Переход на здоровое питание Мясо — это просто вредная привычка
После всего вышесказанного могут возникнуть несколько вопросов: если мясо действительно так вредно, почему люди его едят? Как стать вегетарианцем? И чем питаться без мяса? Люди едят мясо, в первую очередь, потому, что они привыкли к нему. Почему курильщики курят? Отнюдь не потому, что им это нравится. Это просто привычка. Мясо является такой же вредной привычкой, как алкоголь и сигареты. Но от привычки к мясу избавиться гораздо проще, чем бросить курить: даже у тех, кто ест мясо с детства, не возникает зависимости от него. Употребление мяса не является болезнью, как алкоголизм.
На самом деле, люди любят не мясо, они любят вкусно поесть! Даже те, кто считают, что любят мясо, на самом деле, любят только вкус мяса, а не само мясо. Таким людям можно готовить вегетарианские блюда со вкусом мяса, и они будут полностью счастливы, уверяю вас! Это правда. Если вы освоите несколько вкусных и полезных рецептов, ваши близкие скажут: «Мы готовы есть это всегда!» Люди любят мясо только потому, что оно стало их основным блюдом. Научитесь вкусно готовить без мяса, и про него никто даже не вспомнит. Даже больше: уже через несколько месяцев оно станет неприятно, поскольку организм очистится. Вредные продукты нравятся только в том случае, если организм загрязнен.
Каждый человек, впервые берущий сигарету в рот, ощущает ее естественный, очень неприятный вкус. Но, выкурив несколько пачек, сигареты начинают нравиться; это означает, что организм уже достаточно загрязнен — «опустился до уровня сигареты». Так же и мясо. Если вегетарианцу впервые предложить мясо, ему станет плохо от одного только его запаха. Перейдя на вегетарианскую диету, вы сможете испытывать гораздо большее наслаждение от еды и ярко ощущать те тонкие вкусы и ароматы, которых раньше не замечали. Вы будете чувствовать себя как человек, к которому вновь вернулось восприятие всех цветов радуги.
Как стать вегетарианцем?
Это очень легко: просто не ешьте мяса! Вот и все. «А что готовить без мяса?» — спросите вы. Готовьте все то, что готовили раньше, только не кладите туда мясо! Большинство людей именно так и становятся вегетарианцами, а со временем узнают больше вегетарианских рецептов — в этом и весь секрет. Также хорошим методом является постепенный переход: для начала откажитесь от красного мяса, чуть позже — от птицы, затем от рыбы и от яиц. Хорошим подспорьем являются соевые продукты. Соя содержит все аминокислоты, входящие в состав полноценной молекулы белка; ее употребление снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и восстанавливает гормональный фон в организме. Многие профессиональные спортсмены постоянно используют соевый белок для наращивания мышечной массы, поскольку он полезен и легко усваивается организмом.
Сейчас много хороших соевых продуктов из геннонемодифицированного сырья (это отмечается на упаковках) производится в России, Польше и в некоторых других странах. Сама соя не очень вкусна, но если отваренные 10 минут в подсоленной воде соевые шницель или гуляш отжать, а затем смешать с томатной пастой и специями «для гуляша» и обжарить во фритюре или на сковороде, то даже опытные охотники будут принимать ее за медвежатину. Когда я открыл этот секрет одной своей знакомой, то она сразу смогла перевести всю свою семью на стопроцентное вегетарианское питание. Приготовленные таким образом соевые полуфабрикаты можно добавлять в самые разные блюда. Томатная паста и мясной аромат, образованный специями, создают эффект натурального мяса, и если немного поэкспериментировать, то любого любителя мяса можно даже без его ведома сделать вегетарианцем. Тогда вы сможете убедиться на своем опыте, что люди действительно любят не само мясо, а его вкус. Если у вас дети — готовьте им чечевицу: в ней железа во много раз больше, чем в мясе!
