий вместе с другими пищеварительными симптомами.

Возбудители токсикоинфекций очень распространены. Они могут встречаться в воздухе, почве, воде, испражнениях людей и животных, на поверхностях предметов.

Человеческая восприимчивость пищевой токсикоинфекции является очень высокой. В результате с момента влияния на желудочно-кишечный тракт до развития характерных симптомов может пройти от 30 минут до нескольких часов.

Учёными было выяснено, что тяжелее и намного быстрее заболевают те люди, которые принимали натощак некачественную пищу, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронического типа.

Достаточно всего лишь нескольких часов чтобы скоропортящийся продукт (при неблагоприятных условиях) стал опасен для организма человека. Если его съедят, то вся пищеварительная система будет подвержена воздействию большого количества микробных токсинов, которые образовались при их разложении. После этого должны появиться симптомы отравления. Появление первых симптомов, как правило, не превышает 24 часа.

МОЙКА.

Мойка – это комплексный процесс удаления загрязнений, для успешного проведения которого следует принимать во внимание постоянные и переменные факторы.

а) постоянные факторы

Гигиеничный дизайн
Машины и оборудование должны иметь гигиеничный дизайн, что подразумевает гладкие вертикальные, скошенные или наклонные поверхности, которые гораздо удобнее мыть, чем оборудование с многочисленными гранями, углами, выемками и шероховатыми поверхностями.

Материалы
Следующим важным фактором является материал, из которого изготовлено оборудование, и который играет важную роль при выборе необходимых моющих и дезинфицирующих средств. При этом руководствуются принципом «самого слабого звена в цепи». Выбор оптимальных средств требует точных знаний относительно стойкости используемых материалов к разным типам моющих и дезинфицирующих средств.

Качество воды
Этот параметр важен как для прогнозирования результата мойки, так и для учета коррозии материалов, с которыми вода контактирует. Высокая жесткость воды, т.е. большое содержание калийных и магнезиальных солей, снижает эффективность процесса мойки. Прежде всего, при щелочной мойке может образовываться неорганический осадок, который может служить «убежищем» для микроорганизмов.
Для устранения этого эффекта существуют щелочные моющие средства, обогащенные специальными комплексными соединениями, которые удерживают неорганические соли в растворе или дисперсии.
Высокая жесткость воды может приводить и к снижению влияния дезинфицирующих средств. Поэтому они также должны быть протестированы для жесткой воды.
С другой стороны, мягкая вода сама по себе обладает коррозионными свойствами. В ней детергенты выступают в качестве ингибиторов. Вода с содержанием хлоридов повышает риск коррозии, прежде всего в соединении с кислыми носителями. В этом случае можно наблюдать эффект точечной коррозии, особенно на нержавеющей стали.

Загрязнения
Вид, степень и состояние загрязнения – это решающие факторы при выборе моющего средства. В пищевой промышленности могут появляться разные виды загрязнений, которые из-за своих различных физических и химических особенностей по-разному реагируют на одни и те же компоненты моющих средств. Поэтому, чтобы устранить все загрязнения с минимальными затратами, необходимы специально созданные моющие средства.

б) переменные факторы

Механическая сила
Помогает устранить некоторые типы загрязнения.

Период воздействия
Для устранения загрязнений нужен определенный период. Если период воздействия моющего средства слишком короткий, то результат мойки не будет хорошим. При слишком длительном воздействии моющих средств на поверхность оборудования возрастает риск коррозии.

Температура
Мойка должна проходить при температуре выше, чем температура плавления жира и ниже, чем температура коагуляции белков. Практические наблюдения показали, что для устранения загрязнений, содержащих жир, температура должна быть не менее 55○С.

Концентрация
Слишком низкая концентрация моющего средства не приводит к полному очищению. При избыточно высокой концентрации – непомерно высоки производственные расходы, возрастает риск коррозии, а также загрязняется окружающая среда.


2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

При мойке устраняются как загрязнения, так и часть присутствующих микроорганизмов. В процессе дезинфекции должны быть ликвидированы все предположительно присутствующие патогенные микроорганизмы, а число пагубных эмбрионов настолько снизиться, что не сможет отразиться на безопасности и качестве продуктов. Для успеха дезинфекции решающими являются те же факторы, что и для процесса мойки (температура, механическая сила, время воздействия, вид и концентрация дезинфицирующего средства). Загрязнения органического происхождения обычно снижают эффективность воздействия всех дезинфицирующих препаратов. Поэтому перед проведением дезинфекции этот тип загрязнений должен быть устранен. Наряду с уже перечисленными факторами важную роль при дезинфекции играет вид и количество микроорганизмов, которые необходимо уничтожить. А также остаточная загрязненность, которая сохранилась после мойки, например, в мелких трещинах.
Выбор препаратов
При выборе дезинфицирующих препаратов необходимо учитывать следующие факторы:

широкий спектр действия или же узкая направленность

действие в определенных условиях (время, температура, остаточное загрязнение и т.д.)

