РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Занятие №4Пищеварение в тонком кишечнике
Занятие №4Пищеварение в тонком кишечнике
ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ
1. Сколько кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки?
2. Что происходит с соком тонкого кишечника при центрифугировании? Почему?
3. Какие типы пищеварения имеют место в тонком кишечнике?
4. Какова реакция сока тонкого кишечника?
5. Как регулируется сокообразование в тонком кишечнике?
6. Как влияет блуждающий нерв на сокообразование?
7. Какие факторы стимулируют отделение кишечного сока?
Студент должен знать: 1.Состав сока тонкого кишечника. 2.Значение тонкого кишечника в процессах пищеварения. 3.Виды тонкокишечного пищеварения. 4.Полостное пищеварение; пристеночное пищеварение, мембранное пищеварение. 5.Механизм регуляции образования сока тонкого кишечника. 6.Виды моторики тонкого кишечника. 7.Механизмы всасывания в тонком кишечнике (виды транспорта питательных веществ через стенку кишечника в кровь и лимфу), в толстом кишечнике. 8.Значение толстого кишечника в процессах пищеварения; виды моторики толстого кишечника. Профильные вопросы для педфака: 1.Особенности проницаемости энтерогематического барьера у детей. 2.Значение ферментов сока тонкого кишечника в детском возрасте. 3.Особенности тонкокишечного пищеварения у детей. 4.Значение микрофлоры толстого кишечника в детском возрасте. Студент должен уметь: · объяснить метод получения сока тонкого кишечника (создание изолированной кишки по Тири-Веллу). | Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. -С.525-6; 548-50; 553-62. 2.Физиология человека.Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. С.261-75. 3.Физиологические основы здоровья человека / Под ред. Ткаченко Б.И.. СПб. 2001. С.329-97. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1. Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. -СПб. 2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И.. / Ростов-на-Дону. 1996. |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:
Задание №1 Ответьте на вопросы:
1. Какие ферменты входят в состав сока тонкого кишечника?
2. Что такое полостной и пристеночный гидролиз пищевых веществ?
3. Какие функции выполняет толстый кишечник?
4. Перечислите виды моторики тонкого и толстого кишечника.
5. Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта. Виды транспорта питательных веществ через биологические мембраны (стенку кишки).
Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:
1. Объясните происхождение метеоризма, выберите правильные ответы: А) нарушение кровоснабжения тонкого кишечника; Б) гниение, брожение в кишечнике; В) избыток жира в пище; Г) отсутствие желчи в кишечнике.
2. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишечнике, если в нем отсутствует фермент энтерокиназа?
3. Как изменится моторика кишечника человека, если он окажется в стрессовой ситуации?
4. 4.Мембранное (пристеночное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми составляет 10-20 нм. Исходя из этого, обоснуйте необходимость сопряженной работы полостного и пристеночного пищеварения.
5. Двенадцатиперстную кишку называют «гипофизом пищеварительной системы». Объясните смысл этого выражения.
6. У человека возникло расширение зрачка, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, гипергликемия, уменьшение моторики кишечника, чувство страха и тоски после внутривенного введения гормонального препарата. Что ввели в кровь и почему возникли эти изменения?
Задание №3 Продолжите следующие фразы:
"Пищеварительный конвейер" – это …
Полостное пищеварение – это …
Пристеночное пищеварение – это …
Мембранное пищеварение – это …
Задание №4 Тестовый контроль:
1. Моторика тонкого кишечника увеличивается всеми нижеперечисленными факторами, КРОМЕ: А) холецистокинина; В) секретина; С) гастрина; D) инсулина.
2. В толстом кишечнике происходят следующие процессы: А) гидролиз крупномолекулярных белков и жиров; В) микробное расщепление клетчатки; C) всасывание белков; D) всасывание жирорастворимых соединений.
1. Всасывание веществ в тонком кишечнике зависит от: А) вида принятой пищи; В) количества химуса; С) интенсивности пристеночного гидролиза; D) специфически-динамического действия пищи.
2. Микроорганизмы толстого кишечника обеспечивают: А) синтез витаминов; В) подавление иммунной системы организма; С) активацию ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника; D) эмульгирование жира.
3. Пищеварительный сок толстого кишечника характеризуется: А) наличием щелочной фосфатазы и нуклеазы; В) рН ниже 7; С) наличием энтерокиназы; D) высоким содержанием пептидаз.
4. В каком пищеварении участвуют ферменты поджелудочного и кишечного соков? A) поджелудочного – только в полостном, кишечного – только в пристеночном; B) поджелудочного – только в пристеночном, кишечного – только в полостном; C) в аутолитическом; D) в полостном и пристеночном.
5. Какова функция ферментов, фиксированных на гликокаликсе? A) расщепление питательных веществ до димеров; B) синтез димеров из мономеров питательных веществ; C) переваривание растительной клетчатки; D) расщепление димеров питательных веществ до мономеров.
6. Какова функция ферментов, адсорбированных на мембране энтероцитов тонкого кишечника? A) расщепление питательных веществ до димеров; B) всасывание мономеров питательных веществ; C) расщепление димеров питательных веществ до мономеров; D) переваривание растительной клетчатки.
7. Какая функция выражена в тонком кишечнике больше, чем в других отделах пищеварительного тракта? A) механическая обработка пищи; B) всасывание воды и продуктов гидролиза; C) обезвреживание чужеродных бактерий; D) гидролиз растительной клетчатки.
8. Что из перечисленного является функцией ферментов кишечной микрофлоры? A) гидролиз растительной клетчатки; B) превращение аминокислот в белки; C) дезаминирование аминокислот; D) синтез фосфолипидов.
9. В каком отделе пищеварительного тракта антиперистальтика – нормальное явление? A) во всех отделах антиперистальтика возникает только при рвоте; B) в толстом кишечнике; C) в желудке; D) в тонком кишечнике.
10. Деятельность какого отдела желудочно-кишечного тракта регулируется преимущественно местными механизмами: А) кишечника; B) пищевода; C) полости рта; D) желчного пузыря.
11. В каких пищеварительных соках содержится липаза?: А) во всех; В) в желудочном соке; С) в панкреатическом и кишечном соках; D) в слюне и желчи.
12. Где расположены Бруннеровы железы?: А) в толстом кишечнике; В) в желудке; С) в полости рта; D) в двенадцатиперстной кишке.
Ответы к тестам: 1-B; 2-B; 3-C; 4-A; 5-A; 6-D; 7-A; 8-C; 9-B; 10-A;
B; 12-A; 13-C; 14-D.