Магия вкуса
Мало кто из покупателей знает, из чего состоит современная колбаса, но чего там в действительности, много — так это наборов пряностей с соответствующими названиями: «Докторская», «Краковская», «Сервилат» и т.д., с помощью которых можно придать изумительный колбасный вкус абсолютно любому наполнителю. В свое время Линда Маккартни использовала это для популяризации вегетарианства среди соотечественников: она разработала и запустила в продажу целую серию колбас и сосисок на основе пшеничного белка. По структуре и вкусу отличить мясные колбасы от вегетарианских просто невозможно. Из этого следует простой вывод, что люди любят не мясо, а просто определенный вкус, к которому их приучили с детства (и это даже не вкус мяса, поскольку просто вареное мясо почти безвкусно).
С помощью специй любому нейтральному продукту можно придать абсолютно любой вкус и аромат. И этим просто нужно воспользоваться. Например, сочетая черную (сероводородную) соль, куркуму и асафетиду, можно приготовить рис со вкусом пельменей со сметаной. Здорово, не правда ли? Поэтому переход на вегетарианскую диету будет для вас лишним поводом поэкспериментировать со специями. К сожалению, несмотря на великое их разнообразие, многие хозяйки ограничиваются только черным перцем и лавровым листом. И совершенно напрасно! Пряности для хозяйки — как палитра для художника! Вы — художник, создающий с помощью специй чарующую гамму вкусов и ароматов. Поэтому всегда относитесь к кулинарному искусству именно как к ИСКУССТВУ, то есть творчески, всегда открывайте для себя что-то новое, и пусть ваши блюда всегда будут приятным сюрпризом для всей семьи! На рынке и в супермаркете всегда можно найти до сорока видов пряностей — обязательно научитесь ими пользоваться. Великий завоеватель моголов Бабур однажды сказал: «Если бы мои повара владели специями так же, как это умеют индусы, я бы завоевал весь мир!» Это высказывание лишний раз подчеркивает известное изречение, что армией движет желудок. Именно благодаря пряностям индийская кухня считается самой богатой и разнообразной кухней мира, а ведь там используются только растительные и молочные продукты!
Те, кто служил в армии, хорошо знают поговорку: «Война войной, а обед должен быть по расписанию!» То, какое внимание мужчины уделяют хорошему питанию, должно вдохновить хозяек стать экспертами в кулинарии. Поэтому начните экспериментировать со специями, и это поможет вашему уму быстро отвлечься от мыслей о мясе. Единственная маленькая важная хитрость, с которой не знакомы большинство хозяек, заключается в том, что пряности полностью раскрывают свой аромат только при нагревании их в масле! Сделать это очень просто: нагрейте в маленькой емкости небольшое количество масла, положите туда пряности, подогрейте их несколько секунд, пока они не начнут интенсивно выделять свой аромат, и добавьте масалу в готовое или готовящееся блюдо. Масалой называется смесь разогретого масла с раскрывшими свой аромат специями. Цельные пряности и зерна (палочки корицы, гвоздики, горошинки перца) необходимо нагревать чуть дольше: 10–20 секунд, а для молотых специй достаточно 3–5 секунд. Поэтому вначале кладите в масло цельные пряности, а чуть позже — молотые. Не перегревайте масло и специи, чтобы они не сгорели. Свое путешествие в мир вкусов вы можете начать с карри — его можно добавлять во многие соленые блюда. Карри можно положить в тушеные овощи или в жареную картошку, и это может подтолкнуть вас к дальнейшему творчеству. Используйте пряности умеренно: они должны подчеркивать вкус блюда, а не заглушать его. Со временем вы научитесь сами подбирать специи, основываясь на своей интуиции и на том, что вы о них узнали.
