Картофельное пюре, запеченное с овощами
Картофель — 1 кг, цветная капуста (соцветия) — 300 г, морковь (большая) — 1 шт., сладкий перец (крупный) — 1 шт., сливочное масло — 100 г, топленое масло — 1 ст. л., сметана — 200 г, сыр «Гауда» (тертый) — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., зелень, специи: 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли без верха.
Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить сухое молоко и сливочное масло, хорошо потолочь. Морковь очистить, измельчить на терке соломкой, сладкий перец нарезать полукольцами. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, потушить до готовности со специями. На смазанный противень выложить ровным слоем 1/2 части пюре, положить овощную смесь, разровнять. Сверху так же ровным слоем распределить вторую часть пюре. Посыпать сыром и поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 оС. Готовое блюдо немного остудить, нарезать на порции. Подавать со сметаной и зеленью. Время приготовления 1 час. На 6–8 порций.
Фаршированные запеченные баклажаны
Баклажаны (среднего размера) — 4 шт., морковь — 2 шт., помидоры (крупные) — 4 шт., сыр «Гауда» — 100 г, сметана — 100 г, подсолнечное масло — 4 ст. л., зелень — 50 г, специи.
Срезав плодоножку, разрезать баклажан вдоль на половинки, вырезать мякоть, посолить, дать стечь горечи. Половинки баклажанов слегка обжарить и выложить на противень.
Начинка: Морковь очистить, натереть соломкой. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить специи: молотый кумин — 1/3 ч. л., молотый черный перец — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.
В готовую масалу (разогретое масло со специями) выложить тертую морковь и мякоть баклажана, через пару минут — помидоры, соль и сахар по вкусу. Потушив, остудить. Выложить начинку на баклажаны. На каждую половинку положить по 1 ч. л. сметаны, сверху — тертый соломкой сыр. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180–200 оС. Подавать горячими, украсив зеленью.
Время приготовления 40 минут. На 8 порций.
Перец сладкий фаршированный
Белокочанная капуста (среднего размера) — 1 вилок, сладкий перец (среднего размера) — 8 шт., морковь (большая) — 1 шт., сельдерей — 100 г, адыгейский сыр — 200 г, сметана — 200 г, помидоры (среднего размера) — 2 шт., топленое масло (гхи) — 2
ст. л., зелень — 50 г, специи.
Перец помыть, удалить плодоножки и семена. Капусту и морковь нашинковать соломкой, адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками. Помидоры разрезать на 8 кружков. Сельдерей и зелень измельчить.
Начинка: В разогретое масло положить специи: 1 ст. л. свежего измельченного корня имбиря, 2 шт. лаврового листа, паприка — 1/2 ч. л., черный молотый перец — 1/3 ч. л. Когда специи прожарятся, добавить сыр, капусту и тушить до готовности. Немного остудить.
Перцы наполнить начинкой, плотно уложить в кастрюлю с толстым дном. На каждый перец положить кусочек помидора. Вылить 1 ст. л. воды, сверху полить сметаной. Плотно закрыть крышкой и тушить на сильном огне 10 минут. Снять с огня, заправить зеленью. Подавать горячими. Время приготовления 40 минут.
Фаршированные кабачки
Кабачки (средних размеров) — 4 шт., большая морковь — 1 шт., цветная капуста — 1 кг, помидор — 3 шт., топленое масло — 2 ст. л., сметана — 50 г, зелень — 50 г, специи.
Кабачки очистить от кожуры, разрезать поперек на 3 части, удалить середину, подсолить, дать стечь соку.
Начинка: Цветную капусту разделить на соцветия и мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на терке соломкой. Помидоры нарезать на 12 кружков. В сковороду с толстым дном положить масло, разогреть и поджарить специи: 1 лавровый лист, 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. черного перца. Капусту и морковь выложить на сковороду, посолить по вкусу и тушить до готовности, заправить сметаной, перемешать. Снять с огня и немного остудить.
