Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011

ОПЕРАЦИЯ № 1. Организация рабочего места.

Ознакомится с нормативно- технологической документацией. Произвести подбор посуды, инвентаря, инструментов.

ОПЕРАЦИЯ №2. Первичная обработка овощей.

Сортируют, колибруют овощи (для удаления посторонних примесей, испорченных экземпляров, снижения отходов при механической обработке, распределения овощей по размеру и качеству).

Промывают овощи (для удаления остатков земли и песка).

Очищают овощи.

Промывают овощи.

Нарезают овощи кубиками или дольками; белокочанную капусту – шашками; цветную капусту разбирают на отдельное соцветия для блюда «Овощи, припущенные в молочном соусе».

Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru

Для картофельного пюре (при необходимости) крупный картофель разрезают на несколько частей.

Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru

Все овощи закладывают в отдельную посуду, заливают холодной водой и хранят до использования.

ОПЕРАЦИЯ №3.Тепловая обработка овощей.

Сливают холодную воду из овощей;

Заливают горячей водой картофель для варки так, что- бы он был покрыт сверху водой на 1…2см.

Овощи для припускания – на 1 кг овощей, 0,2…0,3 л воды или бульона и 20…30 г жира;

Доводят овощи до кипения, добавляют соль и продолжают варку и припускание до готовности.

Пока овощи варятся и припускаются, кипятят молоко (предварительно процедив его через сито).

Готовят молочный соус.

Прогревают зеленый горошек в собственном соку.

ОПЕРАЦИЯ №4. Приготовление картофельного пюре.

Сливают отвар из готового картофеля.

Обсушивают картофель.

Пропускают картофель в горячем виде через протирочную машину.

Вводят горячее кипяченое молоко в 2…3 приема в горячую картофельную массу.

Добавляют растопленное сливочное масло, или маргарин.

Хорошо вымешивают веселкой и взбивают картофельную массу до получения пышной однородной консистенции.

Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru

ОПЕРАЦИЯ № 5. Приготовление овощей припущенных в молочном соусе.

Соединяют припущенные овощи вместе.

Заправляют овощи молочным соусом.

Добавляют к овощам соль, сахар;

Варят 1… 2 мин, доводят до готовности.

ОПЕРАЦИЯ № 6. Подача блюд.

Картофельное пюре порционируют, на поверхности наносят узор, поливаю растопленным сливочным маслом, посыпают зеленью.

Припущенные овощи порционируют, посыпают зеленью.

Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru Последовательность технологических операций для приготовления блюд Овощи припущенные в молочном соусе №314 Сб. рец., 2011, Картофельное пюре №299 Сб. рец., 2011 - student2.ru

Требования к качеству

Картофельное пюре. Внешний вид – однородная масса без комочков непротертого картофеля и «глазков».

Консистенция – густая, пышная, однородная.

Цвет – от белого до светло- желтого.

Вкус и запах – свойственные картофельному пюре.

Овощи, припущенные в молочном соусе. Внешний вид – овощи нарезаны кубиками или дольками одинакового размера и формы, не переварены, соус средней густоты.

Консистенция – мягкая. Овощи частично могут быть разварены.

Цвет – характерный для вареных овощей, соус белый.

Вкус и запах – свойственные овощам и молоку. Не должно быть запаха пригорелого молока.

Правила подачи

Чаще всего картофельное пюре используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно подать картофельное пюре и как самостоятельное блюдо с пассерованным репчатым луком, вареными рублеными яйцами, смешанными с растопленным сливочным маслом. Дополнительно можно подать овощной салат, свежие или консервированные овощи: огурцы, помидоры и др.

При отпуске картофельное пюре кладут на подогретую тарелку,

Наши рекомендации