Большинство хозяек думают, что произойдет конец света, если в борщ или в любое другое блюдо не положить кусок мяса. Успокойтесь: я уже почти 20 лет обхожусь без мяса, и мои борщи очень нравятся всем гостям, они всегда просят добавки. Борщ без мяса гораздо вкуснее. Весь секрет в хорошей зажарке: потушите в масле томатную пасту со специями, добавьте тертой свеклы и моркови, немного черного перца, лавровый лист, по три ложки сахара и уксуса, потушите минут десять и высыпьте в кастрюлю, где в соленой воде уже сварилась нарезанная кубиками картошка. Засыпьте туда нарезанную капусту, доведите до кипения и сразу выключите, добавив нарезанной зелени. Борщ по-кубански готов! Время приготовления 25 минут. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Самая большая ошибка — это считать, что вегетарианское питание значит щипать одну только травку. Совсем нет. Питаться нужно полноценно и очень разнообразно, и не делать упор на одних только салатах. Чуть ниже я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, а пока скажу: вы можете стать вегетарианцами прямо сейчас. Не нужно доедать оставшуюся в холодильнике колбасу — отдайте ее уличным собакам, а сами начните питаться, как подобает человеку. Тех продуктов, которые уже есть в вашем доме, вполне достаточно для приготовления целого пира! Готовьте супы, тушеные овощи, пловы без мяса, фруктовые пловы, каши с зажаркой и без нее, салаты, картошку, жареный сыр, овощную пиццу, макароны с сыром или в томате, запеканки, блины и оладьи со сметаной или с мёдом, фаршированный перец, оливье со свежими огурцами, морскую капусту под шубой (вместо селедки под шубой), вареники с творогом или с картошкой, с капустой…
Список вегетарианских блюд можно продолжать до бесконечности, но лучше вам самим подумать о том, что у вас хорошо получается или может получиться. Никому никогда не поздно учиться! Мне повезло — с самого детства мама учила меня готовить, приговаривая: «Учись, сынок, пригодится! А то не дай Бог, попадется такая, как я! Я, когда вышла за твоего отца, умела готовить только яичницу». Даже если вы ничего не умеете, у вас все получится — я ведь научился! Единственное требование к любым, даже к самым простым блюдам — научитесь готовить их очень вкусно! Тогда все будут счастливы!
Путь к сердцу мужчины…
…лежит не через желудок, а через язык! Дорогие хозяйки! Вы даже представить себе не можете, сколько таинственных и интересных секретов включает в себя приготовление пищи! Ни один мужчина никогда ни за что не уйдет от той женщины, которая вкусно готовит и говорит только приятные слова. Приятные слова вам подскажет сердце, а о важности вкуса следует рассказать подробнее.
Самая большая ошибка тех, кто после прочтения полезных книг внезапно переходят на здоровое питание, заключается в том, что они, чаще всего, начинают есть только сырую морковку, капусту, проросшую пшеницу, тертые яблоки и т.д. И при этом они пытаются убедить всех окружающих и даже себя, что это им очень нравится. Пожалуйста, запомните раз и навсегда: если вы даже из самых лучших побуждений станете кормить своих домочадцев только этим, то при всей своей любви к вам, есть они будут где-то в другом месте. Почему? Безвкусная пища не является полноценной, даже если в ней много витаминов. Дело в том, что психическую энергию большинство людей получают именно через вкус.
Оказывается, можно узнать много интересного о самых простых вещах. Поскольку они связаны с разными стихиями, каждый продукт имеет свой вкус. Каждый чистый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. В каждом продукте может содержаться по нескольку вкусов. Например, в цитрусовых присутствуют горький, кислый, сладкий и жгучий вкусы; в картошке и кашах — сладкий и вяжущий; в свекле и моркови — сладкий, вяжущий, горький и т.д. В приготовлении пищи должны присутствовать разные вкусы, иначе она не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Само слово вкус означает, что вкусные блюда пробуждают вкус к жизни, и существует древняя наука о том, как с помощью насыщенных вкусами яств создавать и поддерживать атмосферу любви и уюта, исцелять, успокаивать, улучшать настроение, наполнять энергией и приносить счастье. Для этого нужны знания, внимательность, опыт и интуиция.