Нафаршировать кабачки овощами. Отверстия прикрыть кружочками помидоров. Выложить кабачки на противень, влить немного воды, поставить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 оС. Подавать сразу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с томатно-сметанным соусом. 4 порции. Время приготовления 30 минут.
Голубцы с кокосовым соусом
Капуста белокочанная — 1 большой вилок, творог (некислый) — 600 г, фундук обжаренный (крошка) — 200 г, зелень петрушки — 100 г, подсолнечное масло — 50 г, кокосовый соус — 0,5 л, специи.
Вилок капусты опустить в кипящую соленую воду на 5 минут. Достать, остудить, срезать 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъединить капустные листы.
Начинка: В творог добавить крошку фундука, зелень петрушки измельченную, соль, сахар по вкусу и специи: молотый кориандр — 1/3 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., черный перец — 1/3 ч. л.
Все перемешать в однородную массу (если творог суховат, добавить 1 ст. л. сметаны). На капустные листы разложить начинку. Каждый лист завернуть конвертом. Каждый конвертик обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Выложить слой нарезанных колечками помидоров, слегка подсолить, положить пару лавровых листов. Все залить кокосовым соусом и тушить на слабом огне 7–10 минут. Если нет готового соуса, используйте сметану. Подавать через 10 минут после приготовления.
Время приготовления 45 минут. Выход: 10–12 штук.
Тыква с тушеными овощами
Тыква очищенная (или кабачок) — 300 г, картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., помидоры свежие — 3 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты), зелень, кефир — 1 ст., сливочное масло — 100 г (можно гхи), соль — 1 ст. л. без верха, сахар — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки.
В глубокую сковороду или жаровню положить сливочное масло, лавровый лист, кориандр, куркуму, паприку. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, тушить почти до готовности, помешивая. Добавить нарезанную кубиками тыкву (кабачок), сладкий перец. Тушить еще 5 минут. Проверить: если картофель мягкий, то добавить кефир, соль, сахар, черный перец, нарезанные помидоры. Через 10 минут снять с огня. Сверху посыпать зеленью.
Икра из кабачков
Кабачки — 3 шт., помидоры — 4 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., томатная паста — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный — 1/2 ч. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., зелень укропа, петрушки.
Кабачки очистить, срезать ножку. Разрезать пополам. Чайной ложкой удалить семена. Промыть в холодной воде и отварить в течение 10 минут в подсоленной воде. Выложить на сито, дать стечь воде. Положить на доску, накрыть другой доской. Сверху положить груз, чтобы удалить лишнюю влагу. В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лавровый лист, перец, томатную пасту, мелко тертую морковь. Слегка обжарить. Положить помидоры, нарезанные кубиками. Тушить до готовности. Добавить нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, лимонную кислоту. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. асафетиды. Через 5 минут снять с огня. Украсить зеленью.
Упма(овощная манная каша) Это – одно весьма удивительных и в то же время – простых зимних блюд индийской кухни. Даёт много энергии и хорошо насыщает!
Манка — 1 ст., помидоры — 4 шт., разные овощи — 450 г (цветная капуста, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, картофель), кориандр — 1/2 ч. л., шамбала — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., куркума — на кончике ножа, черный перец — 1/3 ч. л, (или чили), паприка — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., зелень петрушки, укропа, растительное масло — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., кипяток — 1,5 л.
Одновременно в разных емкостях поджаривать манку и овощи; кипятить воду. Налить в разогретую сковороду 3 ст. л. растительного масла. Высыпать манку и жарить, помешивая, до золотистого цвета. В сковороде на оставшемся масле поджарить специи (лавровый лист, шамбала, кориандр, куркума, перец, паприка, асафетида), затем положить овощи, жарить до готовности. Нарезанные кубиками помидоры добавить в последнюю очередь. Соединить манку и овощи, перемешать. Добавить кипяток при помешивании. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут на слабом огне. Снять с огня. Посыпать зеленью. Настаивать 20 минут.