быстрый эффект в растворе

минимальное ослабление эффекта под влиянием среды (белки, изменение PH, температура, жесткость воды)

устойчивость материала поверхности к препарату, и влияние препарата на окружающую среду

доступность

экономичность


Для достижения требуемого дезинфицирующего эффекта необходимо руководствоваться рекомендациями производителя этого средства (например, концентрация, период воздействия, температура и т.д.). Эти параметры должны быть зафиксированы в соответствующих санитарных планах, и им необходимо неукоснительно следовать. Рекомендуется, чтобы продезинфицированные поверхности оставались сухими до начала производства, что ограничит возможный рост нежелательных микроорганизмов.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Мытье рук
Несмотря на механизацию и автоматизацию производства, руки человека являются самым важным рабочим инструментом и поэтому представляют наибольший риск контаминации (загрязнения, заражения). Мытье рук уменьшает число микроорганизмов, но устранить абсолютно все микроорганизмы с поверхности рук оно не способно. Поэтому руки должны быть вымыты правильно. Кроме того, чтобы поддерживать гигиену рук на высоком уровне, необходимо также заботиться и о гигиене ногтей.
Если это технологически целесообразно, то в распоряжении работников должно быть соответствующее, удобно размещенное оборудование для мытья, сушки и дезинфекции рук.

РУКОВОДСТВО ПО ГИГИЕНЕ

Хорошо, когда вся информация, касающаяся гигиены и санитарии на предприятии, объединена в гигиеническом руководстве и предоставлена в распоряжение работников, ответственных за гигиену на предприятии. Гигиеническое руководство для продовольственного предприятия можно разделить на 4 основные области:
1. Санитарные планы
2. Моющие и дезинфицирующие средства
3. Оборудование для мойки и дезинфекции
4. Обучение

Санитарные планы
Санитарный план должен содержать названия использованных моющих и дезинфицирующих средств, применяемую концентрацию рабочего раствора, информацию о температуре и времени воздействия. Для достижения оптимального результата санобработки в каждом санитарном плане обычно отражаются следующие операции:
1. Устранение видимых загрязнений
2. Ополаскивание водой
3. Использование раствора моющего средства с соблюдением времени воздействия
4. Ополаскивание водой
5. Визуальный контроль оптической чистоты
6. Применение раствора дезинфицирующего средства с соблюдением времени воздействия
7. Ополаскивание питьевой водой
Санитарные планы должны быть ясны и легки для понимания персоналу, который проводит мойку и дезинфекцию. Поэтому желательно, чтобы они содержали графические символы, которые наглядно изображают каждую из указанных выше операций.

Моющие и дезинфицирующие средства
В этой части дается перечень всех моющих и дезинфицирующих средств с обозначением их основных характеристик и областей использования. Далее следуют инструкции по применению этих средств, которые содержат информацию о физико-химических особенностях средств, указания к применению, методики определения концентрации, указания по безопасности и хранению, а также экологическую информацию. Составной частью этого раздела гигиенического руководства являются и соответствующие удостоверения о государственной гигиенической регистрации используемых средств.

Оборудование для мойки и дезинфекции
Эта часть руководства содержит подробную документацию к используемому оборудованию, аппаратам и приборам для правильного использования моющих и дезинфицирующих средств и проверки эффективности санитарии.
Обучение (инструктаж)
Планы и ведомости о проведенных инструктажах по гигиеническому минимуму, инструктаж по технике безопасности при обращении с моющими и дезинфицирующими средствами, инструктаж об основах проведения гигиенических мероприятий и т.д.

44. Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в котором изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры населения. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. При этом некоторыми вопросами личной гигиены также занимается сексология (личная гигиена половых органов, гигиены половой жизни) и гигиена труда(личная гигиена работников при трудовой деятельности).

В более широком понимании, личная гигиена — это поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Значение личной гигиены в жизни человека

В отличие от общественной гигиены, целью которой является укрепление здоровья всего населения или здоровье популяции, личная гигиена направлена на сохранение и укрепление индивидуального здоровья человека.

Любые достижения общественной гигиены не достигнут своей цели и не смогут сохранить здоровье человека, который будет пренебрегать основами личной гигиены (соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, соблюдение чистоты кожных покровов, полости рта, одежды, занятия по закаливанию и физической культуре, отсутствие вредных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем и др.). Систематическое невнимательное отношение к гигиеническим условиям жизни ухудшает его здоровье и снижает работоспособность.

При этом личная гигиена неразрывно связана и с гигиеной в целом, в том числе с общественной. Так, несоблюдение требований личной гигиены в повседневной жизни, особенно представителями некоторых профессий, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье окружающих (пассивное курение, возникновение и распространение инфекционных заболеваний и гельминтозов, отравления и т. д.).

Гигиена тела человека

Гигиенический уход за телом должен производиться ежедневно.

Личная гигиена полости рта

Гигиена полости рта является средством предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта (галитоза) и других стоматологических заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог (санация полости рта).

Гигиенический уход за полостью рта производиться должен не менее 2 раз в день (после завтрака и ужина). Необходимо использовать зубную щётку с мягкой щетиной и зубную пасту (зубной порошок). Чистить зубы надо вертикальными движениями щётки. Менять щётку требуется по мере износа, но не реже чем каждые 3-4 месяца. Обязательно нужно использовать зубную нить для чистки боковых поверхностей зубов между ними. Зубная щетка должна быть индивидуальной. Также применяют другие стоматологические средства, как ополаскиватели для полости рта, дентальные салфетки, зубочистки.

В качестве профилактики для дезодорирования полости рта после еды, удаления остатков пищи и нормализации pH можно применять жевательную резинку без сахара, для большего эффекта стоматологи рекомендуют применять медицинские или функциональные жевательные резинки с ксилитом и функциональными добавками. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот.

Полоскание горла.

Личная гигиена кожи[править | править вики-текст]

Кожа человека выделяет пот и кожное сало, загрязняется пылью. В норме на коже человека обитают безвредные микроорганизмы, естественнаямикрофлора человека. При загрязнении кожа теряет свои защитные свойства и на ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, а пот и кожное сало, разлагаясь, начинают источать запахи. Немалое количество микроорганизмов скапливается под ногтями. Поэтому рекомендуется принимать ежедневный гигиенический душ, ногти регулярно коротко обстригать. Через грязные руки можно заразиться кишечными инфекциями игельминтозами, во избежание этого необходимо обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, после посещения туалета, перед едой. Необходимо ежедневно мыть ноги перед сном с последующим тщательным обтиранием их полотенцем.

Мытьё волос осуществляют не реже 1—2 раз в неделю. Для мытья волос и головы применяют шампунь. Расчёски, бритвенные принадлежности должны быть индивидуальные.

Также к гигиеническим мероприятиям относится применение защитных перчаток, одежды, обуви, кремов для предохранения кожи от ожогов,отморожений, травм (царапины, ссадины, ушибы, занозы и т. п.), агрессивных химических, ядовитых и заразных веществ.

Личная гигиена половых органов и промежности[править | править вики-текст]

Несоблюдение правил личной гигиены половых органов может привести к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кольпит,бартолинит, кандидоз — у девочек и женщин, уретрит, баланит, баланопостит — у мальчиков и мужчин. В связи с тем, что кожа половых органов вырабатывает смегму и она накапливается, необходимо регулярно подмываться. Подмывание грудных детейпроизводится после акта дефекации или мочеиспускания. Во избежание заражения заболеваниями, передающимися половым путём, необходимо пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (полотенце, мочалка, бритвы). После каждого акта дефекации необходимо применять туалетную бумагу, либо подмываться.

У мальчиков, мужчин

Рекомендуется ежедневное подмывание наружных половых органов (препуциального мешка).

У девочек, женщин

Подтирание и подмывание наружных половых органов девочек, девушек и женщин необходимо производить спереди назад, во избежание заноса инфекции из ануса в вульву. Подмываться необходимо ежедневно тёплой водой. Не следует часто подмываться с использованием мыла, так как оно приводит к сухости слизистой вульвы и нарушению нормальной микрофлоры влагалища, так как обладает щелочной реакцией. При невозможности подмывания следует применять влажные (гигиенические) салфетки, также желательно их применение после каждого акта мочеиспускания. Во время менструации используются соответствующие предметы личной гигиены (гигиеническая прокладка, тампон гинекологический, менструальная чашечка и др.).

Гигиена сна и отдыха

Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 7 часов, во избежание недосыпания. Обязательно следует соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы на отдых в течение рабочего дня, использовать еженедельные выходные дни и ежегодные отпуска.

Наши рекомендации