Кислый вкус дает силу любознательности;
Острый — активности;
Горький — дает ясность мысли, охлаждает гнев;
Соленый и вяжущий — успокаивают, дают стабильность в жизни;
Сладкий вкус приносит удовлетворение, ощущение комфорта и долголетие.
Если человек будет есть пресную и безвкусную пищу, его тонкое тело будет недополучать определенную психическую энергию, и следствием этого станут вспыльчивость, раздражительность, агрессивность. Безвкусное питание может привести к срыву: человек снова начнет есть мясо, а о растительной диете будет думать со страхом. Питаться следует вкусно и разнообразно! Питаться просто могут только те, кто активно получают психическую энергию от общения с Богом. Большинству же людей необходима вся гамма вкусов. Помните об этом всегда! Следует учитывать, что злоупотребление одним из вкусов может вызвать нежелательные последствия.
Сладкий вкус дает ощущение любви и счастья, и его очень полезно есть утром, когда высока активность мозга. Сладкий вкус утром питает мозг, дает заряд оптимизма и хорошего настроения на весь день; в обед сладости дают чувство удовлетворения и расслабляют даже в отношении важных дел: «все хорошо, это можно и не делать»; избыток сладкого вкуса по вечерам вреден, вызывает полноту, зашлаковывает организм, развивает мелочность и скупость.
«Сладка ягода одурманит, горька ягода — отрезвит». Избыток сладкого нейтрализуется горьким вкусом. Если человек витает в облаках и строит нереальные планы, ему можно вернуть ощущение реальности с помощью горечи.
Горький вкус в малых количествах очень полезен, особенно в начале еды; он восстанавливает и обостряет чувство вкуса, придает легкость пище, способствует ее усвоению и очищает организм от токсинов и паразитов, именно поэтому многие лекарства содержат горький вкус. Следует учесть, что его излишек вызывает тревогу, страх, беспокойство. Горький вкус присутствует в полыни, алоэ, пижме, цикории, цедре лимона, одуванчике, перепонках грецкого ореха, кожуре граната, малом количестве — в зелени петрушки, капусте, свекле, моркови и в других продуктах и травах.
Соленый вкус дает вкус пище, но его избыток вызывает жадность, увеличивает чувство жажды и голода, отнимает силы, накапливает воду в организме и уничтожает эффект других вкусов. Поэтому не следует пересаливать пищу и употреблять соль в больших количествах. Лучше всего употреблять только черную, розовую, необработанную каменную или морскую соль
Острый вкус способствует перевариванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины; но при злоупотреблении вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности.
Вяжущий вкус способствует заживлению ран, успокаивает и останавливает воспалительные процессы. Избыток вяжущего вкуса вызывает волнение, беспокойства, потерю мужества.
Кислый вкус стимулирует огонь пищеварения, деятельность мозга и сердечную активность, улучшает интеллект и кровообращение, улучшает вкус пищи, дает бодрость, активность и оживляет деятельность чувств. Он освежает, возбуждает аппетит, способствует секреции и слюноотделению. Как и сладкий, кислый вкус приводит к увеличению веса тела. Избыток кислого вкуса вызывает жажду, вялость и потерю сил.
Для разных людей необходимы различные комбинации вкусов. Это зависит от состояния их здоровья, от состояния сознания и от времени года.
В холод можно увеличивать острый, кислый и соленый вкусы. По этой причине люди на зиму солят, квасят, маринуют.
Когда жарко, можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы; эти вкусы остужают не только жару, но и жаркие эмоции — охлаждайте ими «горячих» людей. Сладкий вкус после еды охлаждает также огонь пищеварения, поэтому сладости лучше употреблять отдельно от основной пищи — во время праздника сладкий стол лучше накрывать не менее, чем через два часа после соленых блюд.
В дождь и влажную погоду можно увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.
Если все эти вкусы присутствуют в правильно сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье.